Что ни шаг то загадка ответы на тест
Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться;
любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.
ЧТО НИ ШАГ, ТО ЗАГАДКА
Как плавают рыбы? Мы никогда не сомневались в том, что безошибочно можем ответить на этот вопрос. Ничего в нем хитрого нет. Вильнет рыбка хвостом, зашевелит плавниками — и поплыла.
Но, оказывается, это совсем не так. Рыба продвигается в воде не только за счет движения хвоста и плавников. Один лишь хвост не в состоянии обеспечить рыбе такую скорость, какой она достигает. Основная движущая сила возникает при колебательных движениях туловища рыбы. За их счет создается разность давлений на боковые поверхности корпуса рыбы. А плавники служат лишь для сохранения и изменения горизонтального или вертикального направления.
А какую же роль играет хвост? У него две обязанности. Во-первых, это все-таки двигатель, хоть и не основной, а вспомогательный. А во-вторых, — руль. у Создавая различные механизмы, человек очень многое заимствует у природы. Немалому научился он и у рыб. Гребные колеса у парохода, весла у лодки и, наконец, более совершенный гребной винт в какой-то мере заменяют рыбий хвост — придают судну скорость.
Но эта’ скорость пока что значительно уступает скорости водных обитателей. Рыба-меч делает 130 километров в час — больше, чем добрая «Волга» по хорошей асфальтированной дороге. А подводные лодки и даже надводные суда на крыльях или воздушной подушке о такой скорости еще только мечтают.
Рыбий хвост по-прежнему остается самым совершенным винтом и превосходит все подобные механизмы, сконструированные человеком. А ведь он создает лишь дополпительную скорость, в то время как гребные винты судов являются единственными двигателями. Поэтому суда и отстают от рыб в скорости.
Конструкторы сейчас много думают о том, как бы перенять у рыбы все ее «двигательные механизмы». Надо полагать, со временем они успешно решат эту задачу, раз решена была задача создания гребных винтов.
Однако секрет скорости рыб изучен еще не до конца. И это далеко не единственный пробел в наших знаниях о мире рыб. Нет-нет, да и встанет перед учеными то одна, то другая загадка.
Ихтиологи давно задавались вопросом: благодаря чему лососи безошибочно находят «свою» реку, и которую они возвращаются для нереста через многие моря и океаны спустя несколько лет после ухода «из дома»? Очевидно, что-то служит им «компасом».
Наблюдая поведение рыб в аквариумах, ученые заметили, что некоторые из них обладают сильно развитым обонянием, очень чувствительны к запахам. Были проделаны такие опыты.
Около нерестилищ отловили несколько сотен лососей, пометили их и перевезли в устье реки. У половины меченых рыб ноздри залепили воском. И оказалось, что ни одна из них не смогла отыскать своего нерестилища, а все остальные лососи нашли его безошибочно.
Это и навело ученых на предположение, что именно сильно развитое обоняние помогает рыбам, уплывающим от места нереста за тысячи километров, безошибочно находить обратный путь.
Но возник и другой вопрос: как же рыбы удерживают в своей памяти разные запахи в течение нескольких лет и умеют отличать их от запахов других морей и океанов? Очевидно, новая загадка кроется в особом устройстве рыбьей памяти. Ответа на эту загадку наука пока не знает.
А между тем выяснить этот секрет практически необходимо в интересах рыбного хозяйства и рыболовства, чтобы точно знать движение рыб в морских просторах. С этой целью также проводятся многие опыты.
Научные сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выдали 12 тысячам рыб своеобразный «паспорт». В прозрачный пластмассовый патрончик, прикрепленный к спинному плавнику, они вложили свернутую в трубочку записку на тончайшей бумаге. В записке по-русски и по-английски написали: «Пошлите эту записку во Владивосток, улица Ленина, 20. Укажите, когда, где и чем поймана рыба, и ее общую длину. Приложите около 10 чешуи. Сообщите адрес. Премия».
Меченая рыба расплылась из Владивостока по всему миру. Метки стали поступать из многих мест. Благодаря этому удалось установить, что «посланцы» из Владивостока побывали у берегов Америки, Японии, Африки и даже в Средиземном море.
На основании этих сведений ученые составляют специальные карты, по которым можно судить, какие из направлений пользуются у рыб особой популярностью.
Но, конечно, этим не ограничивается изучение рыбного царства. Советские акустики впервые составили в промысловых целях классификацию морских животных по их способности пропускать или отражать звуковые волны.
Акустические исследования, проводились в глубоководных слоях Атлантического океана. Они позволили установить четыре группы животных, скопления которых отмечаются различной степенью рассеивания звука.
Советские ученые считают, что с помощью звуковых волн, применяемых при поисках скоплений морских животных, можно будет определять размеры рыб, а в некоторых случаях даже их породу.
Что ни шаг то загадка ответы на тест
Вопрос по русскому языку:
Как понимать выражение что ни шаг то загадка
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- 22.10.2016 12:00
- Русский язык
- remove_red_eye 14400
- thumb_up 9
Ответы и объяснения 1
На каждом месте на каждом шагу есть своя загадка
- 23.10.2016 00:44
- thumb_up 1
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Загадка. Круглая гора, Что ни шаг — то нора — что это?
Очень интересная и очень сложная загадка, родом из Беларуссии. Куглая гора, что ни шаг то нора. Попробуй-ка догадайся, что эта гора связана с любимым женским занятием — рукоделием и шитьем, и что именно эта гора помогает девушкам и предохраняет их нежные пальчики от уколов острой иголки, которой они шьют или вышивают. Конечно же это НАПЕРСТОК.
Внешне похож на гору, надевается на пальчик и имеет множество норок, помогая легче проталкивать иголку с ниткой при шитье.
Топ 100 самых интересных загадок с ответами
Как развеселить и занять детей, заставить их принять участие в какой либо-то активной игре или викторине? Конечно, загадать им загадки! Этот прием подходит для любого праздника в детском саду и школе, для дня рождения, пикника и т.д. Кстати, взрослые, как показывает практика, тоже охотно принимают участие в играх с загадками.
Собрали для вас 200 загадок, которые вы еще не знаете, и над которыми детям придется подумать пару-тройку минут. Выбирайте понравившиеся загадки и развлекайтесь, познавая мир вместе с детьми!
- Чтобы добраться до еды, придется сломать панцирь? (Яйцо)
- В начале я высокая и статная, но со временем становлюсь все меньше и меньше (Свеча)
- В каком месяце года 28 дней? (Во всех, ведь вопрос не стоит, в каком только 28 дней)
- У меня много дырок, но я все равно могу удержать некоторое количество воды. (Губка)
- На какой вопрос, невозможно ни при каких обстоятельствах ответить «да»? (Ты уже спишь?)
- Оно всегда перед вами, но увидеть его вы не можете. (Будущее)
- Что может только расти, никогда не опускаясь вниз? (Ваш возраст)
- Почему человек, который попал под проливной дождь совершенно не намочил волосы? (Он был лысым)
- Как человек, который отмечает только 25 раз день рождения, может умереть от старости? (Он родился в високосный год и отмечает день рождения раз в 4 года)
- Я всегда отвечаю вам, но обратиться самостоятельно ни к кому не могу. Что я? (Эхо)
- Два человека, которые играли в шахматы победили. Как это возможно? (Они играли против других людей, а не друг с другом)
- Это удивительно изобретение позволяет любому человеку видеть сквозь стены. Что это? (Окно)
- Три врача уверяют окружающих, что Саша их брат. Но Саша говорит, что у него нет братьев. Как это возможно? (Три врача — сестры Саши).
- Собака перешла реку, не намочив лапы и шерсть. Как это возможно? (была зима и река замерзла)
- До этой части тела невозможно дотронуться правой рукой. (Правый локоть)
- Без головы я кажусь выше. Что я? (Подушка)
- Я очень легкий предмет, но меня трудно бросить. (Перо)
- Что тяжелее 2 килограмма цемента или ваты? (Одинаково, так как мы берем по 2 кг)
- В комнате находятся два отца и два сына, но всего трое человек. Как это возможно? (В комнате: дедушка, сын и внук)
- У меня есть реки без воды, горы без камней, леса без деревьев. Что я? (Карта)
- Сама девица в темнице, а коса ее на улице виднеется. Что это? (Морковь)
- Зимой, как прекрасная звезда, а весной обычная вода. (Снежинка)
- Полосатые мячи, с которыми в футбол не поиграешь — разобьются сразу. (Арбузы)
- Всех будит по утрам, но часов не имеет. (Петух)
- Стучит по деревьям, чтобы вылечить их. (Дятел)
- Меня построили без рук, без инструментов, а стою я крепко. (Гнездо)
- Горбатый, но не страшный, детям нравится. Что за зверь? (Верблюд)
- Вся спина иголками истыкана, но не ежик. (Наперсток)
- Как лесенка, только вверх не поднимает никого и лежит в поле. (Рельсы)
- Два братца одинаковых на нос садятся. (Очки)
Загадывая загадки детям или взрослым, помните, что небольшие подсказки в виде категории, к которой относится вопрос, уместны. К примеру, вы можете подсказать, что следующие загадки про животных, явления природы или продукты питания. Так понять о чем идет речь будет проще.
- Как ни старайся, но это ты никогда не сможешь съесть на завтрак? (Обед или ужин)
- Это может заполнить весь дом, но места при этом в нем меньше не станет. (Солнечный свет)
- Даже, если я тресну, я смогу улыбнуться вам в ответ. (Зеркало)
- У меня острые клыки, но я не зверь. Не кусаюсь, но если неправильно меня использовать могу ранить. (Степлер)
- Зачем вампир посещал занятия по изобразительному искусству? (Он хотел научиться рисовать кровью)
- Две девочки с одним зонтиком пришли в школу. Никто не промок. Почему? (Потому что не шел дождь)
- Чему большому, желтому, с колесами радуются все мамы по утрам? (Школьному автобусу!)
- Когда домашнее задание не нужно делать дома? (Когда оно выполнено в школе)
- Я могу сделать из одного человека двух. Что я? (Зеркало)
- Я вся белая, когда грязная и черная, если меня помыть. Что я? (Школьная доска).
- Большая часть меня скрыта под водой. (Айсберг)
- Вы поднимаете его вверх, чтобы показать другим людям, что у вас все хорошо. (Большой палец)
- Что невозможно положить в кастрюлю? (Крышку от нее, она всегда немного больше)
- У меня есть глазки, но я ничего ими не вижу. Что я? (Картошка)
- У меня есть одно ухо, но я им ничего не слышу. (Игла)
- Это принадлежит только вам, но остальные могут им пользоваться в любое время. (Ваше имя)
- Она является сестрой вашего дяди, но не является вашей тетей. Кто она вам? (Мама)
- Я могу есть бесконечно и никогда не буду сыт. Что я? (Огонь)
- У меня нет ни рук, ни ног, но пробраться в дом зимой могу. (Холод, мороз)
- Нет рук и глаз, но рисовать умею. (Мороз)
- Хожу за тобой по горам и лесам, откликаюсь, если позовешь, но первым разговор не начинаю. (Эхо)
- Не знаем горя и печали, но плачем. (Облака)
- Не река и не суша, ногами меня не перейдешь, на лодке не переплывешь. (Болото)
- Сегодня это завтра, а завтра будет вчера. (Сегодняшний день)
- Зверь, который все лето гуляет и отдыхает, а зимой спит. (Медведь)
- Весь лес на себе носит. (Ежик)
- Дерево на голове носит. (Олень)
- Может отправиться в путешествие, не покидая собственного дома. (Улитка)
- Без топоров и пилы, стоят дом в лесу у сосны? (Муравьи)
- Не молоток, а по дереву ступит. (Дятел)
- Если одного меня в землю бросить, можно целую горсть потом собрать. (Семя)
- Мы не море, но волнуемся на ветру. (Колосья)
- Золотое решето с черными домиками в поле растет, к солнышку всегда тянется. (Подсолнух)
- Всю жизнь ходим, а уйти никуда не можем. (Стрелки часов)
- Два брата-близнеца, которые никогда не могут увидеть друг друга (Глаза)
- Без него невозможно было бы ничего сказать. (Язык)
- Носить их легко, даже если они длинные, а посчитать невозможно. (Волосы)
- У всех они есть, но никто не знает сколько штук. (Волосы)
- Никогда не могут обогнать друг друга, всю жизнь ходят рядом. (Ноги)
- Его невозможно проглотить, хоть он и во рту. (Язык)
- Всегда смотрят друг на друга, а сойтись не могут. (Пол и потолок)
- Ходит да ходит, но в дом никогда не заходит. (Входная дверь)
- Хвост во дворе, а голова в доме. Что это? (Ключ в замке)
- Зимой мерзнет, хоть и в доме находится. (Окно)
- Похож на клин, пока не развернешь, иначе будет блин. (Зонт)
- Нет ручек и ножек, но поднимается, если укрыть простынкой. (Дрожжевое тесто)
- Сидит в ложке, а ножки на улице. (Лапша)
- Крылья есть, но не птица. Летит, но крыльями не машет. (Самолет)
- На земле этой болезнью нельзя болеть. (Морская болезнь)
- Сколько бутербродов человек может съесть натощак? (Один. Второй уже будет не натощак)
- Какими двумя нотами можно измерить расстояние? (Ми-ля-ми)
- На какой вопрос ни один человек никогда не ответит «Да»? (ты спишь?)
- Из какой тарелки не получится ничего съесть? (Из пустой)
- Как можно отпилить ветку, на которой сидит птица, не спугнув ее? (Дождаться пока она сама улетит)
- Что у нас под ногами, когда мы идем по дороге? (Подошва)
- На что больше всего похожа половина груши? (На свою вторую половину)
- Самый короткий месяц? (Май)
- Под каким деревом прячется зайка во время грозы? (Под мокрым)
- По ней можно постоянно ходить, но никогда нельзя проехать. (Лестница)
- Как принести в дуршлаге воду? (Положить лед)
- Как далеко человек может зайти в лес? (До середины. Дальше он будет из него выходить)
- Стоит над водой, трясет головой. (Камыш)
- Ног нет, крыльев нет, но не догонишь. (Рыба)
- Растет вниз головой. (Сосулька)
- Вокруг вьется, а поймать невозможно. (Ветер)
- Всю жизнь ходят, но не уходят. (Стрелки часов)
- Всегда рядом, но догнать или обогнать ее невозможно. (Тень)
- Край виден, но дойти до него невозможно. (Горизонт)
- Сестра и брат, которые никогда не встречаются. Один из них всегда прячется, когда другой приходит. (Луна и солнце)
- Дыра, в которую можно удочку опустить. (Прорубь)
Проводите время весело и с пользой, загадывая загадки взрослым и детям. Это отличный способ развивать мышление, память, смекалку. В нашей подборке есть загадки для всех возрастов. Вы обязательно найдете нужный вариант для викторины, утренника или праздника.