Что толкает человека на преступление сочинение егэ

Что толкает людей на преступление — аргументы для итогового сочинения ЕГЭ

Мы подготовили для Вас несколько аргументов из русской и зарубежной литературы на тему — Что толкает людей на преступление? Используйте наш материал для написания сочинений на урок в школе.

Аргументы

1. Вспомним поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души». Главный герой известен своей махинацией по покупке несуществующих крестьян. Он выкупал имена по ревизии, а не реальных людей. Зачем? Павел Иванович хотел «поселить» их в Херсонской губернии и занять деньги в долг под залог имения. Он планировал обратиться в Опекунский совет и получить ссуду. В случае чего Чичиков просто терял крестьян, которые уже умерли, и формально был чист перед законом. Очевидно, что это настоящее мошенничество с целью хищения государственных средств, которые Опекунский совет направлял на помощь сиротам и вдовам. Что же заставило героя заняться этим делом? Чичиков мечтал разбогатеть любой ценой. С детства отец учил его только «беречь копейку». И Павел Иванович берег, как мог. Он не имел капитала для начала своего бизнеса и решил получить его на таможне с помощью коррупции. Погорел, пришлось искать другие пути. Вот так персонаж шел по кривым дорожкам, чтобы добраться до заветного богатства, которое стало главной мотивацией преступника.

2. Не менее интересный пример описал М. Горький в рассказе «Челкаш». Вор нашел себе на пристани нового напарника — парня из крестьянской среды. Гаврила производил впечатление доброго и даже робкого юноши, который просто хотел бы подработать в городе, чтобы вернуться в деревню и жениться на возлюбленной. Ему необходимы были деньги, дабы удовлетворить меркантильного тестя. Челкаш занимался контрабандой, ему нужны были лишние руки и подстраховка. В деле Гаврила струсил и принес больше беспокойства, чем пользы, но вор все-таки решил его отблагодарить. А крестьянину в голову ударили шальные деньги. Он счет долю несправедливой и хотел отнять всю добычу, ударив Челкаша сзади камнем. Гаврила считал, что в убийстве вора нет ничего грешного, ведь он никому не нужен, от него нет толку. Но у него не вышло, и Челкаш, увидев истинную натуру своего подельника, швырнул ему все деньги и ушел. Что же толкнуло Гаврилу на преступление? Его ослепила алчность. Страсть к легкой наживе победила порядочность и честность.

3. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Ларра из легенды о Ларре, которую рассказала старуха, совершает серьезное преступление. Он убивает девушку, которая не желает быть с ним. Ларра неуважительно относится к старейшинам и смеется над всеми людьми. Он считает себя иным, не таким как все, поэтому ему всё дозволено, ведь он — сын орла. Именно эта вседозволенность и толкает его на совершение преступления.

4. Ещё один пример можно найти в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». В нём Родион Раскольников придумывает теорию, согласно которой все люди делятся на обычных и особенных, имеющих дар, которые по природе своей должны быть преступниками. И вот решив, что он человек особенный, Раскольников решается на убийство одной несчастной старушонки во благо других людей. Возомнив себя Богом, опираясь на свою теорию и считая себя «Наполеоном», Раскольников толкает себя на преступление. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что многие преступления совершаются из-за того, что это самый легкий путь к решению проблемы, но не всегда верный. Поэтому люди сами толкают себя на преступление, не осознавая, какая расплата будет ждать их после содеянного. Необходимо быть сильным духом и не позволять себе встать на путь преступника, несмотря на то, что может тебя на это подталкивать.

5. Люди всегда пытались ответить на вопрос, что толкает человека на противоправные действия и можно ли сделать так, чтобы их было как можно меньше. Может быть, поэтому детектив — один из самых популярных жанров в литературе. Писатели пытаются в своих произведениях указать причину совершенного преступления. Чаще всего она проста и банальна, а иной раз преступник придумывает целую теорию для того, чтобы оправдать свои злодейства. В романе Теодора Драйзера «Американская трагедия» главный герой мечтает изменить своё скромное существование, пробиться в общество обеспеченных людей, общаться с яркой и беззаботной девушкой Сондрой Финчли. Но честный труд не приносит нужного дохода. Кроме того, до встречи с Сондрой Клайд Грифитс был влюблён в молодую работницу фабрики Роберту Олден, девушку милую, но такую же бедную, как и он сам. Знаки внимания со стороны Сондры дают юноше надежду на красивую жизнь. Но в этот момент он узнаёт, что Роберта беременна и требует от него узаконить их отношения. Клайд не может допустить крушения своих надежд. Он решается на преступление. Пригласив бывшую возлюбленную покататься на лодке, он всё обустраивает так, что девушка тонет в водах озера Большой Выпи. Роберта стала препятствием на пути к цели, которую поставил перед собой Грифитс, и это толкнуло молодого человека на убийство.

Итоговое сочинение: Что толкает людей на преступление?

(399 слов) Узнавая о новых резонансных аферах, многие люди задумываются над вопросом: «Что толкает людей на преступление?». На мой взгляд, главная причина — это алчность. Люди хотят получить больше денег, но честными способами сделать этого не могут. Остается только одно — преступить закон ради обогащения. Проанализируем литературные примеры, чтобы убедиться в этом.

Вспомним поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души». Главный герой известен своей махинацией по покупке несуществующих крестьян. Он выкупал имена по ревизии, а не реальных людей. Зачем? Павел Иванович хотел «поселить» их в Херсонской губернии и занять деньги в долг под залог имения. Он планировал обратиться в Опекунский совет и получить ссуду. В случае чего Чичиков просто терял крестьян, которые уже умерли, и формально был чист перед законом. Очевидно, что это настоящее мошенничество с целью хищения государственных средств, которые Опекунский совет направлял на помощь сиротам и вдовам. Что же заставило героя заняться этим делом? Чичиков мечтал разбогатеть любой ценой. С детства отец учил его только «беречь копейку». И Павел Иванович берег, как мог. Он не имел капитала для начала своего бизнеса и решил получить его на таможне с помощью коррупции. Погорел, пришлось искать другие пути. Вот так персонаж шел по кривым дорожкам, чтобы добраться до заветного богатства, которое стало главной мотивацией преступника.

Не менее интересный пример описал М. Горький в рассказе «Челкаш». Вор нашел себе на пристани нового напарника — парня из крестьянской среды. Гаврила производил впечатление доброго и даже робкого юноши, который просто хотел бы подработать в городе, чтобы вернуться в деревню и жениться на возлюбленной. Ему необходимы были деньги, дабы удовлетворить меркантильного тестя. Челкаш занимался контрабандой, ему нужны были лишние руки и подстраховка. В деле Гаврила струсил и принес больше беспокойства, чем пользы, но вор все-таки решил его отблагодарить. А крестьянину в голову ударили шальные деньги. Он счет долю несправедливой и хотел отнять всю добычу, ударив Челкаша сзади камнем. Гаврила считал, что в убийстве вора нет ничего грешного, ведь он никому не нужен, от него нет толку. Но у него не вышло, и Челкаш, увидев истинную натуру своего подельника, швырнул ему все деньги и ушел. Что же толкнуло Гаврилу на преступление? Его ослепила алчность. Страсть к легкой наживе победила порядочность и честность.

Таким образом, люди совершают преступления, потому что хотят разбогатеть нечестными методами — быстрыми и эффективными, но антиобщественными и противоправными. Большинство аферистов, бандитов и даже убийц идут на черное дело только ради наживы. Они не в состоянии заработать деньги нормальными способами, а потому готовы на все, лишь бы отнять их у других.

Пример итогового сочинения на тему: Почему люди совершают преступления?

img

Почему люди совершают преступления? Я думаю, что для этого существуют разные причины. Иногда это происходит непреднамеренно, например, когда человек защищает свою жизнь и, не рассчитав сил, убивает нападавшего. Но чаще всего злодеяния обдумываются заранее, и основания для этого бывают разные. Мотивом может стать жадность, зависть, ревность, ненависть и ещё многое, многое другое.

Люди всегда пытались ответить на вопрос, что толкает человека на противоправные действия и можно ли сделать так, чтобы их было как можно меньше. Может быть, поэтому детектив — один из самых популярных жанров в литературе. Писатели пытаются в своих произведениях указать причину совершенного преступления. Чаще всего она проста и банальна, а иной раз преступник придумывает целую теорию для того, чтобы оправдать свои злодейства. В романе Теодора Драйзера «Американская трагедия» главный герой мечтает изменить своё скромное существование, пробиться в общество обеспеченных людей, общаться с яркой и беззаботной девушкой Сондрой Финчли. Но честный труд не приносит нужного дохода. Кроме того, до встречи с Сондрой Клайд Грифитс был влюблён в молодую работницу фабрики Роберту Олден, девушку милую, но такую же бедную, как и он сам. Знаки внимания со стороны Сондры дают юноше надежду на красивую жизнь. Но в этот момент он узнаёт, что Роберта беременна и требует от него узаконить их отношения. Клайд не может допустить крушения своих надежд. Он решается на преступление. Пригласив бывшую возлюбленную покататься на лодке, он всё обустраивает так, что девушка тонет в водах озера Большой Выпи. Роберта стала препятствием на пути к цели, которую поставил перед собой Грифитс, и это толкнуло молодого человека на убийство.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой — такой же бедный молодой человек, и он тоже убивает человека. Но Родион Раскольников оправдывает своё деяние «великой» идеей. Он считает, что смерть одной никчёмной старухи может окупить миллионы добрых дел, совершённых на её деньги, — «одна смерть и сто жизней взамен —даведьтутарифметика!». Но вот что странно, — совершив задуманное, Родион не сумел никому помочь, а только сделал несчастными своих близких. Кроме того, одно убийство повлекло за собой другое, а могли быть и следующие. Я думаю, что писатель хочет донести мысль о том, что никакие великие цели не могут стать оправданием к преступлению, особенно, убийству. А человек, совершивший преступление, прежде всего губит свою жизнь, становится изгоем, приносит страдания ни в чём не повинным людям.

Таким образом, найти уважительную причину для совершения злодеяния практически невозможно. Мне кажется, что человек должен достигать поставленной цели не за счёт других, не путём лишения жизни или отъёма чужого имущества. Прежде всего нужно искать проблемы в самом себе и пытаться изменить себя. Не зря народная мудрость гласит, что и добро, и зло к тебе всегда возвращаются. Даже самому себе невозможно сделать доброе дело, совершив преступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *