Дефрагментация реестра что это

ITGuides.ru

Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК

Как правильно сделать дефрагментацию реестра?

Реестр — это иерархическая база данных с информацией, которая используется ОС Windows для определения конфигурации системы. В нем хранятся данные о конфигурации компьютера, сведения о настройках самой операционной системы, профилях пользователей, параметрах установленных приложений. Как любые файлы на жестком диске, он фрагментируется, что приводит к сбоям в работе программ и замедлению работы системы. В этом случае необходима очистка и дефрагментация реестра. Выполнить ее можно при помощи различных программ.

Очистка реестра

Перед тем как приступить к дефрагментации, необходимо очистить реестр от устаревших записей, оставленных удаленными приложениями, ссылок на нерабочие ярлыки и прочего «мусора». Опытные пользователи могут воспользоваться встроенной утилитой Registry Editor для ручного удаления данных. Но если у вас нет опыта работы с реестром, лучше применять программы сторонних разработчиков.

Утилита Registry Editor

kak-pravilno-sdelat-defragmentaciyu-reestra-101

Вы не найдете редактор реестра в списке служебных программ. Приложение находится по адресу C:\Windows\System32\regedit.exe. Чтобы запустить встроенный редактор реестра при работе в Windows 7, нажмите сочетание Win + R. Введите в строку «Выполнить» команду regedit и подтвердите действие клавишей Enter. В операционной системе Windows 8 Registry Editor вызывается аналогично.

Для поиска следов, оставленных удаленными приложениями, войдите в Registry Editor и в меню «Правка» выберите команду «Найти» (сочетание горячих клавиш Ctrl+F). В появившемся окне введите искомое значение и укажите, где следует производить поиск: в именах разделов, параметров или значениях параметров. Чаще всего поиск необходимо провести по всем трем критериям. Чтобы удалить раздел или параметр, выделите его и нажмите клавишу Del.

Перед удалением обязательно экспортируйте REG-файл, чтобы в случае ошибки можно было восстановить реестр. Для этого выполните команду «Файл — Экспорт» и введите имя. Затем в нижней части окна выберите в выпадающем списке «Тип файла» значение «Файлы реестра» (*reg) и нажмите «Сохранить».

Помните, что в руках неопытных пользователей встроенный редактор реестра — очень опасный инструмент. Попытки изменить данные в реестре, не имея о нем четкого представления, могут привести к полной неработоспособности компьютера. Лучше воспользуйтесь сторонними утилитами.

CCleaner: оптимизация и очистка

kak-pravilno-sdelat-defragmentaciyu-reestra-102

CCleaner удобен в использовании и является одним из лучших приложений для оптимизации компьютера и очистки реестра. Скачать его можно с официального сайта производителя.

Войдите в систему под учетной записью администратора, запустите CCleaner и перейдите на вкладку «Реестр». Выберите команду «Поиск проблем», и программа приступит к анализу реестра. Найденные ошибки будут показаны в правой части рабочего окна.

Нажмите кнопку «Исправить» и согласитесь с предложением утилиты сохранить резервные копии удаленных значений. Они могут понадобиться, если после очистки реестра вы заметите сбои в работе каких-либо программ. В открывшемся окне укажите программе путь для сохранения и имя файла. Теперь вам осталось нажать на кнопку «Исправить отмеченные» — и найденные ошибки будут удалены.

Программы-дефрагментаторы

После процедуры очистки можно приступить к процедуре дефрагментации. Для этого необходимо воспользоваться специальными утилитами. Лучшими из них является:

  • Auslogics Registry Defrag;
  • Defraggler;
  • QuickSys RegDefrag.

При помощи этих программ дефрагментация реестра может производиться даже неопытным пользователем.

Auslogics Registry Defrag — бесплатная утилита, созданная австралийскими разработчиками. Приложение дефрагментирует и сжимает файлы реестра. При этом повышается производительность системы и снижается время отклика приложений. В новой версии программы добавлена возможность автоматической дефрагментации. При запуске программа предложит закрыть все работающие приложения и приступит к анализу. Результаты проверки отображаются в отдельном окне. Действие будет выполнено во время перезагрузки.

Если на вашем компьютере установлена программа Defraggler, в меню «Настройки» выберите пункт «Дефрагментация системных файлов при загрузке». Вы можете выбрать разовое действие или постоянное, отметив соответствующее значение. Дефрагментация реестра будет выполнена при следующем запуске операционной системы.

Утилита QuickSys RegDefrag имеет простой интерфейс и не требовательна к системным ресурсам. Работа приложения начинается со сканирования. Закончив анализ, приложение показывает пользователю отчет о размере реестра до и после фрагментации. Если принято решение о необходимости дефрагментации, программа автоматически создаст точку восстановления системы. Чтобы изменения вступили в действие, перезагрузите компьютер.

Продолжительность дефрагментации реестра зависит от его размера и степени фрагментированности. При первом запуске программы-дефрагментатора процесс может идти достаточно долго. В дальнейшем, при регулярной оптимизации реестра, дефрагментация будет занимать всего несколько секунд.

Дефрагментация реестра, это хорошо или плохо?

Реестр Windows – это место, где вы найдёте все параметры для вашей операционной системы. Наряду с пользовательскими настройками, он содержит информацию для всех аппаратных средств и программного обеспечения. Реестр -это не просто один большой файл, а набор дискретных файлов которые называются разделы, в основном расположенных в папке system32..
За период времени работы на ПК, в него добавляется много записей, а также и удалённые записи остаются в нём. Всякий раз, когда пользователь устанавливает или удаляет программы или выполняет изменения настроек Windows, эти изменения будут отражены и сохранены в реестре Windows. В результате многие записи реестра в конечном итоге они будут потеряны, сломаны или неуместными.

Начиная с Windows Vista реестр был виртуализован, и, следовательно, в отличие от Windows XP или более ранних версий, не имеет тенденций страдать от раздувания. Благодаря виртуализации, приложениям запрещается записывать в системные папки и в «машинные ключи» в реестре. Тем не менее, могут создаваться недействительные ключи реестра. Чтобы очистить недопустимые записи реестра, многие предпочитают использовать Registry Cleaners. Является ли Registry Cleaners хорошей или плохой программой, мы уже обсуждали.

Даже после удаления недействительных записей реестра, пустые места оставались позади. Дефрагментаторы реестра могут помочь в устранении такого раздутого реестра и пустого пространства, и сжать реестр.

Вы можете обнаружить, что некоторые из ваших разделов реестра аномально большие или “раздутые”. Разделы реестра, в этом состоянии могут стать причиной различных проблем с производительностью и ошибок в системном журнале. Устранение неполадок из-за фактической причины может быть долгим и утомительным процессом. В этом случае, вам просто нужно сжать разделы реестра до нормального состояния.

Дефрагментации реестра хорошо или плохо

Дефрагментаторы реестра стали популярны, хотя не так сильно, как чистильщики реестра! В отличии от очистки реестра, дефрагментация реестра может повысить производительность. Файл подкачки и фрагментация файлов реестра может быть одной из ведущих причин снижения производительности, связанных с фрагментацией файловой системы.

Стандартные программы дефрагментации не могут ни показать вам, насколько фрагментирован файл подкачки и разделы реестра, и нужно ли их дефрагментировать.

Но после использования дефрагментаторов реестра не стоит ожидать какого-либо улучшения реальной эффективности – особенно в поздних версиях, таких как Windows 7 или Windows 8. Хотя вы можете использовать дефрагментатор реестра, как вопрос о «хорошем ведении дома», нужно быть очень осторожными при выборе хорошего безопасного дефрагментатора реестра.

Лично я почти никогда не использую дефрагментатор реестра; может быть, раз в 6 месяцев или около того! Если вы решите использовать дефрагментатор реестра, не забудьте создать точку восстановления системы или сделать резервную копию реестра с помощью RegBack.

что такое дефрагментация реестра и для чего она нужна?

Реестр (registry) — это хранилище системных настроек в Windows. Иными словами, это глобальный каталог, где хранятся настройки, регистрационная информация и служебные данные любых установленных программ и самой операционной системы. За автозагрузку приложений и компонентов Windows также отвечает реестр.

Как происходит дефрагментация реестра
Несмотря на то, что реестр представляет собой огромный каталог записей, он полностью находится в нескольких файлах системной директории. Доступ к файлам реестра возможен только через системные функции работы с ним, а любые файловые операции по типу копировать/переместить/вставить/удалить во время работы системы недоступны. Поэтому стандартный дефрагментатор Windows не способен перемещать фрагменты файлов реестра, обозначая их как «неперемещаемые» .

Впрочем, сторонние приложения, как правило, тоже не умеют дефрагментировать реестр. Поскольку скорость Windows сильно зависит от скорости работы с реестром, его целостность критична для быстродействия системы. Поэтому существуют специальные программы для дефрагментации реестра. Например:

1) QuickSys RegDefrag
2) Auslogics Registry Defrag
3) Chemtable Software Registry Life

Дефрагментация реестра обычно происходит перед запуском системы (до загрузки графического интерфейса) . Часто программы дефрагментаторы содержат в себе функции для удаления ненужных и устаревших записей реестра, тем самым еще больше ускоряя его работу. Подобные мероприятия считаются составляющими термина «твикинг» — комплекс действий, направленных на улучшение быстродействия компьютера без вмешательства в аппаратную часть. За счет твикинга можно увеличить производительность операционной системы на 10-30%.

Оптимизация реестра — Мифы и Реальность

дефрагментация реестраОптимизация и дефрагментация реестра — эти две операции обычно предлагается производить при оптимизации работы компьютера.

Что касается регулярной чистки реестра, то я уже неоднократно высказывался по этому поводу и считаю, что регулярная чистка бесполезна и потенциально опасна. Возможно, стоит чистить реестр сразу после удаления программы. С моей точки зрения, это намного правильнее, чем вычищать его вслепую раз в месяц или раз в неделю.

Что же касается оптимизации и дефрагментации реестра, то выскажу свое мнение, которое отличается от большинства других авторов.

Оптимизация реестра Windows

Я всегда предпочитаю пользоваться логикой и опираться в своих выводах на факты, а не на предположения. А факты таковы — компания Майкрософт, насколько мне известно, никогда не раскрывала структур файлов системного реестра. Это вполне логично, ведь реестр — это основа Windows и просто потенциально небезопасно выдавать общественности то, каким образом он работает.

В сети можно найти некоторые материалы по его устройству, но это лишь изыскания энтузиастов. Никто кроме Майкрософт не имеет четкую картину того, как устроены файлы реестра на самом деле.

И тут возникает вполне логичный вопрос — как можно оптимизировать то, структура чего неизвестна?

Ответ очевиден — либо никак, либо выдать какие-то безобидные действия за оптимизацию, чтобы на душе у пользователя было легче от кучи проделанных мероприятий, но и компьютеру никакой вред не был причинен.

Поэтому единственной операцией по оптимизации реестра может быть его чистка!

Дефрагментация реестра

Ну а что же дефрагментация реестра? Тут опять я наблюдаю подмену понятий, что приводит к вводу рядовых пользователей в заблуждение.

Недавно у меня состоялась беседа на эту тему в комментариях на ютуб-канале одного из моих коллег «по цеху». В своем видео по оптимизации он призывал производить дефрагментацию реестра, так как эту операцию он считает необходимой. Я попытался развить данную тему в комментариях и в ходе обсуждения выяснилось следующее — по мнению данного автора в самом реестре происходит некоторая фрагментация данных при работе операционной системы и установленных на компьютере программ. Именно поэтому некий процесс «дефрагментации» должен собрать в единую структуру эти «разрозненные» данные, что вроде бы как должно повлиять на скорость работы компьютера. То есть речь идет об оптимизации некой внутренней структуры реестра, а не о его файлах.

Во-первых, как я уже сказал, структура реестра никому неизвестна, а значит подобную операцию могла бы осуществить ТОЛЬКО утилита самой компании Майкрософт. Но Майкрософт никогда не выпускала и я уверен, что никогда не выпустит подобную утилиту, так как они прекрасно понимают, чем обернутся действия большинства пользователей.

Во-вторых, говоря о какой-то мифичной «фрагментации данных» внутри реестра, автор призывает производить его дефрагментацию с помощью существующих специализированных утилит, которые действительно умеют делать дефрагментацию реестра.

дефрагментация реестра с помощью программ

И вот как раз тут и происходит подмена понятий!

По сути автор, выдавая желаемое за действительность, вводит своих зрителей в заблуждение.

Давайте разберемся с тем, что же предлагают дефрагментировать все эти утилиты по оптимизации реестра. Для этого давайте копнем немного глубже.

Реестр — это своеобразный стержень, вокруг которого вращаются все процессы в Windows. Все данные реестра хранятся в определенных файлах, их всего пять штук и они находятся в папке Windows.

файлы реестра Windows

Когда загружается компьютер и стартует операционная система, то на базе этих файлов формируется реестр загружаемой Windows. Получается, что с самого начала загрузки компьютера данные файлы включаются в работу и используются Windows. Это означает, что другие программы произвести с ними какие-либо операции просто не могут. К тому же Windows защищает файлы реестра, поскольку они являются одними из самых важных в системе.

Формирование реестра при загрузке Windows

Именно поэтому все программы, предназначенные для дефрагментации данных на дисках, не могут получить доступ к этим файлам.

В итоге получается, что к файлам реестра операционная система обращается постоянно, а значит они подвержены ежедневной фрагментации, которая никак не устраняется. И здесь речь идет именно о ФАЙЛАХ реестра, а не о фрагментации каких-то мифичных данных внутри него!

Утилиты, умеющие дефрагментировать реестр просто создают задание, которое запускается при следующей перезагрузке компьютера. В результате дефрагментация ФАЙЛОВ реестра осуществляется еще до загрузки Windows. То есть тогда, когда файлы реестра еще не защищены операционной системой и программа-дефрагментатор имеет к ним доступ.

Все без исключения программы, предлагающие дефрагментацию реестра, производят классическую дефрагментацию файлов реестра! Никакие данные в реестре при этом НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ! Это МИФ, с которым я сталкиваюсь постоянно!

Некоторые файлы, формирующие реестр, могут быть достаточно большими и достигают 70-90Мб. Логично, что если такой файл будет фрагментирован, то скорость работы с ним несколько уменьшится, но вот насколько?

На этот вопрос вам никто не ответит, но зато в качестве довода за дефрагментацию приводится опять же нелепый пример, который по сути своей снова подменяет понятия.

Обычно файлы реестра сравнивают с текстовыми файлами аналогичного объема. При этом говорят, что текстовый файл размером в 90Мб будет долго открываться даже на современном компьютере, а это означает, что дефрагментация реестра жизненно необходима.

Но, с моей точки зрения, это сравнение «кислого» с «зеленым»:) Такой пример нелеп по своей сути и ровным счетом ничего не доказывает!

Если уж мы говорим о необходимости дефрагментации, то нужно сравнивать процессы одного порядка, например, насколько быстрее откроется дефрагментированный текстовый файл размером в 90Мб, по сравнению с точно таким же файлом, но фрагментированным.

фрагментированный и дефрагментированный файл

Вот это будет относительно чистый эксперимент и на основании него можно делать более-менее объективное заключение. Хотя, опять же, по отношению к реестру данный пример не совсем корректен, так как работа с реестром построена по другим принципам.

Ну и вполне логично, что на твердотельных накопителях (SSD) делать дефрагментацию реестра также бессмысленно и нежелательно, как и обычную дефрагментацию файлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *