Как сделать рамку из звездочек в пайтоне

Нарисовать прямоугольник из звездочек

Нарисовать прямоугольник из звездочек
4.ф-я кот принимает ширину и высоту и рисует прямоугольник из звездочек (заполненный звездочками)

Нарисовать прямоугольник из звездочек
Нарисовать прямоугольник из звездочек.Внутри звездочки. Ширину и высоту задать с клавиатуры

Нарисовать прямоугольник из звездочек
помогите начинающему програмисту создать консольную програму в microsoft visual studio 2010 нужно.

Циклы: нарисовать прямоугольник из звездочек с диагоналями
Помогите,пожалуйста!Нужно с помощью циклов нарисовать прямоугольник из звездочек с.

Вывод «звездочек» на экран

Данная программа должна вывести n рядов, заполненных знаком ‘*’ определенным образом. А именно: в первом ряду должно быть n «звездочек», в втором n-1 , и так далее. А в последнем ряду таким образом будет одна «звездочка». Причем убывать эти «звездочки» должны слева направо. Число n вводится пользователем.

Решение задачи

  1. Считываем число и записываем его в переменную n .
  2. Используем цикл for , в котором переменная цикла i изменяется от n до 0, уменьшаясь на единицу при каждой итерации.
  3. Для вывода используем в теле цикла функцию print , в которой умножаем n-i на символ пробела ‘ ‘, а i умножаем на ‘*’.

Исходный код

Ниже дан исходный код, который осуществляет вывод «звездочек» на экран в соответствии с условиями задачи. Результаты работы программы также даны ниже.

Объяснение работы программы

  1. Пользователь вводит число и оно записывается в переменную n .
  2. Переменная i цикла for изменяется в пределах от n до 0, уменьшаясь каждый раз на 1.
  3. На каждой итерации в теле цикла используется функция print , с помощью которой мы вводим символы пробела ( ‘ ‘ ) и символы «звездочек» ( «*» ). Чтобы выводить их нужное количество раз, мы умножаем пробел на n-i , а «звездочку» на i .
  4. Таким образом на экран выводится требуемый шаблон.

Результаты работы программы

python logo

Английский для программистов

Наш телеграм канал с тестами по английскому языку для программистов. Английский это часть карьеры программиста. Поэтому полезно заняться им уже сейчас

Создание перевернутого треугольника звездочки в Пайтоне, использующем для петли

Я ненавижу это, я должен спросить это, но я не могу ни за что в жизни выяснить, как сделать эту работу. Программа, как предполагается, просит вход странного целого числа и затем создает перевернутую пирамиду с первым рядом, содержащим сумму звездочек как число и последний ряд, имеющий только один, сосредоточенную звездочку. Мне удалось выяснить большую часть из него, но мои звездочки отказываются выстраивать в линию сосредоточенный, неважно, что я пробую. Я посмотрел на другие темы, подобные здесь, и попытался использовать их, но все еще не могу понять его. Я не уверен, почему ‘я’ используюсь, но видел его на другой почте, и выглядело незначительно лучше, чем, что я имел прежде.

Звёздный Python: где и как используются * и **

Обложка: Звёздный Python: где и как используются * и **

В Python много где можно встретить * и ** . Два этих оператора порой могут быть загадкой как для начинающих программистов, так и для тех, кто пришёл в Python из других языков, не имеющих точно таких же операторов. Сегодня мы поговорим о том, как их можно использовать.

Что мы не собираемся обсуждать

Речь пойдёт о префиксных, а не об инфиксных операторах. То есть мы не собираемся обсуждать умножение и возведение в степень:

О чём пойдёт речь

Мы обсудим префиксные операторы * и ** , которые используются перед переменными. Например:

Здесь показаны два примера использования * и ни одного примера для ** . В их число входит:

  • Использование * и ** для передачи аргументов в функцию;
  • Использование * и ** для сбора переданных в функцию аргументов;
  • Использование ** для принятия только именованных аргументов;
  • Использование * при распаковке кортежей;
  • Использование * для распаковки итерируемых объектов в список/кортеж;
  • Использование ** для распаковки словарей в другие словари.

Даже если вы считаете, что вам знакомы все эти способы использования * и ** , не будет лишним посмотреть все примеры ниже, чтобы убедиться в этом. С течением времени разработчики языка добавляли новые возможности для этих операторов, поэтому не будет ничего удивительного в том, что вы упустили новые варианты их использования.

Прим. перев. Примеры кода в статье предполагают использование Python 3.

Звёздочки для распаковки в аргументы функции

При вызове функции можно использовать оператор * для распаковки итерируемого объекта в аргументы вызова:

Строка print(*fruits) передаёт все элементы списка fruits в вызов print() как отдельные аргументы, поэтому нам даже не нужно знать, сколько элементов в списке.

Здесь оператор * — не просто синтаксический сахар. Без фиксированной длины списка было бы невозможно передать элементы итерируемого объекта как отдельные аргументы, не используя * .

Вот другой пример:

Здесь мы принимаем список со списками и возвращаем «транспонированный» список.

Оператор ** делает что-то похожее, только с именованными аргументами. Он позволяет взять словарь с парами ключ-значение и распаковать его в именованные аргументы в вызове функции:

Начиная с Python 3.5 * и ** можно использовать несколько раз в вызове функции.

Порой бывает полезно использовать * несколько раз:

Похожим образом используются ** :

Следует соблюдать осторожность при многократном использовании ** . В Python функции не могут иметь несколько одинаковых именованных аргументов, поэтому ключи в словарях не должны пересекаться, иначе будет выброшено исключение.

Звёздочки для упаковки аргументов, переданных в функцию

При определении функции можно использовать * , чтобы собрать переменное количество позиционных аргументов, переданных в функцию. Они помещаются в кортеж:

Эта функция принимает любое количество аргументов:

Стандартные функции Python print() и zip() принимают любое количество позиционных аргументов. Благодаря * мы можем написать свою функцию, работающую похожим образом.

В схожих целях можно применить и ** : если использовать этот оператор в объявлении функции, то он соберёт все переданные именованные аргументы в словарь:

Оператор ** соберёт все переданные именованные аргументы в словарь, на который ссылается аргумент attributes :

Позиционные аргументы с только именованными аргументами

В Python 3 появился специальный синтаксис для только именованных (keyword-only) аргументов. Такие аргументы нельзя указать позиционно, только по имени.

Чтобы принимать только именованные аргументы, при определении функции мы можем расположить именованные аргументы после * :

Эту функцию можно использовать следующим образом:

Аргументы dictionary и default идут после *keys , а это значит, что их можно указать только как именованные аргументы. Если попытаться сделать иначе, мы получим ошибку:

Такое поведение было добавлено в PEP 3102.

Только именованные аргументы без позиционных

Описанный выше пример выглядит здорово, но что, если мы хотим получить только именованные аргументы без захвата неограниченного количества позиционных?

Прим. перев. Если к этому моменту вы задались вопросом, зачем вообще нужны только именованные аргументы, то всё просто: вызов функции с именованными аргументами выглядит гораздо лучше — сразу можно понять, какой аргумент за что отвечает. Более того, при использовании позиционных аргументов вы вынуждены соблюдать их порядок, в то время как именованные аргументы можно расположить как угодно. Также они позволяют не указывать значения аргументов, у которых есть значения по умолчанию.

Python позволяет сделать это с помощью одинокой звёздочки:

Эта функция принимает аргумент iterable , который можно указать позиционно (как первый аргумент) или по его имени, и аргумент fillvalue , который является только именованным аргументом. Это значит, что мы можем вызвать with_previous() вот так:

Эта функция принимает два аргумента, и один из них, fillvalue , должен быть именованным.

Встроенная функция sorted() использует этот подход. Если посмотреть справку по этой функции, мы увидим следующее:

Прим. перев. Нечто аналогичное можно сделать и для позиционных аргументов. Как вы могли заметить, в определении sort() используется / . Он нужен для того, чтобы предшествующие аргументы можно было передавать только как позиционные, а не по имени.

Звёздочки для распаковки

В Python 3 также появилась возможность использовать оператор * для распаковки итерируемых объектов:

Распаковка может быть даже вложенной:

Вряд ли вам представится возможность так сделать, но, возможно, это и к лучшему.

Tакая функциональность была добавлена в PEP 3132.

Звёздочки в литералах списков

В Python 3.5 появились новые способы использования звёздочек. Одной из ключевых новых фич являлась возможность сложить итерируемый объект в новый список.

Допустим, у вас есть функция, которая принимает любую последовательность и возвращает список, состоящий из этой последовательности и её обратной копии, сконкатенированных вместе:

Здесь нам требуется несколько раз преобразовывать последовательности в списки, чтобы получить конечный результат. В Python 3.5 можно поступить по-другому:

Этот вариант избавляет нас от необходимости лишний раз вызывать list и делает наш код более эффективным и читаемым.

Эта функция возвращает новый список, в котором первый элемент переданного списка (или другой последовательности) перемещается в конец нового списка.

Такой вариант использования оператора * является отличной возможностью для конкатенации итерируемых объектов разных типов. Оператор * работает с любым итерируемым объектом, в то время как оператор + работает только с определёнными последовательностями, которые должны быть одного типа.

Мы не ограничены созданием списков. Мы также можем создавать новые кортежи или множества:

Обратите внимание, что в последней строке мы создаём новое множество из списка и генератора. До того как появилась возможность использовать * подобным образом, не было другого простого способа сделать это в одну строку кода. Да, это было возможно, но до такой конструкции было непросто додуматься и сложно запомнить:

Двойные звёздочки в литералах словарей

В PEP 448 были также добавлены новые возможности для ** , благодаря которым стало возможным перемещение пар ключ-значение из одного словаря (словарей) в новый:

Однако это можно использовать не только для объединения двух словарей.

Например, мы можем скопировать словарь, параллельно добавляя в него новое значение:

Или скопировать/объединить словари, параллельно перезаписывая определённые значения:

Звёздочки — сила

Операторы * и ** в Python не просто синтаксический сахар. Часть из того, что можно сделать с их помощью, можно достичь другими путями, но они, как правило, более громоздкие и ресурсоёмкие. А некоторые из возможностей, предоставляемых звёздочками, вовсе нельзя реализовать иначе: например, принять переменное количество аргументов в функцию без * .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *