Что такое твиттер лексическое значение кратко

Что такое лексическое значение слова

Лексическое зна­че­ние сло­ва — это его внут­рен­нее содер­жа­ние, то, что это сло­во обозначает.

Узнаем, что такое лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва как мини­маль­ной еди­ни­цы речи.

Слово как предмет изучения

Ежедневно мы поль­зу­ем­ся сло­ва­ми, что­бы офор­мить с их помо­щью свои мыс­ли, жела­ния, прось­бы в связ­ную речь. Слово нераз­рыв­но свя­за­но с мыс­лью. Оно явля­ет­ся твор­цом всей миро­вой куль­ту­ры, упра­ви­те­лем чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти отдель­но­го чело­ве­ка, наро­да и все­го чело­ве­че­ства. Какая дру­гая сила в мире может срав­нить­ся с без­мер­ной силой слова?

Каждый из нас зна­ет, что сло­во, уст­ная или пись­мен­ная речь, — это необ­хо­ди­мое сред­ство обще­ния меж­ду людь­ми, сред­ство вза­и­мо­по­ни­ма­ния и связи.

Исходя из это­го утвер­жде­ния, теперь вполне понят­но, поче­му сло­во явля­ет­ся объ­ек­том при­сталь­но­го вни­ма­ния уче­ных и пред­ме­том их серьез­но­го изучения.

слово это

Все сло­ва язы­ка обра­зу­ют его сло­вар­ный состав, или лек­си­ку. Для изу­че­ния сло­ва в язы­ко­зна­нии суще­ству­ет спе­ци­аль­ная нау­ка — лексикология.

Лексическое значение — внутреннее содержание слова

Чтобы понять, что такое лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва, уста­но­вим, что сло­во явля­ет­ся цен­траль­ной зна­чи­мой еди­ни­цей язы­ка, кото­рая оформ­ля­ет­ся в виде зву­ков в речи и запи­сы­ва­ет­ся на бума­ге бук­ва­ми. У каж­до­го сло­ва име­ет­ся его внеш­няя зву­ко­вая обо­лоч­ка, изу­че­ни­ем кото­рой зани­ма­ет­ся фоне­ти­ка. Кроме зву­ко­во­го оформ­ле­ния, каж­дая лек­се­ма име­ет своё внут­рен­нее содер­жа­ние — это его смысл. Слово соот­но­сит­ся с опре­де­лён­ным поня­ти­ем, пред­ме­том, при­зна­ком, дей­стви­ем и т.д.

С ран­не­го дет­ства ребе­нок, овла­де­вая речью, зна­ко­мит­ся со сло­ва­ми и поня­ти­я­ми, обо­зна­чен­ны­ми ими, с помо­щью роди­те­лей. Так, напри­мер, сло­во «спич­ка» пона­ча­лу ниче­го для малы­ша не пред­став­ля­ет опас­но­го, пока он не узна­ет, что зажжен­ная спич­ка может обжечь его и быть при­чи­ной пожа­ра. Звуковая обо­лоч­ка сло­ва посте­пен­но соот­но­сит­ся с его смыс­лом, или лек­си­че­ским значением:

Спички — тон­кие, обыч­но дере­вян­ные палоч­ки, с голов­кой, покры­той вос­пла­ме­ня­ю­щим­ся веще­ством, слу­жа­щим для добы­ва­ния огня.

Т. Ф. Ефремова. Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка. М., Русский язык, 2000

У сло­ва, кро­ме внеш­ней зву­ко­вой обо­лоч­ки, име­ет­ся внут­рен­нее содер­жа­ние, кото­рое в лек­си­ко­ло­гии назы­ва­ет­ся лек­си­че­ским зна­че­ни­ем слова.

Лексическое значение слова

Без лек­си­че­ско­го зна­че­ния труд­но было бы отли­чить одно сло­во от дру­го­го, и тогда речь, как пра­ви­ло, состо­я­щая из слов с опре­де­лён­ным зна­че­ни­ем, поте­ря­ла бы свой смысл и свое пред­на­зна­че­ние быть, в первую оче­редь, сред­ством обще­ния меж­ду людь­ми. Лексическое зна­че­ние каж­до­го сло­ва помо­га­ет отли­чать одно сло­во от дру­го­го, например:

  • стол — это пред­мет мебе­ли в виде широ­кой гори­зон­таль­ной дос­ки на несколь­ких нож­ках, на кото­рый кла­дут или ста­вят что-либо;
  • стул — пред­мет мебе­ли на нож­ках со спин­кой, пред­на­зна­чен­ный для сиде­нья одно­го человека.

Лексическое зна­че­ние сло­ва трак­ту­ет­ся по-разному. Начальное поня­тие о лек­си­че­ском зна­че­нии сло­ва для млад­ших школь­ни­ков мож­но пред­ста­вить в виде сле­ду­ю­щей формулировки:

Например, каж­дый с дет­ства зна­ет и пред­став­ля­ет, что такое рука. Рука — это часть тела чело­ве­ка, его верх­няя конеч­ность, кото­рая име­ет паль­цы. С помо­щью рук чело­век может выпол­нять раз­лич­ную рабо­ту (шить, масте­рить, стро­ить), играть на музы­каль­ных инстру­мен­тах, писать, рисо­вать и т. д. Как видим, в лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва «рука», обо­зна­чен­но­го соче­та­ни­ем имен­но этих зву­ков речи, вхо­дят наи­бо­лее суще­ствен­ные при­зна­ки и свой­ства пред­ме­та, обо­зна­чен­но­го этой лексемой.

Значит, лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва — это един­ство его зву­ко­во­го оформ­ле­ния и внут­рен­не­го смыс­ла, заклю­чен­но­го в нем. Тогда опре­де­ле­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го поня­тия пред­ста­вим в таком виде:

Грамматическое и лексическое значение слова

Не забу­дем еще об одном аспек­те сло­ва. У каж­дой лек­се­мы име­ет­ся грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние той части речи, к кото­рой оно принадлежит.

Например, неко­то­рые сло­ва обла­да­ют грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем пред­мет­но­сти, назы­вая реа­лии дей­стви­тель­но­сти (шко­ла), лица (маль­чик), поня­тия (неж­ность, белиз­на), про­цес­сы (бег, ходь­ба) и отве­ча­ют на вопро­сы кто? что?

Это грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние пред­мет­но­сти объ­еди­ня­ет эти сло­ва в один лексико-грамматический класс — имя существительное.

Грамматическое и лексическое значение слова

Рассмотрим соот­не­сен­ность лек­си­че­ско­го и грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния сло­ва «стол». Его лек­си­че­ское зна­че­ние уже определено.

Грамматическое зна­че­ние заклю­ча­ет­ся в его фор­ме, кото­рая опре­де­ля­ет­ся по окончанию.

(сидеть) у стол а — суще­стви­тель­ное, 2 скло­не­ния, муж­ско­го рода, в фор­ме род. п., ед. ч.

Однозначные и многозначные слова

Лексическое зна­че­ние слов фик­си­ру­ют и объ­яс­ня­ют спе­ци­аль­ные сло­ва­ри, кото­рые назы­ва­ют­ся тол­ко­вы­ми. Богатство лек­си­ки рус­ско­го язы­ка отоб­ра­жа­ет, напри­мер, «Словарь живо­го вели­ко­рус­ско­го язы­ка» В. И. Даля, кото­рый вклю­ча­ет более 200 тысяч слов, «Толковый сло­варь рус­ско­го язы­ка» Д. Н. Ушакова — око­ло 90 тысяч слов. «Словарь совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка» в 17 томах состо­ит из 120 тыс. слов.

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка есть сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют толь­ко один пред­мет, при­знак, дей­ствие, свой­ство и т. д.

Например, сло­вом «фио­ле­то­вый» обо­зна­ча­ет­ся один из цве­тов спектра.

Одним и тем же сло­вом могут назы­вать­ся раз­ные пред­ме­ты, при­зна­ки, действия.

Вот как опре­де­ля­ет мно­го­знач­ность сло­ва «зем­ля» ака­де­мик Д. С. Лихачев в пре­ди­сло­вии к кни­ге «Земля родная»:

Я назвал свою кни­гу «Земля род­ная». Слово «зем­ля» в рус­ском язы­ке име­ет мно­же­ство зна­че­ний. Это и поч­ва, и стра­на, и народ (в послед­нем смыс­ле гово­рит­ся о Русской зем­ле в «Слове о пол­ку Игореве»), и весь зем­ной шар. В назва­нии моей кни­ги сло­во «зем­ля» может быть поня­то во всех этих смыслах.

Прямое и переносное значение слова

Прямое зна­че­ние — это лек­си­че­ское зна­че­ние в соб­ствен­ном смыс­ле, без допол­ни­тель­ных оттенков.

Переносное зна­че­ние — это вто­рич­ное, про­из­вод­ное, воз­ни­ка­ю­щее на осно­ве сход­ства пред­ме­тов по фор­ме, цве­ту, харак­те­ру, выпол­ня­е­мой функ­ции, ассо­ци­а­ции по смеж­но­сти. Так воз­ни­ка­ют мно­го­знач­ные слова.

  • свет­лые воло­сы — свет­лая ком­на­та — свет­лый ум — свет­лое будущее;
  • холод­ный день — холод­ный при­ем — холод­ный взгляд.

Лексическое значение слова

Переносное зна­че­ние слов — это осно­ва появ­ле­ния худо­же­ствен­ных образ­ных средств речи:

Значение слова «твиттер»

  • «Тви́ттер» (Twitter, от англ. to twitter — «чирикать, щебетать, болтать») — социальная сеть для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста. Публикация коротких заметок в формате блога получила название «микроблогинг». Пользование сервисом бесплатно. Пользование посредством SMS тарифицируется оператором согласно тарифному плану пользователя.

Владельцем системы «Твиттер» является компания Twitter Inc., главный офис которой находится в Сан-Франциско (штат Калифорния). Twitter Inc. также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс). По состоянию на июнь 2015 года в американских офисах компании работает около 3000 сотрудников.

Созданный Джеком Дорси в 2006 году, «Твиттер» вскоре завоевал популярность во всём мире. По состоянию на 1 января 2011 года сервис насчитывает более 200 млн пользователей. 100 млн пользователей проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов пользуются «Твиттером» ежедневно. 55 % пользуются «Твиттером» на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт twitter.com.

тви́ттер

1. чей-либо микроблог на сайте «Твиттер» ◆ Официальный твиттер «Ванкувера».. сообщил, что Сергей Широков отправлен в фарм-клуб – «Манитоба Мус», которая проведёт два ближайших матча против «Чикаго Вулфс». «Советский спорт» (цитата из НКРЯ) ◆ Как сообщает автор проекта «Роспил» в своём твиттере, в его автомобиль врезалась машина с надписью «МВД России». «Новый регион», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Что такое лексическое значение слова?

Французскому писателю и журналисту Альфреду Капю принадлежит такой афоризм:

Эти слова помогут нам ответить на вопрос, что же такое лексическое значение слова?

Образ мешка, хоть и достаточно приземлённый, напоминает нам о том, что не каждое слово имеет единственное значение, поэтому мешок может оказаться очень тяжёлым, ведь:

  • слова бывают как однозначными, так и многозначными;
  • их можно использовать либо в прямом, либо в переносном значении, что полностью зависит от контекста, в котором они используются.

А ещё мы просто можем не знать, что обозначает слово, и ошибочно приписывать ему совершенно другой смысл. Поэтому нужно почаще заглядывать в толковые словари, чтобы наша устная и письменная речь была точной, максимально понятной и не пестрила ошибками.

Слово науке!

В учебнике русского языка читаем:

Не очень понятно? Тогда воспользуемся таким определением:

Каким же бывает лексический смысл слова ?

Основная часть слов выполняет так называемую номинативную функцию, то есть называет предметы, а также их различные свойства, выполняемые действия, процессы, явления. Эти слова характеризуются как полнозначные и самостоятельные.

Выполняя номинативную функцию, каждое слово может обретать либо прямое, либо переносное значение.

Прямое — предполагает непосредственную связь слова с вполне конкретным явлением реальной жизни, которое оно обозначает. Например, строить означает возводить здания (в прямом значении), но это же слово будет обозначать мысленное намерение (строить планы), если его использовать в переносном значении.

Переносное значение считается вторичным, так как в процессе его появления название и свойства одного явления переносятся на другое. Переносное значение основано на ассоциативных связях: общих признаках, сходстве, функциях и так далее.

Ещё один пример.

Болото

Прямоетопкое место.

Переносноезастойные процессы в обществе, застойное время.

Лексическая сочетаемость

Ещё одним важным понятием, которое стоит упомянуть, когда речь идёт о лексическом значении, является сочетаемость. Не каждое слово можно присоединить к другому. К тому же есть такие слова, которые можно назвать «несвободными», накрепко связанными с другими и не используемые без этих слов.

Среди последних выделяют синтаксически или конструктивно обусловленные и фразеологически связанные.

Синтаксически обусловленные — разновидность переносного значения, появляющегося в определённом контексте. В данном случае слово начинает выполнять не свойственные ему функции.

Эх, ты, дуб непонятливый!

Уже справился? Ну ты и молоток!

Фразеологическую связь можно обнаружить лишь в устойчивых выражениях и словосочетаниях. К примеру, прилагательное «каштановый», имеющее значение «цвет», сочетается исключительно со словом «волосы», а закадычным может быть только друг.

Обделённые слова

Однако существует группа слов, у которых нет лексического значения. Это

  • междометия;
  • частицы;
  • союзы;
  • предлоги.

Тренируйтесь!

Чтобы постоянно пополнять свой словарный запас и точно знать, что обозначают те или иные слова, можно привить у себя привычку анализировать слова по следующему алгоритму:

1. Выясните лексическое значение слова, которое оно имеет в контексте предложения, и запишите его.

2. Определите, сколько значений у этого слова: много или одно.

3. Установите, какое значение: прямое или переносное, — имеет анализируемое слово.4. Подберите синонимы.

5. Подберите антоним.

6. Определите происхождение слова.

7. Установите, насколько широко оно употребляется (общеупотребительное / ограниченное в употреблении, например, профессионализм).

8. Определите, относится ли слово к устаревшим.

9. Узнайте, входит ли это слово в состав устойчивых выражений и фразеологизмов.

Лексическое значение и орфография

В заключение отметим, что зачастую только знание лексического значения и контекст, в котором оно используется, препятствуют появлению ошибок.

В мягком кресле было удобно сИдеть.

Он начала рано сЕдеть.

То же самое можно сказать о правописании корней -равн- и -ровн-, -мак- и -мок-. Чтобы не допускать ошибок при их написании, необходимо знать значение слов, в которых они пишутся.

-равн- = одинаковый, равный // -ровн- = гладкий, ровный

-мак- = опускать в жидкость // -мок- = пропускать влагу

Будьте внимательны со словом и наполняйте каждый словарный мешок верным содержимым!

Лариса Попруга

Отличная статья! Исчерпывающий ответ на вопрос и в отличие от учебника по русскому языку написано просто, понятно и интересно+++++++++++++

Надежда Лимонникова

Наталья Реутова

здорово! и теория и практика! все понятно и интересно (действительно, учебник очень проигрывает) +++++

Надежда Лимонникова

Вероника Голубева

Великолепно! Очень полезная статья, особенно раздел "Тренируйтесь!"++++++++

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *