Что такое технический прогресс сочинение на егэ вступительные

Сочинение на тему: «Технический и научный прогресс»

Прогресс, развитие новых технологий способны восхитить любого наблюдателя. Буквально вчера еще контактные линзы для глаз были редкостью, детей не умели «создавать» в пробирках, советские любители техники считали новинкой ламповый компьютер «Урал», а еще данные с компьютера за недостатком памяти записывали на бытовой кассетный магнитофон.

Но проходит всего несколько лет — и быт людей заметно меняется. Посмотрите вокруг — он меняется буквально каждые года три. Вокруг появляется масса технических новинок, СМИ нам рассказывают

ленту научных открытий. Десять лет назад люди в транспорте с увлечением утыкались в мобильные телефоны, а сейчас они любуются своими планшетиками.

Люди часто ругают технический прогресс. Ругают за загрязнение окружающей среды, за то. Что изобретения, особенно медицинские, далеко не до всех людей доходят.

Говорят, что раньше также качество вещей было намного выше, а теперь «прогрессивные» вещи и техника намного быстрее выходят из строя. Я сам не знаю, не берусь судить. Я как-то недавно видел старенький «Омнибук» — это ноутбук 1994 года, один из самых первых. Он очень качественный, его оригинальная

батарея работает вне сети какое-то время, хотя со дня ее выпуска столько лет прошло. Стоит через какое-то время сравнить с современными «тоненькими» ноутбуками, о которых говорят, что их хрупкости предела нет.

Быстрота технического прогресса творит большие перемены в мире. Когда Индия стала быстро развиваться индустриально, в нее массово стали съезжать мусульмане, чтобы там жить и заниматься своими делами. Страна и ее общество стали меняться просто разительно! Да у нас в стране прогресс влияет не меньше. Попробуйте встретить сейчас на улице человека без мобильного телефона. Ведь придется потрудиться!

Сочинение ЕГЭ. Человек и наука. Научно-технический прогресс.

Уже давно промчался ураганом по земле научно-технический прогресс, и с каждым днем в мире появляются все новые и новые изобретения, способные облегчить жизнь человечеству. Но так ли это хорошо? Попробуем посмотреть на это с нескольких сторон.

Во многих проблемах поставленных автором статьи я с ним согласна. Но, как мне кажется, научный прогресс не всегда благо. Человечество в своем развитии достигло огромных успехов: компьютер, телефон, робот, покоренный атом.. Но странное дело: чем сильнее становится человек, тем тревожнее ожидание будущего. Что с нами произойдет? Куда мы движемся? Давайте представим себе неопытного водителя, который с бешеной скоростью мчится на своем новеньком автомобиле. Как приятно ощущать скорость, осознавать, что могучий мотор подвластен каждому твоему движению! Но внезапно шофер с ужасом понимает, что не может остановить машину. Человечество похоже на молоденького водителя, который мчится в неведомую даль, не зная, что таится там, за поворотом. Примером этому может служить произведение М. Булгакова «Собачье сердце».

Ученым движет жажда познания, стремления изменить природу. Но прогресс оборачивается страшными последствиями. Бесконтрольное развитие науки и техники все больше и больше тревожит людей.

Давайте представим себе малыша, который облачился в костюм своего отца. На нем огромный пиджак, длинные брюки, шляпа, которая сползает на глаза..Не напоминает ли эта картина современного человека? Не успев нравственно вырасти, повзрослеть, возмужать, он стал обладателем мощной техники, которая способна уничтожить все живое на земле. Примеры этому можно отыскать даже в древней мифологии. Есть легенда о ящике Пандоры. В нем говорится о том, как одно необдуманное действие, человеческое любопытство может привести к гибельному финалу. Задуматься над проблемой, поднятой автором, — значит не только открыть для себя что-то, и ясно понять, что человек за все в ответе на этой земле.

  • < Назад
  • Вперёд >

Сочинения для ЕГЭ (часть С)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем должна состоять цель жизни? (728)

Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир» (см. «В чем состоит настоящее счастье?») Д.С. Лихачев — «Письма о добром и прекрасном». В сво­ей книге автор размышляет о том, в чем должна состоять жиз­ненная цель человека, показывает ее связь с самооценкой, со счастьем. «Если человек ставит перед собой задачу при­обрести все элементарные материальные блага, он и оцени­вает.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка подлинного таланта? Какова природа гениальности? (825)

Трагические судьбы русских гениев — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, B.C. Высоцкого. Это люди душевно ранимые, тонкие, подчинившие все сферы своей жизни творчеству, таланту. Поэзия стала их образом жизни. Истинный талант всегда имеет противоречивую, двойствен­ную природу. Он становится и смертельным заклятием, и выс­шим божественным даром. Служение искусству.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка русской души? Проблема менталитета русского человека (824)

Н.С. Лесков — повесть «Очарованный странник». В этом произведении писатель исследует свойства русской души. «Очарованному страннику» Ивану Флягину суждено пройти через множество испытаний, которыми становятся для него убийство невинного монаха, татарский плен, гибель краса­вицы Груши, участие в войне, скитания по Руси. Постепенно открывается для него истинный.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка таланта художника? Каково воздействие живописи на человеческую душу? Чему должен служить своим искусством настоящий художник? (681)

Н. Полевой — повесть «Живописец» (см. «Каким дол­жен быть настоящий писатель, актер, художник?») • С. Львов — сборник публицистики «Быть или казаться?». В этой книге автор рассказывает о выставке шедевров из зна­менитого мадридского музея Прадо. И с горечью отмечает, что многие пришли на эту выставку, потому что это престиж­но и модно. Однако С. Львов надеется, что.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит настоящее счастье? (870)

Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир». В своем романе Л. Н. Толстой утверждает свое понимание счастья как вечного поиска истины, своего места в жизни. Героями, ис­следующими жизнь, события, людей, в романе являются Ан­дрей Болконский и Пьер Безухов. Они мучительно ищут свое собственное место в жизни. По мысли Толстого, только так человек достигает.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит неповторимое очарование русской женщины, ее душевная красота? (675)

А.С. Пушкин — роман в стихах «Евгений Онегин». В этом романе А.С. Пушкин создает образ идеальной русской жен- шины — натуры цельной, мечтательной, глубокой. В ней гармонически сочетаются лучшие качества русского харак­тера — простота, поэтичность, искренность, глубина натуры, страстность, верность данному слову. После замужества сча­стье с.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Внешность человека, красота и безобразие (692)

«. Что есть красота и почему ее обожествляют люди?» (Н. Заболоцкий). Какую тайну заключает она в себе и каково воздействие ее на окружающих? А.С. Пушкин — стихотворение «Красавица». В этом сти­хотворении заключена мысль о великой силе красоты, о за­ключенной в ней гармонии, тайне. У Пушкина звучит мотив поклонения красоте, она «выше мира и.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Должен ли быть у молодого человека наставник? Каким он должен быть? (566)

С. Рерих — «Мой вечный учитель». Заметки и воспоми­нания С. Рериха. В этих заметках С. Рерих воссоздает образ своего отца Николая Константиновича Рериха, гениального, талантливого и очень порядочного человека. Он пишет: «В ста­ринных книгах часто упоминалось: счастлив тот, кто на сво­ем пути в жизни может встретить мудрого старца. Старца, ко­торый и его направил.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Как внешний облик человека влияет на его общение с окружающим миром? Проблема противостояния красоты и безобразия. Проблема контраста внешности и внутреннего мира человека. (813)

Н. Заболоцкий — стихотворение «Некрасивая девочка». Поэт задается вопросом, что такое красота. Он видит девочку- дурнушку, беспечно бегающую по двору с мальчишками. Но при этом она добра, умеет радоваться чужому счастью, в дви­женьях ее — «младенческая фация души». И в финале поэт восклицает: «А если так, то что есть красота И почему ее.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Как искусство помогает человеку во времена войн, исторических катаклизмов? (685)

• Музыка — Д.Д. Шостакович «Ленинградская» симфо­ния (№ 7). Композитор начал писать эту симфонию еще до Великой Отечественной войны, а закончил в 1941 г. Первое исполнение ее состоялось в Куйбышеве в 1942 г., а затем ее стали репетировать ленинградские музыканты. В дни блока­ды некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были приостановлены в декабре. И.

научно-технический прогресс, каков предел человеческих возможностей по тексту Е.Новикова (ЕГЭ по русскому)

Каков предел человеческих возможностей? Важно ли человеку двигаться вперед? Над этой проблемой предлагает задуматься публицист Е.Новиков.

Автор начинает свои рассуждения с античных мифов, где красной нитью проходит мысль о том, что "человек может многое, но далеко не все". Е.Новиков пишет, что природа — могучая сила и человек не должен посягать на нее. Однако человечество продолжает неуклонно двигаться "за черту дозволенного", несмотря на окрики природы. Завершая свои рассуждения, автор приходит к выводу, что мы "осуждены двигаться вперед", так как некому больше раскрывать тайны природы, кроме как человеку.

По мнению Е.Новикова, человек должен открывать непознанное, несмотря на предел своих возможностей, и только тогда он сможет служить делу жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Человечество не может и не должно стоять на месте, иначе оно прекратит свое существование.

Подтверждение мысли автора можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц — один из главных героев произведения. Благодаря совершенствованию своих знаний с самого детства, Андрей многого добивается в своей жизни: с отличием оканчивает университет, с успехом служит, находит хорошую работу и свою любовь — в отличие от Обломова, в котором отсутствие стремления к саморазвитию привело к нравственной смерти героя.

Однако не всегда стремление к познанию оканчивается благополучно для человека и общества в целом.

К примеру, в повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса Шарика в двуногое существо с "собачьим сердцем". Но это еще не человек и уже не животное. Преображенским движет жажда к познанию, стремление изменить природу, но это посягательство на природу оборачивается страшными последствиями.

Таким образом, текст Е.Новикова еще раз заставил меня убедиться в том, что человеку важно двигаться вперед к познанию мира.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *