Как решить задание 21 егэ обществознание 2022

Новые задания и подводные камни ЕГЭ по обществознанию 2022 года

В этом году разработчики ФИПИ внесли ряд изменений в демоверсии ЕГЭ. Сегодня наш блогер, учитель Александр Чернышев, объясняет, как готовиться выпускникам, чтобы выполнить новые задания в ЕГЭ по обществознанию.

Задание № 23. Важны поправки в Конституцию

Только-только я порадовался за выпускников 2022 года из-за того, что им не придется писать мини-сочинение по высказываниям российского президента, которые регулярно стали появляться в вариантах экзамена где-то с 2017 года. Я в прошлом году на «Меле» даже поделился лайфхаком «Как написать сочинение по обществознанию, если дана цитата Путина».

Но, видно, рано радуемся. Разработчики заданий включили в новое задание № 23 термин, которого нет (видимо, пока нет) в учебниках федерального перечня. Это термин «социально-ценностная конституция». Разработчики заданий обеспокоены тем, как выпускники осваивают роль гражданина Российской Федерации.

Вот что они сообщают нам, учителям, в новых «Методических рекомендациях…»: «Почти четверть выпускников 11 класса не понимает таких основ конституционного строя Российской Федерации, как социальное государство, идеологическое многообразие, светское государство. Многие экзаменуемые не понимают смысла п. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации: „Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях“ и п. 4 ст. 43: „Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования“. Более трети участников ЕГЭ, выполнявших соответствующие задания, даже не знает о таких конституционных обязанностях гражданина России».

Поэтому, надо полагать, и появилось это задание. И если вы думаете, что такую характеристику придумали наши известные разработчики Т. Лискова и О. Котова, вы глубоко заблуждаетесь. Они всего лишь взяли её, не указывая авторства, из цитаты… о, нет, не президента России! Вот он, источник для этого задания. «В России появился основной закон нового типа — социально-ценностная Конституция. Она защищает не только человека, но и идеалы российского народа. Это значит, что мы получаем нерушимое основание для уверенности в будущем», — рассказала сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Талия Хабриева. Запомним это имя (стоит пройти по ссылке, ибо указанный источник реально помогает выполнить это задание).

Итак, теперь на ЕГЭ появилось специальное задание с развернутым ответом, для которого нам придется выучить все поправки в конституцию, принятые прошлым летом, и обосновывать их значимость. В наших учебниках этого пока нет.

Я не буду здесь воспроизводить ответ на задание из ключа. Читайте сами новую демоверсию. Добавлю только, что никто от нас не ждет собственного мнения и оценки принимаемых в нашей стране законов, мы должны только подтверждать, а не опровергать, и разработчики специально подчеркивают:

«Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространенное предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации (это означает, что нужно писать только то, что есть в тексте Конституции РФ.)

Правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания (от участника экзамена требуется не бессмысленное зазубривание, а знание и понимание того, что записано в Законе высшей юридической силы)».

Задание № 25. Заменило мини-сочинение

И на том спасибо. Осталось разобрать новое задание, которое заменило мини-сочинение (бывшее задание 29). Речь идет о задании 25, которое теперь носит более задачный характер и не требует, как сочинение, связного изложения. По словам разработчиков, «все требования к заданию 25 пошагово прописаны в его условии. Обучающемуся/выпускнику и педагогам просто необходимо им следовать». Чтобы получить максимальные четыре балла, нужно дать всего пять элементов ответа.

Теперь у школьника и выбора-то не остается, ведь прежнее задание 29 было альтернативным. Более того, новое задание стало составным, привязано к теме сложного плана (задание 24), но проверяется отдельно и не требует строго выполнения его в паре с ним.

Так что, если вам попадется сложный план по политическим партиям, то и задание 25 тоже будет требовать иллюстрацию примерами определенного аспекта, так или иначе связанного с партиями. Таким образом, от выпускника будет требоваться:

  • обоснование некоего теоретического положения, что в общем-то делали и в мини-сочинении;
  • ответ на вопрос;
  • и, по всей видимости, не менее трех примеров (в мини-сочинении, напомню, тоже требовалось приводить не менее двух примеров, иллюстрирующих теоретические положения, да еще из разных источников).

Про источники для примеров, кстати, в новом задании ничего не сказано. Но мы их знаем из прежнего задания 29. Что напрягает? Отсутствие внятного ключа к ответу. Ни своего обоснования, ни ответа на вопрос, ни вариантов с примерами разработчики заданий не дают.

«Задание, — пишут они в „Методических рекомендациях…“, — оценивается по обобщенным критериям: содержание примерного ответа не прописывается, тем самым сохраняя преемственность с мини-сочинением и оставляя простор для творчества».

А следовательно, остается и простор для субъективной проверки экспертами

Что делать ученику? Как избежать, простите, «отсебятины» и не потерять заветные баллы? Думаю, за обоснованием теоретических положений мы обратимся к учебникам строго из федерального перечня. Например, задание из демонстрационного варианта требует обосновать необходимость политического многообразия в демократическом обществе.

Где может содержаться ответ? В теме про политические режимы. Но обычно демократическому режиму посвящается отдельный параграф в учебнике. Также на помощь приходит параграф о политических партиях. Школьникам в учебниках, как правило, предлагается информация о «плюсах» и «минусах» многопартийной системы или задается задание самим заполнить соответствующую таблицу на основе прочитанного и принять участие в обсуждении. В учебнике от издательства «Русское слово» мы читаем: «Двухпартийные и многопартийные системы возникают в демократических обществах, где уважаются политические права граждан, в том числе право создавать организации для защиты своих интересов и избирать своих представителей в государственные органы». Обратите внимание, что обоснование необходимо давать в одном или нескольких предложениях (отдельные слова и словосочетания не оцениваются).

Итак, выход какой? Чтобы обосновать на экзамене теоретическое положение, не пропускайте предлагаемые в каждом параграфе вопросы и задания и находите на них ответы прямо в учебнике.

А что можно добавить к обоснованию необходимости политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе, кроме того, что мы уже выписали учебника? Думаю, лучше об этом высказался наш президент сразу оглашения официальных результатов выборов в Государственную думу. Он отметил, что состав Думы определили граждане России, «реализовав свое конституционное суверенное право».

О каком конституционном праве граждан говорит президент? Подтвердите соответствующей статьей Конституции РФ. Почему для президента важно, что в выборах приняло участие больше половины избирателей страны? Президент считает, что роль Госдумы в соответствии с обновленной конституцией значительно возросла. Подтвердите это положение соответствующими статьями Конституции РФ. О каких функциях политических партий говорит президент России? Что он имеет в виду, говоря о «высоком статусе парламентских партий»? Почему для президента важен факт, что «впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций»?

Если вы уверенно ответите на эти вопросы, вы будете лучше представлять модель нового задания ЕГЭ, вопросы и требования которого обращаются к реалиям современного российского общества и государства.

Учить — недостаточно. Надо разбираться в повестке

Направленность экзамена меняется. Разработчики заданий хотят, чтобы школьники лучше ориентировались в реальных условиях российской действительности, и отмечают: «Вопросы и требования задания 25 конкретизируют отдельные аспекты заданной темы (пункты плана), в том числе применительно к реалиям современного российского общества и государства».

В Рособрнадзоре объяснили, как будет меняться модель экзамена: «Во главе угла этих стандартов не просто знание правил, фактов или формул, но их практическое применение. Акцент сделан на „то, что школа должна научить ребенка систематизировать, анализировать информацию, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе прогнозы и выводы, рассуждать“», — подчеркнули в ведомстве.

Ну, а мы, учителя, похоже, обречены ловить на лету сигналы от всякого рода приближенных к главному должностному лицу государства экспертов. В конце концов, ничто не мешает разработчикам заданий продолжать цитировать нашего президента, не указывая прямо его фамилию, в других заданиях вместо ушедшего в прошлое мини-сочинения.

Что все это означает? Успешная сдача экзамена по обществознанию зависит от того, насколько широк кругозор выпускника, интересуется ли он тем, что происходит в стране и в мире, старается ли следить за событиями, умеет ли анализировать источники информации помимо учебника. Мне кажется, это позитивные изменения.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Как решить задание 21 егэ обществознание 2022

Москва, ул. Рочдельская 15, стр. 19/20

каждый день с 8:00 до 22:00 МСК

© 2018 – 2021 , Учи.Дома

Структура ЕГЭ-2022 по обществознанию для 11 классов

В 2022 году ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий.

В первую часть включены 16 заданий с кратким ответом. Ответом на задание служит комбинация цифр.
Вторая часть состоит из 9 заданий, которые требуют развернутого ответа.
Задания 17 — 20 объединяются в составное задание, в основе которого лежит фрагмент научно-популярного текста.
При выполнении задания 21 потребуется решить экономическую задачу, а в 22 задании — обществоведческую.
Задание 23 проверяет знание основ конституционного строя РФ.
Задание 24 и 25 — объединены в составное задание. Необходимо составить сложный план и обосновать суждение, которое связано с темой плана.

Программа подготовки к ЕГЭ-2022 по обществознанию для 11 классов

Продолжительность обучения: один учебный год
Количество занятий: 80

Модуль 1 Человек и общество

1. Природное и общественное в человеке. Мировоззрение, его виды и формы
2. Мышление и деятельность. Потребности и интересы
3. Свобода и необходимость. Методика выполнения задания 24
4. Познание и истина. Научное и социальное познание
5. Научное и социальное познание
6. Системное строение общества. Основные институты общества
7. Типы обществ.
8. Понятие общественного прогресса
9. Глобальные проблемы человечества
10. Методика выполнения задания 25
11. Обобщение модуля «Человек и общество»

Модуль 2 Сфера духовной жизни

12. Понятие культуры. Формы и разновидности культуры. Искусство
13. Повторение блока «Человек». Методика выполнения задания 22 ЕГЭ
14. Наука. Образование
15. Религия. Мораль
16. Практикум по модулю «Сфера духовной культуры»

Модуль 3 Рынок, деньги и финансовые институты

17. Экономика и экономическая наука. Факторы производства и факторные доходы
18. Экономические системы
19. Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение. Конкуренция. Методика выполнения задания 21 ЕГЭ
20. Финансовые институты. Банковская система.
21. Предпринимательство. Постоянные и переменные затраты. Основные источники финансирования бизнеса.
22. Ценные бумаги
23. Деньги. Инфляция
24. Обобщение по теме «Рынок, деньги и финансовые институты»

Модуль 4 Макроэкономика и человек в экономической жизни

25. Экономический рост и развитие. Понятие ВВП
26. Налоги
27. Государственный бюджет. Роль государства в экономике
28. Рынок труда. Безработица. Рациональное экономическое поведение потребителя
29. Мировая экономика
30. Задания формата 17-20 ЕГЭ
31. Обобщение по модулю «Макроэкономика и человек в экономической жизни»

Модуль 5 Социальные отношения

32. Социальная стратификация и мобильность
33. Социальные группы. Молодёжь как социальная группа
34. Семья
35. Этнические общности. Межнациональные отношения
36. Социальный контроль. Социальные нормы. Отклоняющееся поведение
37. Социальный конфликт
38. Социализация. Социальные роли и статусы
39. Практикум по модулю «Социальные отношения»

Модуль 6 Политика

40. Власть. Государство. Политическая система
41. Повторение блока «Экономика»
42. Форма правления. Политический режим.
43. Форма государственно-территориального устройства. Федеративное устройство России
44. Практика по теме «Форма государства»
45. Гражданское общество и правовое государство. Политическое участие
46. Политические партии и движения. Политическая идеология
47. Избирательная кампания в Российской Федерации
48. Разбор диагностической работы №1
49. Политическое лидерство. Политическая элита. Политическая культура
50. Органы государственной власти в РФ
51. Политический процесс. СМИ в политике. Повторение блока «Социальные отношения»
52. Практикум по модулю «Политика»

Модуль 7 Общая теория права

53. Понятие права. Источники права. Законотворческий процесс
54. Система права. Правоотношения
55. Правонарушения и юридическая ответственность
56. Обобщение по общей теории права

Модуль 8 Публичное право

57. Конституционное право. Гражданство РФ
58. Правовой статус гражданина. Военная служба
59. Административное право. Уголовное право
60. Экологическое право. Налоговое право. Избирательное право
61. Обобщение по отраслям публичного права

Модуль 9 Частное право

62. Семейное право
63. Трудовое право
64. Разбор диагностической работы № 2
65. Гражданское право
66. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
67. Обобщение по отраслям частного права

Модуль 10 Защита прав человек

68. Международное право. Международное гуманитарное право
69. Понятие и виды споров. Гражданский процесс
70. Уголовный процесс
71. Правоохранительные органы. Судебная система
72. Обобщение по модулю «Защита прав человека»
73. Практикум по разделу «Право»

Модуль 11 Обобщение

74. Итоговое повторение
75. Итоговое повторение
76. Тренинг «Подводные камни ЕГЭ по обществознанию. Разбор частых ошибок»
77. Тренинг «Сложный план»
78. Тренинг «Конституционный строй РФ»
79. Тренинг «Решение вариантов ЕГЭ по обществознанию»
80. Тренинг «Решение вариантов ЕГЭ по обществознанию»

Перспективная модель ЕГЭ по обществознанию 2022 года

В конце 2020 года ФИПИ опубликовал на своём официальном сайте перспективную модель ЕГЭ по обществознанию 2022 года.

Что такое перспективные модели?

Федеральный институт педагогических изменений (ФИПИ) официально объявил, что разработчики намерены видоизменить задания ЕГЭ, начиная уже с 2022 года. Внедрение обновлённых заданий ЕГЭ по всем предметам будет вестись поэтапно, но первое "закручивание гаек" начнётся уже летом 2022.

Где можно увидеть все нововведения? Эти новшества как раз отражены в перспективных моделях. Чтобы быть в курсе, что поменяется уже в следующем году, советуем пройтись по этим свежим заданиям. Перспективные модели заранее выкладываются сотрудниками ФИПИ для открытого обсуждения среди профессионалов и общественности. В начале 2021-2022 учебного года изменения будут утверждены окончательно и отражены в официальных демоверсиях. Скорее всего, все эти новые форматы встретятся и в свежих демоверсиях 2022 года.

Что изменилось в перспективной модели ЕГЭ по обществознанию?

Прежде всего надо сказать, что изменение заданий, анонсированные ФИПИ в перспективных моделях 2022 года, имеют общую тенденцию на усложнение. Средние баллы ЕГЭ по многим предметам ежегодно растут, поэтому принято решение избавиться от самых лёгких заданий и ввести в КИМы 2022 года новые форматы.

В перспективной модели ЕГЭ по обществознанию 2022 года изменилось количество заданий — с 29 до 23. При этом вся экзаменационная работа состоит не из 2 частей, как раньше, а из одной. В свежем проекте задания с краткими или развернутыми ответами идут не по очереди, а вперемежку.

Максимальный балл тоже стал меньше — вместо 64 предлагается всего 57. Нетрудно догадаться, что такие изменения повлекут за собой повышение веса начисляемых баллов. Заданий с кратким ответом теперь будет всего 14 (вместо прежних 20). При этом эксперты заметили, что сложность этих заданий возросла. Количество заданий с развёрнутым ответом не изменилось — их по-прежнему 9.

Задания №№8 и 12 поменяли свой статус и вес: раньше они были базовыми, а теперь перешли в категорию вопросов повышенной сложности. Если раньше за задание №8 давали 1 балл, то теперь можно получить до 3. По такому же принципу увеличилось максимальное количество баллов и за задание №21 (раньше было заданием №27).

Отдельно надо сказать про эссе. В перспективной модели его нет. Новый тип задания мы видим под номером 23. Это объединённые старые вопросы №№28 и 29. Максимальное количество баллов за это задание — 7.

Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать с опытным преподавателем все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по обществознанию 2022 года — приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год — дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда.

Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репититорами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. В этом году мы включили в договор пункт, гарантирующий поступление на бюджет в любой вуз страны. Если ученик будет соблюдать все обговоренные условия, он обязательно поступит. В противном случае мы вернём деньги. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *