Chrome — что это за программа и нужна ли она на телефоне?
Приветствую друзья! Сегодня у нас тема телефонов, а точнее — я расскажу о программе Chrome, мы выясним что это, а также нужно ли это на телефоне. Возможно что стоит программу удалить?
Chrome — что это такое?
Браузер, другими словами — приложение для просмотра веб-страниц, то есть интернета.
Это одна из самых популярных программ в мире для просмотра интернета — любые сайты, ролики, Ютуб, фильмы онлайн и прочее.
Chrome — это как окно в интернет.
Браузер создала компания Google. При этом — самый популярный, не только на смартфонах, но и на ПК.
Кроме Chrome существуют и другие браузеры, например Опера, UC Browser, тоже неплохие, но менее популярные.
Средняя оценка браузера — 4,3 балла (данные из Google Play):
Вы только посмотрите сколько всего пользователей, которые поставили оценку — более 21 миллиона! Я даже не знаю есть ли программа, которая популярнее чем Chrome, возможно Microsoft Office.
Собственно вот как выглядит Chrome:
Также существует темная тема оформления:
Chrome — основные возможности
В браузере доступны персонализированные новости, быстрый переход на любимые сайты, можно качать файлы, встроенный поиск Google и Google переводчик (можно переводить сайты на русский). Любимые сайты и подборка материала (статьи для вас) выглядят примерно так:
Ускорение интернета? Да, Chrome умеет сжимать данные — текст, картинки, даже видео, и при этом без потери качества. В результате — страницы загружаются быстрее, а трафика используется меньше:
Особенно актуально если у вас медленное GPRS-соединение.
Можно качать контент — видео, картинки и даже целые веб-страницы:
Все что вы скачали — будет сохранено на специальной вкладке.
Сайты на иностранном языке? Не проблема, Chrome предложит перевести:
Присутствует функция безопасного просмотра — браузер предупредит, если вы открыли небезопасный сайт или скачали подозрительный файл:
Голосовое управление — просто нажмите специальную кнопку и скажите что вы хотите найти, а Chrome сам найдет. Также, если я не ошибаюсь, то можно сказать например погода Москва — и браузер в голосовом режиме сможет ответить.
Присутствует режим инкогнито — при использовании которого, все сайты которые вы посетили, не оставят и следа в браузере. То есть их не будет видно в истории, или в любом другом месте:
Чтобы открыть режим — в основном меню выберите пункт Новая вкладка инкогнито.
Синхронизация — вы можете в браузере зайти в свой аккаунт Google, и все ваши закладки, пароли, настройки будут синхронизированы (другими словами — храниться в облаке):
Например вы купили новый телефон, открыли Chrome и ввели логин и пароль — и у вас теперь все данные (закладки, пароли и прочее) из старого телефона появились и на новом.
Chrome — нужна ли эта программа на телефоне?
В принципе теперь я думаю вам легче ответить на этот вопрос.
- Да, вы можете удалить. Если это вообще возможно, может быть Chrome — системное приложение. Но без браузера вы сможете просматривать интернет только при условии что у вас установлен другой браузер, например Опера, Мозилла, UC Browser.
- Chrome на сегодняшний день пожалуй лучший браузер, быстрый и удобный, непросто так ведь он самый популярный, в том числе и на ПК.
- Браузер сделан компанией Google, а это, что не говори — значит стабильность и безглючность. Поэтому мое мнение — удалять Chrome не имеет никакого смысла.
Заключение
- Chrome — браузер на Android, позволяет просматривать сайты в интернете.
- Пожалуй одна из основных программ на смартфоне.
- Удалять? Можно, однако не имеет никакого смысла, разве что только вы не являетесь фанатом другого браузера. При огромном желании в качестве эксперимента можете попробовать заморозить используя Titanium Backup (нужны root-права).
Приложение Chrome может оказаться частью Android — а значит если его удалить, то последствия могут быть самые разные.
Кажется, нам всем пора отказаться от Google Chrome. И на Android, и на ПК
Chrome – пожалуй, самое популярное приложение Google, независимо от платформы. Пользователи любят фирменный браузер поискового гиганта за его логику и удобство. Во всяком случае, других причин им пользоваться лично я не вижу. Он далеко не самый быстрый, не самый лёгкий, а применительно к мобильной версии ещё и не самый функциональный. Ведь расширения, которые доступны на десктопах, на смартфонах не действуют – видимо, чтобы окончательно не портит впечатление о быстродействии браузера. Но ведь есть и другие проблемы.
Chrome — не лучший выбор ни с точки зрения быстродействия, ни с точки зрения защиты
Я говорю о проблемах безопасности. Дело в том, что Chrome – это одно из наиболее небезопасных решений для веб-сёрфинга современности с учётом его популярности. Он занимает около 90% рынка браузеров, поэтому можно представить себе охват людей, которых он подвергает риску. Разберёмся, о каком риске идёт речь.
Проблемы Гугл Хром
У Chrome масса проблем с безопасностью, которые Google даже не думает исправлять
На самом деле рисков, которым Chrome подвергает пользователей, не так уж и мало. Во всяком случае, их точно больше одного:
- Во-первых, это куки. Несмотря на то что это очень удобная штука, с точки зрения безопасности она не выдерживает никакой критики. По кукам можно определить человека, который заходит на сайт, отследив его местоположение, устройство, которым он пользуется, его платежи и много чего ещё.
- Во-вторых, это использование рекламного идентификатора (IDFA). Google активно пользуется IDFA для формирования виртуального портрета о пользователях. Это ещё более обширный спектр данных, который включает в себя вообще всё – от ваших перемещений и домашнего и рабочего адресов до совершённых покупок и поисковых запросов.
- В-третьих, это уязвимости. Как-то так получается, что в Google Chrome то и дело находятся уязвимости, которые подвергают его пользователей большому риску. Причём находятся они и в мобильной, и в десктопной версии браузера, хотя построены совершенно по-разному. Как будто бы Google специально их туда добавляет, чтобы проще было следить за пользователями.
За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях исследователи в области безопасности опубликовали информацию о критической уязвимости в Chrome, которая позволяла выкрасть данные пользователя, заманив его на сайт со специальным скриптом.
Причём уязвимости – это одна из крупнейших проблем Chrome, как на неё ни посмотри. Ведь если допустить, что это Google их туда внедряет, дабы давать возможность рекламодателям и другим своим партнёрам отслеживать пользователей, это ужасно. Но ещё хуже, если поисковый гигант попросту не может совладать со своим собственным браузером и устранить все уязвимости.
Это бы означало, что Google практически не контролирует Chrome. А, учитывая, каким объёмом данных он располагает, то он превращается в бомбу замедленного действия, которая непременно сработает. Вы только представьте, что какой-нибудь хакер получит доступ к тем объёмам информации, которые Chrome уже собрал? Боюсь представить, что будет.
Что выбрать вместо Google Chrome
Говорят, что нужно переходить на Firefox, потому что это лучший аналог Safari на Android. Но сам я пока так и не справился
Какой из этого можно сделать вывод? Chrome опасен, и Google очень-то торопится сделать изменить его. Да, она вроде бы попыталась уболтать всех, что намерена отказаться от куков в пользу технологии FLoC,которая более безопасна, но в конечном итоге решила отложить её освоение аж на целых два года, хотя первоначально планировалось внедрить её уже в этом году.
Плохо, что по-настоящему бескомпромиссных вариантов на Android нет:
- никому неизвестен и даже владельцы смартфонов Samsung им не пользуются, хотя в целом с точки зрения безопасности и логики интерфейса он вполне себе неплох; – вроде бы безопасный, но около года назад он оказался в центре скандала по делу о скрытом майнинге криптовалют на устройствах пользователей, так что я бы его не скачивал; от Xiaomi известен, удобен, но собирает ещё больше данных, чем Google, причём делает это максимально беззастенчиво, и иногда даже не защищает их должным образом; – ещё один большой компромисс. Он функционален, удобен и быстр, но Яндекс, пожалуй, собирает лишь чуть меньше данных, чем Google, потому что не может их все обработать. – пожалуй, лучший вариант из всех представленных в это подборке. Я бы смело назвал его аналогом Safari, поскольку он и безопасен (именно Mozilla подталкивала Apple к изменениям), и быстр, и удобен.
К сожалению, привычка оказалась сильнее меня. Несмотря на то что я уже давно собираюсь отказаться от Chrome, пока у меня это не получилось. Я то и дело возвращаюсь к нему по тем или иным причинам. Причём не в последнюю очередь я делаю это из-за удобства и привычки.
Просто-напросто выполнить ту или иную манипуляцию в Chrome оказывается банально проще. По крайней мере, на десктопе. Например, найти картинку в Google. Стыдно признать, но пользоваться альтернативами мне просто не хочется. Но когда-нибудь я слезу с этой иглы.
Что такое Chrome и для чего он нужен?
Google Chrome — это приложение для серфинга в самой распространенной сети в мире, с долей рынка более 60% только на мобильных устройствах. Но что такое Chrome и для чего он нужен? Все детали представлены ниже.
Что такое Google Chrome
Chrome — это веб-браузер, разработанный Google, хотя он основан на проектах с открытым исходным кодом. Этот браузер можно получить бесплатно для любой платформы, на которых он доступен (Windows, Linux, MacOS, iOS, iPadOS и Android), и имеет более 750 миллионов пользователей по всему миру, что делает его наиболее широко используемым приложением в своем роде.
Каждая новая версия Chrome основана на Chromium, проекте свободного программного обеспечения, который также является основой операционной системы Chrome OS. Chromium выпущен под свободной лицензией, поэтому код Chromium можно свободно распространять, модифицировать и улучшать. Эти изменения позже отражаются в стабильных версиях браузера.
Это означает, что как свободный, так и приватный проект имеют одинаковые характеристики. К этим Google позже добавляет другие, которые не являются свободным программным обеспечением. Название проекта и логотип также изменены на другие, чтобы защитить бренд Google, и в результате мы получили название Chrome.
Кроме Chromium, есть еще три версии Chrome:
- Chrome Beta: включает последние новости, которые будут выпущены в стабильной версии. Эти разработки достаточно протестированы, чтобы гарантировать хорошую работу браузера. Обновляется еженедельно.
- Chrome Dev: эта версия предназначена для разработчиков, которые тестируют изменения, которые будут включены в бета-версии, перед их отправкой. Обычно она работает довольно хорошо, но ее использование не рекомендуется для широкой публики. Она также обновляется еженедельно.
- Chrome Canary: Canary автоматически генерируется с серверов Google каждую ночь. Она предназначена для разработчиков, которые хотят опробовать все последние новости, прежде чем они попадут в Dev, но она крайне нестабильна и не рекомендуется для использования (а тем более в производственных средах).
Для чего нужен Google Chrome?
Он используется для просмотра интернет-сайтов. Он также один из самых стабильных, быстрых и безопасных вариантов, которые можно найти на рынке сегодня. Короче говоря, его основная функция — предлагать наиболее полный опыт просмотра, намного превосходящий конкурентов.
Возможность иметь сконфигурированный браузер по своему вкусу где бы вы не находились, просто добавляя свой аккаунт Google, убеждает нас установить его на любом устройстве, хотя расширения (приложения, которые установлены в среде браузера для выполнения определенных задач) все еще не достигли Android на данный момент. Однако эта проблема компенсируется такими функциями, как использование отдельных процессов, что означает, что если страница по какой-либо причине заблокирована, это повлияет только на вкладку, на которой она открыта, а не на другие.
Стоит также отметить режим инкогнито (который не сохраняет данные о просмотре, хотя и не гарантирует анонимность) и режим экономии трафика, который особенно полезен при просмотре сайтов мобильным интернетом. Кроме того, он также позволяет сохранять веб-сайты в виде PDF-документов (и включает в себя собственный читатель), скачать файлы через свой менеджер загрузок, наличие режима чтения, просмотр по жестам и даже голосовой поиск.
Что такое Гугл Хром: добро пожаловать в мир браузеров!
Многие пользователи Сети посещают глобальную сеть через браузер компании Google, но толком не знают, что такое Гугл Хром. Ниже рассмотрим особенности браузера, приведем главные функции, кратко разберем историю, плюсы и минусы веб-проводника.
История Гугл Хром
С ростом популярности Интернета появилась необходимость и в удобных веб-браузерах для серфинга. Гугл Хром — это один из проводников, разработанный компанией Google на базе движка Chromium. На сегодняшний день пользователями веб-браузера является больше 300 млн человек во всем мире, а его рыночная доля превышает 60%.
Долгие годы руководитель компании Google Э. Шмидт отказывался продвигать идею создания своего веб-проводника. Ему не хотелось участвовать в войнах за рынок браузеров. При этом основатели структуры (Л. Пейдж и С. Брин) наняли группу разработчиков Мозилла Фаерфокс и создали демо-версию Гугл. Первый вариант был выпущен 2 сентября 2008 года. Он работал только на Виндовс и имел ограниченный функционал. В дальнейшем веб-браузер развивался, появились версии под другие ОС и новые возможности.
Что такое Гугл Хром
Теперь кратко рассмотрим, что это Гугл Хром. Простыми словами, речь идет о программе от компании Гугл, позволяющей посещать страницы в Интернете с возможностью сохранения истории, включения куки, настроек и других сайтов. Возможности веб-браузера позволяют открывать любе интернет-сайты, автоматически переводить страницы, защищать пользователя от вирусов и других проблем. Кроме того, в Гугл Хром встроено автоматическое обновление.
Многие путаются в вопросах, что такое Гугл и Гугл Хром. В первом случае речь идет о большой корпорации, которая выпускает множество программных продуктов и поддерживает одноименную поисковую систему. Что касается Google Chrome, это всего лишь один из продуктов компании. Он постоянно совершенствуется, отличается большей простотой, понятным интерфейсом и высокой скоростью работы.
Возможности браузера
Рассматривая вопрос, что это за программа Google Chrome, можно выделить стандартный функционал и особенности софта. С его помощью можно посещать разные сайты, сохранять данные, осуществлять поиск в Сети и решать иные задачи.
Кроме основных функций, Хром имеется и ряд дополнительных возможностей. Выделим несколько полезных функций:
- Автоматическое внесение информации в URL и поисковые запросы. Браузер подвязывает информацию с учетом истории просмотров и дает пользователю подсказки. На основании частоты посещения вами каких-то сайтов создается экспресс-панель в Google Chrome.
- Предварительный запуск для повышения скорости работы браузера и поиска. Для запуска страниц применяются адреса IP с возможностью предварительного поиска. При вставлении определенных параметров загруженные ранее ресурсы и встроенный в них текст сохраняет на ПК куки-файлы.
- Предложение вариантов в ситуации, если искомую страницу не удалось найти. Гугл Хром отправляет запрос в поисковую систему и предлагает похожие интернет-ресурсы.
- Безопасный просмотр. Если веб-проводник «видит» опасность загружаемого ресурса, пользователю выходит предупреждение. При этом Chrome проверяет адрес страницы со списком сайтов из черного списка. Если ресурс несет угрозу, пользователь получает соответствующую информацию.
- Оптимизация режима Безопасного просмотра. Гугл Хром периодически отправляет сведения и контент страниц в Google, чтобы в дальнейшем система быстрей распознавала вирусы и другие возможные трудности. Как результат, браузер может блокировать скачивание опасных файлов и обнаруживать опасное ПО.
- Повышение производительности и оптимизация функций. В компании Google постоянно работают над оптимизацией браузера и внедрением в него дополнительных опций.
- Удобный поиск и просмотр страниц. Для большего удобства Гугл Хром собирает конфиденциальные данные о посещаемых площадках и действиях человека.
- Расширенная проверка. В Гугл Хром применяется такая же технология правописания, как и поиске Google. Указанные слова отправляются на серверы компании.
Возможности Гугл Хром создают условия для комфортной работы в веб-проводнике.
Плюсы и минусы
Выше мы рассмотрели особенности Chrome Google, что это такое, и для чего он нужен. Подведем итоги, выделим преимущества и недостатки браузера.
- Высокая скорость. Хром быстро открывает сайты, благодаря применению технологии V8, представляющей собой расширенный вариант JavaScript.
- Легкость и удобство для пользователя. Веб-проводник не перегружен лишними функциями. Интерфейс браузера позволяет сконцентрироваться на работе в Интернете без отвлечения на посторонние вещи. Достаточно начать набирать фразу, как веб-проводник сам угадывает дальнейшие слова.
- Безопасность применения. В Гугл Хром предусмотрена опция безопасного просмотра, необходимая при попытке перехода на вредоносный сайт.
- Работа в режиме Инкогнито. При желании можно сделать посещение Интернета конфиденциальным. В этом случае в углу появляется специальный значок.
- Большой выбор специальных настроек и дополнительных возможностей.
- Компактное расположение всех инструментов на рабочем столе. Благодаря этой особенности, работа в веб-проводнике легко осваивается даже новичком.
- Стабильность работы. Гугл Хром редко подвисает. Даже при появлении трудностей с одной страницей остальные работают корректно.
- Встроенный переводчик. При необходимости достаточно нажать одну кнопку, чтобы перевести всю страницу с любого языка на русский.
- Встроенное дополнение для просмотра видео.
Кроме плюсов выделяется и ряд недостатков:
- Ограниченное число русскоязычных расширений.
- Высокая загрузка оперативной памяти (напрямую зависит от числа открытых вкладок).
- Возможность работы с одной ОС.
- Высокая скорость разряда аккумулятора ноутбука.
- Невозможность применения на заставке своего рисунка.
- Ограниченный функционал при просмотре кода страницы.
- Трудности при работе с Word Press.
Приведенные выше проблемы не так важны и полностью затмеваются преимуществами программы. Не удивительно, что многие пользователи продолжают отдавать предпочтение именно Хрому.