Где находится озеро эльдорадо

Эльдорадо: где находится мифическая страна?

7Фактов про Эльдорадо

В 1492 году испанцы начали Конкисту. Именно под таким названием в историю вошла испанская колонизация Америки. Конкистадоры переселялись в Новый Свет и сокрушали империи. Так в 1521 году Эрнан Кортес с отрядом из нескольких сотен человек сокрушил огромную империю ацтеков. Все эти завоевания сопровождались грабежами, ведь основной целью конкистадоров было золото. Убийства, пытки, геноцид – завоеватели шли на всё, чтобы отобрать у индейцев как можно больше золота. Именно тогда кровожадные пришельцы услышали про Эльдорадо.

Как родилась легенда?

В 1536 году Хименес де Кесада решил покорить одно индейское племя, которое по слухам имело неисчерпаемый золотой запас. Почти год его отряд скитался по бескрайним джунглям, прежде чем конкистадоры вышли к деревням индейцев чибча. Чибча приветливо встретили измученных испанцев, предложили им золото в дар. Но Кесаде было мало простого подарка. Он хотел большего и повернул оружие против чибча, которые спасли его и его отряд от смерти. За несколько месяцев чибча были полностью покорены. В руках завоевателей оказался один старик, который под пытками рассказал об обряде Золотого человека.

Правителя обмазывали глиной, посыпали золотым песком, и он вместе с несколькими вождями выплывал на бальсовой лодке на середину озера. С лодки, как и с берега, в воду кидали золото и драгоценные камни. Правитель прыгал в воду, принося в дар богам своё золотое «облачение». После этого вожди вместе с правителем возвращались на берег. Обряд завершён.

Конкистадоры решили во что бы то ни стало найти, то озеро и достать с его дна драгоценности. В глазах испанцев обряд превратился из церемонии возведения на трон нового правителя в каждодневное жертвоприношение, а страна индейцев – в место, утопающее в золоте. Эту страну стали называть Эльдорадо, что в переводе означает «страна золота».

Поиски золотой страны Эльдорадо

Кесада ещё раз собирал отряд для поисков Эльдорадо, но безуспешно. Умирая, он завещал своему преемнику Антонио де Беррео отыскать золотую страну. Беррео расспросил местных индейцев и выяснил, что озеро находится где-то в бассейне реки Ориноко. Он организовал четыре экспедиции, но ни одна из них не обнаружила золотого озера. Английский пират Уолтер Рейли обманом выпытал у Беррео тайну Эльдорадо и попытался снарядить туда экспедицию. Но ему это не удалось.

В 1799 году Эльдорадо заинтересовался Александр фон Гумбольдт. Он пять лет путешествовал по Южной Америке и выяснил, что в бассейне Ориноко никаких озёр нет, но разливы реки создают впечатление, будто здесь действительно огромное озеро. Он уже закрыл вопрос об Эльдорадо, как вдруг попал к озеру Гуатавита. Здесь он поверил, что рассказы о Золотом человеке и Эльдорадо – сущая правда.

Миллионы на дне озера

Гуатавита – озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана. Гумбольдт обнаружил на одном из берегов полуразрушенные ступени, ведущие в воду. Вот они – доказательства существования обряда Золотого человека. Гумбольдт подсчитал, что если на протяжении века тысяча людей каждый год кидала в озеро по пять золотых предметов, то на дне скопились богатства на 300 000 000 американских долларов.

Ещё Кесада пытался достать со дна Гуатавиты хоть одно золотое изделие. Для этого он привёл несколько тысяч индейцев и приказал им вычерпывать воду. Уровень озера немного понизился, но ничего достать конкистадор не смог. После него многие люди неоднократно пытались осушить озеро и достать оттуда богатства, но им удавалось получить лишь несколько безделушек.

В 1913 году к озеру Гуатавита приехали англичане с водяными насосами. Они почти осушили озеро, достали оттуда золота на 10 000 долларов, но дальше не полезли, потому что ил со дна озера засасывал всё. На следующий день ил застыл, и достать оставшееся золото стало невозможно. Пришлось кладоискателям забирать то, что удалось вытащить и возвращаться в Англию.

В 1965 году правительство Колумбии объявило озеро Гуатавита национальным заповедником, лишив кладоискателей возможности когда-нибудь вернуться к поиску сокровищ на дне озера. Осталось ли там золото? Возможно, мы этого уже никогда не узнаем.

Эльдорадо — мифический город золота

Эльдорадо - мифический город золота

Эльдорадо — полумифический город. Говорили, что Эльдорадо так богат, что сокровища в ней "так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник". Считается, что начало легенды об Эльдорадо положило открытие Америки и обычаи туземцев, а также волнующие воображение рассказы путешественников о несметных сокровищах и счастливой жизни обитателей таинственного Эльдорадо. Где же находятся истоки легенды о городе Эльдорадо, вот уже 500 лет не дающей нам покоя?

Испанский завоеватель Гонсало Писсаро появился на американских землях как раз во время междоусобной войны двух сыновей Великого Инки Уайна Капака, между которыми отец разделил свои владения. На тот момент побеждал Атауальпа, захвативший в плен своего сводного брата Уаскара.

