Какое событие произошло в 1111 году?
В 1111 году, приблизительно, родился русский князь Андрей Боголюбский и Альфонс Завоеватель, первый португальский король. Скончался Абу Хамид Аль-Газали, арабский философ и богослов и Роберт II Иерусалимский, граф Фландрии.
А так же коронован император Священной Римской империи Генрих V, подавлено крестьянское восстание в Португалии, в Китае издана 200-томная медицинская энциклопедия.
Кроме того в этот год произошла биитва при Салнице и Владимиром Мономахом взята Шарукань. А так же битва при Шайзаре между крестоносцами и сельджуками, завершившаяся тактической ничьей.
1111 год в Российской истории известен тем, что именно тогда состоялся знаменитый крестовый поход против половцев князя Мономаха. Владимир Мономах оказался наслышан про крестовые походы европейских рыцарей в Палестину и был под большим впечатлением от их успехов, а также от идеи использовать имя Господа для воодушевления своих воинов в тяжелой битве. Поэтому он предложил взять в поход на половцев крест, который должен был воодушевлять русских воинов и сделал бы саму идею похода святой и общенародной. Видимо идея оказалась благотворной, ибо поход Мономаха обернулся полным успехом, половцы были разбиты в битве при Сальнице и взят крупный половецкий город Шарукань.
1111 год в истории
1111 год — довольно красивая и гармоничная дата. В тоже время год богат на события. Важнейшие из них перечислены ниже.
Россия (Киевская Русь)
Победа над половцами в сражении на реке Сальничце. Русским войском руководили киевский князь Святополк Изяславич, черниговский Давыд Святославич и переяславский Владимир Мономах. Победа русских князей была очень убедительной. Половцы понесли большие потери, а известие о триумфе дошло до Византии и западных держав, что подняло авторитет русских князей.
Ближний Восток, Государство крестоносцев
Битва при Шайзаре между крестоносцами и турками-сельджуками в Сирии. Войска правителей новообразованного христианского государстива на Ближнем Востоке в течение двух недель осаждали сирийский Шайраз. Однако они были вынуждены снять осаду, так как сельджуки перекрыли им пути снабжения. Саму битву нельзя назвать крупным сражением, она представляла собой осторожную перестрелку. Результат — ничья.
Византия
- Визит византийцев в лагерь крестоносцев на Ближнем Востоке. Византийская делигация предложила королю Иерусалима, Балдуину I, коалицию против Танкреда, итало-норманского принца и князя Галилеи. Предложение было отклонено.
- Византийский император принял решение казнить влиятельного богумильского проповедника Василия Врача за развитие еретических учений.
Китай
Основана Академия Дунлинь (Гуишан), нео-конфуцианская школа в китайском городе Уси (Wuxi), во время правления династии Северная Сун. Знаменита тем, что в ней преподавал знаменитый мыслитель-неоконфуцианец Ян Ши.
Земляне заинтригованы шестью единицами, которые увидели на календаре
Засилье единиц в дате случается каждые сто лет: человечество уже пережило сходный опыт 11 ноября 1911‑го, 11 ноября 1811‑го, и так далее. (Круче всего, конечно, было девятьсот лет назад — 11.11.1111). Никакими особенными катаклизмами эти дни отмечены не были. Ну, разве что сто лет назад в Канзас‑сити зафиксировали удивительный перепад температур: утром было плюс двадцать четыре, а вечером — минус 12. Но, согласитесь, на событие апокалиптического масштаба это все-таки не тянет.
И в этот раз конца света мало кто ждет. (Кстати, согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, только три процента россиян всерьез верит в магию цифр, и еще 17 процентов «скорее верит» в нее — а большинству она по барабану). Но все же человечество готовится к красивой дате.
*В Италии, пишет газета La Stampa, эзотерики-энтузиасты наделали шуму, предложив желающим собраться в Эдинбурге на холме Трон Артура и стать свидетелями открытия некоего «космического портала», благодаря чему пробудится энергия кундалини, и человечество перейдет на уровень «супраментального существования». Тем же, кто до Эдинбурга добраться не сможет, предлагалось в 11 часов 11 минут 11 раз произнести про себя «да». Случилось ли после этого чудо? Расскажите нам!
* В мировой (в том числе и в российский) прокат вышел фильм автора «Пилы» Даррена Линна Боусмана «11.11.11» — ужастик про писателя, узнавшего, что 11.11.11 произойдет нечто неописуемое.
* В США «Клуб любителей вельвета» (есть там и такой) пышно отметил дату: единицы напоминают рубчики на ткани. Мессиями члены этого клуба в шутку называют двойняшек Бетси и Кэти Оверман — они в этот день справляли одиннадцатилетие (каждой уже вручили по сумке, в которой лежат 11 маленьких сумочек с 11 маленькими подарками).
* Еще газеты вспоминали слова Ури Геллера о том, как ему нравится сочетание цифр 11.11 — каждый раз, когда он видит его на часах, начинает молиться за больных детей и мир во всем мире. И вообще — он считает четыре единицы символом человеческого желания найти баланс в жизни. А с тем, что большинство людей именно к этому и стремится, не будут спорить и самые закоренелые скептики.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Этот день в истории: 1111 год — победа над половцами на реке Сальнице
27 марта 1111 года объединённые силы русских князей под руководством Владимира Мономаха наголову разбили превосходящее войско половцев на реке Сальнице близ Изюма. В результате этой победы вся половецкая орда была отброшена к горам Кавказа и берегам Каспия.
26 февраля 1111 года русская армия, возглавляемая коалицией князей (Святополк Киевский с сыном Ярославом, Давыд Черниговский с сыном, Владимир Мономах с сыновьями), в боевом порядке двинулась к половецкому городу Шарукань. Город был осажден и в начале марта после пятидневной осады сдался. Сразу после этого было сожжено еще одно половецкое городище — Сугров. Точное место этих поселений не установлено, но историки сходятся в том, что театром боевых действий являлась современная Харьковская область Украины.
Владимир Мономах знал, что половцы очень не любили воевать зимой. А март в те годы на Руси был сугубо зимним месяцем, в конце которого начиналась распутица. Князь организовал поход с учётом климата и не ошибся — против вязнущей в мокром снегу и грязи степной конницы пешая тяжелая дружина, действующая от обороны, получила преимущество. Это стало ясно 24 марта, когда у Донца произошло первое ожесточённое сражение, в котором русские воины взяли верх. В короткой схватке княжеские полки устояли и отбросили врага.
Утром 27 марта на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы, имели значительное численное преимущество, что позволило им со всех сторон обступить русское войско. Отбив несколько ожесточенных атак, русские полки по команде Мономаха внезапно перешли в наступление и нанесли скоординированный удар по противнику. В начавшейся рукопашной схватке ряды половцев расстроились, и их конница потеряла свое главное преимущество — возможность быстрого маневра.
Решающую роль в сражении сыграли переяславцы Владимира Мономаха. В самый критический момент боя он оставил свой полк «правой руки» сыну Ярополку, а сам повёл в атаку свежий резерв — объединенную русскую конную дружину. Тяжелая конница буквально на куски изрезала половецкий строй и внесла окончательную сумятицу в ряды противника. Половцы не выдержали яростной схватки и в панике бросились к броду. Их преследовали и рубили, захватили большой плен и добычу. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь.
Битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчёта. Русские князья поняли, наконец, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина. Кроме того, сняв угрозу с Востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель и вскоре один из сыновей Владимира Мономаха — Юрий Долгорукий — основал Москву.
После 1111 года половцы лишь единожды подступали к границам Руси, в год смерти Святополка (1113), но замирились с занявшим престол Владимиром Мономахом. В 1116 году Ярополк Владимирович с киевскими полками и сын Давыда с черниговскими вновь вторглись в половецкие степи в верховья Донца и взяли три города.
После этого 45 тысяч половцев с ханом Атраком ушли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю, и когда спустя несколько лет Мономах вновь отправил своего сына Ярополка за Дон против половцев, тот не нашёл их там.