1с как объявить переменную

Переменные в 1С 8.2 и 8.3

Во встроенном языке программирования 1С используются переменные. Имена переменных должны начинаться с английского или русского символа, или подчеркивания. Нельзя чтобы наименование переменной начиналось с цифры. Не рекомендуется именовать переменные зарезервированными синтаксическими конструкциями. Имена переменных должны носить осмысленный характер. Это улучшает читабельность программного кода. Что в последующем увеличивает скорость разработки или доработки приложения. При объявлении переменных не требуется указывать тип значения, как это делается во многих других языках программирования. Тип значения определяется автоматически системой.

Локальные переменные

Локальные переменные определяются внутри процедур или функций. Перед ними необязательно писать ключевое слово "Перем". Область доступности таких переменных ограничена границами своей процедуры или функции. То есть, к такой переменной нельзя обратиться в другой процедуре или функции или из глобального контекста.

Глобальные переменные

Во многих языках программирования предусмотрено создание глобальных переменных. Во встроенном языке 1С, так же есть возможность создавать глобальные переменные. Такие переменные доступны во всех процедурах и функциях модуля в котором они определены. В языке программирования 1С глобальные переменные могут быть определены в любых модулях (объектов, форм, и т.д) кроме общих модулей. Глобальные переменные задаются в самом верху модуля, перед определением всех процедур и функций. Перед именем переменной пишется ключевое слово "Перем". Значение указывать нельзя. Значение глобальной переменной можно задать в процедурах, функциях модуля или в конце модуля после всех процедур и функций.

Экспортные переменные

Глобальную переменную можно сделать экспортной, указав ключевое слово "Экспорт". Например, если экспортная переменная создаётся в модуле объекта справочника, то к ней можно обратиться через объект этого справочника, СправочникОбъект.ИмяПеременной.

Комментарии (0)

Для того чтобы добавить сообщение, необходимо Войти или Зарегистрироваться

wiki-1c

Переменная — это поименованная величина, которая может изменяться, принимая в процессе этого различные значения. В 1с применяется динамическая типизация, т.е. тип переменной определяется в момент присваивания значения а не в момент объявления. Платформа поддерживает следующие типы переменных:

Тип Описание
Строка Любой текст
Число Целые и вещественные числа
Булево Логические значения Да и Нет
Дата Дата и время
Объект Множество различных типов, таких как универсальные коллекции, ссылка на объект базы данных и прочее

Переменные могут создаваться с помощью зарезервированного слова Перем . Но внутри кода это необязательно. Можно просто присвоить переменной какое-либо значение, и если переменной с таким именем не было, она будет создана. Ключевое слово Перем обязательно использовать в 3 случаях:

Присвоение переменной значения осуществляется с помощью оператора = :

Внутри функций существуют также особые переменные — параметры. Их имена совпадают с именами их формальных параметров.
Имя переменной не может совпадать с зарезервированным словом (в т.ч. с английским аналогом):

Иллюстрированный самоучитель по языку системы 1С:Предприятие

В языке переменные не обязательно объявлять в явном виде. Неявным определением переменной является первое ее появление в левой части оператора присваивания. Возможно также явное объявление переменной при помощи оператора Перем. Тип переменной определяется типом присвоенного ей значения. Не допускается использование в выражениях переменных с неопределенным значением (то есть переменных, которым никогда не присваивалось значения).

Переменные могут объединяться в массивы. В данной реализации программы предусмотрены только одномерные массивы.

Оператор объявления переменной

Перем

Объявление переменной в явном виде.

Синтаксис:

Англоязычный синоним:

Параметры:

<Имя_переменной> Имя переменной.
[<Размерность>] Необязательная числовая константа (записывается в квадратных скобках), указывается только в том случае, если объявляется массив и должна представляться в виде положительного целого числа.
Экспорт Необязательное ключевое слово Экспорт указывает, что данная переменная станет доступна для других модулей. Использование данного ключевого слова имеет смысл только в глобальном программном модуле.

Описание:

Оператор Перем в явном виде объявляет переменную.

Пример:

Область использования переменной

Область использования переменных зависит от места их определения в конфигурации задачи. Существует три области, в которых можно объявить переменные:

  • В разделе определения переменных глобального программного модуля. Если переменные определены с ключевым словом Экспорт (см. оператор Перем), то это будут глобальные переменные.
  • В разделе определения переменных модуля. Это переменные модуля.
  • В процедуре или функции. Это локальные переменные.

Глобальные переменные доступны для использования в исполняемых операторах, выражениях, в любой процедуре и функции любого программного модуля конфигурации задачи.

Переменные модуля доступны для использования в исполняемых операторах, выражениях, в любой процедуре и функции того программного модуля, в пределах которого они объявлены.

Локальные переменные доступны в пределах той процедуры или функции, в которой они объявлены.

Если переменная определена как глобальная переменная, то она видна из всех процедур и функций любого программного модуля конфигурации задачи. Если же переменная определена внутри процедуры, то ее областью видимости является данная процедура или функция. Таким образом, если две переменные с одинаковыми именами используются в двух различных процедурах модуля, и имя этой переменной не упоминается как глобальная переменная, то это две различные переменные, локальные для процедур. Если же переменная определена как глобальная переменная, то любое использование имени этой переменной будет приводить к обращению к одной и той же переменной.

Единственный способ создать для процедуры локальную переменную с именем, совпадающим с именем переменной, определенной как глобальная переменная – это объявить ее явно при помощи оператора Перем.

Переменные в 1С 8

Эта статья посвящена базовым понятиям работы с переменными и основным приемам. Мы рассмотрим требования и подходы к именованию переменных, разберем общепринятые кейсы использования переменных в языке 1С, а также имеющиеся ограничения на использование переменных.
Также есть видео версия статьи.

Что такое переменные и зачем они нужны?

Переменная – это именованное хранилище в памяти компьютера, куда можно помещать и откуда можно получать данные. Эти данные, которые размещаются по адресу переменной, называются значением переменной.

В языке 1С значение помещается в переменную при помощи оператора присваивания

а = 1; // Переменной а присвоили значение 1

Сообщить(а); // вывели в окно сообщений значение переменной а

Использование переменных позволяет отделить логику от данных, сделать код универсальным и переиспользуемым.

Стандарты и требования к наименованиям переменных в языке 1С

В языке 1С имена переменных должны соответствовать некоторым требованиям.

  • могут начинаться с нижнего подчеркивания, латинской или русской буквы
  • могут содержать в себе символы подчеркивания, буквы и цифры
  • никакие другие символы (спец. символы или пробелы) в именах переменных не допускаются
  • имена переменных не должны совпадать с зарезервированными словами языка или с именами свойств, доступных из текущего контекста(см. раздел “Контекст, область видимости и время жизни переменных в языке 1С”).

Но помимо требований платформы 1С, существуют еще негласные соглашения и общепринятые подходы, которыми пользуются большинство разработчиков. А также есть система стандартов и методик разработки и от самой компании 1С, где даются рекомендации и требования, как следует именовать переменные.

Язык 1С – регистронезависимый, то есть, для платформы не важно, заглавными или строчными буквами написана переменная или ключевое слово. И это следует учитывать при создании имен переменных в 1С, и при их дальнейшем использовании в коде.

Вот основные критерии хорошего имени переменной

  • состоит не из одной буквы
  • Не начинается с подчеркивания
  • Каждое слово, из которого состоит имя, начинается с заглавной буквы.
  • отражает прикладное назначение и смысл переменной

Что не рекомендуется:

  • Без необходимости смешивать русские и латинские буквы в имени
  • Писать имя полностью заглавными или полностью строчными
  • Использовать сокращения, в результате которых теряется смысл имени
  • Придерживаться одного языка при написании кода. Если пишете конфигурацию на английском, то и все переменные на английском, если на русском – соответственно, все переменные на русском.
  • Использовать одинаковое написание имени переменной во всех местах ее использования

Основные приемы работы с переменными

Объявление переменных

Переменные можно объявить тремя способами.

Явным образом, используя ключевое слово Перем. Можно указать сразу несколько переменных через запятую

Неявно объявить переменную при первом присвоении ей значения

Неявно объявить переменную в качестве итератора цикла при обходе коллекции:

Использование переменных в выражениях языка 1С

Нельзя обращаться к переменным, которые еще не объявлены:

Типизация

Язык 1С поддерживает нестрогую динамическую типизацию. т.е. тип значения переменной определяется ее содержимым, и явным образом не декларируется.

Поэтому разработчику особенно важно следить за корректностью использования переменной, и по возможности обеспечивать защиту от ошибок.

Контекст, область видимости и время жизни переменных в языке 1С

Контекст – это окружение программного кода, доступные из данной точки кода переменные, объекты языка и методы. Контекст – это очень важное понятие для качественного программирования в 1С. Различают три вида контекста – локальный контекст, контекст модуля, и глобальный контекст.

И прежде чем перейти дальше к определениям, давайте рассмотрим еще одно понятие, тесно связанное с контекстом – область видимости переменной. Рассмотрим простой пример:

Переменные, объявленные внутри процедуры или функции, являются локальными, и видны только в пределах этой процедуры или функции. Время жизни переменной начинается с момента ее объявления. После завершения кода процедуры, переменная перестает существовать. Платформа сама следит за временем жизни переменных, и уничтожает их, высвобождая память, после того, как переменная перестает использоваться.

Контексты, можно сказать, вложены один в другой. На самом верхнем уровне лежит глобальный контект. Он в первую очередь состоит из методов и свойств, предоставляемых самой платформой, а также из системных перечислений и системных наборов значений. В справке и синтакс-помощнике есть отдельная большая ветка, которая так и называется “глобальный контекст”.

Свойства и методы глобального контекста доступны из любой точки кода (но следует уточнить, что код делится на клиентский и серверный, и компилируется на клиенте и на сервере отдельно).

Каждый программный модуль – например, модуль приложения, модуль формы или модуль объекта – также имеет свой контекст, который называется локальным контекстом модуля. Контекст модуля определяет – какие методы, переменные и объекты языка “видны” в конкретном модуле.

Если объявить переменную в разделе объявления переменных модуля, то она будет доступна в пределах всего текста этого модуля. Ее значение можно будет менять как внутри методов, так и в разделе основной программы Пример:

Еще ниже уровнем располагается локальный контекст метода, который состоит из параметров и переменных, объявленных в этом методе. Переменные, объявленные внутри процедуры или функции, называются локальными.

Расширение контекста при помощи слова Экспорт

Часть контекста модуля можно сделать “публичной”, добавив ключевое слово Экспорт для нужных переменных, процедур или функций. В этом случае такие экспортные переменные и методы будут дополнять контекст других модулей, и станут “видны” в других точках кода. Пример:

Модуль приложения

Модуль формы

Как видно из примера, экспортная переменная модуля приложения расширяет контекст модуля формы, и доступна в нем как в разделе процедур и функций, так и в разделе основной программы. А вот Переменная ЛокальнаяПеременнаяМодуля в контексте модуля формы будет недоступна.

Важно! Локальные переменные методов нельзя сделать экспортными, т.е. при попытке сохранить конфигурацию с нижеследующим кодом платформа выдает ошибку:

Важно! При явном объявлении переменных в нижлежащем контексте, они будут перекрывать переменные с таким же именем, но из более высокого уровня контекста. Переменные модуля будут перекрывать одноименные глобальные переменные, а локальные переменные будут перекрывать переменные модуля.

Глобальная переменная >> Переменная модуля >> Локальная переменная метода
Пример:

Модуль приложения

Модуль формы

Таким образом, несмотря на одинаковые названия, это будут разные переменные, т.е. они будут занимать разные адреса в памяти, а изменение значения одной переменной не будет приводить к изменениям в значениях других переменных.

Некоторые итоги и рекомендации

Следует по возможности уменьшать область видимости переменной. Если есть возможность обойтись без экспортной глобальной переменной – лучше обойтись. Если можно не создавать переменную модуля – лучше не создавать.
Почему? Чем больше время жизни переменной и чем больше ее область видимости, тем в больших контекстах она будет доступна. Возрастает возможность ошибки, когда переменную изменит код, который для этого не предназначался. Поведение выполнения программы может стать менее предсказуемым, а также это затруднит анализ и доработку кода.

Старайтесь давать переменным осмысленные имена, отражающие их прикладное назначение и по возможности – тип принимаемых значений. Пользуйтесь отладчиком, контекстной подсказкой и табло выражений для анализа и отладки переменных.

Эту и многие другие темы более подробно вы можете изучить при помощи моего видеокурса “Разработчик 1С с нуля”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *