Добавляем публичные трекеры для раздачи частных торрентов — упрощаем поиск сидеров клиентам
24 мая 2013 г.
pashich
Просмотров: 23938
RSS
Обсудить
Провайдеры » Онлайн фишки и сервисы
настройка ПО
Оговорюсь сразу — всё описанное ниже исключительно плод моего больного воображения. Ни за что нельзя принимать это как руководство к действиям, пока в комментах не появится пара мыслей грамотных товарищей, подтверждающих мои догадки. Гуглить лень — читайте как есть. Небольшая предыстория — иногда у меня возникает необходимость таскать достаточно тяжелые файлы (50+ гигабайт) с одной машинки, которая имеет, к сожалению, динамический ip адрес, меняющийся раз в минут 5. Такой маразм устраивает ни кто-нибудь, а полосатый домашний интернет от билайна в Санкт-Петербурге. Зачем такой тупорогий способ — я не понимаю. Конечно, побуждение пользователей платить аж 130 рублей ежемесячно за внешний статичный ip разумно понимается желанием намутить денег, но если у вас их и так вагонами, что ж вы за херню делаете?! Ладно, как бы то ни было, чтобы раздать файло с динамического адреса нужно крепко подумать. Самое простое что мне пришло в голову — сделать торрент, скормить его качалке на машинке-приемнике и ждать. Но не все было так просто. Каждые несколько часов приходилось вручную добавлять пира — машинку-приемник. Наверное, клиент охреневал от частой смены ip адреса и время от времени затруднялся находить новый. Тогда я копнул глубже и получилось, разумеется, шире. А именно, на виртуальном выделенном сервере, не без помощи великого наставника, заюзал я демона transmission с веб интерфейсом. Зачем? Я рассчитывал что 2 машинки вытянут файл быстрее, учитывая обмен между собой и будет мне счастье. Однако — здравствуйте хрен там был! Трансмишн на сервере файл, конечно, качал. Но второй трансмишн у меня дома на NAS-ке желал видеть только utorrent на машинке, которая раздавала файло изначально, которая на динамическом адресе, так как в utorrent пира можно добавить вручную, а в трансмишн нет. Вот так и сошли на нет попытки нарастить скорость за счет добавления еще одного личера-сидера 🙁 Трасмишны друг друга не находили, несмотря на включенную DHT сеть. И тут гугление привело меня к такой штуковине, которая называется публичный торрент трекер
Как я понимаю (великие, поправляйте) добавление адреса публичного торрент трекера при создании торрент файла помогает клиентам (личерам), обращаясь к трекеру, получать информацию о сидерах. Если бред — поправьте.
Как это сделать. Покопавшись подробнее я нашел аж два публичных торрент трекера. И при создании торрент файла добавил их оба. Вот, например, как добавлять адреса публичных трекеров в utorrent при создании торрент файла
Адреса публичных торрент трекеров можно копировать отсюда
Пример добавления адресов публичных торрет трекеров в transmission
Ну и как итог этих действий — мой домашний трансмишн нашел (хз как, мне хочется думать что как раз с помощью публичного трекера) трансмишн на выделенном сервере и часть файла стянул с него. Я рад безмерно, но хочу ваших мнений. Не стесняйтесь пожалуйста.
Как добавить трекеры в торрент
Иногда бывает надо скачать редкостный фильм, а сидов нету, или скорость оочень маленькая. Что в таком случае делать?
Есть маленькое решение 🙂
ВАЖНО!
Это будет работать тогда, когда включена сеть DHT. DHT позволяет качать файл не только с одного торрента, а с нескольких. Т.е. добавляет сиды.
Например: на сайте А вы скачали торрент-файл. Тут 5 сидов. Добавили этот список торрентов (что в низу). Ничего не происходит, т.к. выключен DHT.
Включаем. Если такой же файл есть на торрентах В, С и там еще по 20 и 30 сидов, то в итоге мы получает 5+20+30=55 сидов => скорость максимальная.
Но, кто гониться за рейтингом, то включать DHT не рекомендую 🙂 Т.к. рейтинг может не засчитываться просто 🙂
Добавление торрент-трек еров к раздаче в uTorrent + Список ретрекеров
В общем, не секрет, что иногда скорость закачки через bittorrent-сети бывает не самой высокой даже при наличии широкого канала в Интернет. Проблема зачастую кроется в отсутствии сидеров или их малом количестве. Ситуация вполне типичная — многие раздачи 3-4 летней давности заброшены, так как потеряли актуальность. Исключение составляют только очень популярные вещи. Для решения этой проблемы можно попробовать самостоятельно добавить к раздаче в торрент-клиенте дополнительные трекеры в надежде на то, что хоть на них-то найдутся желанные сидеры. Как это сделать? Очень просто.
Рассмотрим в качестве примера популярнейший клиент uTorrent. Выбираем нужную раздачу, в нижней части переходим на вкладку Trackers (Трекеры). Затем щёлкаем правой кнопкой мыши и выбираем в меню пункт Add tracker… (Добавить трекер…).
В появившемся окне мы видим окно редактирования списка, куда нам и надо добавить наши трекеры. Обратите внимание, что трекеры в списке разделяются пустой строкой! Всё, осталось только нажать кнопку ОК. Список торрент-трекеров можно скачать здесь.
Торрент-трекеры без рейтинга и регистрации. Список будет постепенно пополняться. В комментариях прошу указывать не работающие трекеры и добавлять свои. Все ссылки найдены на просторах Сети в открытом виде. Не знаете, что делать с этим списком, читайте выше. .
Как передавать файлы при помощи торрент-клиента (uTorrent)
Опустим тему выбора и различий между каждым способом. Расскажу о третьем способе.
Речь пойдет не только о бестрекерных (trackerless) раздачах.
Я расскажу о трех способах создания раздачи при помощи uTorrent 3.0 (всего способов 4-5).
Никаких специальных настроек для этого не надо. Отмечу только, что для бестрекерных раздач должна быть включена DHT-сеть:
рис. 1
Способ №1 — бестрекерная раздача
Нажимаем CTRL+N и выбираем файл/папку для раздачи, т.е. указываем путь к файлу/папке, которую собираемся раздавать:
рис. 2
— в поле "Трекеры" должно быть пусто, если нет, то всё удаляем оттуда. Должна стоять галочка "Начать раздачу", и не должно быть галочки "Частный торрент" (частный торрент — это уже 4-й и 5-й способы).
Жмем "Создать и сохранить в. ".
Дожидаемся окончания процесса — появится окно с запросом:
рис. 3
— жмем "Да".
Укажите путь для сохранения торрент-файла:
рис. 4
После сохранения снова выскочит окно, показанное на рис. 2 — закройте его.
Вот что мы получили в итоге:
рис. 5
Если у вас получилось вот так:
рис. 6
— то значит это глючит uTorrent 3.0. Перейдите на любую старую версию, но рекомендую начать проверку со следующих: 1.8.2 build 15357, 1.8.5 (build 17414), 2.0.4 build 22967, 2.2.1 (build 25130 и build 25302). Помимо этого глюка в версии 3.0 есть еще несколько проблем. Поэтому я решил отказаться от всей серии 3.x.
Если у вас состояние раздачи выглядит как на рис. 5, то открываем её свойства и сверяем с тем, что есть на следующем рисунке:
рис. 7
Обратите внимание на чекбоксы, обведенные красным цветом — они должны быть именно в таком состоянии. Трекеров в поле "Трекеры" быть не должно. Все остальные параметры можете менять.
Создание раздачи окончено. Чтобы скачать раздачу на другой машине, подключенной к интернету по отдельному от раздающей машины каналу, необходимо:
1) скачать торрент-файл, запустить его в торрент-клиент
2) указать IP-адрес сида. Для этого выделите торрент, откройте вкладку "Пиры" и щелкните правой кнопкой мыши:
рис.8
— добавьте адрес раздающего торрент-клиента. Номер порта указан в настройках раздающего торрент-клиента, в разделе "Соединение". Кстати у раздающей машины, и вообще у всех участников раздачи (пиров) IP адрес может быть динамическим — это ни на что не влияет.
Если этого не сделать, то с большое долей вероятности торрент-клиенты не найдут друг друга, т.е. пир не найдёт сида.
Чтобы проверить есть ли адрес в списке пиров нажмите "Копировать список пиров" — в этом списке находятся все пиры, в т.ч. неактивные, которые не отображаются во вкладке "Пиры".
Нажимаем CTRL+N, указываем список трекеров. По умолчанию при открытии этого окна в списке всегда присутствуют следующие два трекера:
udp://tracker.openbittorrent.com:80/anno unce
udp://tracker.publicbt.com:80/announce
Выбираем файл/папку для раздачи, нажимаем "Создать и сохранить в. ", дожидаемся окончания процесса:
рис. 9
Когда раздача создана проверяем её свойства:
рис. 10
Создание раздачи окончено. Чтобы скачать раздачу на другой машине, подключенной к интернету по отдельному от раздающей машины каналу, необходимо только скачать торрент-файл и запустить его в торрент-клиент.
Данный способ возможен только в uTorrent, начиная с версии 3.0.
В левом нижнем углу клиента есть поле "Пepeтaщитe фaйлы для oтпpaвки":
рис. 11
— по большому счету это всё что вам надо сделать — перетащить на это поле файл/папку.
После перетаскивания появится окошко:
рис. 12
— нажмите "Создать ссылку".
По окончанию процесса появится окошко:
рис. 13
Share-ссылка — это ссылка на скачивание торрент-файла, которая по своей сути является магнет-ссылкой. Ссылку скопируйте и сразу сохраните в текстовый файл, чтобы не потерять её в буфере обмена. Эту ссылку надо отправлять тому, кто будет скачивать раздачу. В действительности можно и без этой ссылки обойтись — вместо неё можно отправить торрент-файл. Я не пробовал скачивать такую раздачу через торрент-файл, но уверен всё должно работать.
Свойства готовой раздачи должны быть такие же, как на рис. 10.
При обращении по Share-ссылке выскочит окошко — нажмите "ОК". Если нажали отмену или никакое окно не появляется, то нажмите на странице ссылку "magnet link", после чего дождитесь пока uTorrent получит торрент-файл.
Данный способ это по сути тоже, что и способ №2, т.е. создание при помощи CTRL+N с указанием трекеров:
udp://tracker.openbittorrent.com:80/anno unce
Отличие только в том, что по окончанию создания торрент-файла в способе №3 генерируется магнетссылка. Магнет ссылка автоматически размещается на спец. сервере (https://remote.utorrent.com с переадресацией с http://tinyurl.com/), т.е. мы получаем короткую гиперссылку в виде http://tinyurl.com/0yzx4rn вместо магнет ссылки.
Описан тут: http://creaters.info/it/programnoe-obespechenie/utorrent/razdaem-faily-bez-trekera-na-primere-utorrent
— полноценных испытаний я не проводил, таких какие были проведены для проверки первых трёх способов. Я там в комментариях наследил, уж извините. По этому поводу хочу заметить, что в тот период опыты я проводил сам с собой, имея две машины (сидбокс и ноутбук), подключенные к интернету через один роутер, на котором включено автоматическое перенаправление портов (опция "Поиск локальных пиров" в uTorrent была отключена). И как позже выяснилось, именно по этой причине uTorrent на ноутбуке практически никогда не мог увидеть клиента на сидбоксе. В качестве сидбокса у меня обычный ПК на базе mini-ITX под ОС Win 7 x64. Первые три способа я проверял уже совместно с товарищем, расположенным за 30 км от меня, имеющим собственный канал интернета, правда того же провайдера, что и у меня — Домолинк (теперь это Ростелеком). Если будет время и желание у меня и моего товарища, то мы проверим способ №4, №5 и другие, если в процессе исследований выяснится, что они есть.
Способ №5
— какая-либо вариация на тему с созданием частного торрента