Когда то в россии был такой возраст отрочество сочинение егэ

Проблема значения отрочества. По М. О. Чудаковой

По тексту «Когда-то в России был такой возраст: отрочество».

Что такое отрочество? Какую роль оно играет в становлении человеческого характера? Можно ли утверждать, что именно в этот период складываются основные привычки, принимаются важные решения? Именно эти вопросы возникают при чтении фрагмента из книги «Не время для взрослых. Время читать!», написанной известным российским литературоведом Мариэттой Омаровной Чудаковой.

Раскрывая проблему значения отрочества в становлении человеческого характера, автор опирается на свои рассуждения и собственный читательский и жизненный опыт. Цитируя Академический словарь, в котором написано, что отрочество – это «возраст между детством и юностью», писательница подчёркивает, что детство кончается у всех по-разному и поэтому сложно определить точные временные границы отрочества. Важность этого периода, по мнению филолога, заключается в том, что именно в отрочестве складываются плохие или хорошие привычки на всю жизнь, совершаются благородные поступки, так как тяга к добру ещё «не скорректирована» корыстными расчётами.
Но самое главное для автора в отрочестве, что в этот возраст прочитываются некоторые книги – или не прочитываются уже никогда. Например, прочитать «Приключения Тома Сойера» надо обязательно в отрочестве, потом ты будешь её только перечитывать. А если ты не прочитал эту книгу в подростковом возрасте, ты уже не прочитаешь её никогда. Всему своё время, и есть книги, необходимые для прочтения именно в отрочестве, когда происходит формирование личности. Мало того, по мнению автора, не прочитать определённые книги – значит то же, что никогда не увидеть некоторые страны.

Авторская позиция заключается в следующем: отрочество является важнейшим периодом в развитии личности, потому что в этот период складываются основные привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения, прочитываются главные книги.

Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Без всякого сомнения, наша личность формируется именно в подростковом возрасте, когда к нам приходит понятие добра и зла, укрепляются привычки совершать хорошие или плохие поступки. Именно в этот период мы делаем важный нравственный выбор и должны причитать определённые книги, без которых невозможно дальнейшее нравственное развитие.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность отроческого периода в жизни каждого человека, поэтому подросткам и взрослым нужно понимать значимость этого времени и прилагать усилия для формирования положительных нравственных качеств.

По тексту Чудаковой Когда-то в России был такой возраст: отрочество (ЕГЭ по русскому)

В мире есть миллионы книг, большую часть которых человек не способен прочитать за свою жизнь. Но какие из них нам выбрать, когда лучше это сделать? Вот проблема, над которой предлагает задуматься М.О. Чудакова в своём тексте.

Размышляя над поставленной проблемой литературовед заостряет внимание на трёх законах чтения: «…нет книг, которые читать рано», «…есть книги, которые читать –поздно», «…именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочитать». Мариэтта Омаровна заставляет нас задуматься над важностью чтения хороших книг, призывает не тратить часы своей жизни на плохие произведения, ведь «время-то не безразмерное».

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. М.О. Чудакова уверена в том, что отрочество-та пора, в которую нужно решить, какие книги необходимо прочесть, ведь с некоторыми из них нам нужно познакомиться до определённого возраста, нельзя упустить этот период.

Но, главное, не забывать о том, что плохая книга навсегда лишает человека возможности прочесть хорошую .

Невозможно не согласиться с позицией художника слова. Действительно, книга многому нас учит, помогает познавать мир, себя. И от того, что именно мы будем читать, зависит качество знаний, наш уровень развития, настроение, внутреннее состояние, взгляды на жизнь. Я думаю, люди обязаны полюбить книгу.

В художественной литературе есть множество произведений, в которых затрагивается данная проблема. Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Великой книгой, оказавшей огромное влияние на возрождение души главного героя, является Библия. Именно её Родион Раскольников читает, будучи у же в остроге, и только после этого начинается его духовное воскрешение.

Другим, не менее ярким примером, может послужить роман-антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором показано, что стало с человечеством после полного уничтожения книг. В мире нет социальных проблем, так как негде прочитать о них, задуматься. Но это общество, не знающее сомнений, тревог, эмоциональных взлётов и падений, бездуховно, мертво.

Таким образом, автор прочитанного мною текста заставляет нас, поколение двадцать первого века, задуматься над тем, как важно не упустить время, данное нам для прочтения хороших книг.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Сочинение-рассуждение 14 вариант Сенина «Когда-то в России был такой возраст. » (Проблема значения отрочества) М. О. Чудакова

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 14 вариант Сенина «Когда-то в России был такой возраст. » (Проблема значения отрочества) М. О. Чудакова.

Чудакова Мариэтта Омаровна — российский литературовед, историк, критик, писательница. Автор более 200 научных работ и статей в области философии.

В своей книге «Не для взрослых. Время читать!» писательница поднимает проблему значения отрочества в жизни человека.

Приглашая читателя к размышлению над этой проблемой, Чудакова говорит о том, что раньше в России был такой период как отрочество.

Сейчас в современном мире мы не особо понимаем значение этого слова. Автор поясняет, что отрочество – «возраст между детством и юностью». В этот период совершается огромное количество открытий. Дети знакомятся с жизнью, познают первые победы и поражения, мечтают, а потом ставят цели и достигают их. Поэтому Чудакова считает, что это очень важный период в жизни людей. Читая отрывок из книги Мариэтты Омаровны, мы начинаем вспоминать свое отрочество. Закончилось ли оно или еще продолжается? Такие вопросы волнуют читателей в этот момент.

Обратимся к следующему примеру. Чудакова считает, что именно в отрочестве «надо составить список книг», которые обязательны для прочтения. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И после этого нужно «отказаться от чтения всякой чепухи». Это очень важно, ведь именно в это время «или прочитываются некоторые книги — или не прочитываются уже никогда». Читатель понимает, какие же книги он читал в этом возрасте, а какие не успел прочитать. Мы заново ощущаем те чувства, что испытали при прочтении книг в этом возрасте.

С помощью приема дополнения и уточнения автор заставляет читателя задуматься над отрочеством и осознать ценность этого периода.

Это осознание подводит нас к авторской позиции: отрочество — самый важный период в жизни человека. Именно в это время складываются привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения.

Я согласна с позицией автора. Примером, подтверждающем его мысль, может стать произведение Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Главный герой Холден Колфилд переживает период взросления, осознание жизни, выработки мировоззрения, который можно назвать отрочеством. Юноша откровенно рассказывает о своём отвращение ко всем принципам, стереотипам. Он обостренно воспринимает действительность. Холден размышляет о своей жизни и о ее смысле. Эти рассуждения знакомы каждому подростку, переживающему период отрочества.

Таким образом, отрочество играет огромную роль в жизни человека. В этот период подросток взрослеет, формируется как личность. Значит, это самая важная часть жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *