Чем отличается sata 2 от sata 3

Разница между SATA 2 и SATA 3

Про интерфейс SATA (англ. Serial ATA) уже практически забыли, однако преемственность поколений заставляет время от времени поднимать вопрос о совместимости SATA 2 и SATA 3. Сегодня это касается преимущественно использования новых твердотельных накопителей SSD, а также последних моделей жестких дисков, подключаемых к материнским платам, выпущенным пару лет назад. Как правило, когда речь идет об обратной совместимости устройств, большинство пользователей предпочитает не замечать потерь производительности, желая сэкономить. Так же происходит и с интерфейсами sata: конструкция разъема позволяет подключение и SATA 2, и SATA 3, угрозы оборудованию при несоответствии подключаемого устройства разъему не имеется, так что “ставим, что есть — работает”.

Конструктивных различий между SATA 2 и SATA 3 не имеется. По определению, SATA 2 представляет собой интерфейс обмена данными с пропускной способностью до 3 Гбит/с, SATA 3 же обеспечивает скорость обмена данными до 6 Гбит/с. Обе спецификации имеют семиконтактный разъем.

Когда речь идет о жестких дисках, разницы при обычной работе между подключением устройства по интерфейсу SATA 3 и SATA 2 мы не заметим. Механика харда не обеспечивает высоких скоростей, практически пределом можно считать 200 Мб/с (при 3 Гбит/с максимальной пропускной способности). Выпуск жестких дисков с интерфейсом SATA 3 можно считать данью апгрейду. Такие накопители подключаются к портам второй ревизии без потери в скорости обмена данными.

Совсем иное дело твердотельные накопители. SSD-устройства выпускаются только с интерфейсом SATA 3. Хотя подключить их к порту SATA 2 и можно без угрозы системе, однако высокие скорости чтения и записи при этом теряются. Показатели падают примерно в два раза, так что само применение недешевых устройств себя не оправдывает. С другой стороны, SSD в силу технологических особенностей будет работать быстрее жесткого диска даже при подключении к медленному интерфейсу, потеряв половину скорости.

Интерфейс SATA 3 работает на более высокой частоте, чем предыдущая спецификация, так что задержки минимизируются, а подключенный к порту SATA 2 твердотельный накопитель с SATA 3 покажет производительность выше, чем жесткий диск с SATA 2. Правда, заметно это рядовому пользователю будет исключительно при тестировании, а не в процессе обычной работы с приложениями.

Не критичным, но значимым отличием SATA 3 от SATA 2 можно считать улучшенное управление питанием устройства.

Разница между SATA I, SATA II и SATA III

Чтобы не изобретать велосипеда выкладываю короткую и понятную статью, скопированную с сайта sandisk.com.

  • SATA I (версия 1.x) интерфейс, официально известный как интерфейс SATA Гбит/с , представляет собой первое поколение интерфейсов SATA работающих на 1.5 Гбит/с . Пропускная способность поддерживаемая интерфейсом — до 150 МБ/с .
  • SATA II (версия 2.x) интерфейс, официально известный как интерфейс SATA 3 Гбит/с, представляет собой второе поколение интерфейсов SATA работающих на 3,0 Гбит/с. Пропускная способность поддерживаемая интерфейсом — до 300МБ/с.
  • SATA III (версия 3.x) интерфейс, официально известный как SATA 6 Гбит/с, представляет собой третье поколение интерфейсов SATA работает на 6,0 Гбит/с.Пропускная способность которая поддерживаемая интерфейсом — 600 МБ/с. Данный интерфейс обратно совместим с интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

SATA II интерфейс обратно совместим и поддерживается на SATA I портах.
SATA III интерфейс обратно совместим и поддерживается на SATA I и SATA II портах.

Однако максимальная скорость диска будет медленнее из-за скоростных ограничений порта.

Пример: SanDisk Extreme SSD, поддерживает интерфейс SATA 6 Гбит/с и при подключении к портам SATA 6 Гбит/с , может доходить до 550/520MБ/s последовательного чтения и последовательной ставки скорость записи соответственно. Однако, когда диск подключен к порту SATA 3 Гбит/с , она может доходить до 285/275MБ/s последовательного чтения и последовательной записи соответственно.

25 Июня 2019

Интересно почитать

Настраиваем удаленное подключение к видеорегистратору без использования P2P

Видеорегистратор подключен к мобильному интернету (3G, 4G, LTE), где используется динамический ip адрес, как многие называют серый адрес. И не хочется использовать P2P или он не работает. Для настройки используем два роутера микротик и 3G/4G/LTE USB модем.

На видеорегистраторах Dahua убрали копирование видеозаписей на FTP. Что делать?

На новых моделях регистраторов Dahua программно убрали поддержку FTP клиента, то есть возможность делать резервную копию видеозаписей на удаленный FTP сервер. Как решить данную задачку?

Схемы подключения проводного IP видеонаблюдения

Рассмотрим все возможные схемы построения проводного IP видеонаблюдения, где соответственно используются IP камеры и видеорегистратор с возможностью удаленного доступа.

Чем отличается sata 2 от sata 3

Все чаще поступают вопросы от читателей блога относительно появления SATA III (6 Гб/с) и необходимости его использования. Для специалистов, работающих в IT, эта тема хорошо знакома, и данная статья не будет представлять для них особого интереса. А тем, кто только начинает или продолжает знакомиться с компьютером, я расскажу, в чем особенность нового стандарта и чем он отличается от предыдущих версий.

С точки зрения конструкции самого разъема – никаких существенных изменений нет. Вы можете подключить как устройство SATA-3 к порту SATA-2, так и наоборот, подключить SATA-2 к порту SATA-3. В первом случае более скоростное устройство поймет, что его подключили к медленному порту, и будет работать в режиме совместимости на меньших скоростях. Во втором случае порт будет обеспечивать значительно больший запас пропускной способности, чем требуется накопителю, который все равно будет работать в полную силу.

Кроме того, покупая материнскую плату или компьютер с SATA-3, обладая только устройствами SATA-2, вы делаете большой задел на будущее. Со временем производители полносью перейдут на третью версию, и тогда покупка себя оправдает. Переход уже начался, современные жесткие диски выпускаются именно с SATA-3, а если речь идет об SSD, то они выпускаются только с SATA-3 (экзотические интерфейсы вроде HSDL в расчет не берем), так как предыдущие версии не способны держать столь высокие скорости.

Теперь я кратко пройдусь по всем трем версиям SATA.

Самая первая версия SATA, которая обеспечивала скорость передачи данных в 150 Мбайт/с. Широко применявшийся ранее IDE в последней, самой скоростной версии обеспечивал всего 133 Мбайт/с. Кроме того, применение последовательного интерфейса позвоило избежать возни с джамперам, которые еще иногда приходят в кошмарах бывалым компьютерщикам. Теперь достаточно подключить жесткий диск к материнской плате, и он будет распознан, после чего заработает в штатном режиме.

SATA-2 (SATA II)

Предполагая, что со временем скорости в полторы сотни мегабайт в секунду может не хватить, специалисты разработали и внедрили вторую версию стандарта. На этот раз была достигнута скорость в 300 Мбайт/с. Надо сказать, что специалисты оказались правы в своих рассуждениях. Очень скоро оказалось, что ресурсы первой ревизии были исчерпаны. Современные передовые жесткие диски читают со скоростью около 150-160 Мбайт/с. А недавний гигант емкостью 4 Тбайт от компании Seagate смог выжать более 180 Мбайт/с, отправляя первую версию SATA на пенсию.

SATA-3

Если для жестких дисков возможностей второй версии оказалось более чем достаточно, то с выходом на арену стремительных SSD стало понятно, что требуется нечто более быстрое для передачи данных с носителей. Именно применение SATA-3 позволяет полностью раскрыть потенциал SSD. Современные твердотельники показывают скорость чтения, равную 540-560 Мбайт/с. Пропускная способность SATA-3 – примерно 600 Мбайт/с. Если попробовать такой диск на второй версии SATA, то скорость этого же диска упадет примерно до 270-280 Мбайт/с. То есть более чем в два раза. На классических жестких дисках разница между второй и третьей ревизиями несущественна.

Производители добавляют поддержку последней версии исключительно из совместимости с будущими материнскими платами.
Таким образом, каждая следующая версия SATA в два раза быстрее предыдущей. В этом и кроется главное отличие между ними. При этом можно не бояться конфликтов оборудования. Диск, подключенный через любую версию SATA, будет работать на любом компьютере.

Рекомендую к прочтению статью Использование современного SSD на компьютере с портом SATA 2, в которой расказывается об опыте применения быстрого накопителя OCZ Vertex 4 (SATA 6 Gb/s) на старом порту SATA II, а также статью Использование современного жесткого диска с SATA 3 на компьютере с портом SATA 2, в которой проводится аналогичный эксперимент, но с традиционным жестким диском.
А о том, как подключить SATA-диск к компьютеру можно прочитать в статье «Как подключить жесткий диск к компьютеру».

SATA 2 и SATA 3 в чем разница

В современных персональных компьютерах использование интерфейса SATA 3 является общепринятым стандартом. Высокая скорость работы (до 600 мегабайт в секунду), низкое энергопотребление и удобная модель управления питанием инспирировали разработчиков материнских плат сделать выбор в пользу данного интерфейса. При этом прогресс не стоит на месте, и на смену общепринятому стандарту идут ещё более быстрые спецификации, обещая существенные улучшения в скорости приёма и передачи данных. В этом материале я подробно расскажу, что это за интерфейс, поясню, в чем различие интерфейсов SATA 2 и SATA 3, и что приходит на замену популярному ныне стандарту.

Иллюстрация интерфейса SATA

Что такое SATA

Рассматриваемый термин является сокращением от словосочетания «Serial ATA» и обозначает последовательный интерфейс обмена данными с каким-либо накопителем информации.

Если читатель не знаком с аббревиатурой «ATA», то она является производной от сокращения слов «Advanced Technology Attachment» (в переводе «соединение по передовой технологии»).

САТА является следующей ступенью развития всем нам знакомого (и уже устаревшего) параллельного интерфейса IDE, который ныне известен под именем «PATA» (Parallel ATA). Далее в статье, я расскажу разницу SATA два от SATA три.

Основное преимущество SATA перед PATA состоит в использовании последовательной шины по сравнению с параллельной, что позволило существенно поднять пропускную способность интерфейса. Этому поспособствовало использование более высоких частот и хорошая помехоустойчивость применяющегося в подключении кабеля.

Для своей работы САТА использует 7-контактный разъём для обмена данными и 15-контактный для питания.

Контактный разъём SATA

При этом шлейфы САТА имеют меньшую площадь по сравнению со шлейфами ПАТА, оказывают меньшую сопротивляемость воздуху, устойчивы к многократным подключениям, компактны и удобны в работе. В их реализации было решено отказаться от практики подключений двух устройств на один шлейф (известная практика IDE), что позволило избавиться от различных задержек, связанных с невозможностью одновременной работы подключенных устройств.

Шлейф с возможностью подключения двух устройств (IDE)

К достоинствам САТА также можно отнести то, что данный интерфейс производит значительно меньше тепла, нежели IDE.

Обычно интерфейс САТА используется для подключения к компьютеру жёстких дисков (HDD), твердотельных накопителей (SDD), а также устройства чтения компакт дисков (СД, ДВД и др.).

Разъёмы под SATA у жёсткого диска

История развития САТА

Интерфейс САТА пришёл на смену IDE в 2003 году, пережив по ходу своего развития ряд существенных улучшений. Самая первая версия SATA позволяла получать данные на пропускной способности 150 мегабайт в секунду (для сравнения, интерфейс IDE обеспечивал всего около 130 Мбайт/c). При этом введение САТА позволило отказаться от практики переключения джамперов (перемычек) на жёстком диске, о которой хорошо помнят пользователи со стажем.

Следующей ступенью в развитии интерфейса САТА стал интерфейс SATA 2 (SATA revision 2.0), выпущенный в апреле 2004 года. Его пропускная способность по сравнению с первой спецификацией возросла вдвое – до 300 Мбайт/с. Особенностью второй версии Serial ATA стало включение в неё специальной технологии для увеличения быстродействия (NCQ), позволившую поднять скорость и количество обработки одновременных запросов.

Современной (и доминирующей сегодня) является спецификация САТА 3 (SATA revision 3.0), обеспечивающая скорость до 600 мегабайт в секунду. Данный вариант интерфейса появился в 2008 году, и ныне, фактически, является доминирующим на рынке. При этом указанный интерфейс обратно совместим с интерфейсом САТА 2 (к САТА 3 можно подключать устройства, работавшие с САТА 2 и наоборот).

Наглядная демонстрация разницы скорости передачи SATA 2 и SATA 3

Чем отличается SATA 2 от SATA 3

Так в чем разница? Основное их различие – в пропускной скорости, интерфейса САТА3 вдвое быстрее САТА 2 (6 Гбит/с и 3 Гбит/с соответственно).

При этом стремительно набирающие популярность твердотельные накопители (SSD) работают только с интерфейсом САТА 3, подключение их к САТА 2 снижает скорость работы с устройством в два раза (но даже в таком состоянии SSD оказывается быстрее HDD).

Твердотельный накопитель (SSD)

Кроме того, САТА 3 работает на высокой, нежели САТА 2, частоте, при этом обеспечивая меньшее энергопотребление и более совершенную систему управления питанием.

Ближайшее будущее интерфейса

При разборе вопросов о том, что это такое САТА и в чём различие между SATA 2 и SATA 3 нельзя обойти вниманием дальнейшее развитие стандарта САТА 3 под именем «SATA revision 3.1» (2011 г.) , «revision 3.2» (2013 г.) и «revision 3.3» (2016 г.), позволившие увеличить скорость передачи данных до 8-16 Гбит/с, ещё более снизить энергопотребление, а также способствовать улучшению производительности SSD накопителей. При этом в качестве несущего интерфейса здесь используется PCI Express.

Изображение САТА revision 3.1

Заключение

При разборе дифференциации SATA 2 и SATA 3 важно, прежде всего, упомянуть разницу в скорости передачи данных, ведь она различается более чем вдвое. При этом более современный стандарт САТА 3 обеспечивает меньшее энергопотребление и улучшенную модель управления питанием, а дальнейшее развитие Serial ATA 3 (3.1, 3.2 и 3.3) существенно поднимает планку скорости передачи данных, при этом используя PCI Express (или его вариации) в качестве несущего интерфейса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *