Что такое экзамена по профильной математике егэ

Что нужно знать о ЕГЭ по профильной математике в 2020 году

Как подготовиться к ЕГЭ по математике профильного уровня? В чем особенности и сложности экзамена в этом году? Рассказывает председатель предметной комиссии ЕГЭ по математике города Москвы Александр Прокофьев.

В чём особенности ЕГЭ по математике в этом году?

Главной особенностью стало то, что в этом году выпускники сдают математику только по профильному уровню. Никаких новшеств на нем ожидать не следует: структура и содержание контрольных измерительных материалов не изменились.

Кроме того, Федеральный институт педагогических измерений разместил на открытом ресурсе материалы несостоявшегося досрочного экзамена (также они доступны в сервисе «Мои достижения»). Словом, у выпускников еще есть время, чтобы проработать их в рамках подготовки к ЕГЭ.

Как готовиться к ЕГЭ по математике, чтобы получить высокие баллы?

Чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ, нужен индивидуальный план подготовки. Давайте подойдем к этому математически. Принято считать, что высокие баллы — это от 81 и выше. Только полное верное решение части В (первых 12 заданий) дает 62 тестовых балла. Далее выпускники, как правило, берутся за задания № 13, № 15 и № 17. Многие строят подготовку так, чтобы решить дополнительно только эти задания. Полное и верное их решение в сумме с частью В как раз и даст 80 баллов.

399 баллов за четыре экзамена: как Рамиль из Казани стал рекордсменом ЕГЭ

Чтобы рассчитывать на большее, нужно уметь решать задания № 14 и № 16 по геометрии, а также задания № 18 и № 19. К сожалению, практически половина участников экзамена к заданиям по геометрии не приступает, потому что они требуют специальной подготовки.

Много ли выпускников сдают профильную математику в последние годы?

В России в 2019 году профильную математику писала практически половина всех выпускников, что меньше, чем в предыдущие три года. Тогда их доля составляла 55–61% всех выпускников.

В Москве доля сдающих профильную математику практически не меняется и последние три года составляет 46,2-46,8%. С другой стороны, за последние четыре года средний балл на ЕГЭ по профильной математике в стране вырос с 46,3 до 56,5, а в Москве — с 48,7 до 62,9. В столице также значительно выросла доля высокобалльников (набравших более 80 баллов).

Какие ошибки чаще всего допускают ученики на ЕГЭ по математике?

Есть два типа основных ошибок. Первый — участники экзамена невнимательно читают условия задач. Особенно это касается заданий части В. Они из открытого банка заданий, и сюжеты многих из них различаются незначительно. И выпускники часто отвечают не на поставленный вопрос, а на вопрос из предыдущих задач, решенных правильно.

Второй тип — результат невнимательности при выполнении арифметических действий, то есть арифметические ошибки. В задании № 13 среди основных ошибок — неверное применение формул при решении простейших тригонометрических уравнений, ошибки при оформлении второго пункта задания по отбору корней.

В заданиях № 14 и № 16 основные ошибки — неверное применение при доказательствах различных признаков (параллельности или перпендикулярности прямой и плоскости, признаков фигур и т. д.), отсутствие логики в доказательстве, неверное применение формул.

«Скажу честно: я пашу как лошадь»: как готовятся к профильному ЕГЭ по математике

В задании № 15 основные ошибки — неверное применение формул для преобразования логарифмов и степеней, выполнение неравносильных переходов, неверное решение простейших логарифмических неравенств.

В задании № 17 в 2019 году, например, основная ошибка была в том, что выпускники путали понятия «доля» и «процент».

Как учителям готовить школьников к ЕГЭ по математике?

Важно готовить учеников систематически в течение последних двух учебных лет. По мере прохождения тем включать подборки соответствующих задач из открытого банка заданий для части В. Уделять внимание задачам по планиметрии.

Можно использовать готовые варианты, а затем дать свои комментарии по ответам. При этом разным группам учащихся в соответствии с их уровнем подготовки можно предлагать решать соответствующие наборы задач. И, конечно же, накапливать и совершенствовать свой опыт подготовки выпускников к ЕГЭ.

О подготовке к другим предметам, а также обо всём, что нужно знать о ЕГЭ-2020, читайте в нашей рубрике на сайте или подписывайтесь на рассылку «Пережить ЕГЭ».

Изменения в ЕГЭ-2019 по математике

2020 год Крысы

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике ввергает в трепет каждого старшеклассника. Сама по себе данная дисциплина отнюдь не является легкой, да и структура испытания предусматривает много нюансов. Главная особенность сдачи именно этого предмета в том, что экзамен включает два уровня – базовый и профильный – готовиться к которым приходится по-разному.

Выпускники, которые стремятся показать хорошие результаты, начинают глубокое изучение дисциплины задолго до даты испытания. Они также отслеживают все новации, которые Минобрнауки регулярно вводит в процедуру проведения экзамена. Какие же изменения в ЕГЭ-2019 по математике ждут школьников? Давайте разбираться.

ЕГЭ по математике 2019 базовый и профильный уровень

  • Когда пройдет экзамен
  • База или профиль: какой уровень выбрать
  • Какие здания включает ЕГЭ по математике
  • Базовый уровень
  • Профильный уровень
  • Что может измениться в 2019 году
  • Как правильно готовиться к ЕГЭ

Когда пройдет экзамен

Как обычно, ЕГЭ-2019 включит в себя три сессии:

  • предварительную – она предназначена для тех, кто не сможет участвовать в основной сессии по уважительным причинам, а также для выпускников прошлых учебных годов;
  • основную – в ней принимать участие будут школьники, которые заканчивают учебу в 2019 году;
  • осеннюю – ею смогут воспользоваться те, кто хочет пересдать предмет.

Даты проведения сессий обычно определяют в ноябре, поэтому уже сейчас известно, когда выпускникам стоит ждать экзамена. В 2019 году календарь ЕГЭ по математике выглядит так:

Сессия Основная дата Резервная дата
Предварительная 29.03 (базовый и профильный уровни) 10.04
Основная 29.05 (базовый уровень)

Согласно плану проведения экзамена, школьники получат несколько возможностей, чтобы сдать предмет и получить аттестат. Но следует учитывать, что к пересдаче ЕГЭ по математике допустят только тех, кто либо не наберет даже минимального количества баллов, либо не сможет посетить испытание по уважительной причине, подтвержденной документально. Также шанс еще раз сдать математику получат школьники, результаты которых аннулировали из-за действий третьих лиц.

Права на пересдачу лишаются ученики, которых удалили с экзамена за попытки списать или воспользоваться мобильным телефоном, и за недостойное поведение.

обязательные предметы егэ 2019

База или профиль: какой уровень выбрать

С приближением даты ЕГЭ школьники задаются вопросом: какой уровень лучше всего сдавать. В этом плане ученикам следует руководствоваться тем, насколько хорошо они владеют предметом, а также, в каком направлении они планируют обучаться далее. Если выпускник будет учиться на факультете гуманитарного или, к примеру, медицинского профиля, то ему ни к чему сдавать профильный уровень. Также остановиться только на базе следует тем, кому крайне сложно дается математика: им лучше подтянуть знания основы предмета, чтобы получить хорошую оценку в аттестат.

Школьникам с ярко выраженными математическими способностями, планирующим стать инженерами или специалистами в ІТ сфере, необходимо выбирать профильный уровень.

Какие здания включает ЕГЭ по математике

Количество и сложность заданий, а также время на их выполнения полностью зависит от выбранного уровня экзамена. Поэтому особенности каждого из них следует рассмотреть отдельно.

Варианты егэ по математике 2019 профильный и базовый уровень

Базовый уровень

Школьникам, которые планируют сдавать базу, необходимо выполнить 20 заданий за 180 минут. Все вопросы и задачи ориентированы на программу общеобразовательных школ, в которых математическое направление не является основным. В разрезе по темам, экзамен включает задания по

  • алгебре – 10 шт.;
  • геометрии – 4 шт.;
  • уравнениям и неравенствам – 3 шт.;
  • функциям – 1 шт.;
  • элементам комбинаторики – 1 шт.;
  • основам математического анализа – 1 шт.

Каждое задание оценивается в 1 балл, поэтому максимально выпускник может набрать 20 баллов, которые соответствуют 100 тестовым баллам. Если ученик получит хотя бы 27 баллов из возможных 100, то его результат считается допустимым. У тех, кто не наберет указанного минимального количества баллов, есть право на пересдачу.

Профильный уровень

Школьникам, выбравшим для сдачи профильный уровень, необходимо решить 19 заданий, на которые выделяют 235 минут. Все вопросы разделены на 2 блока:

  • с кратким ответом – 8 шт.;
  • с развернутым и кратким ответом – 11 шт.

Также задания отличаются по уровню сложности, которых всего три: базовый, повышенный и высокий.

Школьники, не допустившие ни единой ошибки, получат 32 балла, которые равны 100 тестовым баллам. Как и в случае базового уровня, для прохождения экзамена необходимо набрать как минимум 27 баллов из 100 возможных. Но этот порог вряд ли откроет выпускнику двери в престижные ВУЗы, ведь многие учебные заведения устанавливают проходной балл на уровне от 70 до 90 баллов и выше.

егэ по математике изменения в 2019 году

Что может измениться в 2019 году

По заявлениям представителей профильного министерства, существенных изменений в структуре или порядке проведения экзамена ждать не стоит. Единственной новацией, на которую следует обратить внимание, является запрет на сдачу одновременно и базового и профильного уровня. Чиновники считают, что школьники, которые выбрали базу, не смогут набрать необходимое количество баллов в углубленном испытании, а тем, кто решил сдавать ЕГЭ высокой сложности, ни к чему тратить силы на вопросы среднего уровня.

В остальном все останется неизменным, поэтому выпускники в подготовке могут смело опираться на задания прошлых лет.

Как правильно готовиться к ЕГЭ

Первый шаг в подготовке к экзамену – правильно оценить свой уровень знаний, чтобы определить, каким предметам и заданиям необходимо уделить больше внимания. Для этого школьники могут пройти демо-версию ЕГЭ базового или профильного уровня, которая позволяет ознакомиться с испытанием поближе и попробовать в нем свои силы.

Самостоятельно подтянуть знания до необходимого уровня удается лишь единицам, а большинство учеников пользуются услугами репетиторов. Учитель для подготовки к ЕГЭ должен не только идеально ориентироваться в дисциплине, но и знать все тонкости прохождения самого экзамена.

Не стоит пренебрегать возможностями интернета! В сети опубликовано огромное множество типовых для испытания задач, а также видео, где подробно разбирают решения самых сложных из них. С такими материалами можно получить максимум полезной информации и прийти на ЕГЭ во всеоружии.

Решение егэ по математике 2019

На самом испытании важно не поддаваться волнению и быть крайне внимательным. Необходимо вчитываться в каждое задание, чтобы хорошо понять его суть и не упустить какой-то важной подробности. Те, кто имеет опыт в сдаче подобных экзаменов, советуют сначала быстро просмотреть все вопросы и ответить на самые легкие из них, а уже потом приступать к сложным. Это позволяет успокоиться, «разогреться» и сэкономить как можно больше времени на решение заданий, которые вызывают трудности.

Еще один важный совет: не пытайтесь обойти правила ЕГЭ! Любая попытка списать со шпаргалки, подсмотреть ответ у соседа или воспользоваться смартфоном повлечет за собой аннуляцию результата без возможности пересдачи. Не стоит рисковать своим будущим!

ЕГЭ по математике кажется школьникам самым пугающим экзаменом из всех. Но при правильной подготовке и положительном настрое его сдача перестанет казаться чем-то недостижимым.

Подготовка к ЕГЭ по математике: особенности базового и профильного уровней экзаменов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чтобы основательно подготовиться к сдаче ЕГЭ по математике, следует повторить главные разделы этой дисциплины, которые изучались в средней школе. В экзаменационных заданиях присутствуют вопросы и по алгебре, и по геометрии, и по тригонометрии. Ученикам предстоит выполнить упражнения, предполагающие использование формул, продемонстрировать умение производить вычисления с целыми и дробными числами, работать с процентами, строить и исследовать простейшие математические модели, решать разного рода уравнения.

Чтобы подготовка к ЕГЭ по математике имела системный характер, начинать ее следует заблаговременно. При хорошей и средней успеваемости — за 6–8 месяцев до итоговой аттестации. При низкой успеваемости и значительных пробелах в знаниях начать готовиться к ЕГЭ лучше уже в 10-м классе.

В 2015 году экзамен по математике впервые был разделен на два уровня: базовый и профильный. Первый позволяет поступить в вуз на гуманитарные специальности. В этом случае результат экзамена показывает наличие знаний, полученных в средней школе. Оценка базового экзамена выставляется по пятибалльной шкале, в стобалльную систему эта величина не переводится, поэтому удовлетворительным результатом является «тройка».

Что касается профильного экзамена, то именно с его результатом абитуриент имеет право на поступление в вузы, где математика указана в перечне вступительных дисциплин и где ее изучают в процессе учебы. Результат ЕГЭ определяется по стобалльной шкале. Минимальным порогом для поступления в 2015 году было 27 баллов, что и сохраняется по сей день.

Уровни ЕГЭ по математике и типы задач.

В зависимости от выбранного уровня формируются экзаменационные задания. Рассмотрим их более подробно.

  • Базовый уровень. Задания этой категории ориентированы на решение задач практического содержания, на умение применять математические действия в повседневной жизни. Экзаменационная работа состоит из одной части, содержащей 20 заданий. Ответом на них является целое число, дробь или ряд чисел, которые нужно либо вычислить самостоятельно, либо выбрать из предложенных. Задания с необходимостью приведения развернутого решения отсутствуют.

Выполнение предполагает наличие знаний разных разделов математики и включает проведение операций вычисления и преобразования, построение математических моделей, числовых осей, решение неравенств, логарифмов, простых, линейных и квадратных уравнений, работу с таблицами, графиками и многое другое. Задания не являются сложными для учеников с хорошим уровнем успеваемости. Некоторые трудности могут возникнуть лишь при решении задач под номерами 17–20, поскольку требуют применить не только знания, но и логическое мышление.

  • Профильный уровень охватывает тот же круг тем, что и базовый, при этом сюда входит 19 задание, предполагающее как краткие, так и развернутые ответы. Упражнения 1–8 не отличаются высокой сложностью, требуют решения и предполагают краткий ответ. Задания 9–12 несколько сложнее, но тоже имеют краткий ответ. Результаты решения пунктов 1–12 проверяет компьютер.

А вот задания 13–19 подразумевают развернутые ответы. Эту часть экзаменационной работы проверяет группа экспертов. На первый взгляд, задания могут показаться трудными, тем не менее, весь материал, вошедший в профильный уровень ЕГЭ, основан строго на школьной программе. Сложность может быть вызвана лишь тем, что ученику требуется применить имеющиеся знания при выполнении нестандартно сформулированного задания.

Подготовка к ЕГЭ по математике базового уровня.

Даже если выпускнику больше не понадобится математика, для сдачи базового ЕГЭ следует повторить все разделы этой дисциплины. Если предмет «запущен», нужно досконально проработать основы. Поэтому необходимо уделить внимание величинам, числовым системам, уравнениям и неравенствам, тождественным преобразованиям и математическим выражениям, системам координат, геометрическим фигурам, функциям, векторам. Разумеется, отработать придется не только теорию, но и практику, поскольку ЕГЭ ориентировано именно на практическое применение знаний. Поэтому как можно больше решаем задачи, разбираем и анализируем решения.

Подготовка к ЕГЭ по математике профильного уровня.

Подразумевается, что ученик, выбравший этот вариант экзаменационного испытания, хорошо владеет предметом и планирует изучать его в дальнейшем. Тем не менее, будет не лишним еще раз пройтись по основным разделам, решать задачи по знакомым темам, но более высокого уровня сложности. Хорошей практикой станет проработка упражнений, требующих нестандартных решений. Также есть смысл досконально изучить раздел «Начала математического анализа», включенный в курс старшей школы.

Варианты подготовки к единому государственному экзамену.

Готовиться к сдаче ЕГЭ можно по-разному. Давайте рассмотрим возможные способы.

  • Подготовка в стенах школы. В принципе, каждый учитель уделяет этому время в одиннадцатом классе. Более того, иногда учебная часть выделяет на подготовку к экзаменам дополнительные, факультативные, часы. Это нужные и важные уроки, к которым ученикам следует относиться очень серьезно. Однако проблема состоит в том, что подобные занятия просто физически не позволяют учителю работать с каждым подопечным индивидуально, что очень важно при разборе особо сложных тем.
  • Самостоятельная подготовка — очень продуктивный способ, развивающий в учениках самодисциплину и самоконтроль. Но, к сожалению, далеко не каждый одиннадцатиклассник способен на подобную работу. Кроме того, самостоятельная подготовка требует определенной системы, а при выполнении практических заданий — помощи профессионала.
  • Репетитор — первый помощник на индивидуальных занятиях. Он способен выявить пробелы в знаниях, восполнить пропущенный материал, научить решать сложные задачи. Это мы говорим об идеальном репетиторе, найти которого не так-то просто, поскольку на этом рынке услуг, увы, много непрофессионалов. Важно, чтобы репетитор умел работать со старшеклассниками и самое главное — имел представление о постоянно меняющихся стандартах ЕГЭ, ведь часто случается так, что репетитор закончил педагогический вуз, а вот в школе поработать не успел, не захотел или того хуже — не смог.
  • Курсы по подготовке к ЕГЭ — подобные программы, ориентированные на успешную сдачу экзаменов, организуют частные школы и учебные центры. Занятия там могут проводиться индивидуально, в мини-группах (до 6 человек) или в обычных группах (до 10 человек). Плюс подобной формы обучения заключается в том, что занятия в небольшом коллективе порождает атмосферу здоровой конкуренции, что благотворно сказывается на учебном процессе. При этом педагог имеет возможность уделить внимание каждому ученику. Важно, чтобы преподаватели были настроены на понимание учеником предмета, на усвоение им знаний, а не на угадывание правильных ответов.

Таким образом, каждый из перечисленных способов подготовки имеет свои плюсы и минусы. Наиболее эффективным из них, пожалуй, является обучение на подготовительных курсах. Прошедшие именно такую подготовку абитуриенты, как правило, показывают наиболее высокие результаты во время сдачи единого государственного экзамена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *