Холдер для кофе — что это такое
Натуральный кофе с каждым годом набирает обороты популярности. Открываются специализированные кофейни, приобретаются дорогие кофемашины. Чтобы приготовить кофе, достаточно погрузить перемолотые зерна в холдер и запустить аппарат. Холдер — что это? В переводе с английского слово означает держатель. Так что же он держит и для чего применяется?
Описание холдера
В 1901 году появилось первое понятие «холдер для кофе», когда Луиджи Беццера, итальянский инженер, изобрел машину для быстрого приготовления напитка, по прототипу которой работают современные кофеварки. Что же это такое? Профессиональные или бытовые аппараты содержат съемное звено – холдер (портафильтр, рожок, фильтродержатель). Это приспособление для формирования кофейной таблетки. В него погружается молотый кофе, трамбуется и вставляется в машину. Под давлением через спрессованную таблетку проходит вода. Между собой рожки различаются формой, материалом и объемом.
Конструкция и материал
Портафильтр – металлическая корзинка на ручке-держателе. В емкость погружается металлический фильтр с небольшими равномерными отверстиями. Снизу находятся носик (лейка), направляющий готовый кофе в чашку. Он может быть на 1 или 2 порции, в зависимости от объема холдера. Размер рожка определяется параметрами модификации портафильтра: двойной или одинарный.
Для изготовления холдера в основном используется латунь, покрытая защитным слоем хрома или нержавеющая сталь. Его ручка сделана из древесного материала, пластика, резины или металла.
Качественный портафильтр в весе достигает до 700 гр. Это связано с постоянным поддержанием высокой температуры: во время поступления воды горячий пар не должен охлаждаться, иначе получится низкопробный кофе.
Виды холдеров в кофемашине
На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?
Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:
- бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
- одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
- двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;
Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.
По длительности применения портафильтры бывают:
- одноразовые, используются в основном в капельных кофеварках;
- многоразовые, после промывки можно использовать несколько раз;
- постоянные, не требуют замены.
При выборе холдера следует учитывать не только размер и тип фильтра, но и обратить внимание на ушки, за которые прибор крепится к кофемашине. Они могут отличаться по ширине, форме и наклону.
Порядок замены
По мере эксплуатации кофеварки детали изнашиваются и требуют замены. Функция холдера состоит в фильтрации воды от различных частиц: пыли, песка, ржавчины. Также сито не допускает попадания с жидкостью некоторых микроэлементов: кальция и хлора. Если длительное время не менять рожок, фильтр засорится, и вода перестанет поступать в систему либо жидкость будет проходить в небольших количествах и не очищенная. Это может привести к серьезным последствиям как для человека, так и для аппарата.
В емкости любой кофемашины холдер только один. В системе нет других очищающих компонентов. Для замены фильтра нужно выполнить следующие действия:
- Внимательно изучить деталь емкости для фильтрации воды, важно, чтобы она была пустой.
- Следует опустить руку внутрь сосуда, обхватить компонент пальцами и аккуратно извлечь.
В некоторых кофейных аппаратах сначала требуется щелчком открыть крепление. Чаще оно черного цвета и находится у основания рожка. Срок эксплуатации очистителей зависит от фирмы изготовителя, но в основном фильтры рассчитаны на 200 – 400 порций. При использовании холдера следует придерживаться следующих правил:
- После каждого использования очиститель нужно промывать, он должен быть чистым.
- Необходима регулярная чистка всех деталей портафильтра.
- Перед приготовлением напитка рожок следует нагреть в группе.
- Во время работы аппарата детали фильтра сильно нагреваются, держать рожок следует только за ручку.
Современные автоматизированные кофемашины оснащены специальной системой оповещения для замены деталей. После сигнала необходимо выполнить те функции, которые требует аппарат.
Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.
Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.
Не вытаскивается контейнер для капсул
кофемашиной давно не пользовались, а теперь не можем вытащить контейнер для капсул, как-будто что-то мешает, что делать?
24.11.2020 22:33 Nik
Найдено простое решение, цена вопросо 00 руб 00 коп.
Если машина была исправна и просто долго стояла и неиспользовалась то:
1. Наливаем в резервуар для воды соответственно воду.
2. Устанавливаем емкость для кофе.
3. Включаем машинку нажав кнопку включения.
4. После вхождения в рабочий режим (кнопка станет зеленой), отводим рычаг в сторону горячей воды и производем прогон со старым застрявшим картриджем.
Пункт 4 повторяем до момента когда пойдет горячая вода. У меня пошло с 4 или 5 раза.
5. Далее все просто: открываем замок контейнера и извлекаем картридж вместе с держателем.
Все вышеперечисленное можно сказать короче = Просто прочищаем горячей водой и все.
Назначение и замена холдера в кофемашине
Любители кофе часто замечают, как молотый зерна насыпаются в прибор с носиком, который потом крепится к кофемашине. И именно оттуда наливается их любимый напиток. Но не многие знают, что это приспособление называется “холдер”.
Что такое холдер
Название “холдер” произошло от упрощенного английского глагола “to hold” — держать. То есть, это держатель. В англоговорящих странах он называется filter holder — фильтродержатель. Простыми словами, это приспособление, которое держит фильтр в процессе приготовления кофе.
Холдер представляет собой небольшую металлическую корзинку с ручкой. Внутри нее расположено сито, своеобразный фильтр, а снаружи — лейка, носик через который кофе попадает в чашку.
Материалы для холдеров
Поскольку для приготовления кофе в кофемашинах необходимы высокие температуры и давление, то холдеры должны быть достаточно прочными и термостойкими, чтобы их выдерживать.
Для этого качественные изделия изготавливают из нержавеющей стали или латуни с напылением из хрома. Такие холдеры достаточно тяжелые, но это является преимуществом.
Если вдруг вам попадется холдер из сплава алюминия и кремния, так называемого силумина, или, что еще хуже, из пластика, то будьте готовы к тому, что вам его придется менять в срочном порядке еще до наполнения первой чашки кофе.
Виды холдеров
В профессиональных кофемашинах можно встретить два вида холдеров:
- Одинарный. С одним носиком и предназначенный на одну порцию кофе;
- Двойной. Он больше объемом и у него два носика, чтобы можно было сразу наливать две чашки кофе.
Также в последнее время многие производители кофейного оборудования начали выпускать и тройной холдер. У него три носика и практически вдвое увеличенный объем корзинки.
Также холдеры можно классифицировать по времени использования:
- Одноразовые. Используются лишь в капельных кофеварках;
- Многоразовые. Более привычные обывателю. Именно они используются в кофемашинах, установленных в кофейнях.
- Постоянные. Такие холдеры не требуют замены.
Очистка и замена холдера
Во время использования комплектующие любого оборудования изнашиваются, загрязняются и требуют очистки или замены. Холдеры в кофемашинах не являются исключением.
Сито холдера помимо задержки молотого кофе еще и фильтрует воду от частиц пыли, песка, ржавчины. А также не допускает попадания в чашку микроэлементов кальция и хлора. И если ничего не делать, что со временем фильтр засорится, и рожок перестанет нормально пропускать через себя воду, либо эта жидкость будет неочищенной.
Для предотвращения загрязнения и выхода из строя порто-фильтров необходимо соблюдать следующие правила:
- Промывка фильтра. Перед каждым применением холдер необходимо тщательно промыть в группе.
- Очистка холдера. После каждого использования держатель с фильтром следует обязательно очистить, хорошо промыть и насухо вытереть.
- Регулярная чистка деталей. Для долгой и лучшей службы в конце каждого рабочего дня необходимо тщательно промывать и прочищать все детали холдера.
Для чистки деталей или замены холдера нужно открыть емкость и убедиться, что она пустая. После чего аккуратно пальцами вытащить деталь из емкости для фильтрации воды.
В некоторых кофемашинах перед тем, как извлечь фильтр нужно отсоединить крепление, которое находится сверху. Чаще всего оно просто отщелкивается. Иногда попадаются уплотнительные кольца, с помощью которых держатся очистители. Их найти несложно — они черные и находятся внизу конструкции.
Соответственно замена происходит таким же образом.
Чтобы прочистить или заменить рожковый холдер, необходимо его разобрать. В этом нет ничего сложного:
Особенности и правила выбора холдеров для монет
Мы изучили предполагаемые плюсы и минусы открытого холдера, чтобы определить, стоит ли его использовать. Ниже приводятся сильные и слабые стороны этого стильного маленького устройства.
Что представляет из себя открытый холдер?
Попросту говоря, открытый холдер представляет из себя холдер без носика и дна, с открытой фильтр-корзиной, что позволяет производить экстракцию эспрессо непосредственно из корзины в чашку.
Посмотрев на спецификации коммерческих эспрессо машин, вы обнаружите, что там часто упоминается возможность приготовление количества чашек кофе, в два раза превышающее количество имеющихся групп. Эта возможность достигается посредством холдера с носиками, что позволяет разделить поток кофе в две разных чашки.
Однако, в индустрии спешиалти кофе, подобная раздача кофе – это скорее редкость, поэтому некоторые бариста решили поэкспериментировать и совсем избавиться от носика. Вопрос в том, было ли это хорошей идеей или нет?
Что такое холдер
Название “холдер” произошло от упрощенного английского глагола “to hold” — держать. То есть, это держатель. В англоговорящих странах он называется filter holder — фильтродержатель. Простыми словами, это приспособление, которое держит фильтр в процессе приготовления кофе.
Холдер представляет собой небольшую металлическую корзинку с ручкой. Внутри нее расположено сито, своеобразный фильтр, а снаружи — лейка, носик через который кофе попадает в чашку.
Причины убрать носики
По мнению некоторых пользователей, есть несколько причин выбрать открытый холдер. Мы исследовали все из них, чтобы понять, действительно ли они имеют под собой основание.
- контроль качества
Одной из самых часто упоминаемых причин избавиться от носика является тот факт, что использование открытого холдера позволяет оценивать равномерность экстракции и, следовательно, готовить эспрессо стабильно высокого качества. Носики традиционного холдера закрывают поток и направление струи кофе, а открытый холдер позволяет его видеть невооруженным глазом. В теории, это должно позволить бариста контролировать качество на основании внешнего вида струи напитка и сконцентрировать усилия на тех аспектах, которые повысят равномерность экстракции – таких как распределение, помол или трамбовка.
Хотя этот аргумент и кажется убедительным, остается неясным тот факт, чем лучше полностью видимый поток с быстрым слиянием многочисленных струй в одну (то есть тот тип потока, который считается показателем хорошей экстракции) действительно чем-то лучше, чем один поток, в котором многочисленные струи соединяются намного позже. Не забывайте, что мы наблюдаем поток после его прохождения через фильтры, а не видим напрямую экстракцию из таблетки, поэтому не всегда правильно связывать неравномерно выглядящий поток кофе с его направлением.
Я использую открытые холдеры уже несколько лет и по опыту могу сказать, что иногда напиток хорошего вкуса получается из неидеально проходящих потоков. И сравнение с более аккуратно выглядящим потоком из того же кофе показывает, что разница во вкусе или даже в качестве экстракции очень невелика, что предполагает отсутствие четкой взаимосвязи между качеством потока и экстракцией.
Это, однако, не означает, что неравномерный поток никогда не бывает плохим признаком. Я заметил, что при использовании помолов кофе с большим разбросом в размере частиц (типичные помолы, с которыми я сталкивался, когда обучал клиентов на их собственном оборудовании) я чаще получал неравномерный поток кофе с плохим вкусом, чем в случае использования кофе более высокого качества помола. И все же, оценить важность этого факта можно только попробовав напиток (или посмотрев на используемую кофемолку).
Использование открытого холдера может много сказать о качестве трамбовки.
С учетом всего вышесказанного становится понятно, что использование открытого холдера может раскрыть некоторые нежелательные качества продукта. Разбрызгивание струй кофе по всей машине может говорить о том, что в корзину холдера попадает старый или неравномерный помол кофе.
- Большая высота падения струи напитка
Менее спорным преимуществом использования открытого холдера является увеличение расстояния над чашкой. Это особенно важно при использовании поддонов со встроенными весами в сочетании с бумажными стаканчиками, которые обычно выше, чем фарфоровые чашки, и с трудом помещаются под традиционный холдер с носиком.
- Крема лучшего качества?
Существует мнение, что открытый холдер производит больше «кремовой пенки». В основе этого заявления лежит отсутствие поверхности, по которой приходится стекать эспрессо: пузырьки пенки не липнут к металлической поверхности холдера и носика, напиток не охлаждается, что повышает густоту и объем крема.
Я всегда относился к этому заявлению несколько скептически, так как а) я не убежден, что больше пенки – это обязательно лучше, и б) я не уверен, что открытый холдер действительно производит больше пенки.
Если первое несколько спорно и субъективно, то второе вполне можно определить опытным путем. Для этого, я приготовил несколько порций одного и того же кофе в стеклянные чашки, используя как открытый холдер, так и холдер с носиком. Вот полученный результат:
Конечно, выборка слишком мала, чтобы результаты можно было считать истинно научными, но все-таки они добавили качественных доказательств моему опыту работы с открытым холдером: нет существенных различий ни в качестве, ни в количестве кремовой пенки в кофе, сваренном с применением этих двух вариаций холдера.
- Эстетический восторг
В кофе важен не только его вкус и аромат; тенденция фотографировать кофе говорит о том, что важна также и эстетика этого напитка. Кофе действительно выглядит привлекательно – в этом легко можно убедиться, заглянув в YouTube или Instagram, где многие бариста выкладываю видео приготовления своих напитков.
Выбрав открытый холдер, вы очень скоро будете зачарованы видом того, как в эспрессо образуются переливающиеся ручейки коричневого и золотистого цветов. Само по себе это может стать весомой причиной выбрать открытый холдер.
Однако, прежде чем агитировать вас выбрать открытый холдер, мы должны поговорить о его слабых сторонах.
Виды холдеров в кофемашине
На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?
Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:
- бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
- одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
- двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;
Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.
По длительности применения портафильтры бывают:
- одноразовые, используются в основном в капельных кофеварках;
- многоразовые, после промывки можно использовать несколько раз;
- постоянные, не требуют замены.
При выборе холдера следует учитывать не только размер и тип фильтра, но и обратить внимание на ушки, за которые прибор крепится к кофемашине. Они могут отличаться по ширине, форме и наклону.
Холдер состоит из нескольких элементов
Порядок замены
По мере эксплуатации кофеварки детали изнашиваются и требуют замены. Функция холдера состоит в фильтрации воды от различных частиц: пыли, песка, ржавчины. Также сито не допускает попадания с жидкостью некоторых микроэлементов: кальция и хлора. Если длительное время не менять рожок, фильтр засорится, и вода перестанет поступать в систему либо жидкость будет проходить в небольших количествах и не очищенная. Это может привести к серьезным последствиям как для человека, так и для аппарата.
В емкости любой кофемашины холдер только один. В системе нет других очищающих компонентов. Для замены фильтра нужно выполнить следующие действия:
- Внимательно изучить деталь емкости для фильтрации воды, важно, чтобы она была пустой.
- Следует опустить руку внутрь сосуда, обхватить компонент пальцами и аккуратно извлечь.
В некоторых кофейных аппаратах сначала требуется щелчком открыть крепление. Чаще оно черного цвета и находится у основания рожка. Срок эксплуатации очистителей зависит от фирмы изготовителя, но в основном фильтры рассчитаны на 200 – 400 порций. При использовании холдера следует придерживаться следующих правил:
- После каждого использования очиститель нужно промывать, он должен быть чистым.
- Необходима регулярная чистка всех деталей портафильтра.
- Перед приготовлением напитка рожок следует нагреть в группе.
- Во время работы аппарата детали фильтра сильно нагреваются, держать рожок следует только за ручку.
Современные автоматизированные кофемашины оснащены специальной системой оповещения для замены деталей. После сигнала необходимо выполнить те функции, которые требует аппарат.
Есть ли у открытого холдера недостатки?
У открытого холдера есть пара слабых сторон; однако, совершенно точно можно сказать, что они очень незначительные.
Падение струи кофе с большей высоты создает немного больше беспорядка, что, однако, компенсируется легкостью общей очистки открытого холдера.
Также надо учитывать, что с открытым холдером невозможно приготовить две порции кофе одновременно. Хотя это и редкость в сфере спешиалти кофе, есть вероятность того, что клиенты попросят об этом и этот вариант надо иметь в виду. В таком случае необходимо заварить двойную порцию в отдельную ёмкость и затем отмерить два отдельных эспрессо.
Правила хранения монет в холдерах
- • Подбирая размер холдера для монет, добавьте к диаметру окошка 1,5-2 мм.
- • Упаковывая – всегда располагайте монету четко посередине.
- • Соблюдайте условия хранения. Нужно избегать больших перепадов температур, чтобы не появлялся конденсат. Уберегать экспонаты от прямых солнечных лучей и падений. Даже самый прочный держатель может испортиться со временем.
- • Перед помещением монеты в держатель – слегка протрите её спиртом, дайте высохнуть и закройте. Желательно делать процедуру в хлопковых перчатках.
Принцип действия
После засыпания порции молотого кофе, его необходимо утрамбовать темпером – тяжелым круглым прессом с ручкой для удобства, а далее установить холдер в кофемашине – это первый этап приготовления напитка. Далее включается подача воды и она поступает на таблетку в течение примерно 30 секунд, экстрагируя ароматические вещества в жидкость.
Есть портафильтры на одну или две порции – их можно купить в сервисном центре, чтобы при необходимости использовать дома. В кафе в основном применяются двойные модификации, так как больше заказов и нужно успевать все делать быстро.
Видео: Холдер и его виды
Внизу холдера кофемашины имеется лейка, направляющая готовый напиток в чашку. Их может быть два или один, в зависимости от объема детали.
Холдер для кофемашины может комплектоваться металлическими фильтрами – одним или несколькими.
В зависимости от конструкции кофеварки рожок может поддерживать давление жидкости или не иметь такой функции. В первом случае внутри будет много мелких отверстий, а выходное только одно. В чашке после такой кофеварки образуется высокая пенка. Во втором варианте пенки будет меньше, а отверстий много как входных, так и выходных.
Что подарить себе и кофемашине? Аксессуары для эспрессо
Солидный бариста владеет целым арсеналом устройств и аксессуаров. Они не только демонстрируют вкус и уровень «посвящения» их владельца в таинства истинного эспрессо.
Их главная задача – делать процесс приготовления кофе удобным и гармоничным.
О том, какие девайсы и гаджеты должны находиться рядом с кофемашиной рассказываем в этой статье.
Начнем с общего списка:
- кофемолка
- рожок (холдер, портафильтр)
- темпер
- темперная станция
- нок-бокс
- питчер
- средства для очистки
- фильтр для воды
- и, конечно, правильный кофе
Мы опустим здесь обсуждение кофемашин как одной из главных составляющих в создании настоящего эспрессо. Перейдем сразу к первому пункту нашего перечня.
Кофемолка
«Сначала купи кофемолку, а на сдачу – кофемашину». Такие рекомендации можно услышать от заядлых кофеманов. Кофемолка действительно очень важна. От того, как смолото кофе зависит экстракция – то есть переход вкусо-ароматических компонентов из кофейного зерна в воду. Без хорошей кофемолки даже хорошая кофемашина будет выдавать посредственный эспрессо.
Молотый кофе быстро теряет свои ароматические вещества. Счет здесь идет не на месяцы и дни, а на минуты. Молоть кофе для эспрессо нужно непосредственно перед приготовлением.
От идеи использовать молотый кофе в пачках, купленный в магазине, придется отказаться.
Хорошая кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. Его настраивают в зависимости от сорта кофе, влажности воздуха, личных вкусовых предпочтений. Настройка помола, пожалуй, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Степень помола (грубее – тоньше) существенно влияет на вкус одного и того же кофе: чем тоньше помол, тем медленнее проходит экстракция. К сведению: помол уменьшают, если кофе сильно кислит и увеличивают, если сильно горчит.
Рожок (холдер, портафильтр)
Это одна из главных частей в конструкции рожковой кофемашины. Поэтому обсудим её отдельно. Холдер должен быть массивным, стальным. Это важно для температурной стабильности, влияющей на ход экстракции. Холдеры бывают с корзинами на одну и две порции. И, соответственно, с одним и двумя изливами (носиками).
Покупать отдельно этот аксессуар не нужно: холдер поставляется вместе с кофемашиной в комплекте с одинарной и двойной корзиной (фильтром).
Однако любители дизайнерских форм и изысканных тактильных ощущений могут купить портафильтр дополнительно. Например, с ручкой из дерева вишни или сливы от Weinmann. Обратите внимание, что разые производители используют рожки разных диаметров: 49, 53, 57, 58 мм. Наиболее распространён диаметр 58 мм — рабочий диаметр популярной варочной группы типа Е61.
Темпер
Темпер – инструмент бариста, помогающий правильно утрамбовать кофе в корзине. Темпинг (темперовка) – распределение молотого кофе в корзине – важный этап в приготовлении эспрессо. Кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не иметь комков.
Если кофейный порошок утрамбовать неравномерно (или совсем пропустить эту процедуру для эксперимента), то вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, быстро прольется в чашку, оставив большую часть ароматических веществ в порошке. Кофе получится так себе, с выраженными жжеными нотами.
Простые пластмассовые темперы обычно есть в комплекте большинства кофемашин. Однако это довольно неказистые изделия и пользоваться ими не очень удобно.
Производители рожковых кофеварок честно признаются в этом. Например, в инструкциях к кофемашинам Vibiemme написано: «Темпер, который поставляется вместе с вашей кофемашиной – это «sub-standard» (то есть качество оставляет желать много лучшего). Поэтому обратитесь к вашему продавцу для покупки качественного темпера…». Кроме того, пластиковый темпер смотрится… хм, простовато в соседстве со сверкающими кофемашиной и кофемолкой.
Самыми удобными считаются темперы из нержавеющей стали. Такой темпер увесист, его удобно держать в руке. Еще он устойчив, имеет прочную подошву, которая не царапается.
Есть темперы с динамометром. Они позволяют выставлять точное давление для темпинга. Аксессуар такого типа особенно полезен для кофеен, где нескольким работникам требуется темпировать с одинаковым усилием. Выбирая темпер учитывайте диаметр холдера вашей кофемашины.
Темперная станция
Чтобы заниматься темперовкой с удовольствием, была придумана темперная станция. Это приспособление позволяет без опасений за мебель и носик рожка применять необходимую силу при трамбовке кофе. Кроме того, темпер можно хранить на станции. Внешний вид и материалы темперов и темперных станций порадует даже искушенного эстета.
Нок-бокс (knock box)
После приготовления чашки ароматного эспрессо остается сырой отработанный кофе. И появляется вопрос, как его достать и куда поместить. Ответ: нок-бокс. Это приспособление выбивания и сбора отработанного кофе, аккуратная такая мусорка для отходов эспрессо.
Конструктивно это емкость с мягкими обрезиненными краями и перекладиной. Легкими ударами холдера о перекладину кофейная таблетка выбивается в ящик. Там отработанный кофе находится несколько часов, не доставляя проблем.
Нок-боксы могут служить подставкой для кофемолки или кофемашины. Тогда они оснащаются выдвижным ящиком для сбора кофе. И удобно, и красиво.
Питчер
В питчере молоко взбивают паром в пену для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных композиций.
Если кофемашина покупается только для приготовления эспрессо, без питчера можно обойтись. Но это, согласитесь, редкий случай. Поэтому про питчер нужно помнить и включить в перечень обязательных аксессуаров при покупке кофеварки. В заводской комплект питчеры не входят.
Средства для удаления накипи и кофейного масла
Регулярная очистка кофемашины очень важна. Не только потому, что вы не потеряете гарантию, если чистите машину регулярно, но и потому, что кальцинация и осадок кофейного жира постепенно ухудшают вкус кофе.
Накипь – самая частая причина выхода кофемашин из строя. Поэтому в запущенном случае придется обращаться к специалистам. В большинстве случаев ремонт при этом будет заключаться именно в… профессиональной чистке! Чтобы очистить систему и избежать её засорения известковыми образованиями требуется разбор машины, включая снятие бойлера и разбор трубопроводов. Производители кофемашин рекомендуют использовать специальные средства для удаления накипи.
Кофейные масла (их еще называют кофейный жир) со временем осаждаются в варочной группе и прогоркают. Что закономерно придаёт кофе вкус старый прогоркших зерен. Дабы предотвратить такое развитие событий, необходимо примерно один раз в месяц проводить очистку группы с помощью специального средства для удаления кофейных масел.
Кстати, кофейные масла также накапливаться на портафильтре, особенно в носике. Поэтому его тоже нужно чистить – раз в неделю или в две, в зависимости от интенсивности использования, замочив на ночь в емкости с водой и столовой ложкой спецсредства.
Фильтр для воды
Вода для кофе должна быть гарантированно чистой – без примесей и запахов, которыми может порадовать коммунальный водопровод. Поэтому водный фильтр рожковой кофемашине однозначно нужен, если она напрямую подсоединена к водопроводу.
Если используется автономный бак, то его разумно заправлять либо отфильтрованной водопроводной, либо бутилированной водой.
Правильный кофе
Для эспрессо нужен соответствующий кофе. Кофейные бленды (смеси) готовятся специально для приготовления в рожковых кофеварках. Обращайте внимание на соответствующие значки и надписи на упаковках с зерновым кофе (молотый кофе, как уже отмечалось, не покупаем).
Ни в коем случае не используйте для эспрессо ароматизированный кофе!
Это может быть опасно для здоровья.
Что касается марок, то Stoll Espresso рекомендует кофе Cagliari, BrasilOro и Danesi.