У коренных жителей Перу существовала легенда о бледнолицых и светловолосых богах, которые когда-то покинули их предков, но обещали вернуться. Вот поэтому испанцев, так кстати появившихся в момент междоусобиц, бедные индейцы посчитали если не богами, то, по крайней мере, их посланцами, призванными помочь одной из сторон.

Сторонники поверженного Уаскара показали завоевателям тайные тропы, и Писсаро без труда добрался до лагеря победителя. А там доверчивый Атауальпа был обманут вероломными «богами» и захвачен в плен. Следует сказать, что хотя перуанцы и имели золото, оно не было у них символом богатства и имело скорее ритуальное значение. Благородный металл инки считали потом Солнца, а серебро – слезами Луны.

Иностранные боги были о золоте другого мнения. Прознав об их алчности, благородный пленник попробовал выкупить себя священным золотом, но опять был обманут. После уплаты выкупа испанцы убили Атауальпу. Узнав об этом, инки собрали всё, что смогли спасти, и тайно перевезли куда-то на восток от Кито. А там, как рассказывали Писсаро индейцы, находится город Эльдорадо, где даже улицы покрыты золотом.

Есть и ещё один вариант происхождения «золотой» легенды об Эльдорадо. Он связан с обрядом индейцев племени муиски, которые проживали на берегу оз. Гуатавита. Каждый новый вождь перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, должен был пройти специальный обряд. В торжественной обстановке, когда у озера собирается всё население, будущего главу племени покрывают бальзамической смолой, а поверх неё – тонким слоем золотой пыли.

После этого такой «позолоченный» человек (по-испански El Dorado) садится на тростниковый плот. Четверо помощников усыпают его золотыми изделиями и другими драгоценностями, после чего становятся рядом с будущим вождем. Под музыку плот плывет на середину водоёма, где индейцы сбрасывают в воду свою золотую жертву. С этого момента новый вождь становится полноправным правителем.

Какая бы из историй не лежала в основе легенды о городе Эльдорадо, конкистадоры загорелись желанием найти инкское золото. И желание это еще больше подогрело известие о том, что в том же направлении, к востоку от Кито, растёт много коричных деревьев, так ценимых в Европе.

И вот в феврале 1541 года экспедиция из 220 испанцев 4000 индейцев во главе с тем же Гонсало Писарро вышли из Кито в поисках несметных богатств. Пленные индейцы подтверждали сведения о полном золота городе. Но, поскольку признания эти добивались не совсем гуманными способами, местные жители вполне могли выдать желаемое за действительное. Домой вернулось меньше половины конкистадоров и четвертая часть индейцев, естественно, без золота. Но завоевателей это не остановило. Почти весь XVI век прошёл в поисках инкского золота.

Многие искатели приключений, опираясь на легенду о церемонии племени муиски, искали «золотой» город Эльдорадо в окрестностях оз. Гуатавита. Поиски на дне озера груд золота продолжались вплоть до XX века, когда правительство, опасаясь за экологию водоема, запретило тревожить его таинственные воды. Правда, люди несколько раз находили в водоёме небольшие золотые предметы. Одно из этих сокровищ действительно заслуживало внимания ученых.

Речь идёт о найденном в 1969 году небольшом плоте, искусно сделанном из цельного куска золота. На нём находится фигура короля и 10 фигурок поменьше в причудливых головных уборах. Многие восприняли эту находку как подтверждение того, что на дне озера всё-таки находятся сокровища муиски, а скептики начали утверждать, что этот плот и есть все золотое жертвоприношение вместо обещанных гор драгоценностей. Как бы там ни было, легендарное озеро продолжает беречь в своих водах древнюю тайну.

Самая популярная золотая монета в РФ — Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. — КУПИТЬ

золото, деньги, украшения

Озеро Эльдорадо на карте

В 140 км от города Ростов-на-Дону и 12 км от Каменска-Шахтинского есть удивительное озеро с загадочным названием Эльдорадо. Оно возникло на месте бывшего карьера, где когда-то добывали камень-пластушку. В результате выработки камня карьер постепенно углублялся и местами его глубина достигала 40 м. Так карьер постепенно превращался в каньон. Разработчики карьера столь усердно углублялись, что вскоре достигли уровня грунтовых вод. Подземные родники настолько стремительно вырвались наружу, что строителям пришлось спасать технику, которая находилась в карьере. Все попытки откачать воду из карьера потерпели неудачу. Так образовалось озеро, которое назвали в честь загадочной страны в Южной Америке Эльдорадо. Вода в озере была очень чистая и местные жители на протяжении очень долгого времени использовали ее в качестве питьевой.

В результате образовавшееся озеро имеет с одной стороны пологий берег, на котором в последствии был образована одноименная база отдыха, а с другой стороны над водами озера возвышаются практически отвесные скалы.
Вся территория базы на берегу озера пропитана легендой об Эльдорадо. На пляже у воды располагается огромный змей, на строительство которого пришлось потратить целый вагон цемента. Между кольцами его тела роятся отдыхающие на пляже. Рядом с пляжем построено несколько кафе, одно из них в виде святыни шаманов, с жертвенным огнем в центре. Другое в виде старой французской таверны, с интерьером и утварью той эпохи. Вдоль дорожек ведущих к пляжу можно встретить множество статуй, изображающих сказочных или экзотических животных, а так же неимоверное количество фонтанов. В целом создается впечатление, что попал в сказочную страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *