Инструкция по заправке картриджа Samsung ML-2015 / ML-2020
Общая схема рзборки, чистки и заправки картриджа Samsung ML-2010D3 аналога Samsung MLT-D108S одинакова для всех приведенных принтеров, за исключением того, что в некотрых картриджах есть предохранитель и чип, а некоторых нет.
1) Поместить картридж рукояткой от себя. Удалить два винта на правой боковой крышке (Рис. 1).
2) Аккуратно поддеть правую боковую крышку (см. Рис. 2).
3) Спереди сверху на картридже находится два винта. Удалить их (Рис. 3).
4) Поднять и снять бункер для израсходованного тонера. Убедиться, что зубчик справа вынут из гнезда. Если попытаться поднять крышку, не вынув зубчик из гнезда,то он отломается (Рис. 4).
5) Удалить два винта и чистящее лезвие из бункера для израсходованного тонера (Рис. 5 и 6).
6) Удалить оставшийся тонер из бункера.
7) Переустановить чистящее лезвие и два винта. Отложить бункер для израсходованного тонера (Рис. 7).
8) Удалить два винта на правой боковой крышке. Аккуратно поддеть крышку (Рис. 8).
9) Удалить набор шестерней и отложить (Рис. 9).
10) Вытащить вал первичного заряда с контактной стороны, его нужно поднять и удалить (Рис. 10). Вычистить вал первичного заряда средством для очистки валов первичного заряда.
11) Извлечь фоторецепторный барабан (Рис. 11).
12) Аккуратно поддеть пробку отверстия для засыпки тонера. Пробка сидит крепко, и её легко повредить (Рис. 12).
13) Удалить весь оставшийся в бункере тонер.
14) Аккуратно выставить боковую пластину вала из картриджа, надавив на зубчик, расположенный сбоку на картридже. Также удалить пружину, соприкасающаяся с осью вала проявки (Рис. 13 и 14).
15) Извлечь вал проявки, подняв его (Рис. 15).
16) Удалить два винта на дозирующем лезвии. На той стороне лезвие, которое находится недалеко от отверстия для засыпки тонера, находится другой конец пружины. Удаляя лезвие, снять его, так чтобы не повредить (Рис. 16 и 17). Вычистить дозирующее лезвие. Если этого не сделать, на печати могут появиться полосы. Смочить ватный тампон в спирт и прочистить лезвие. Стараться не давить на лезвие, чтобы не повредить его. Если налипание тонера очень сильное, прочистить сначала ацетоном, а потом спиртом.
17) Прочистить вал подачи и удалить весь оставшийся тонер из бункера (Рис. 18).
18) Установить на место дозирующее лезвие и два винта. Убедится в том, что конец пружины установлен в правильное место (Рис. 19 и 20).
19) Установить барабан на место (Рис. 25).
20) Установить пластину вала. Направить конец пружины, так чтобы он оказался на верху пластины и контактировал с осью вала проявки. Убедиться, что зубчик пластины попал в гнездо (Рис. 22 и 23).
21) Смазать и установить набор шестеренок, как показано на изображении (Рис. 24).
22) Установить вал проявки, ключевой стороной к стороне с шестернями (Рис. 21).
23) Вычистить старую проводящую смазку с контактной ступицы вала первичного заряда и нанести новую. Установить вал. Достаточно небольшого количества. В случае со смазкой, больше – не лучше (Рис. 26).
24) Засыпать в бункер нужный тонер — примерно 85 грамм, подойдет Xerox P8e, или лучше Static Control ML-4500. Установить на место пробку, проверить, нет ли протечек (Рис. 27).
25) Установить боковую крышку на сторону с шестернями. Убедться, что вал первичного заряда установлен правильно, а также, что все шестерни установлены правильно. Перед установкой смазать все посадочные места под шестерни (Рис. 28).
26) Установить бункер для израсходованного тонера (Рис. 29).
27) Установить на крышке два винта (Рис. 30).
28) Установить оставшуюся боковую крышку и два винта. Убедитесь, что крышка сидит правильно. Перед установкой слегка смазать ось фланца фотобарабана. Токо- проводящей смазкой смазать посадочное место под вал проявки (Рис. 31).
29) Проверить наличие предохранителя, у картриджей с предохранителем (Рис. 32).
30) Заменить чип (Рис. 33). Ну или изъять его или заклеить контакты чипа, если принтер уже прошит.
Картридж Samsung ML-2010D3 аналог картриджа Samsung MLT-D108S и используется в следующих печатающих устройствах:
Как вытащить картридж из принтера Samsung ML-2015. Как включить.
Сегодня разберемся, как вытащить картридж из принтера, и как включить.
Сначала откроем крышку для лотка приема бумаги.
Затем открываем переднюю крышку.
С левой стороны потяните за неё, и она легко откроется.
Так же можно потянуть за обе стороны.
Дальше вы увидите ручку картриджа (или в простонародии «ухо»).
Теперь тянем за «ухо» картриджа. Не бойтесь тянуть, с ним нечего не случиться.
Даже не надо прилагать усилий, он легко достается.
Тянем и достаем.
Теперь, если необходимо, можно почистить или поменять картридж.
Чтобы вставить на место картридж, вставляете его той же стороной, как и вытаскивали и немного нажимаете.
Картридж должен зафиксироваться в нужном положении.
Вставить его неправильно невозможно, он просто упрется в самом начале.
Затем закрываем крышку.
Чтобы включить принтер, с правого бока находится разъем для кабеля питания и кнопка включения и выключения.
Samsung ML 2015
С подкидывания исправного картриджа надо начинать. А не заканчивать.
P.S.: Хорошо что отписался.
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Samsung ML-2015 не берет бумагу – лечим
Вот не буду я сегодня писать про метеорит. Куда только не посмотри – только о нем и разговоры. Только одну мысль выскажу. Можно считать меня параноиком, но специально под всевозможные ударные волны, когда ставил себе стеклопакеты – во всех комнатах установил триплексовые. Хотя понятно, что при реально сильной волне – снесет вместе с оконным профилем. Людям, которые пострадали – мое сочувствие. Скорее всего, у меня тоже была бы первая мысль – посмотреть, что это такое там светится, и надо ли от этого бежать, куда подальше. Осознать бы, что сейчас еще и волна придет – времени скорее всего бы не хватило. Это задним умом мы все сильны. На этом и завершу.
А теперь – про наш офисный принтер. Старичку Samsung ML-2015 исполнилось 5 лет, за которые он напечатал 101000 (сто одну тысячу) страниц.
При этом – использовался исключительно не родной тонер для перезаправок, и четыре-пять раз менялись картриджи, когда кто-нибудь особо толковый таки запихивал туда бумагу со скрепками от степлера, т.е. каждый картридж пережил 10-15 перезаправок. Заправляют сотрудники, кстати, самостоятельно, молодцы. Но тут недавно стали жаловаться, что он, Samsung ML-2015 не захватывает бумагу. Вернее – захватывает, но утянув ее в свое нутро сантиметров на 5 – останавливается, и не желает ее дальше тянуть. Приходится эту бумагу подталкивать, только тогда печатает. И попросили новый принтер. Как обычно, я сел за яндекс-маркет, чтобы посмотреть, что там нового и хорошего имеется. А надо сказать, что около года назад, мы купили цветной лазерный МФУ SAMSUNG CLX-3185FN. И по опыту работы с ним, в отличие от 2015 – у меня остались исключительно негативные впечатления: глючит при печати по сети, сканер работает через раз (проблемы с протяжкой его линейки), шумит, разогревается не меньше пол-минуты, даром что здоровый – а картридж всего на 1500 копий. Поэтому, если брать – то хотелось что-то:
- исключительно черно-белое
- только принтер
- не samsung
- с возможностью легкой самостоятельной перезаправки
- с большой вместительностью картриджа, чтобы пореже заправлять
Соответственно, Xerox-ы не подходили по 4-му пункту (требуется чипование-перепрошивка), HP и Кэноны вышли из состязания по оному же (засыпка тонера после снятия дозирующего лезвия), и по всем пунктам проходила только kyocera fs-1370dn, либо kyocera fs-1320dn (надо только отверстие в тубе прорезать); более мощные Kyocer-ы при наших, в общем-то скромных объемах, особо не рассматривались.
Однако, пока я все это рассматривал, и мучался выбором, наткнулся на отличную методику разборки практически аналогичного нашему старичку 2015 принтера – ML-2010. И вторую замечательную статью – о исправлении проблемы с захватом бумаги. Ну, думаю, купить мы еще успеем, а сейчас – дай, думаю, тряхну стариной. В молодости – очень любил разбирать всякую бытовую технику, чтобы посмотреть, как там она устроена. И сейчас не удержался – открутил 6 винтов, снял крышку, и приступил к снятию ролика захвата. Промучался минут 5, наверное. Попил чаю. Посмотрел еще раз. Подумал. И вот тут оказалось – что защелки ролика надо отгибать не вниз, а в стороны! А в методиках это не было описано. Вот я и нажимал вместо того, чтобы разводить влево и вправо, боясь сломать их. После того, как вставил одну плоскую отвертку и один нож, щелкнул – и ролик оказался у меня в руках. Дальше дело техники – подложил по методике бумажку, поменял у резинки то место, которое было закрыто валом, провернув её на 180 градусов, да и защелкнул обратно. Обратная сборка – еще две минуты. Таким образом, не включая чай и обдумывание – как же его снять – суммарно на всю процедуру получилось около 10 минут. А зная, что защелки нужно разводить – можно его (ролик) снимать, и не разбирая принтер, а только вытащив картридж. Теперь бумагу хватает просто на ура, ничего не проскальзывает. Пока что полет нормальный. Но появилась другая проблема – как же быть теперь с новым принтером, который я уже было собрался покупать? Видимо, придется с годик еще подождать, посмотрим, что с ML-2015 дальше будет. А жаль. На выбор этой Kyocera я потратил гораздо больше времени, чем на ремонт ролика захвата бумаги у ML-2015.
UPD. Ждать года не пришлось. Менее, чем неделю спустя сломался пластмассовый чехол над печкой, после чего сдохла и сама печка.
Kyocera fs-1370dn уже закуплен и установлен, но пока не подключен. Здоровый, конечно, зараза – особенно по сравнению с Samsung ML-2015. Плата за объемный картридж на 7200 копий. По итогам использования статью еще раз проапдейчу.