Есть ли стирательная кнопка в libreoffice
Я знаю, что это выглядит как идиотские вопросы. Но мне нужно знать. Прежде чем перейти к Ubuntu в слове Microsoft, нажмите кнопку eraser в меню doc, которую я использовал несколько раз. Но в Ubuntu libreoffice я не могу найти ничего подобного. Он существует в нем? Или я должен использовать другую, у которой есть эта кнопка. Тогда, пожалуйста, предложите мне другую программу.
1 ответ
В LibreOffice Writer на панели инструментов таблицы есть кнопка слияния.
Если я это хорошо понимаю, это то, что должна делать кнопка ластик в слове ms: стереть границу ячейки, чтобы ячейки были объединены.
(я не использую слово ms, поэтому я могу ошибаться.)
Как пишет hmayag: установите LibreOffice на ПК с Windows и попробуйте. [!d3 ]
Как рисовать от руки (как карандаш) в LibreOffice Draw?
Как рисовать от руки в LibreOffice Draw? Есть инструмент «карандаш»? Я вижу слева, что есть кнопка для изменения «цвета линии», и это похоже на карандаш, но нажатие этого, похоже, не позволяет мне ничего рисовать.
1 ответов
есть панель инструментов вниз по левой стороне. Он включает в себя символ» карандаш и линия», выделенный на изображении ниже:
по умолчанию используется линия от руки, но если щелкнуть стрелку вниз, можно выбрать другие типы линий.
нажмите на значок инструмента. При наведении курсора на рабочую область он изменится на перекрестие. Расположите его там, где вы хотите начать, затем нажмите и перетащите туда, где вы хотите линия. Отпустите кнопку, когда закончите.
кстати, если вы запутались, вы можете повторно выбрать строку (если она все еще не определена полем объекта) и удалить ее. Таким образом, вы можете практиковать и исследовать функции и параметры, а затем удалить его, не затрагивая ничего.
Основные приемы работы в LibreOffice Writer
Итак, инсталляционный пакет LibreOffice получен с официального сайта и успешно установлен. Использовав привычную кнопку «Пуск», запустим программу LibreOffice Writer. Что здесь можно сделать?
Первое впечатление — все очень похоже на MS Word образца 2003 года. Верхнее выпадающее меню, в котором нет жестко закрепленной «ленты». Динамичные разделы этого меню можно хватать мышкой и переносить с одного места экрана на другой. Линейка, масштабирование, строка состояния — все просто и знакомо настолько, что даже вызывает умиление. И первое мнение, которое может появиться: LibreOffice Writer, может быть, и помощнее Блокнота, но явно слабее, чем всеми признанный Word.
Рис. 1 Первое впечатление от LibreOffice Writer
Продолжаем знакомство
Запущенный LibreOffice Writer по умолчанию создает на экране пустой документ. На этом чистом листе и попробуем набрать какой-то текст, а потом сравнить возможности бесплатного и платного пакетов.
Видим, что настройки по умолчанию: Liberation Serif 12 кегль. Ничего не меняя, набираем текст:
Рис. 2. Первый текст
Все просто и понятно. Впрочем, в большинстве текстовых редакторов, набор текста не представляет из себя никакой сложности.Посмотрим, что может сделать с набранным текстом LibreOffice Writer.
Обратим внимание на два меню: «Стандартная» и «Форматирование». Они активны по умолчанию и при первом запуске программы находятся в верхней части экрана.
Рис. 3. Меню «Стандартная» и «Форматирование»
Если этих меню на месте нет (маловероятно, но возможно), следует выполнить команду Вид → Панель инструментов. И проставить галочки на строчках Стандартная и Форматирование.
Рис. 4. Включаем необходимые меню
Работа с текстом
Изучив меню беглым взглядом, находим знакомые кнопки в меню «Стандартная»:
- открыть
- сохранить
- распечатать
- копировать
- вставить
- отменить действие.
И не менее знакомые инструменты для работы с текстом в меню «Форматирование»:
- полужирный
- курсив
- подчеркивание
- размер кегля
- все виды выравнивания
- цвет текста и фона.
Использовав эти кнопки, признаем, что действие их приводит к таким же самым результатам. Отличие только в одном: кнопка «Цвет фона» меняет цвет ВСЕГО абзаца, в котором в данный момент стоял курсор.
Рис. 5. Форматированный текст
Если еще немного поработать с меню «Форматирование», можно найти все необходимые для работы шрифты. Правда большинство из них работает только в том случае, если они присутствуют в операционной системе (впрочем, как и для Word). Но стили работают замечательно, и чуть-чуть потрудившись, можно привести документ к следующему образцу:
Рис. 6. Работа со стилями. Устанавливаем заголовки
Точно также здесь работают кнопки «Сохранить» и «Открыть», которые записывают готовый текст для длительного хранения и открывают сохраненный ранее файл. Единственное, на чем стоит остановиться чуть более подробно — при сохранении файла можно использовать несколько разных форматов. И выбор здесь довольно широк: от «родного» ODF (по умолчанию), до привычного DOC и RTF (для Word). Есть даже форматы TXT (Блокнот) и HTML (браузер).
Рис. 7. Сохраняем текст, используя разные форматы
Вставляем изображение в текст
Точно также, как это есть и в Word, программа LibreOffice Writer позволяет вставлять в текстовый документ изображения. И точно так же для этого можно использовать несколько способов.
- Исполнить команду меню: Вставка → Изображение → из файла (см. рисунок)
- Загрузить картинку напрямую со сканера (такого нет в Word)
- Воспользоваться буфером обмена, скопировав файл прямо из каталога, и нажав на кнопку «Вставить».
Все способы знакомы, и не будем останавливаться на них подробно.
Рис. 8. Вставка изображения в текст
Стоит только лишь упомянуть, что в LibreOffice Writer присутствует полный набор инструментов для работы с изображением, который позволяет изменять расположение картинки (на передний и на задний план), изменять обтекание текстом (см. рисунок 9), устанавливать разнообразные рамки. И даже привязывать к изображениям гиперссылки.
Рис. 9 Меню для форматирования изображения
Продолжаем осваивать LibreOffice Writer
На этом, казалось бы, можно и закончить. Что еще нужно широкому кругу пользователей от текстового редактора, кроме набора текста, форматирования его (полужирный, курсив, наклонный), возможности работать с изображениями, а также сохранить, открыть и распечатать файл? Но возможности LibreOffice Writer гораздо шире стандартного набора операций, которые необходимы школьнику или секретарю для создания простейших текстовых файлов.
Попутешествовав по пунктам меню (пока что не вдаваясь в особые подробности) можно узнать, что в LibreOffice Writer имеется возможность создавать письма и факсы, используя при этом «Мастер создания». Можно подключать внутренние и внешние источники данных, которые хранят информацию и в самой программе, и во внешних файлах. Можно создавать таблицы любой сложности и использовать в них простейшие формулы для счета. Можно создавать гиперссылки, которые указывают на разделы внутри документа или на внешние файлы, которые могут храниться и на локальном компьютере, и на серверах Интернета.
Одним словом, пользователь, который выберет для своей работы LibreOffice Writer, ни коим образом не почувствует себя ущемленным в выборе инструментов для реализации своей цели.
LibreOffice Удалить сплошную линию
В LibreOffice сплошная линия создается, когда вы вводите три черточки (—) и нажимаете ввод. Эти строки могут застрять в некоторых частях страницы. Как мне их удалить?
2 ответа 2
Эти строки создаются автоматически с использованием стиля абзаца.
Если вы сразу заметили это и знаете, что вам это не нужно, вы можете переопределить преобразование границ, просто нажав Ctrl + Z, чтобы «отменить» автоматическое преобразование в границу абзаца.
Вы можете удалить их по факту, выделив весь абзац, щелкнув правой кнопкой мыши по выделению и выбрав Очистить прямое форматирование. Это сбрасывает форматирование в выделении, которое определяется используемыми стилями.
Если вы полагаетесь на прямое форматирование, а не на стили, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши по абзацу, выбрать пункт «Абзац» в меню (для форматирования абзаца) и в разделе «Границы» удалить границу, щелкнув строку один раз. Нажмите OK, и линия будет удалена, не затрагивая другие стили. Вы также можете достичь аналогичного результата, используя списки стилей для повторного применения стиля абзаца.
Если вы не хотите, чтобы LibreOffice делал это преобразование, перейдите в Инструменты -> Параметры автозамены -> Параметры и снимите флажок «Применить границу».