Как сделать чтобы шрифт уменьшался от размеров экрана css

Отзывчивый размер шрифта

Уверен, что никому не нужно объяснять почему сайты должны быть гибкими и адаптивными. Все используют проценты и медиа-запросы в своей верстке. Сейчас это уже стандарт.

Но типографика до недавнего времени не была столь гибкой. Все что мы могли — изменять размеры шрифта от брейкпоинта к брейкпоинту. В таком случае мы получали скорее адаптивную типографику нежели отзывчивую. Для каждого медиа-запроса нужно задавать свои значения. Можно конечно использовать компонентный подход с относительными размерами шрифта, что может существенно ускорить процесс редактирования, но принципиально это ничего не меняет. При перемещении компонента в другое место нужно будет опять пробегать по всем медиа запросам и подставлять новые значения.

Но потом появились они — vw, vh, vmin, vmax — единицы измерения, которые базируются на viewport. У нас появился шанс на отзывчивую типографику.

Коротко о viewport-зависимых единицах

100vw равно ширине (100vh — высоте) экрана в пикселях (или будет приведено к другим величинам если использовать в calc()). 100vmax — равно большему из пары высота/ширина, 100vmin — меньшему. Сразу же начали появляться рецепты использования этих чудо величин в типографике.

Но в таком виде их сложно контролировать. Иногда попадались рецепты с использованием каких-то магических процентных величин. Но меня не устраивал вариант разбираться откуда они, а потом считать или подбирать вручную их для получения нужных мне размеров в моих условиях.

Задача

Хотелось иметь универсальный рецепт, который позволял бы задавать минимальное и максимальное значения для размера шрифта, да еще и привязать эти цифры к конкретным размерам viewport. Например, при ширине экрана в 480px иметь ровно 16px, а при 1280px24px.

Путь к решению

Вспомнив курс школьной математики пришел к выводу что моя задача не что иное, как уравнение прямой проходящей через 2 точки. Первая точка — меньшая ширины экрана и размер шрифта на ней, вторая — бОльшая ширина и соответствующий ей размер шрифта.

На оси X — ширина окна браузера, на оси Y — наш размер шрифта. Получаем уравнение с двумя неизвестными:

y — наш неизвестный размер шрифта, x — текущий размер экрана. x1 — минимальное значение шрифта, x2 — максимальное значение шрифта. y1 и y2 минимальное и максимальные значение ширины экрана соответственно.

А теперь самое интересное: имея CSS функцию calc() и текущее значение вьюпорта благодаря vw можно получить динамический размер шрифта:

Эту формулу уже можно использовать в чистом CSS. Только нужно помнить, что при операциях умножения/деления хотя бы один из аргументов должен быть без единиц измерения, а при сложение/вычитании — оба с единицами. Подставив наши значения получим рабочий вариант (обратите внимание на использование единиц измерения):

Единицы измерений можно использовать любые, главное, чтобы они совпадали. Тоже самое, только в rem:

Используем Sass/SCSS

Имея под рукой такой инструмент как Sass можно большую часть вычислений спрятать от браузера.
Для этого больше подойдет следующее уравнение прямой:

Коеффициенты k и b можно получить из уравнения прямой по двум точкам:

В случае, если мы хотим иметь возможность использовать не только px но и другие единицы измерений, можно передавать их одним из параметров:

Для защиты от неверно введенных данных, можно обрезать единицы измерений при получении данных. Для этого можно использовать функцию strip-unit или взять ее из библиотеки bourbon:

Расширяем возможности нашей функции

Функцию для вычисления размера шрифта мы имеем. Теперь на ее основе можно создать миксин, который можно расширять как угодно.

Например, мы хотим фолбек для старых браузеров:

Теперь можно в качестве фолбека передавать оптимальный размер шрифта на случай, когда vw не поддерживается.

Можно ограничить размеры шрифта нашим минимальным и/или максимальным значением:

Теперь при ширине экрана меньше 480px шрифт всегда будет 16px, после 480 он станет резиновым, а после 1280px всегда будет 24px.

Результат

Мы получили базовую функцию, которая выполняет весь основной функционал:

Для ее расширения использовались миксины, с помощью которых можно сделать фоллбеки, ограничения, конвертацию единиц измерения и многое другое. Поиграться со всем этим можно на codepen. Если Вы не хотите использовать Sass здесь вы найдете способ вычислений на чистом CSS.

Как сделать чтобы шрифт уменьшался от размеров экрана css

Наличие фиксированного размера по сравнению с устройствами не всегда является хорошей идеей. Ключевым моментом является получение читаемого размера шрифта и удобной длины строки в большинстве видовых экранов. Элементы просмотра CSS и медиа запросы предоставляют средства для реализации гибкого размера шрифта.

Размер шрифта и длина строки

Существует множество разных представлений, на которых находится лучший размер шрифта пикселя, или является минимальным читаемым размером. Конечно, верно то, что большие шрифты более доступны и удобны для чтения. Тенденция последних лет заключалась в увеличении размеров шрифтов. Большинство сайтов сегодня используют размер шрифта от 14 до 18 пикселей для основного текста. Эксперты по изобилии рекомендуют размер шрифта не менее 16 пикселей.

Размер шрифта намного больше, чем кажется. Обратите внимание, что количество слов на строку также является ключевым. Мы все испытали стресс при чтении узких столбцов текста двумя словами на строку. Длинные линии, как правило, трудно сосредоточиться, потому что мы используем начало и конец строк в качестве ссылок неосознанно. Однако исследование 2005 года показало, что мы стремимся читать быстрее текст с длинными строками длиной до 95 символов.

Единицы просмотра CSS

Единицы просмотра CSS: vw, vh, vmin и vmax были созданы специально для того, чтобы длина в CSS, включая размер шрифта, была относительно размера видового экрана. Они позволяют получить действительно отзывчивый размер шрифта с его размером в процентах от ширины или высоты видового экрана.

1. vw обозначает ширину окна просмотра. 1vw равно 1% ширины окна просмотра.
2. vh обозначает высоту видового экрана. 1vh равно 1% от высоты.
3. vmin относится к кратчайшему (ширина или высота), а vmax — самому длинному.

Пиксели, ems, rems и медиа-запросы

Второй способ реализовать отзывчивый размер шрифта — использовать медиа-запросы вместе с текстом фиксированного размера, используя значения ems, rems и px:

1. px определяет высоту букв в пикселях CSS
2. em относительно размера шрифта родителя, например. 2em = 28px, если размер шрифта родительского элемента равен 14px.
3. rem (root em) относительно размера шрифта элемента html. 1 rem измеряет то же самое во всем документе. ems трудно поддерживать в правилах, вложенных слишком глубоко, но у rems нет проблем.

Что делать дальше?

Размеры шрифтов и задаете их не в пикселях, а в em. Расчет такой: 1em = 16px и 1em = 100%

Расчет такой: 1em = 16px и 1em = 100%.

Например: берем заголловок, где нужн задать размер шрифта 30 пикселей. Здесь поможет колькулятор, что делим 30 на 16. Получается 1,875.

Остается поставить в CSS:

Если нужно задать размер текста 9 пикселей:

Задавая размеры шрифтов, а точнее в таком стиле, то можете не бояться, если шрифт начнет свое изменение в настройках браузера.

Как на самом деле сделать размер шрифта отзывчивым, и здесь появляются медиа-запросы. Если вы используете ems, просто измените размер шрифта html по мере необходимости и тщательно настройте детали.

Как менять размер текста при изменении размера окна?

Для изменения размера текста веб-страницы совместно с окном браузера есть несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные.

Использование единиц vw

Размер текста задаётся с помощью свойства font-size, в качестве значения можно указывать разные единицы — пиксели, пункты, миллиметры и др. Единица vw (от англ. viewport width — ширина области просмотра) соответствует 1% от ширины окна браузера, таким образом, при изменении этой ширины будет меняться и размер текста (пример 1).

Пример 1. Использование vw

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Размер текста</title> <style> section h2 section div </style> </head> <body> <section> <h2>Для педагогов</h2> <div> Современная образовательная парадигма, ратифицируя приоритет личностной ориентации педагогического процесса, в ходе которого осуществляется развитие природных задатков, заложенных в каждом индивидууме, требует переосмысления существующих традиционных форм и методов общеобязательного образования. </div> </section> </body> </html>

Результат данного примера показан на рис. 1.

Рис. 1. а — текст на широком окне; б — текст на узком окне

У единицы vw есть несколько недостатков — главное, что текст уменьшается пропорционально вместе с окном и в какой-то момент становится нечитаемым. Это будет особенно заметно на смартфонах, где ширина экрана меньше ширины мониторов. Чтобы установить минимальный размер текста можно воспользоваться функцией calc(), как показано в примере 2.

Пример 2. Использование calc()

Здесь мы смешиваем разные единицы — для заголовка rem и vw, для основного текста пиксели и vw. Использование calc() гарантирует, что текст не станет меньше указанного значения (для заголовка, к примеру, это 1rem).

Использование медиа-запросов

Поскольку единицы vw завязаны на ширину области просмотра, то при увеличении размера окна увеличивается и размер текста. Иногда требуется сделать наоборот — на маленьких экранах показывать большой текст, а на больших экранах, соответственно, маленький текст. Для этого применяются медиа-запросы, они меняют стиль элементов при определённой ширине окна браузера.

Сперва определяем стиль для больших экранов, затем с помощью конструкции @media screen and (max-width: 1024px) задаём стиль для экранов с шириной до 1024 пикселей. Внутри @media пишется размер текста под этот размер. При желании ниже добавляем ещё несколько @media с разными значениями max-width (пример 3).

Пример 3. Использование @media

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Размер текста</title> <style> /* Для всех экранов */ section h2 section div /* Для ширины 1024 пикселей и меньше */ @media screen and (max-width: 1024px) section div > /* Для ширины 600 пикселей и меньше */ @media screen and (max-width: 600px) section div > </style> </head> <body> <section> <h2>Для педагогов</h2> <div> Современная образовательная парадигма, ратифицируя приоритет личностной ориентации педагогического процесса, в ходе которого осуществляется развитие природных задатков, заложенных в каждом индивидууме, требует переосмысления существующих традиционных форм и методов общеобязательного образования. </div> </section> </body> </html>

Размер текста в данном случае будет меняться не плавно, а ступенчато — при достижении указанной ширины окна размер текста уменьшается или увеличивается.

«Адаптивный» размер шрифта с использованием чистого CSS

«Адаптивный» размер шрифта с использованием чистого CSS

От автора: бывают случаи, когда желательно иметь шкалу размера шрифта между двумя крайностями в зависимости от ширины экрана. Странно то, что я видел, как люди используют, чтобы достичь этого, например, RFS. Сам RFS представляет собой пример того, как НЕ делать это в эпоху вычислений и сравнений CSS3.

Хотя, к сожалению, такие проблемы распространены среди тех, кто использует бессмысленный мусор, такой как препроцессоры CSS, где, как и в случае с фреймворками, становится до боли очевидным, что те, кто создал такие системы — и те, кто их использует — явно не обладают квалификацией, чтобы написать хоть одну чертову строчку HTML, не говоря уже о том, чтобы применить к нему CSS, а затем иметь явную наглость рассказывать другим, как это сделать.

Математика

Ирония в том, что это на самом деле довольно просто реализовать. Допустим, вам нужен размер шрифта 1em как минимум, 4em как самый большой, а масштаб до максимального размера должен быть основан на 75rem. 75rem составляет 1200 пикселей для 16 пикселей — для обычных пользователей, 1500 пикселей — 20 пикселей для пользователей с крупным шрифтом, таких как я, и 2400 пикселей на многих устройствах 4k.

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Вы также можете просто «посчитать сами»:

Это 4 в вычислениях просто должно соответствовать вашей 4em в вычислении min. Вам больше не нужен какой-то гигантский фреймворк, препроцессор или какой-либо другой мусор. Это простая математика, на которую CSS более чем способен сам по себе.

Затем переменные CSS можно использовать для хранения различных значений, чтобы облегчить их применение в вашем макете.

Основные отличия от других реализаций

Вместо того, чтобы использовать медиа-запросы, чтобы вручную указывать максимальный размер где-то еще, мы можем с помощью min / max жестко указать как минимальный, так и максимальный размер в формуле. Один простой вызов справится со всем этим. Вместо того, чтобы думать (или писать код), чтобы сказать (max-width: 1200px) или что-то вроде отдельного медиа-запроса с максимальным значением в нем, мы просто помещаем все это в одно объявление.

Это также позволяет фактически достичь минимума. Большинство таких попыток просто добавляют базовый размер к части ширины, что означает, что минимальный размер, который вы указываете, не является минимальным размером, который вы получаете или может когда-либо достичь макет.

Точно так же он на 100% основан на EM, поэтому вы не раздумываете о удобстве использования и доступности, разбираясь в пикселях. Опять же, как я уже говорил тысячи раз за последние полтора десятилетия, если вы используете размер шрифта в EM / %, отступы, поля и медиа-запросы должны ВСЕ также основываться на EM. Не смешивайте и не подбирайте, иначе макет СЛОМАЕТСЯ для пользователей нестандартного размера шрифта… Таких как и я, у которого 20px == 1REM на моем ноутбуке и рабочей станции, и 32px == 1EM в моем медиацентре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *