1с как получить имя предопределенного элемента

1С 8.2 УП : Как получить Имя предопределенного элемента справочника и его Код?

СправочникМенеджер.<Имя справочника>.ПолучитьИмяПредопределенного (CatalogManager.<Имя справочника>.GetPredefinedItemName)
СправочникМенеджер.<Имя справочника> (CatalogManager.<Имя справочника>)
ПолучитьИмяПредопределенного (GetPredefinedItemName)
Синтаксис: Код 1C v 8.х
Параметры: <Ссылка> (обязательный)
Тип: СправочникСсылка. Ссылка на элемент, имя которого требуется получить.Возвращаемое значение:
Тип: Строка.
Описание: Получает имя предопределенного элемента. Если данный элемент не является предопределенным, то возвращается пустая строка.
Доступность: Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Код 1C v 8.х
Код 1C v 8.х

Получить Код предопределенного элемента невозможно
Смотри тему: Получение кода предопределенного элемента

Получение предопределенных значений на клиенте

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

Для получения значения ссылок на предопределенные элементы справочников, планов видов характеристик, планов счетов, планов видов расчета, ссылки на значения перечислений, системных перечислений и точек маршрута бизнес-процессов в коде, выполняемом в клиентском коде (тонкий клиент, веб-клиент), где объекты типа СправочникМенеджер.<ИмяСправочника> , ПеречислениеМенеджер.<ИмяПеречисления> и т.п. не доступны, предназначена функция глобального контекста ПредопределенноеЗначение .
Например:

При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем (БСП) версии 2.1.4 и выше рекомендуется использовать функцию ПредопределенныйЭлемент общего модуля ОбщегоНазначения или ОбщегоНазначенияКлиент , которая возвращает Неопределено для несуществующих в ИБ предопределенных элементов. При этом не следует реализовывать дополнительные механизмы кеширования на клиенте предопределенных значений. Указанные выше функции не ухудшают клиент-серверное взаимодействие: серверный вызов выполняется только при первом обращении к значению, а результат автоматически кешируется.

Предопределенные элементы справочников 1С 8.3

У любого справочника 1С (кроме подчиненных) можно создавать предопределенный элемент или предопределенную группу этого справочника (если справочник иерархический). Предопределенные элементы справочника это элементы созданные разработчиком в конфигураторе, с которыми пользователь может работать. Пользователю уже не нужно самостоятельно создавать этот элемент справочника, он уже будет создан в базе по умолчанию при установке. Также разработчикам очень удобство работать с предопределенными элементами в том, что разработчик к ним может обращаться напрямую, используя менеджер справочника. В этой статье мы научимся работать с предопределенными элементами.

При разработке справочников, рекомендую, первым делом подумать будут ли предопределенные элементы у этих справочников, и создать их заранее, до того как этот справочник будет внедрен в опытную эксплуатацию.

К примеру, мы в нашей конфигурации для целей учета создали справочник Валюты, поскольку мы живем в Российской федерации, то валюта Рубль всегда будет в нашей конфигурации, которая используется на территории РФ. Поэтому наиболее логичнее её сделать в виде предопределенного элемента. Поэтому создадим для справочника Валюты предопределенный элемент Рубль. Для того, чтобы добавить предопределенный элемент необходимо выделить нужный справочник, вызвать контекстное меню и выбрать в этом меню команду «Открыть предопределенные данные».

Открыть список предопределенных элементов справочников 1С

Откроется список предопределенных элементов (и групп, если справочник иерархический), в котором можно добавлять новые элементы. Причем заметьте, при добавлении мы можем указать только наименование элемента и его код, если у справочника есть реквизиты, то мы эти реквизиты мы сможем заполнить только в пользовательском режиме.

Список предопределенных элементов справочников 1С

Обращаю внимание на имя предопределенного элемента. Имя должно быть уникально в пределах этого справочника, и к нему применяются правила установки имен для объектов метаданных (отсутствие пробелов, спецсимволов кроме подчеркивания и т.д.). Пользователь не видит имени предопределенного элемента, он работает только с наименованием. С именем может работать разработчик, получая ссылку на конкретный предопределенный элемент, используя менеджер справочника.

Если справочник иерархический, то можно также создать и предопределенные группы, для этого в командной панели формы списка предопределенных элементов имеется команда «Добавить группу».

Список предопределенных элементов иерархического справочника 1С

Если мы зайдем в форму списка справочника Страны в пользовательском режиме «1С: Предприятия», то обнаружим, что уже имеются группы и элементы с точкой внизу. Так платформа помечает предопределенные элементы и группы.

Предопределенные элементы и группы в справочнике 1С

Замечу, что все реквизиты у предопределенных элементов присутствуют также как и у обычных, и в них можно записывать какие-либо значения.

Реквизит предопределенного элемента

Получить предопределенный элемент справочника 1С

Используя менеджер справочника, можно обратиться к предопределенному элементу. Делается это следующим образом.

Обращаю Ваше внимание, что получить ссылку на предопределенный элемент можно только в серверном контексте. Чтобы получить ссылку на предопределенный элемент в клиентском контексте управляемой формы необходимо использовать метод ПредопределенноеЗначение, где в кавычках нужно указать путь к этому элементу.

Имейте в виду, что и при помощи метода ПредопределенноеЗначение и при помощи прямого обращения посредством менеджера объекта мы получим ссылку на элемент, с которой можем работать как с обычной ссылкой на элемент справочника: присваивать её какому-нибудь реквизиту, получать объект из этой ссылки и т.д.

Ссылка на предопределенный элемент справочника

Создать предопределенный элемент справочника 1С

Мы уже научились создавать предопределенные элементы справочника в конфигураторе, но можно ли создать предопределенный элемент программно? И да, и нет.

Мы можем из простого элемента сделать предопределенный, и наоборот предопределенный элемент сделать простым.

Для этих целей у справочников имеется стандартный реквизит ИмяПредопределенныхДанных.

Реквизит ИмяПредопределнныхДанных справочника 1С

Если мы получим ссылку на предопределенный элемент, то этот реквизит заполнен.

Реквизит ИмяПредопределнныхДанных у предопределенного элемента справочника 1С

Если же мы возьмем какой-то не предопределенный элемент, то этот реквизит будет пустой.

Реквизит ИмяПредопределнныхДанных у простого элемента справочника 1С

Если мы этому реквизиту присвоим какое-нибудь имя (помня об уникальности имен предопределенных элементов в контексте конкретного справочника), то мы программно «создадим» предопределенный элемент, но только в том случае если это имя уже существует в списке предопределенных элементов справочника, которые были заданы в конфигураторе 1С!

Например, тот же элемент «Тунис» справочника «Страны» у нас простой.

Простой элемент справочника 1С

В какой-нибудь обработке напишем код, в котором попробуем сделать из этого элемента предопределенный элемент.

Если мы попытаемся его сейчас выполнить, то у нас возникнет ошибка «Предопределенный элемент не существует».

Предопределенный элемент не существует

Такая ошибка возникла потому, что мы пытаемся указать имя предопределенного элемента, которого нет.

Если же мы у предопределенного элемента реквизиту ИмяПредопределенныхДанных присвоим пустую строку, то такой элемент станет простым, если же этому реквизиту обратно присвоим имя предопределенного элемента, то простой элемент станет предопределенным.

Сделаем на обработке две команды. Первая будет снимать предопределенность у элемента справочника с именем «Китай», а вторая устанавливать.

Теперь обратно установим.

Заметьте, что имя предопределенного элемента может быть только из списка имен предопределенных элементов справочника.

Имя предопределенного элемента справочника

У нас до снятия элемент «Китай» был предопределенным.

Предопределенный элемент справочника 1С

А после снятия это стал простой элемент.

Элемент справочника 1С

Удалить предопределенный элемент справочника 1С

Начиная с платформы 1С 8.3 предопределенные элементы можно удалять в пользовательском режиме.

Установка пометки на удаление предопределенного элемента справочника 1С

Пометка на удаление предопределенного элемента справочника 1С

Если сейчас этот элемент удалить через стандартную обработку «Удаление помеченных объектов», то он исчезнет из базы.

Для того, чтобы пользователь мог удалить (поставить пометку на удаление) предопределенный элемент, хотя бы у одной роли, которая есть в профиле пользователя должно быть установлено соответствующее право.

Права на удаление предопределенного элемента

Что делать, если мы ошиблись и хотим опять «вернуть» предопределенный элемент? Есть несколько способов. Но самый простой это создать новый элемент справочника в пользовательском режиме и присвоить ему имя удаленного предопределенного элемента, как мы это уже делали.

Остальные статьи по теме конфигурирования:

Более подробно и основательно работа со справочниками, документами и другими объектами метаданных дается в моей книге:

Изучайте программирование в 1С в месте с моей книги «Программировать в 1С за 11 шагов»

  1. Книга написана понятным и простым языком — для новичка.
  2. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
  3. Научитесь понимать архитектуру 1С;
  4. Станете писать код на языке 1С;
  5. Освоите основные приемы программирования;
  6. Закрепите полученные знания при помощи задачника;

О том как разрабатывать под управляемым приложением 1С, читайте в книге Книга «Основы разработки в 1С: Такси»

Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.

  1. Очень доступный и понятный язык изложения
  2. Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
  3. Поймете идеологию управляемого приложения 1С
  4. Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
  5. Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
  6. Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
  7. Программирование под управляемым приложением станет понятным

Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu

Вступайте в мои группы:

2 Replies to “Предопределенные элементы справочников 1С 8.3”

У любого справочника 1С можно создавать предопределенный элемент или предопределенную группу — если у справочника есть владелец, то создать предопределенный элемент нельзя.

Предопределенные элементы в 1С

В этой статье речь пойдет о предопределенных элементах, которые можно создать в платформе 1С:Предприятие 8.

Для чего нужны предопределенные элементы

Ответ на этот вопрос вполне очевиден — для того, чтобы разработчик в коде мог обратиться к таким элементам надежным способом, т.к. поиск по коду или по наименованию не является надежным. Захардкодить поиск по уникальному идентификатору элемента в код — также не является хорошим тоном.

Куда можно добавить

Предопределенные элементы могут быть созданы у:

  • справочников;
  • планов счетов;
  • планов видов характеристик;
  • планов видов расчета.

Предопределенные элементы не могут быть у подчиненного справочника, т.е. если справочник имеет хотя бы одного владельца, то в него не могут быть добавлены предопределенные элементы. И наоборот, если справочник, имеет хотя бы один предопределенный элемент — его нельзя сделать подчиненным.

Предопределенные элементы в 1С

Рис. 1. Добавление предопределенных элементов невозможно

Предопределенные элементы в 1С

Это очень важная особенность про которую стоит помнить. Как-то у меня на проекте была задача создать подчиненный справочник, а в последствии встала задача добавить в него предопределенные элементы — пришлось все переделывать. Такое поведение платформы не очевидно, но вполне логично, т.к. в нормальных условиях у элемента подчиненного справочника свойство Владелец всегда указано, а при добавлении предопределенного элемента в конфигураторе мы можем лишь указать его имя, код и наименование.

В платформе 8.3 появилась возможность удалять предопределенные элементы в режиме 1С:Предприятие, ровно как и связывать существующие, задав им имена. В связи с этим в было добавлено системное перечисление ОбновлениеПредопределенныхДанных, содержащее следующие значения:

  • Авто;
  • НеОбновлятьАвтоматически – предопределенные элементы не создаются в БД;
  • ОбновлятьАвтоматически – предопределенные элементы будут созданы.

При удалении предопределенного элемента в режиме Конфигуратор, связанная с ним запись в базе данных будет помечена на удаление если для справочника свойство ОбновлениеПредопределенныхДанных = ОбновлятьАвтоматически.

Предопределенные элементы в 1С

Рассмотрим свойство ИмяПредопределенныхДанных. Оно служит для связи записи в базе данных элементом предопределенных данных, заданным в конфигурации. Таким образом имеется возможность связать существующие записи в БД с элементами предопределенных данных, например, следующим кодом:

А также можно «отвязать» элемент в базе данных от предопределенного элемента.

Получить список предопределенных элементов данных можно обратившись к метаданным, следующим образом:

Более подробно можно почитать на ИТС https://its.1c.ru/db/v8315doc#bookmark:dev:TI000000280

Эту статью хорошо дополняют

Производительный режим RLS в 1С

Преимущества и недостатки стандартного и производительного режима RLS

Будни 1С-ника / 13.07.2022

Как работают виртуальные таблицы Остатки, Обороты, ОстаткиИОбороты, особенности применения в СКД. Особенности объекта СтандартныйПериод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *