Почему индукционная плита не видит посуду

Индукционная плита не определяет и не видит посуду

Индукционные варочные панели привлекают не только стильным дизайном, но и широкими функциональными возможностями. Приготовление пищи на плите с создаваемыми за счет магнитного поля вихревыми токами происходит куда быстрее, чем на обычных электрических плитах. Индукционные панели безопасны и удобны в использовании. Электроэнергии они потребляют в 1,5 раза меньше, чем стандартные плиты.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

индукционная плита не определяет посуду

Когда надо обратиться в сервисный центр

Если невооруженным глазом поломки не видно, пора обращаться за помощью к специалистам. С особенностями механизма работы индукционных плит мало кто хорошо знаком. Самодельный разбор конструкции приводит к ещё большим проблемам. Не поленитесь вызвать мастера в следующих случаях:

  1. Неисправность датчика температуры. По результатам проведения тестовой проверки проводится замена индикатора остаточного тепла.
  2. Недостаточное прилегание конфорки к стеклокерамике. Если индукционный модуль плохо прилегает к стеклокерамической поверхности, потребуется коррекция прижимающих пружин.
  3. Выход из строя предохранителя. Случается, когда правая сторона конфорок не работает. Маленький элемент имеет свойство перегорать при частых скачках напряжения. Испорченный предохранитель блока катушек заменяют на устройство с аналогичной маркировкой.
  4. Неисправность контактов. Проверяются контакты, идущие к блоку управления от индукционных катушек. При подтверждении наличия дефектов в модуле управления, на место последнего устанавливают новую запчасть.

Мастера сервисного центра «Ремонтано» умело подходят к выполнению любых задач. Мы досконально знакомы с устройством варочных панелей. Для точного определения причины неисправности нами используется специальное оборудование. Вспомогательная аппаратура укажет, почему плита перестала видеть посуду, а качественные расходные материалы помогут сделать грамотный ремонт.

почему индукционная плита не видит посуду

Как продлить срок эксплуатации индукционной плиты

Поверхность плиты, нагрев в которой происходит с помощью индукции, выполнена из стеклокерамики. Правила ухода за изделиями из такого материала предельно просты:

  • Регулярное очищение от загрязнений губчатой тряпкой (подойдет та, которая продается в автомобильных магазинах).
  • Исключение использования сильных абразивных веществ. Можно применять средство для мытья стекол или раствор соды.
  • Использование специальных скребков для стеклокерамики от застывших старых пятен. Бывает, что приспособление состоит в комплекте с индукционной плитой.
  • Осуществление уборки только после полного остывания конфорок.
  • Предупреждение попадания холодной воды на панель. Материал не переносит температурных перепадов.
  • Применение только специальной посуды с ферромагнитным дном.

Как правило, если потребитель внимательно читает инструкцию по эксплуатации, появление каких-либо проблем исключено. Все тонкости использования освещены в короткой памятке. Там же находятся ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

ремонт индукционной плиты если она не видит посуду

Преимущества сервисного центра «Ремонтано»

Наши сотрудники знают, что делать в случае поломки кухонной техники любой модели. Диагностика проводится в день поступления заявки от клиента. Ремонт осуществляется на дому с 7:00 до 23:00 ежедневно. Обслуживаем как физических, так и юридических лиц.

Мы отвечаем за качество и гарантируем успешный результат. Каков бы ни был характер неисправности, на каждую вышедшую из строя деталь найдется оригинальная замена. Мы используем запчасти от известных и проверенных производителей, поэтому отремонтированное оборудование будет работать максимально долгое время.

Будьте уверены, итогом Вашего обращения в наш сервис-центр станет идеально исправная техника. Позвоните нам по номеру 8(495)777-19-19 и получите ответы на все интересующие вопросы.

Индукционная плита не видит посуду

В подавляющем большинстве случаев индукционная плита не определяет посуду, установленную на конфорку, из-за самой посуды: она должны обладать ферромагнитными свойствами, иметь идеально ровное дно и установлена в центре конфорки.

Реже причиной, по которым индукционная плита не видит посуду для индукции, является поломка одного из элементов плиты: датчика температуры, сгоревший предохранителя, нарушения в проводке.Чтобы точно установить причину, лучше обратиться к квалифицированному мастеру, обладающему необходимым опытом и оборудованием.

Неправильная посуда

Самая распространённая причина, по которой индукционная плита не определяет посуду — использование неподходящей для этого типа плит посуды. Принцип индукции, который в таких плитах используется для эффективного нагрева, предполагает наличие ферромагнитных свойств у посуды. Подойдет посуда из нержавейки, чугуна или металла, покрытого эмалью, а вот керамическая или стеклянная посуда здесь греться, естественно, не будет. Но в любом надо уточнить в инструкции к плите, какую именно посуду можно и лучше использовать.

Но даже подходящую по материалу посуду плита может не видеть, если она слишком маленькая по диаметру: рекомендуется на меньше 12 см. или 70% площади конфорки.

Неровное дно

Для качественного нагрева с помощью индукции и её определения плитой посуда должна иметь как можно более ровное дно.

Если на дне вашей сковородки или кастрюли образовался налет нагара (например, вы раньше использовали её на газовой плите), дно будет неровным, и к тому же станет царапать керамическую поверхность плиты.

Не стоит использовать и посуду со слишком тонким дном, которое сильно подвержено деформациям.

Неверное расположение

Индукционные плиты всё-таки несколько капризны: если вы поставили посуду на конфорку со значительным смещением, он может не заметить её: устанавливайте кастрюлю и сковородку строго по центру.

Поломка датчика температуры

Неисправный датчик температуры неверно определяет остаточное тепло, что может послужить электронике плиты основанием «отказать» посуде.

Конфорка отошла от панели

Со временем индукционная конфорка может несколько отойти изнутри от керамической панели, что приведет к ухудшению её чувствительности, надо будет скорректировать прижимающие пружины, но эту работу всё-таки лучше поручить опытному мастеру.

Нарушения в проводке

Под воздействием высоких температур или из-за попадания влаги на контакты конфорки они могут окислиться или просто оторваться. Как правило, подобные проблемы сразу видно визуально и зачистить контакты можно самому, но учтите, что вам придется частично разбирать плиту, лезь в опасные места, а потом еще желательно «прозвонить» цепь, чтобы убедиться, что всё работает: подобный ремонт лучше поручить квалифицированному специалисту.

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая определение посуды. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.

Индукционная плита Челябинка (Indokor). Не видит посуду

Введение. Не все ремонты у индукционной плиты Indokor, можно сделать не используя осциллограф, но таких ремонтов не так много, и сделать их можно по наитию, по внешним признакам. Но ремонт интересен не используемым оборудованием, а своей академичностью.

Неисправность со слов заказчика. Плита включается, при этом абсолютно игнорирует установленную на варочную поверхность посуду.

Первичная диагностика. За наличие посуды на варочной поверхности отвечает сигнал PAN(9 pin IC2) приходящий на процессор, с него и начинаем проверку.

Сигналы приходящие на процессор, в данном ремонте интересует сигнал PAN (Важно! на разных модификациях плиты сигнал PAN может быть на другом выводе процессора)

Как и следовало ожидать, при появлении посуды на варочной поверхности сигнал PAN оставался неизменным.

Ремонт. За формирования сигнала PAN отвечает операционный усилитель IC3 (LM339), который в свою очередь формируется с разности сигналов H1 и H2, непосредственно с концов рабочей катушки.

Цепь формирования сигнала PAN — сигнала наличия посуды на варочной панели.

Как можно понять, сигнал PAN формируется не только для процессора, но и на уровне цепей операционного усилителя IC3(LM339) служит для формирования сигнала включения дополнительных вентиляторов. Замена операционного усилителя устранила проблему.

Для справки.

PAN (входной сигнал) — Формируется из разности сигналов H1 и H2 рабочей катушки, снимается непосредственно с контактов катушки, сигнал говорит о том, что на варочной поверхности установлена кастрюля.

I -AD — (входной сигнал) — информирует о прохождении по силовой цепи тока, сигнал снимается с токового трансформатора в цепи силового диодного моста.

V-AD — (входной сигнал) — информирует о наличии напряжения на силовом диодном мосте. Сигнал снимается с входных цепей силового диодного моста.

«Невидимая» индукционная посуда: как это и что с этим делать

В известном старом мультике «Горшочек каши» посуда начинала варить кашу только после волшебного заклинания — «Горшочек, вари!». К сожалению, какого-то волшебного заклинания для индукционной посуды нет — и иногда она просто не нагревается, вопреки всем инструкциям. Давайте поговорим о том почему так происходит — и что сделать, чтобы этого не случалось.

Мы заметили, что иногда при покупке посуды с индукционным дном, покупатели возвращаются с негативными отзывами. «Посуда не работает», «Плита не видит», «Деньги на ветер» — не самые приятные эмоции после покупки. В то же время другие пользователи оставляют положительные комментарии и обещают вернуться.

Отзывы на турку для кофе Gipfel MAREE — яркий пример такой ситуации. Покупатели часто не понимают, подойдет ли посуда для них или нет, так как одни отзывы противоречат другим. Кто-то решается оформить заказ на свой страх и риск.

Но почему так происходит, что одинаковый товар работает на одной плите, но не работает на другой?

Все дело в диаметрах. Но начнем с начала.

Принцип действия индукционной плиты заключается в следующем: нагревание посуды и продуктов внутри происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Варочная поверхность при этом не нагревается сама.

Во-первых, эти самые волны будут работать только с посудой из магнитных материалов. Нагревательная индукционная катушка не сработает с посудой из стекла или керамики.

Кроме того, дно посуды должно быть абсолютно ровным и толстым. Катушка будет нагреваться только при полном соприкосновении с ферромагнитной частью. А толщина нижнего элемента обеспечивает долговечность посуды. Тонкий металл быстро деформируется от воздействия нагревательного элемента.

Что дальше? Посуда новая, дно ровное, но плита не работает. Куда смотреть еще?

Необходимо узнать диаметр индукционной катушки, а также диаметр минимального пятна соприкосновения (ДМПС). Диаметр дна индукционной посуды должен превышать этот показатель.

Этот показатель индивидуален у каждой модели плиты. Его можно уточнить в инструкции к плите или на сайте производителя.

Дно посуды должно покрывать определенную часть индукционных катушек.

Если диаметр посуды меньше диаметра минимального пятна соприкосновения, плита «не увидит» посуду и не будет ее нагревать.

Или что делать, если посуда уже куплена?

Можно оформить возврат. Многие торговые площадки дают возможность вернуть новый товар, если есть чек и упаковка. В таком случае у вас появится дополнительное время, чтобы изучить особенности вашей индукционной плиты и подобрать посуду подходящего размера.

Другой способ — приобрести «переходник». Так мы называем ферромагнитный диск толщиной от трех до шести миллиметров. Материал адаптера вступает в контакт с плитой, нагревается и отдает тепло посуде меньшего диаметра. Главный минус — увеличивается время готовки.

Еще один вариант волшебного заклинания для горшочка — это «обмануть» плиту. Когда диаметра турки или ковша не хватает до минимального пятна соприкосновения, поставьте рядом другую индукционную посуду. Например, к маленькой турке на плите поставьте рядом сотейник с молоком. Плита заработает, и кофе сварится в обычном режиме.

Вот так с помощью данной статьи вы решили еще один кухонный вопрос. Теперь, если возникнут сомнения по поводу работы кухонной утвари Gipfel на индукции, смело доставайте свой ДМПС и сравнивайте с размерами горшочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *