Как улучшить скольжение мыши по коврику

Что нужно для хорошего скольжения мыши?

Почистите тефлоновые "ножки" мыши. На них налипает потопыльная грязь, которая мешает скользить по ровной поверхности. Или купите новые "ножки", если старые отклеились и потерялись.

Ну и коврик, лучше тканевый, ни кто не отменял.

Помогут тефлоновые накладки. Они же называются ножки или коньки для мыши. Действительно скольжение улучшается. Только у меня они вскоре отлетели. И тогда я пошел другим путем. У супруги похитил кусок ситцевой ткани (в цветочек) и обтянул им коврик. По ткани даже поношенная мышка на пузе летает как молодая. А когда ткань загрязнится, то заменяю ее свежей.

Для компьютерной мыши больше всего подойдёт небольшой коврик для мыши.

Такие коврики сделаны специально для компьютерной мыши и продаются во многих местах, где есть компьютерная техника.

Коврик обеспечивает хорошее скольжение мыши по поверхности коврика, а значит будет хороший контакт коврика с мышью, а следовательно на экране не будет зависаний самой мыши.

Стеклянный коврик для мыши своими руками

Стеклянный коврик для мыши обладает следующими достоинствами:

— постоянство свойств скольжения т.к. нет стирания текстуры поверхности;
— отсутствие залипания (чтобы сдвинуть мышь с места, требуется усилие большее, чем при скольжении);
— легко чистится (достаточно протереть влажной тряпочкой и потом вытереть сухой);
— скольжение очень легкое, но при этом присутствует достаточный контроль.

Есть и недостатки:

— запотевание поверхности если некоторое время происходит контакт с неподвижной рукой;
— требует слежения за чистотой поверхности — при попадании твердой пыли, она иногда застревает в ножках мыши и скольжение ухудшается.

Чтобы стекло стало ковриком для мыши, т.е. чтобы сенсор мог считывать изображение поверхности, необходимо эту поверхность сделать матовой. Матирование стекла можно сделать тремя основными способами — химическим, пескоструйным и механическим с помощью абразивов.

Матированное химическим способом стекло, можно заказать в стекольной мастерской, там сделают сразу нужного размера, с обработанной кромкой, но для использования в качестве коврика для мыши, придется дополнительно обработать поверхность, покрасить обратную сторону и приклеить либо ножки, либо наклеить антифрикционную накладку на всю обратную поверхность.

В домашних условиях проще всего и главное безопасней, третий способ — механический.

Единственный неприятный момент — обработка кромок стекла. Делается это алмазными напильниками или дисками, обязательно с использованием смачивания, т.к. стеклянная пыль довольно вредная.

Для матирования используется абразивная паста. Я использовал пасту для шлифовки цилиндров двигателя.

В результате матирования абразивной пастой поверхность приобретает характер скалистых гор, если представить вид, в разрезе и под увеличением, то будет похоже на следующую картинку:

image

Есстно такая текстура поверхности является превосходной абразивной «теркой». Скольжение мыши, по такой поверхности, характеризуется сильным трением, громким шумом и безжалостным стиранием ног — фактически это шкурка мелкозернистая.

Для того чтобы сделать скольжение легким, тихим и не стирающим ноги мыши, нужно сточить верхушки, сделав их плоскими, а потом отполировать.

Стачивание верхушек делается бруском со шкуркой, зернистостью начиная от 1000 и заканчивая 3000-5000. На завершающем этапе полируется пастой ГОИ, можно полировать также бафиками для полировки ногтей, но это очень муторно.

Всего, на данный момент, мной сделано примерно 10 стеклянных ковриков. Каждый раз использовались какие либо новые идеи или виды стекла. После того как делал новый, предыдущие как правило дарились или продавались. Перед тем как делать этот коврик, использовался коврик сделанный из химически матированного стекла. Весьма хороший коврик, отличающийся очень гладким и приятным скольжением.

Пару месяцев назад прикупил фоторопластовую пленку для запекания, с целью сделать из неё коврик. Пленку наклеил на стекло и использовал как коврик для мыши порядка 2 недель. Скольжение было отличным и я уже начал радоваться, что найдена хорошая альтернатива стеклянным коврикам, но к сожалению тонкий слой фторопласта стал протираться, обнажая стеклоткань, скольжение стало сухое, шипящее, неприятное…

Пленку снял, а вот из стекла решил сделать очередной коврик. Стекло несколько необычное — толщина 5мм, одна сторона тонированная полупрозрачным зеркальным слоем. Выглядело стекло хоть и прозрачным, но темно-серым. Матировалась не зеркальная сторона, а прозрачная.

При изготовлении предыдущих ковриков, я всегда использовал мелкозернистую пасту для шлифования цилиндров. В этот раз, основная идея и интерес, был в использовании более грубой пасты — средне зернистой.

Идея в том, чтобы создать более глубокий рельеф на поверхности и посмотреть получится ли сделать скольжение гладким.

Использовалась такая паста:

image

Матирование выполнял путем шлифования пастой с помощью куска стекла, размером с половину ладони. Чтобы рука не проскальзывала, сверху на бурсок наклеивается кожа или замша или даже двусторонний скотч.

Соответственно паста наносится на стекло и потом круговыми движениями производится шлифовка. Физически довольно тяжелое занятие, т.к. паста густая, а процесс не быстрый. Время от времени я подкапывал уайтспирита, чтобы легче было двигать стеклянный брусок. После прохождения по всей поверхности, отработанная паста смывается теплой водой с мылом, поверхность сушиться чистой тряпкой и делается оценка результатов матирования.

Вообще чтобы равномерно заматировать надо постараться — после первого прохождения матируется в основном центр, а края и особенно углы остаются почти не матированными. Оценить равномерность можно только смыв пасту.

Процесс повторяется до тех пор пока вся поверхность не будет равномерно заматированна. Требуется примерно 4-5 подходов.

После матирования нужно срезать верхушки острых зубцов, для этого используется брусок с как можно более ровной и гладкой поверхностью, на которую прикладывается шкурка. На обратную сторону бруска, около торцов, наклеивается пара полосок двухстороннего скотча, чтобы шкурка, обернув брусок была зафиксирована.

Сначала я использовал шкурку с зерном 1000 и постепенно дошел до 3000. После этого необходимо заполировать плоские верхушки зубцов, это обеспечит гладкое скольжение, а также сильно улучшает работу сенсора.

Полировку я делал с помощью фетрового круга и насадки для дрели с пастой ГОИ. Паста ГОИ крошится на стекло, капается машинное масло и потом полируется фетровым кругом. Делать это приходится в ванной т.к. зеленые брызги летят во все стороны. Благо потом губкой с мылом смываются легко.

Если сравнивать с ковриком, матированным мелкозернистой пастой, полировать пришлось довольно долго. Делал несколько «подходов», после каждого паста ГОИ смывалась, коврик сушился, проверялось скольжение мыши и качество считывания поверхности (мышь w-mouse позволяет оценивать качество поверхности, а также видеть картинку с сенсора).

Когда после очередной проверки скольжение не улучшилось, уже подумал, что идея, использовать крупное зерно, ущербна. Но после очередной полировки, наконец то появилось заметное улучшение скольжения.

После еще нескольких полировок, скольжение стало отличным. Мягким, легким, тихим… почти левитация… но при этом сохранялся отличный контроль.

Обычно я красил обратную сторону в черный цвет и потом наклеивал тонкую пенорезину или замшу. Но у этого стекла, с обратной стороны, был зеркальный слой, придающий красивую сероватую тональность, поэтому решил использовать коврик с небольшими круглыми ножками из силикона.

Вот что получилось:

image

Из-за нижнего зеркального слоя, прозрачность коврика зависит от угла падения света:

С обратной стороны зеркальность намного сильнее:

К сожалению, картинка считываемая сенсором, оказалась зависима не только от верхней поверхности, но и от нижней. Чтобы сенсор качественно работал, равномерность освещения должна быть как можно более однородной, но из-за зеркальности нижней поверхности, нижняя часть рабочего поля была более яркой. На картинке это хорошо видно:

Конечно влияние не сильное, возможно даже мизерное, но перфекционизм точил душу неудовлетворённостью. 🙂 В результате после пары недель использования, решил все же убрать зеркальный слой, покрасить нижнюю поверхность в черный цвет и наклеить тонкую силиконовую пленку на всю поверхность.

Никакие растворители зеркальный слой не брали, поэтому пришлось сдирать его механически т.е. пришлось заматировать и обратную сторону.

Для покраски, использовал обычный баллончик с черной краской, из магазина автозапчастей.
Что бы коврик не скользил наклеил силиконовую пленку — её купил в магазине фикспрайс, стоит порядка 100руб.

При наклейке силикона есть один нюанс — он клеится только на силиконовый герметик, все остальные клеи и двусторонние скотчи бесполезны. Сам процесс приклейки довольно простой — силиконовый герметик, с помощью пластиковой карточки размазывается по поверхности стекла, потом накладывается силиконовая пленка и разравнивается каким нить валиком и опять же, пластиковой карточкой, главное все делать быстро.

В результате освещение поверхности под сенсором, стало довольно равномерным:

Вот что получилось в итоге:

В заключение скажу, что идея сделать матировку крупнозернистой пастой себя оправдала — получился один из лучших ковриков которые я делал, т.е. результатом я доволен очень 🙂

Как сделать чтобы мышка лучше скользила

Simonov_Yaroslav Мышки 383 просмотра Вопрос задан 1 год назад

Бесплатно подберем сервис по ремонту мышек

На связи ежедневно с 7:00 до 24:00

Услуги консультаций предоставляются одним из наших проверенных сервисных центров.

Ответов на вопрос: 27

У меня этот вопрос тоже часто возникал, приходилось часто покупать новую «мышку», но вот совсем недавно, один добрый человек показал мне причину сбоя работы «мышки». У меня обычный стол, нет никаких ковриков и новая «мышка» всегда работает отлично, но проходит немного времени и начинаются проскальзывания и всякое такое. Так вот, на каждой «мышке» есть «ножки», на одних 3 штуки, на других 4, так вот, на этих «ножках» налипает пыль и ее нужно счищать, я это делаю ногтем, а сами «ножки» затем протирать влажной тряпочкой и все снова отлично работает. Сложная проблема, решается совсем просто, жаль, что я не знала этого раньше.

Тут стоит понять, почему мышка стала скользить. Такое чаще всего бывает из-за того, что на крошечных ножках собралась пыль и грязь. Этому они стали слишком гладкие. Решение простое — регулярно переворачиваем мышку и протираем салфеткой ножки. Не лишним будет и очистка стола, на которой эта мышка стоит.
Но бывает и так, что эти самые наклейки на ножках банальным образом отпадают. Самостоятельно, со временем, а иногда их умудряются сорвать дети. В этом случае придется или мириться с подобным, или же покупать новую мышку, или же придумывать некую замену ножкам. Один раз я так отодрала эти наклейки у одной мыши и приклеила другой, скользить перестала.
Пробовала и специальные наклейки которые ставят на мебель, дабы дверцы шкафа с силой не ударялись об корпус, приклеивать. Крупноваты, но использовать их так вполне реально.

Если вопрос про старинную шариковую мышку, тогда — согласен, проскальзывание шарика по поверхности стола означает замирание курсора и его дерганье вместо плавного движения по экрану. Лечится это протиранием шарика и контактирующих с ним колесиков спиртом.
А вот если речь про современную оптическую мышку — тогда непонятно, что плохого в скольжении? Наоборот, хорошо, что она не цепляется за поверхность опорными ножками (обычно пластиковые или фторопластовые пластинки для лучшего скольжения), а двигается легко, не требуя усилий для преодоления трения.
Для беспроблемной работы оптических мышек лучше всего черная матовая поверхность. Но это в идеале, а в основном они не любят глянцевых, зеркальных и прозрачных поверхностей.

Самый правильный вариант это приобрести специальный коврик для мышьи, по столу без ковра мышь действительно может скользить и будет тяжело попасть курсором по необходимым объекта, а если вы играете в игру то может и свести вас с ума=). Я пользуюсь ковриком Х7, он большой и мышь не скользит.

Бывает, что мышка проскальзывает, хотя должна идти с остановками, но тут все дело зависит от коврика или другого подходящего покрытия или же мышь уже износилась. Купите хорошую дорогую мышку для игры, она и прослужит дольше и скользить не будет.

Попробовать подкладывать под нее разные коврики или бумажки и в итоге найдется нужная поверхность на, которой она не будет скользить.

Компьютерной мышке нужна хорошая опора, чтобы она не скользила по столу, а тормозила, то есть имела большее сцепление, чем с гладкой скользящей поверхностью. Чтобы мышь не скользила и не подводила пользователя в его работе на компе, существуют специальные синтетические коврики с нескользящей поверхностью. Можно попробовать обернуть фланелевой ворсистой тканью большой кусок картона и закрепить ткань на обратной стороне нитками. Думаю, что с такого импровизированного коврика мышка тоже «не убежит».

Я бы предложила кошке одеть коньки и мышку она точно догонит. и съест! Я не люблю никакие модные мышки, покупаю самые простые, проводные, если нужно — подложите коврик для мышки или просто лист бумаги, хотя у меня глянцевый стол из мебельного пластика — все хорошо, скользила только беспроводная мышь — все ей что-то не нравилось!

Нужно наклеить новые тефлоновые ножки.
Это обычная операция, раз в 365 дней стоит делать.
Для профессиональных мышей это расходник.
www.razerzone.ru/product/accessories/mousefeet

В оптической системе — пыль, ворс, волосы.
Чистить.

Почистите тефлоновые «ножки» мыши. На них налипает по то пыльная грязь, которая мешает скользить по ровной поверхности. Или купите новые «ножки», если старые отклеились и потерялись.
Ну и коврик, лучше тканевый, никто не отменял.

Помогут тефлоновые накладки. Они же называются ножки или коньки для мыши. Действительно скольжение улучшается. Только у меня они вскоре отлетели. И тогда я пошел другим путем. У супруги похитил кусок ситцевой ткани (в цветочек) и обтянул им коврик. По ткани даже поношенная мышка на пузе летает как молодая. А когда ткань загрязнится, то заменяю ее свежей.

Для компьютерной мыши больше всего подойдёт небольшой коврик для мыши.
Такие коврики сделаны специально для компьютерной мыши и продаются во многих местах, где есть компьютерная техника.
Коврик обеспечивает хорошее скольжение мыши по поверхности коврика, а значит будет хороший контакт коврика с мышью, а следовательно на экране не будет зависаний самой мыши.

Стандартный листик подложите под неё(Это если мышка лазерная)

Положи бумагу, В случае если у тебя коврик, очисть, в финале — води ею по столу.

Для оптической мыши, я думаю, у Вас такая, купите специальный коврик — скользить будет идеально!

Мышь плохо ездит на коврике

Столкнулся с такой проблемой, что мышь очень туго передвигается по коврику, из-за чего очень трудно стало аимить в шутерах, буквально вчера я помыл его, но ничего не изменилось, хотя до этого мытье помогало, что делать как фиксить?

img

16 Apr 2020 в 20:42 #2

пройдись скотчем по нему

16 Apr 2020 в 20:43 #3

Раньше было нормально?
Как давно проявилась проблема?
Может ножки у мышки стёрлись?

16 Apr 2020 в 20:46 #4

пройдись скотчем по нему

img

16 Apr 2020 в 20:48 #5

не знаю, но я так чищу свой коврик х7

16 Apr 2020 в 20:50 #6

я мыл ковер и всё становилось нормально, но в этот раз ничего не происходит

ковер тканевый? Он был прорезинен? Мб напыление слезло или размохрился, попробуй промыть более тщательно

16 Apr 2020 в 20:51 #7

ковер тканевый? Он был прорезинен? Мб напыление слезло или размохрился, попробуй промыть более тщательно

В том то и дело что я его мыл тщательнее всех остальных разов

P.S. Есть мысль что он уже отслужил свой срок, но надеюсь что можно что-то предпринять

16 Apr 2020 в 20:53 #8

тканевый

В том то и дело что я его мыл тщательнее всех остальных разов

P.S. Есть мысль что он уже отслужил свой срок, но надеюсь что можно что-то предпринять

Походу прийдется фиксить аим, а не коврик.

16 Apr 2020 в 20:55 #9

Походу прийдется фиксить аим, а не коврик.

Причем тут аим? У меня кисть после 5 минут на аим карте болеть начинает из-за дикого перенапряга, раньше идеально скользило и всё отлично было

16 Apr 2020 в 20:58 #10

P.S. Есть мысль что он уже отслужил свой срок, но надеюсь что можно что-то предпринять

Вполне может быть.

Говорю ж — присмотрись, пощупай текстуру, изменилась ли она, размохрилась ли сама ткань.

Может ткань в самом деле была составом специальным обработана для скольжения мышки, а теперь это напыление слезло

16 Apr 2020 в 21:03 #11

Причем тут аим? У меня кисть после 5 минут на аим карте болеть начинает из-за дикого перенапряга, раньше идеально скользило и всё отлично было

Так сенсу увеличь, чтобы компенсировать перенапряг кисти.

16 Apr 2020 в 21:04 #12

Так сенсу увеличь, чтобы компенсировать перенапряг кисти.

еще сложнее станет выцеливать пиксель, чел хватит рофлить уже

16 Apr 2020 в 21:23 #13

тканевый

В том то и дело что я его мыл тщательнее всех остальных разов

P.S. Есть мысль что он уже отслужил свой срок, но надеюсь что можно что-то предпринять

Мыть его не нужно потому что, салфетками протирать и все
Так ты его только портишь, в этом и есть причина

16 Apr 2020 в 21:33 #14

Столкнулся с такой проблемой, что мышь очень туго передвигается по коврику, из-за чего очень трудно стало аимить в шутерах, буквально вчера я помыл его, но ничего не изменилось, хотя до этого мытье помогало, что делать как фиксить?

ну купи новый ковер и/или мышь, есть металлические ножки на мышке, они скользят как шайба аэрохокея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *