Как отправить музыку в чужую карточку артиста

Как отправить музыку в чужую карточку артиста

На многих стриминговых сервисах существуют карточки артистов. Они позволяют слушателям лучше познакомиться с автором музыки, предоставляя фото и ссылки на социальные сети, а также собирая все релизы в одном месте. Вот пример такого профиля музыканта во ВКонтакте:

Однако, площадки не предоставляют возможности авторам самостоятельно оформить карточку, это можно сделать только через дистрибьютора. К счастью, в случае с RU.MEDIA, этот процесс оказывается чрезвычайно лёгким: просто загрузите необходимые данные на сайт, а мы отправим их на сервисы.

Обратите внимание, что отправка данных об артисте, а также их обновление, происходит вместе с загрузкой релизов на площадки. Позаботьтесь о том, чтобы ваш профиль был заполнен до очередной дистрибуции сингла или альбома.

1. Загрузите изображения

Выберите в меню пункт «Ваши синглы» или «Ваши альбомы». В верхней части страницы, над релизами, располагается место для двух изображений: аватарки (желательное расширение: 1000×1000 пикселей) и шапки профиля(1920×1080 пикселей). Вы можете загрузить картинки в любом расширении, при необходимости они будут кадрированы.

Для загрузки изображения достаточно нажать соответствующую кнопку с иконкой фотоаппарата.

2. Укажите ссылку на группу VK

Откройте «Настройки», перейдите в раздел «Данные для дистрибуции» и впишите в соответсвующее поле ссылку на группу ВКонтакте со своим творчеством.

Как создать карточку музыканта ВК, связать её с сообществом и добавить фотографию

Карточка музыканта — специально оформленная страница музыканта в социальной сети ВКонтакте. Она возникает автоматически, когда вы (или ваш лейбл) размещаете свой трек в Boom. Карточка становится каталогом вашей музыки ВК, её можно найти в поиске по музыке и связать с сообществом. В этой статье я расскажу, как привязать карточку музыканта ВК к своему сообществу и поменять обложку (по умолчанию она пуста).

Пример карточки музыканта ВКПример карточки музыканта ВК

Зачем связывать сообщество с карточкой?

  1. Если вас ищут через раздел Музыка (или через Boom), то увидят и ваше официальное сообщество (и, возможно, подпишутся)
  2. В сообществе появляется кнопка «Перейти к музыканту», с помощью неё ваш слушатель с лёгкостью попадёт в каталог.

Как связать карточку музыканта с сообществом ВК

Связать сообщество ВК с карточкой довольно просто

1. Убедитесь, что сообщество принадлежит вам (вы являетесь администратором)

2. Напишите в техподдержку ВК следующее сообщение:
Тема: Просьба связать карточку артиста и сообщество

Текст:
Карточка артиста: https://vk.com/artist/******
Сообщество: https://vk.com/******

Вместо ****** впишите ссылки на вашу карточку музыканта и сообщество соответственно.

Запрос в техподдержку ВК связать карточку музыканта и сообществоПример запроса в службу поддержки (успешный :))

3. Ждите :). В моём случае процесс занял 7 дней и разок мне пришлось о себе напомнить. Масштабы вашего сообщества и количество песен в каталоге значения не имеют: на момент привязывания карточки в Boom у меня был 1 трек, а в сообществе — несколько десятков друзей.

Добавить фотографию к карточке музыканта

Следующий шаг — добавление фотографии к карточке (фотография отображается в шапке страницы).

Сначала нужно подготовить изображения определенного формата:

  1. Для веб-версии (отображение на компьютерах и ноутбуках) 1510 пикселей шириной и 344 пикселя высотой
  2. Для мобильной версии (отображается на смартфонах в приложении ВК) 1440 пикселей шириной на 730 пикселей высотой.

Фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

Цвет
ВКонтакте: фотография может быть как цветной, так и черной-белой.
BOOM: фотография должна быть цветная, насыщенная и красочная, фон не белый.
Формат: jpg, png.

В качестве обложки карточки запрещено использовать:
1. Обложки альбома/сингла;
2. Рисованные изображения. Исключение — виртуальные музыканты, у которых нет и не может быть фотографий исполнителей (например, Gorillaz);
3. Отсканированные изображения;
4. Растянутые из меньшего размера фотографии;
5. Некачественные, нечёткие и размытые фотографии;
6. Фотографии, на которых есть логотипы (в том числе исполнителя), надписи, реклама;
7. Фотографии с рамками и другими декоративными визуальными элементами, коллажи, а также изображения с ярко выраженной обработкой в графических редакторах;
8. Фотографии с демонстрацией наготы и неприличных жестов;
9. Фотографии, на которых демонстрируются наркотики, алкоголь, табачные изделия, любые намёки на них или последствия их употребления;
10. Фотографии с оружием и явной демонстрацией агрессии;
11. Фотографии с ненормативной лексикой.
Мы можем попросить заменить фотографии, если они не соответствуют указанным требованиям, а также в некоторых иных случаях.

Самый простой способ сделать такую фотографию, на мой взгляд: создать дизайн соответствующего размера в сервисе Canva (он бесплатный, в нём Создать дизайн -> Настраиваемый размер -> ввести размеры), в центр холста в Canva поместить перетаскиванием вашу фотографию (желательно, с однородным фоном) и закрасить области справа и слева цветом фона.

Моя обложка для карточки музыканта ВК, сделанная в сервисе CanvaМоя обложка для карточки музыканта ВК, сделанная в сервисе Canva

Конечно, можно соорудить подобную обложку в Фотошопе или любом другом редакторе, на ваше усмотрение.

В результате у вас должно быть 2 файла, которые нужно отправить в техподдержку ВК. Изображения я на всякий случай загружал как документ, чтобы они не сжимались и отправлялись как есть.

Вставка изображений в запрос о добавлении фото

Текст обращения в техподдержку:

Тема: Просьба добавить к профилю музыканта изображения
Текст:
Музыкант https://vk.com/artist/*******
Изображения во вложении

Убедившись, что изображения прикрепились, отправляйте вопрос и ждите. Мой вопрос решили положительно через 10 дней. Но, в принципе, предупредили о длительном ожидании сразу.

Добавление картинки к карточке музыканта ВК (Boom)Переписка с техподдержкой

Вид карточки музыканта ВК (Boom) в мобильном приложении

Итого

В итоге фотография появилась как на веб-версии, так и на мобильном.

Как показала практика, процесс настройки карточки музыканта не очень быстрый (занял около 3-х недель), но довольно простой. Поэтому не затягивайте — займитесь этим вопросом сразу.

Как подарить свою песню известному исполнителю?

У меня принимают песни даже без фонограммы (минусовки). Просто текст. Можно ноты добавить (если уже мелодию придумали), можно просто наиграть немного для примера.

В общем, если песня интересная, слова не банальные и не похожи на обычный стих, а похожи именно на песенный текст — то примут в любом виде!

Текст отправляю в обычном файле txt. Музыку — как получится (в миди, mp3 или wav). Ноты — в jpg.

Лучше, конечно, лично пообщаться с артистом, а не с его администраторами, которые часто сидят на сайтах вместо него, и занимаются его страничками в соц.сетях. Напишите им, что Вы по очень личному вопросу, и хотели бы поговорить именно с ним! Если спросят "по какому именно вопросу", скажите, что это чисто рабочие моменты и нужно кое-что передать. Вам дадут номер телефона или почтовый ящик. Понимаете. Админом странички может быть даже какой-то незнакомый молодой парень, который устроился к ним подработать, потому что у него есть навыки и т.д., или какой-то активный фанат, которому они уже доверяют. А им бы только поржать над всеми пишущими. Скажут "да-да, это я лично здесь сижу, пишите — что хотели?". А Вы не пишите, а просите телефон артиста для связи. И Ваша страница должна выглядеть реальной, не фейковой.

То же самое и на официальных сайтах. Сам артист там не сидит.

Бывает, что они и сами ведут свои аккаунты и ленты новостей, но не всегда можно понять это, глядя на страницу. Самый активный Гавр, например. Так у него сразу видно, что он сам лично всё пишет, постоянно добавляет фотографии, видео. Каждый свой шаг снимает и тут же выкладывает. А кто-то мало добавляет информации, не такой общительный. Если и добавит — то только рекламу какую-то свою, афишу и т.д. Поэтому, в любом случае, просите в личке контакты для связи. Их можно также запросить и в официальных фан-клубах.

Есть ещё вариант — телефонные справочники. Многие артисты свои данные из них не скрыли. Можно написать прямо на дом или позвонить на городской телефон.

Если Вам всё равно: увидит ли лично артист Вашу песню или её увидит и выкинет его директор, если она ему не понравится — тогда можете на официальном сайте звезды отправить творение через вкладку "напишите нам" (на многих сайтах есть форма для сообщений, которые передаются прямо на сайт, а не по почте). Или там же скопировать электронный адрес и телефон. Но эти контакты будут, опять же, не самого артиста, а его директора. Редко кто связывается напрямую с поклонниками. Им это не интересно. Говорить с ними не о чем.

Если не хотите потерять авторство. Даже если просто дарите песню или ещё что-то, то всё равно же будет обидно потом, если про Вас даже и не вспомнят и нигде не скажут, или вообще назовут другим именем. Перед тем, как кому-то что-то отдавать — запечатайте сначала оригинал в конверт и отправьте его заказным письмом самому себе! В конверт можно добавить и диск и ноты, и пояснения какие-то от себя. Всё, что угодно.

А артистам отправляйте копии. То заказное письмо не вскрывайте, пусть так и лежит. Это на случай, если официально где-то придётся доказать, что песня принадлежит Вам.

Spotify: Как удалить чужую музыку со страницы артиста, или перенести свои релизы

Spotify: Как удалить чужую музыку со страницы артиста, или перенести свои релизы, изображение №1

Продолжаем объяснять, что делать, если в карточке вашего артиста появилась музыка другого исполнителя. Или ваша музыка попала в чужую карточку.

Метод поможет избавляться от дублей ваших страниц на стриминговых площадках. Статистика и подписчики также будут перенесены на нужную страницу. Подробнее мы уже разбирали в похожей статье по работе с Apple for artist.

В этом списке вы найдете решение на разных площадках:

Spotify For Artist

Музыка Вконтакте (В разработке)

Используйте ссылки для удобной навигации.

Шаг 1: Доступы к управлению страницей артиста

Первое что вам необходимо сделать — это получить доступ к страницам артиста. Инструкции, как это сделать можно получить ниже

Apple Music — Доступ к странице артиста (Apple for artist)

Spotify — Доступ к странице артиста (Spotify for artist)

Музыка Вконтакте — Доступ к странице артиста (ВК Студия)

Шаг 2: Отправка запроса на решение проблемы

Spotify: Как удалить чужую музыку со страницы артиста, или перенести свои релизы, изображение №2

Разбираем на примере артиста Chris Dime. В карточку Дайма пробрался неизвестный амиго. За эту коллабу он нам по прежнему не скинул латинских долларов. Поэтому продолжаем его устранять.

Логинимся в Spotify for artist с дескопа

скр 2

Первое поле у вас заполнится автоматически (скр 2). Во втором поле вам необходимо выбрать артиста из списка, ели в вашем кабинете Spotify for artist их несколько.

В поле «What kind..» нужно поставить галочку соответствующую проблеме. Если ваша музыка попала к другому артисту — ставим «some of my music is on another artist`s profile».

В нашем случае это мы должны убрать амиго. Ставим галочку под первым пунктом «Another artist`s is on my profile».

В следующем шаге добавляем ссылки на проблемные релизы. В нашем случае мы добавляем те, которые хотим удалить с нашей страницы (скр 3).

Когда список готов, ждем Sumbit и видим вот такую надпись

Spotify: Как удалить чужую музыку со страницы артиста, или перенести свои релизы, изображение №4

Spotify тут же пришлет вам сообщение на указанную почту, если все сделано правильно.

Площадка рассмотрит нашу заявку и через несколько дней проблема решится.

Если вы удаляете чужую музыку со своей страницы — 3-5 дней

Перенос музыки с чужой страницы — 3 — 5 дней

Если вы избавляетесь от дублей ваших страниц артиста, то перенос всей статистики, подписчиков и релизов может затянутся до 14 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *