Что такое шедевр сочинение егэ паустовский

Что такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского. Демоверсия 2020. Осень в этом году стояла сухая и теплая (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как классик отечественной литературы раскрывает поставленную проблему. В центр внимания советского писателя просьба одного журнала к герою-рассказчику: "написать статью" о смысле понятия "шедевр" и рассказать об одном из литературных шедевров. Константин Георгиевич Паустовский замечает: рассказчик как пример шедевра "выбрал стихи Лермонтова".

Этим примером классик отечественной литературы демонстрирует: шедевр — это безукоризненное произведение, созданное человеком.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на отношение рассказчика к каждому осеннему листу. Как отмечает Константин Георгиевич Паустовский, для героя-рассказчика каждый осенний лист — шедевр, "тончайший слиток из золота и бронзы, обрызганный киноварью и чернью". Так классик отечественной литературы показывает: шедевр — это совершенное творение природы.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, что такое на самом деле шедевр.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна. Классик отечественной литература считает, что шедевр — это безукоризненное произведение, созданное человеком, и совершенное творение природы.

Я согласен с мнением советского писателя: действительно, шедевром является совершенное произведение и неповторимое явление природы.

Вспомним пример из общественной жизни. Исаак Ильич Левитан рисовал удивительные по детализации пейзажи, при этом натурой ему служила не оставляющая никого равнодушным природа западной России, то есть и картина и природа, изображенная на полотне — шедевры.

Таким образом, шедевр — это предмет или явление, которые заставляют людей восхищаться.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Сочинение ЕГЭ по тексту Паустовского (что такое шедевр?)

Пример проверенного сочинения ЕГЭ (с выделением ошибок)

*Обратите внимание на то, что в 2021 году добавили 1 балл по критерию К2.

Баллы (оценка) за сочинение ЕГЭ по критериям

Название критерия Баллы
К1 Проблема 1/1
К2 Комментарий 2/5
К3 Авторская позиция 1/1
К4 Отношение к позиции и обоснование 0/1
К5 Смысловая цельность, речевая связности, последовательность 0/2
К6 Точность и выразительность 0/2
К7 Орфография 3/3
К8 Пунктуация 1/3
К9 Языковые нормы (грамматические ошибки) 1/2
К10 Речевые нормы (речевые ошибки) 0/2
К11 Этические нормы 1/1
К12 Фактические ошибки 1/1
ИТОГО 11/24

Примечание: (объяснение ошибок) и рекомендации

К2. Комментарий.

Отсутствует второй пример и пояснение, следовательно, и связь между примерами.

Реальный текст ЕГЭ 2019. Паустовский. О шедеврах

img

(1)Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса.

(5)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (6)Вода булькала, позванивала, журчала. (7)Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (8)Это курлыкали журавли.

(9)Я поднял голову. (10)Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. (11)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели в тёплую страну.

(12)Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей.

(13)За несколько дней до этой встречи с журавлями один журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать

о каком-нибудь литературном шедевре. (14)Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении. (15)Я выбрал стихи Лермонтова.

(16)Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (17)Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?

(18)Да что говорить! (19)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

(20)Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям.

(21)Кроме стихотворных шедевров, Лермонтов оставил нам и прозаические, такие как «Герой нашего времени». (22)Они наполнены, как и стихи, жаром его души. (23)Он сетовал, что безнадёжно растратил этот жар в великой пустыне своего одиночества.

(24)Так он думал. (25)Но время показало, что он не бросил на ветер ни одной крупицы этого жара. (26)Многие поколения будут любить каждую строчку этого бесстрашного и в бою, и в поэзии некрасивого и насмешливого офицера.

(27)Один из верных признаков шедевров – они остаются жить в нас надолго, почти навсегда. (28)И мы сами обогащаем их, как бы додумываем вслед за поэтом, дописываем то, что не досказал он.

(29)Новые мысли, образы, чувства теснятся в голове. (30)Каждая строка стихов разгорается, подобно тому как с каждым днём сильнее бушуют осенним пламенем громады лесов за рекой.

(31)Очевидно, свойство истинного шедевра – делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем.

(32)Распространено мнение, что шедевров немного. (33)Наоборот, мы окружены шедеврами. (34)Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение из века в век исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю.

(35)Каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир человеческого гения. (36)Она вызывает изумление и радость.

(37)Шедевры! (38)Шедевры кисти и резца, мысли и воображения! (39)Шедевры поэзии!

(40)В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться, – совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства, моментальная отзывчивость на всё, что окружает нас и вовне, и в нашем внутреннем мире. (41)Жажда достигнуть всё более высоких пределов, жажда совершенства движет жизнь. (42)И рождает шедевры.

(43)Я пишу всё это осенней ночью. (44)Осени за окном не видно, она залита тьмой. (45)Но стоит выйти на крыльцо, как осень окружит тебя и начнёт настойчиво дышать в лицо холодноватою свежестью своих загадочных чёрных пространств, горьким запахом первого тонкого льда, сковавшего к ночи неподвижные воды, начнёт перешёптываться с последней листвой, облетающей непрерывно и днём и ночью. (46)И блеснёт неожиданным светом звезды, прорвавшейся сквозь волнистые ночные туманы.

(47)И всё это покажется вам великим шедевром природы, целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла.

(По К.Г. Паустовскому*)

* Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский советский писатель, классик отечественной литературы.

Примерный круг проблем, авторская позиция:
1. Можно ли явления природы назвать шедевром?

Авторская позиция: Красота природы — это совершенное произведение ее таинственного искусства, недоступного людям.

2. Какое влияние оказывает литература на человека?

Авторская позиция: Литература может заставить человека забыть о тяжелом недуге, заставить смеяться.

3. Что является истинным шедевром?

Авторская позиция: Настоящие шедевры рождают в нас высокие стремления и открывают нам нашу землю — величайшее хранилище сокровищ, которые и являются истинным шедевром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *