Что тяжелее озон или воздух

1 Определите, во сколько раз тяжелее (легче) воздуха кислород, углекислый газ, водород, т. е. определите относительную плотность этих газов по воздуху (Dвозд).

1 Определите, во сколько раз тяжелее (легче) воздуха кислород, углекислый газ, водород, т. е. определите относительную плотность этих газов по воздуху (Dвозд).

Решебник по химии за 9 класс к учебнику Химия. 9 класс О.С.Габриелян Решебник по химии за 9 класс (О.С.Габриелян, 2011 год),
задача №1
к главе «Глава 3. Неметаллы. § 15(15). Неметаллы: атомы и простые вещества. Кислороду озон, воздух».

Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER

Большое спасибо всем, кто помогает делать сайт лучше! =)

Нажмите на значок глаза возле рекламного блока, и блоки станут менее заметны. Работает до перезагрузки страницы.

Что тяжелее – воздух или углекислый газ: ответ на вопрос

Наверное, вопрос, что тяжелее – воздух или углекислый газ, может возникнуть у любого человека. С одной стороны дышать воздухом приходится постоянно – без него даже натренированный человек не продержится дольше нескольких минут. С другой – каждый с детства знает, что при дыхании выделяется углекислый газ. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Состав воздуха

Воздух, в отличие от углекислого газа, является не одним веществом, а сложнейшей смесью, в состав которой входят больше десяти веществ. И это только нормальный воздух, а не городской, в который входит еще несколько десятков опасных для человека ингредиентов.

Загрязнение атмосферы

Итак, самая большая доля приходится на азот – воздух состоит из него на 76%. Он не поддерживает горение, не используется при дыхании.

А вот следующий компонент жизненно важен всему живому – кислород. Его в составе воздуха значительно меньше, лишь 23%. Но именно он позволяет человеку, животным, птицам, рыбам и растениям жить. Да-да, растения тоже дышат, хотя это и известно не всем.

Третий газ в составе воздуха – аргон. Его уже совсем немного, лишь 1,3 процента. В живой природе он также почти не применяется, зато активно используется людьми в разных сферах деятельности.

Четвертое же место занимает именно углекислый газ. Правда, количество очень невелико – только 0,046%. Представьте себе, все заводы, автомобили и живые существа на планете почти не могут повысить этот показатель. Хотя, по прогнозам экологов, вредное производство и вырубка лесов приводят к тому, что этот показатель все-таки увеличивается.

Также воздух состоит из неона, криптона, метана, гелия, водорода и ксенона. Последний занимает всего 0,00004% от общей массы. Другие примеси настолько незначительны, что о них можно и не говорить.

Из чего состоит углекислый газ?

Углекислый газ же представляет собой отдельное вещество. Его формула – СО2. Что интересно, в отличие от большинства химических смесей, в природе он совершенно не существует в жидком состоянии. Встречается только в газообразном и твердом, постепенно переходя из одного состояния в другое при определенных условиях.

Парниковый эффект

Он легко пропускает ультрафиолетовые лучи, позволяя Солнцу обогревать Землю. А вот инфракрасное тепло, исходящее от поверхности планеты, не пропускает. Из-за этого оно накапливается, и постепенно температура во всем мире повышается. Это и называется парниковым эффектом, из-за которого экологи всего мира бьют тревогу.

Сравнение плотности

Ученые любят все взвешивать, сравнивать и анализировать. Разумеется, этой участи не избежали и воздух с углекислым газом. Путем сложнейших вычислений с использованием современного оборудования удалось предельно точно установить плотность обоих веществ. Зная их, можно определить, что тяжелее – воздух или углекислый газ, а что – легче.

Опыт, показывающий, что CO2 тяжелее воздуха

Для углекислого газа этот показатель составляет 1,977 килограмма на кубический метр. У обычного воздуха же меньше – всего 1,204 кг/м3. Однако стоит учитывать, что столь чистый воздух в природе редко встречается – обычно в нем присутствует также пыль, влага и различные примеси.

Но с научной точки зрения рассматривать следует именно эталонные показатели. Поэтому можно с уверенностью сказать, во сколько раз углекислый газ тяжелее воздуха – почти в 1,64 раза.

Почему они важны?

О важности воздуха уже говорилось выше. Но любой образованный человек и так прекрасно знает, что без него ничто живое на планете Земля не смогло бы выжить в принципе.

А вот что можно сказать про углекислый газ? Парадоксально, но если он внезапно исчезнет с Земли, то и человечество вымрет удивительно быстро. Дело даже не в том, что углекислый газ активно применяется в различных сферах промышленности. Просто он необходим растениям.

Здесь и происходит фотосинтез

Как говорилось выше, любые живые организмы дышат кислородом. И растения – не исключение. Однако им также необходим углекислый газ. Ведь на свету в зеленых клетках активно идет процесс фотосинтеза. Он заключается в расщеплении клеток CO2 на углерод и кислород. Последний выделяется в атмосферу (или в воду, если речь идет о зеленых водорослях, в которых также идет фотосинтез), а углерод используется для построения новых клеток и роста растений. Если весь углекислый газ исчезнет, то и процесс фотосинтеза замрет. А значит, растения перестанут расти, животные и люди останутся без еды, что очень быстро приведет к голоду и вымиранию всего человечества.

Где используется разница массы?

Зная, что тяжелее – воздух или углекислый газ, можно предположить, что последний всегда стремится вниз. И это можно использовать на практике. Например, применяется данный эффект водолазами при погружении с колпаком. Запас воздуха здесь ограничен, и, если бы углекислый газ смешивался с ним равномерно, дыхание было бы затруднено. Но его избыток преимущественно выделяется и опускается ниже, позволяя человеку легко дышать.

Углекислотный огнетушитель

Применяется этот эффект и при пожаротушении. Углекислым газом заправляют специальные огнетушители – углекислотные. Когда сжиженный газ вырывается из раструба, он тут же расширяется примерно в 400-500 раз, заодно охлаждаясь на 72 градуса. Уже этого достаточно, чтобы многие горящие предметы потухли. Но тяжелый газ расползается по полу и горящим предметам, вытесняя воздух. Так как СО2 не поддерживает горение, то пламя, оставшись без подпитки кислородом, просто гаснет.

Заключение

На этом можно закончить статью. Теперь вам известно, что тяжелее – воздух или углекислый газ, и во сколько раз. Заодно вы узнали об основных свойствах обоих веществ, их важности в природе, а также использовании разницы плотности в человеческой жизни. Будем надеяться, что эта информация окажется для вас полезной.

Что тяжелее воздух или кислород. Чем отличается кислород от воздуха

Действительно, природный газ является дешевым и доступным топливом . Поднёс спичку и вот — тепловая и даже световая энергия. Ей достаточно легко управлять и пользоваться.
Но всё ли так надёжно и просто?

Природный газ добывают на газовых месторождениях, и он от места добычи по газопроводам поступает к нашим газовым плитам и отопительным аппаратам. Можно проще — к плитам и котлам. Как хорошо. Бери и пользуйся!

Бариевая стерильность, рак, повреждение почек, смерть. И если вы не верите в информацию, которая была до сих пор, посетите веб-сайт НАСА: эти два элемента, наряду с литием, официально публикуются там как вещества, которые подталкивают в атмосферу, предположительно, к изучению и контролю глобального потепления.

В дополнение к этому ядовитому «супу», помимо всего перечисленного, мы также можем упомянуть несколько специально отобранных экстрактов: радиоактивный торий, кадмий, хром, никель, высушенную кровь, споры плесени, грибковый микотоксин, полимерные волокна и т.д.

Так мы берём и пользуемся. Свои действия довели до автоматизма: зажигаем спичку, подносим ее к газовой горелке, открываем кран… Правильно, так и надо. Нельзя давать выходить газу без горения, иначе…

Основным горючим компонентом природного газа является метан . Это один из углеводородов, из-за которых так много шума — политического, экономического… Содержание его в природном газе может быть до 98%. Кроме метана в состав природного газа входят этан, пропан, бутан . К негорючим компонентам относятся: азот, углекислый газ, кислород, пары воды. Кстати, интересно знать, что горючими элементами таблицы Менделеева в нашей природе являются только углерод, водород и частично сера . Больше ничего не горит.

Аллергии, беспокойство, астма, головокружение. Необъяснимые проблемы с дыханием, хроническое воспаление или раздражение горла, раздражение глаз и кожи. Раздражение кишечника и желудка, гриппоподобные симптомы, головная боль, необъяснимый зуд и кровотечение из носа, тошнота.

Панические атаки, мысли о самоубийстве. Упорный кашель, респираторные проблемы, крики, шум в ушах и т.д. Расстройство гиперактивности и синдром дефицита внимания, аллергии, болезнь Альцгеймера, накопление алюминия в шишковидной железе. Астма, аутизм, аутоиммунные заболевания, кровь в моче, неопределенное расстройство личности.

Метан в смеси с воздухом в 5−15% случаев взрывоопасен , т. е. при внесении огня смесь мгновенно воспламеняется и выделяет большое количество тепла. Давление при этом увеличивается в 10 раз! Что это такое и как это выглядит, пояснять не буду, поверьте автору — страшно!

Представим себе (пусть это будет страшный сон), что в помещении, у которого внутренний объём 100 м.куб. оказалось от 5 до 15 м.куб. природного газа (замечу сразу, что специфический запах при этом будет невыносимым). И вот туда направляется кто-то в ночной рубахе, колпаке и со свечкой в руках. Ему так хочется узнать — что так противно воняет… Не узнает! Не успеет…

Рак, хроническая усталость, запор, депрессия, предрасположенность к травме, проблемы с глазами. Фиброма, гастрит, аритмия, сердечные заболевания, гипогликемия и гипергликемия. Синдром раздраженного кишечника, бессонница, заболевания легких, склероз, жирная кожа.

Болезнь Паркинсона, шизофрения, потеря кратковременной памяти, нарушения сна, трещины капилляров, звон в ушах, налогооблагаемый язык и многие другие. Воздух — самая маленькая из газообразующих атмосфер. Воздух оказывает влияние на все химические изменения как неживой природы, так и живых организмов. Кроме того, теплоемкость воздуха будет поддерживать температуру Земли приемлемой для жизни, иначе, в ночное время, наши планеты будут на несколько десятых градуса, в то время как на стороне это будет больше, чем тепло.

Сам природный газ не имеет цвета, вкуса и запаха. Его одорируют! Вот именно, придают всем известный «аромат», а интенсивность запаха делают такой, чтобы человеческий нос ощутил газ, когда его объем уже составляет 1% . Это значит, что еще 4% и страшный сон с кем-то в ночной рубахе, колпаке и свечкой в руках станет реальностью…

Воздух является важным промышленным сырьем, которое в основном генерирует кислород, азот и аргон. Промышленный кислород вырабатывается путем перегонки воздуха путем сжижения и охлаждения. Отдельные компоненты воздуха отличаются температурой кипения. В случае сжижения воздуха, прежде всего, жидкость из кислорода. Как кислород, так и азот транспортируются под давлением.

Для жизни человека кислород является самым важным химическим соединением. Без воды человек будет длиться несколько дней, без еды в течение нескольких недель, но без кислорода всего несколько минут. Большая часть кислорода потребляется в промышленности.

…Погасите хотя бы свечку. И не пользуйтесь никакими электрическими приборами. Температура воспламенения природного газа находится в пределах 750 градусов С , а это температура любой электрической искры или даже кончика сигареты во время затяжки.

Быстрее открывайте окна и двери — делайте сквозняк , такой, чтобы колпак сорвало, и чёрт с ним, с этим теплом. Природный газ примерно в два раза легче воздуха и он быстро будет улетать в атмосферу.
Звоните в газовую службу, МЧС, милицию , куда угодно, не обидятся. Сообщите им о обнаружении запаха газа. Адрес не забудьте сказать. Обязательно пообщайтесь с соседями . Ну и что, что Вы остались в одной ночной рубахе, им, может быть, будет и приятно…

Второй важный компонент воздуха — сумерки. Это важно, например. для роста растений, которые получают его в основном из почвы в виде нитритов, нитратов и аммониевых солей. Перегоняемый пар используется для производства аммиака. Газообразный азот является нетронутым, он используется в качестве защитной атмосферы для хранения углеводов, для сварки некоторых металлов или для химических экспериментов, когда присутствие кислорода ухудшается.

Озон — очень реактивный газ, обнаруженный в атмосфере Земли. Он состоит из трех атомов кислорода. Наибольшее содержание озона находится в атмосфере на высоте 48 километров над землей. У людей развивается рак кожи, серая перхоть и ослабленная иммунная система.

Удачи Вам, тепла и спокойствия!

Существует расхожая фраза, что человек не может жить без чего-то (подставляйте сами), как без воздуха, – и это абсолютная правда. Именно он и кислород являются необходимым условием существования преобладающего количества живых существ на Земле.

Озон производится по двум типам. Первый тип — это наземный озон, он расположен в нескольких километрах от поверхности Земли и вреден для всего на Земле. Второй тип — стратосферный озон происходит в Стратосфере, в 10 км — 50 км от поверхности земли. Наземный озон представляет собой сложный комплекс реакций, которые препятствуют промышленному производству, загрязнению воздуха и сжиганию ископаемого топлива. Это примерно на 10 км выше поверхности Земли.

Концентрация озона в воздухе, который мы дышим в промышленной революции в большинстве мест на Земле, увеличилась примерно на 100% до 200%. Наземный озон может серьезно угрожать здоровью каждого человека. Люди, живущие за пределами города, в основном подвержены озону гораздо больше, чем люди, живущие в городе, потому что озон города сдувается от города на расстояние от сотен до тысяч километров, поэтому озон в стране больше, чем в городе. Возросшее количество озона в стране вызывает меньший урожай и рост земли помещиков.

Воздух – это смесь газов, которые образуют атмосферу Земли.

Сравнение

Кислород – это газ, не имеющий цвета, вкуса или какого-либо запаха. Молекула кислорода состоит из двух атомов. Ее химическая формула записывается как O 2 . Трехатомный кислород именуется озоном. Один литр кислорода равен 1,4 граммам. Он слабо растворяется в воде и спирте. Кроме газообразного, может быть в жидком состоянии, образуя вещество бледно-голубого цвета.

Реакции озона и других загрязняющих веществ повреждают десны, пластмассы, наружные н.у. фотографии и структуры. Обычные реакции человека на озон: быстрое дыхание, глубокий кашель, боль, тяжелое дыхание, уменьшение груди, болезненность и тошнота. Озон реагирует с клетками дыхательной системы, прерывая окисление и вызывая острые приступы. Дыхательные пути теряют часть своей защиты от микробов, токсинов и аллергенов. Вы отвечаете на это условие, выливая поврежденные части жидкости и вытягивая мышцы.

Озон также помогает астме и легочным заболеваниям, таким как бронхит. Исследования, проведенные на животных, также показали, что долгосрочное воздействие человеческого озонового организма сделает его способностью серьезно предотвращать бактериальные заболевания дыхательных путей.

Воздух – это смесь газов. 78% в нем занимает азот, 21% – кислород. Меньше одного процента припадает на аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород и ксенон. Кроме того, в воздухе находятся молекулы воды, пыль, песчинки, споры растений. Масса воздуха меньшая, чем масса кислорода того же объема.

Открыл кислород в 1774 году англичанин Джозеф Пристли, раскладывая оксид ртути в закрытом сосуде. Сам термин «кислород» был веден в обиход Ломоносовым, а поставлен «на место №8» химиком Менделеевым. Согласно его периодической системе, кислород является неметаллом и самым легким элементом группы халькогенов.

Озон не позволяет здоровью человека без видимого долгосрочного проявления присутствия чрезмерного количества озона. Симптомы появляются и исчезают через некоторое время. Быстрая реакция детей на повышенное содержание озона в воздухе до нескольких гипотез, что касается того, что они не одинаково различаются. Одна из возможностей заключается в том, что система защиты ребенка еще не разработана, чтобы противостоять повышенному количеству озона в воздухе. Другой утверждает, что ребенку требуется больше кислорода для каждого килограмма его веса, чем взрослый, поэтому ребенок будет дышать больше озона на килограмм, чем взрослый.

В 1754 году шотландец Джозеф Блек доказал, что воздух является не однородным веществом, а смесью газов, водяного пара и различных примесей.

Кислород считается самым распространенным на Земле химическим элементом. Во-первых, из-за его присутствия в силикатах (кремний, кварц), которые составляют 47% земной коры, и еще 1500 минералов, входящих в «земную твердь». Во-вторых, из-за его присутствия в воде, которая укрывает 2/3 поверхности планеты. В-третьих, кислород является неизменным компонентом атмосферы, точнее, занимает 21% от ее объема и 23% от ее массы. В-четвертых, данный химический элемент входит в состав клеток всех земных живых организмов, являясь каждым четвертым атомом в любой органике.

Еще больше детей проводят больше времени на свежем воздухе, чем взрослые. Концентрация озона очень похожа на вегетационный период большинства растений, поскольку озон нуждается в солнечном свете, чтобы произвести его происхождение. Как и люди озона, наносящие ущерб растениям без видимых предупреждений, многие фермеры даже не знают, что озон снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Озон пропускает устьица в растение как обычный воздух. В условиях озона вода будет реагировать со многими загрязнителями растений, что приведет к ряду проблем.

Кислород – обязательное условие процессов дыхания, горения и гниения. Используется в металлургии, в медицине, в химической промышленности и сельском хозяйстве.

Воздух образует земную атмосферу. Он необходим для существования жизни на Земле, является обязательным условием процессов дыхания, фотосинтеза и прочих жизненных процессов всех существ-аэробов. Воздух нужен для процесса сжигания топлива; из него, путем сжижения, добывают инертные газы.

Растительные травы «уменьшаются» реакциями озона с жирами и пчелами. Фотосинтез замедляется, поэтому растения растут медленнее. Частицы, подверженные озону, уменьшают воспроизводство растений и эффективность использования воды. Озоноразрушенные растения также более восприимчивы к пугающим и болезням.

Табак является показателем озона в воздухе, поскольку один из первых реагирует на увеличение уровней озона за счет снижения урожайности. Изучение влияния озона на растения в основном касается табака, сои, хлопка, ржи и пшеницы, поскольку они являются основным сельскохозяйственным сырьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.