Что толкает людей на предательство егэ

Сочинение «Что толкает человека на измену?»

Человек, который пошел на измену, неизбежно оказывается наказан. В первую очередь, он теряет покой. Совесть – самый жестокий судья изменнику. Предательство может не только убить отношения, но иногда и людей, а также стать ударом для интересов целого государства. Если это так опасно, что же может мотивировать на такой поступок? Должна быть очень серьезная причина. Вопрос этот сложный и многоаспектный, поэтому часто затрагивался в литературе.

Катерине, героине драмы А.Н. Островского «Гроза», после замужества жилось несладко. Ее правдивая, чистая и мечтательная натура стремилась к чему-то высокому, настоящему, правдивому. А в доме мужа ее окружали ханжество и произвол со стороны свекрови. А сам супруг Тихон был попросту жалок. Женщине хотелось вырваться из этого круга, хотя бы в мыслях. Она влюбилась в человека из «другого» мира: образованного, одетого на европейский манер, ласкового и смиренного Бориса. И изменила мужу. Это была страшная ошибка не только из-за того, что измена – страшный грех, что для верующей Катерины ужасно, но и из-за того, что Борис так же жалок, как и Тихон. Катерину на измену толкнула любовь, такая необходимая в этом сером и жестоком мире вокруг нее. За это героиня и поплатилась: она не могла скрывать греха, призналась, а потом совесть и свекровь добили ее, и она утопилась. Значит, причинами предательства могут быть страсть и ненависть к тому, чему надо бы хранить верность.

Гораздо хуже измены в любви измена Родине, пусть и ради столь же прекрасного чувства. Андрий, герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», был мечтательным, ранимым, жаждал чувств и страстей – совсем не похож на сурового казака, для которого во главе угла интересы Запорожской Сечи. Андрий же ждал любви. И она настигла его на войне, герой был очарован польской панночкой, ради нее перешел на сторону врага, говоря: «Отчизна моя – ты!… и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну». Его толкнула на измену любовь. Вот, почему нельзя ставить женщину выше Родины, именно такой завет давал ему отец Тарас Бульба.

Часто на измену толкают обстоятельства, которые оказываются сильнее нас. Часто в результате измены вырисовываются заманчивые перспективы. Часто именно измена кажется спасением от всего, что надоело и замучило в жизни. Однако предательство – наихудший выход из любой ситуации.

Сочинение №2

Понятие измены довольно широкое. Можно изменить себе, Родине, близкому человеку. Для каждого определенного случая есть свои причины. Конечно, оправдать предательство нельзя, но можно хотя бы понять его причины. Ничего в жизни не происходит просто так. Иногда человеку не хватает любви, поддержки, тогда он предает близкого человека. Разочаровавшись в своем государстве, он идет на измену Родине. Я ни в коем случае не оправдываю такие поступки, просто пытаюсь разобраться, что же толкает человека на измену и как этого избежать в своей жизни.

В литературе были описаны практически все виды измен: любимому человеку, Родине, себе. Если говорить о предательстве в любви, то сразу приходит на ум роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Женщина вышла замуж за старика, никогда не любила его, изменила с другим мужчиной и за это поплатилась собственной жизнью. Такая модель встречается не только в данном конкретном произведении, но и в «Грозе» Островского.

Обеим женщинам, Анне Карениной и Катерине Кабановой, не хватало любви и внимания от их мужей. Они обе встретили молодых людей, влюбились без памяти и совершили грех. Авторы несут очень важную мысль: не построишь крепкий брак без чувств, ведь внезапно нахлынувшее чувство может погубить жизни. Еще можно сказать, что две этих женщины не имели четких жизненных принципов, если подались велениям сердца.

Например, Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» тоже любила главного героя, но ей пришлось выйти замуж за другого человека. Но женщина не решилась на измену, потому что она не могла предать свои нравственные идеалы. Моя точка зрения в этом весьма сложном вопросе такая: только слабый духом человек может допустить предательство.

Измена Родине — это довольно часто случающаяся ситуация в литературе. В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин показан настоящим предателем. Его презирают, потому что он предал не только Родину, но и любимую девушку. Он пресмыкается перед врагом, чтобы не умереть и чтобы не бороться. Я думаю, что страх – это основная причина его поведения. Он боится трудностей, боится умереть за Родину и не имеет чести, в отличие от Петра Гринева.

Измена – это очень сложная ситуация, которая довольно сильно влияет на окружающих. Люди должны быть верными друг другу, лучше сразу признаться в свои намерениях, чем нагло предавать того, кто верит тебе.

Сочинение №3

Что такое измена? И почему люди изменяют друг другу? Это сложные, философские и достаточно жизненные вопросы, над которыми, наверное, задумывался каждый. На мой взгляд, измена- это предательство, вероломство, нарушение верности кому-нибудь. Я знаю, что люди идут на измену по разным причинам. У одних- это новые ощущения, у других- материальная выгода, у третьих- чувство влюбленности и страсти. Но я считаю, что измена- это грех. Человек не должен изменять тем людям, которые его любят, чтят и уважают. Это разрушит все, что так долго строили влюбленные.

Множество писателей обращались к этой теме в своих произведениях. Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» заставляет читателя задуматься о взаимоотношениях между влюбленными людьми. Одной из главных героинь произведения является молодая девушка Наташа Ростова.

Она довольно прозорливая, игривая, чувственная, нежная и романтичная натура. Наташа Ростова мила и добра со всеми, всегда готова прийти на помощь каждому. Такую обаятельную девушку сложно не заметить. Именно поэтому в нее влюбляется главный герой произведения Андрей Болконский. Он недолго ухаживает за Наташей, ведь она испытывает к нему ответные чувства. Их любовь прекрасна, чувственна, нежна. Но не все так просто. Молодым людям приходится перенести свадьбу на год, потому что Андрею Болконскому требовалось лечение за границей. Наташа долго ждала своего избранника. Уже близилось время встречи. Но вдруг девушка поняла, что она хочет любить прямо сейчас, сию минуту. И, как назло, в ее жизни появляется Анатоль Курагин, светский лев, покоривший множество женских сердец. Ему приглянулась Наташа Ростова, и он решил ее влюбить в себя. А она, глупая и доверчивая, повелась на сладкие речи, страстные поцелуи и красоту героя. Наташа Ростова влюбилась в Анатоля Курагина и изменила своему избраннику. Девушке хотелось любви, ласки, нежности, объятий, поцелуев, ведь она такая натура, она живет чувствами. Поэтому из-за долгой разлуки с Андреем Болконским, Наташа не смогла устоять перед натиском опытного и лживого Анатоля Курагина. Ее потребность любить оказалась сильнее верности любимому человеку. Наташе Ростовой требовалось кому-то отдать свои нежные чувства, именно поэтому она пошла на измену. Предательство девушки разрушило ее отношения с Андреем Болконским, и в итоге она осталась одна.

Приведу аргумент из другого литературного произведения. Это сентиментальная повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». В ней писатель рассказывает о двух молодых людях: небогатой девушке Лизе и довольно состоятельном молодом человеке Эрасте, который вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии, искал его в светских забавах. Непорочная красота Лизы при первой встрече потрясла его: ему казалось, что в ней он нашёл именно то, что давно искал. Они встретились, когда Лиза продавала цветы на рынке, и почти сразу влюбились друг в друга. Молодые люди довольно много времени проводили вместе, часто гуляли, много разговаривали. Лиза была очень счастлива с ним. Но со временем все переменилось. Эраст стал по-иному относиться к Лизе. Однажды он сообщил ей, что его призывают в армию и им придется расстаться на несколько месяцев. Однако обещает любить ее и надеяться на новую встречу. Лиза поверила его словам, надежда поселилась в ее сердце. Но через несколько месяцев в городе Лиза увидела Эраста, ехавшего в роскошной карете. Она тут же бросилась к нему в объятия. Но он молча отвел ее в кабинет и рассказал о том, что все переменилось, и теперь он помолвлен с богатой женщиной. Это поразило бедную Лизу. Ведь Эраст клялся в любви и верности. Она надеялась на его чувства. Но оказалось, что молодой человек предпочел деньги любимой девушке и предал ее. Лиза не выдержала предательство любимого и покончила с собой. Но Эраст был до конца жизни несчастлив. Он не обманул Лизу, когда сказал ей, что едет в армию, но, вместо того чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл все состояние, поэтому и женился. Узнав о Лизиной судьбе, он не мог утешиться и терзал себя мыслями, что это он убил Лизу. Эраст много раз жалел о том, что изменил Лизе, их прекрасной любви, что выбрал деньги, а не искренние чувства. Ведь предательства никогда не приводят ни к чему хорошему.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаю вывод: измена- это порыв от безысходности каких-либо ситуаций, ведь причин на это множество. Но главное в этом поступке то, что многие люди даже не задумываются о последствиях этого поступка. Ведь ломать проще, чем строить.

Что толкает человека на предательство? По тексту Корчагина (ЕГЭ по русскому)

В тяжелых условиях и трудных жизненных обстоятельствах люди проявляют себя по-разному. Кто-то демонстрирует несокрушимую силу воли и вдохновляет этим других, кто-то сильно переживает, но справляется с трудностями сам, кто-то обращается за помощью. А некоторые люди способны даже на предательство.

Что толкает человека на предательство? Над этой проблемой размышляет В. В. Корчагин.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает историю о том, как Валерий пытался утаить, что съел запасы шоколада, оставленного для восполнения жизненно важных сил всей группы из трех человек: кроме Валерия в беду попали Андрей Иванович и Наташа. Мальчик воспользовался возможностью утолить аппетит, когда ему доверили хранить шоколад в рюкзаке. Сам Валерий признался, что руководствовался безрассудной жаждой к жизни: “Я жить хочу!… Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!”. На самом деле, страх и эгоистичность способны заставить человека совершить подлость.

Валерий боялся голодной смерти, что привело к усугублению и без того тяжелой ситуации. Кроме того, когда Андрей Иванович попросил Валерия достать шоколад и разделить, тот не только наотрез отказался, но и стал укорять геолога в слабости и малодушии: “вы же мужчина! Стыдитесь!… я мальчишка и то…”. Таким способом Валерий хотел скрыть свою подлость от спутников, но Андрей Иванович изобличил мальчика, обнаружив в его рюкзаке вместо плитки “смятую хвою пихты”. Действительно, Валерий, чувствуя вину, испугался возможных последствий, поэтому нагло солгал и прибег к манипуляции, давя на честь Андрея Ивановича. Такой поступок только отягчает положение Валерия в глазах его “братьев по несчастью”. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек в стрессовой ситуации может потерять самообладание и сильно пренебречь моралью, “наступив на горло” собственной совести.

Автор считает, что страх и эгоизм могут толкнуть человека на такую низость, как предательство. Страх и эгоизм превращают настоящего достойного человека в “жалкое мерзкое существо”.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Только эгоистичный или трусливый человек готов предать другого: будь то друг, брат или “концессионер”. Поступок Валерия мне напомнил момент из самого финала романа

И. Ильфа и Е. Петрова “12 стульев”. Ипполит Матвеевич Воробьянинов исходя из жажды единоличного владения наследством его тещи “перерезал горло” Остапу Бендеру, его товарищу и партнеру в поиске “сокровищ” мадам Петуховой.

Таким образом, предательство совершается руками жалких подлецов. “Нож в спину” может воткнуть только слабый духом и безнравственный человек.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Что толкает человека на измену? Итоговое сочинение

Каждый из нас сам строит свою жизнь согласно моральным принципам и убеждениям, а в ответственный момент совершает выбор. Ясно, что один в такой ситуации забывает о своих принципах, другой же будет отстаивать их даже ценою собственной жизни. Что же толкает человека на измену, на предательство собственных убеждений?

Рассмотрим моральные аспекты такого выбора, привлекая в качестве доказательств художественную литературу.

Когда мы говорим о предательстве, измене, то при этом испытываем только одни эмоции – отрицательные. Вряд ли кому в голову придет искать положительные моменты в поведении предателя, пытаться выступать его общественным адвокатом. В рассказе Л.Н. Андреева «Иуда Искариот» автор исследует первопричину предательства Иуды: слабость характера, любовь к деньгам, зависть к «товарищам»? С точки зрения писателя, разворачивающего картину взаимоотношений Иуды с Иисусом, измена Учителю имела более глубокие корни, основанные на моральных убеждениях Предателя (именно так звучит нарицательное имя Иуды в повести). Он уверен, что измена станет благостью для всех, ведь мученическая смерть Христа и его чудесное Воскрешение заставит многих поверить в учение Иисуса и перейти на его сторону. Таким образом, основной причиной предательства становятся убеждения Иуды, которые для самого «героя» станут роковыми, приведут к трагическим последствиям. Недаром, Л.Н. Андреев наделяет своего персонажа еще одним прозвищем – Скорпион. Как скорпион в природе убивает себя собственным жалом, так и Иуда Искариот морально, а потом физически уничтожает себя. Писатель пытается донести до читателя мысль, что не отсутствие убеждений, а иногда их ошибочность может привести к предательству, к душевной и физической трагедии.

Другой герой из рассказа – Понтий Пилат- тоже совершает предательство Иисуса. Он уверен, что Иисус не виноват и объявляет об этом толпе после допросов. Однако толпе нужна жертва и этой жертвой становится Иисус. Понтий Пилат может остановить его казнь, но молчит. Так совершается очередная измена. Только это измена собственным убеждениям и принципам, повлекшая за собой предательство человека. Что стало причиной измены? Как считает писатель, душевная слабость, трусость, отсутствие сильного характера. Так с молчаливого согласия совершаются преступления.

С моей точки зрения, на измену, предательство человека может толкнуть что угодно, причин такого поведения множество. Но главное все же в таком поступке кроется в нежелании или неумении понять последствия разрушительных действий, оценить истинную ценность того, что ты собираешься разрушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *