Обзор смартфона Nokia XR20

Сотовый телефон для повседневного использования, который выдержит любое падение? Nokia XR20 выглядит как обычный смартфон, но оказывается надежным защищенным телефоном с хорошей производительностью.

Аппарат

Особенности

Устройства Nokia с защитой существуют уже давно — последний представитель этого типа — Nokia 800 Tough Phone Feature. Создав Nokia XR20, производитель HMD Global открывает новые возможности для смартфонов Nokia. Это полноценный защищенный смартфон, подходящий для повседневного использования, с техническими характеристиками устройства среднего уровня. Помимо гарантии на обновления Android в течение 3 лет, Nokia бесплатно заменит дисплей в первый год, если он будет поврежден.

Сфера защитных устройств не является фаворитом в индустрии смартфонов. Часто устройства технически соответствуют смартфонам начального уровня, например, Samsung Galaxy Xcover 5. Другие надежные устройства предлагают интересные функции, такие как тепловизионная камера, но оборудование слабое, гаджеты очень громоздкие и все же дорогие, как Cat S62 Pro.

Nokia XR20 представляет собой смесь Nokia X10 и Nokia X20 в наружной защите. Наш практический тест показывает, насколько хорош новый мобильный телефон от Nokia и что он действительно может выдержать. Мы показываем другие альтернативы в нашей статье. Прочность и водонепроницаемость: 8 защищенных смартфонов в сравнительном тесте.

Плоскогубцы

Внешний вид

Если вы впервые смотрите на Nokia XR20, вы не сразу подумаете, что он предназначен для использования в сложных условиях. Он больше похож на современный мобильный телефон в защитном чехле. Только со второго взгляда видно, что крышка является частью корпуса. Он почти такой же большой, как Xiaomi Mi 10 T Proили Samsung Galaxy S21 Ultra с защитной крышкой.

Внешний вид очень привлекательный и современный — он сильно отличается от того, который вы видели Doogee или Cat killers. Имея размеры 17,2 х 8,2 х 1,1 сантиметра, он довольно большой. Однако это в любом случае относится к большинству сотовых телефонов с 6,7-дюймовыми дисплеями — самое позднее, когда вы используете почти обязательную защитную крышку. Для Nokia XR20 это не обязательно. Защита встроена с самого начала. Единственное, что раскрывает его защитный характер, — это его внушительный вес, составляющий почти 250 граммов, но это также вселяет уверенность.

Прорезиненный край обеспечивает дополнительную защиту в случае падения. Спинка сделана из пластика со стильной рифленой поверхностью. Края вокруг экрана немного больше, чем у других моделей такого размера. Это также служит защитой в случае падения.

Как сообщает Nokia, кнопка регулировки громкости и переключатель включения / выключения со встроенным датчиком отпечатков пальцев находятся справа. Слева есть дополнительная кнопка для активации Google Assistant. Новым дополнением к Nokia XR20 является программируемая кнопка на верхнем краю — она ярко красного цвета. Кроме того, в углу есть ушко, чтобы прикрепить ремешок.

Безупречное качество изготовления подчеркивает надежный характер. Зазоры между отдельными частями незаметны — все клавиши тугие и надежно нажимаются. Корпус сертифицирован по IP68. Это означает, что он пыленепроницаемый и водостойкий. Nokia утверждает, что вы можете погрузить его в воду на полчаса на глубине 1,5 метра. Кроме того, корпус защищен от сильных колебаний наружной температуры и от падений с высоты до 1,5 метров на бетон.

Мы несколько раз перебрасывали Nokia XR20 по офису и даже бросали его на лестничную клетку — потом опускали в раковину под проточную воду и окунали в таз. Он пережил эту процедуру без каких-либо повреждений, за исключением небольших царапин на резиновой кромке.

Электроника

Дисплей

ЖК-дисплей с IPS-панелью Nokia XR20 имеет диагональ 6,67 дюйма и высокое разрешение 2400 x 1080. Это обеспечивает невероятно четкую плотность пикселей 395 PPI. Углы обзора приличные, цвета выглядят насыщенно, а контрасты хорошо выражены. Частота обновления 60 Гц, более чем достаточна в данном сегменте.

Хотя дисплей выполнен по IPS технологии, яркость довольно хорошая. Это важный критерий для уличного устройства, максимальная яркость составляет 600 кд / м. Можно легко читать и смотреть видео под прямыми солнечными лучами.

Gorilla Glass Victus — самый прочный на сегодняшний день вариант стекла от Corning — обеспечивает особую защиту от царапин и падений. Также очень необычно и положительно: Nokia бесплатно заменит дисплей в первый год, если он будет поврежден при падении. В остальном только Cat может предложить тоже самое, в отличии от Samsung или Apple.

Чтобы корпус не портился, нужно купить чехол. Качественные чехлы на iPhone 12 про макс можно купить в интернет магазине vchehle.ua

Камера

По сравнению с Nokia X10, Nokia XR20 использует только двойную камеру: 48 мегапикселей с f / 1,79 и 13 мегапикселей с f / 2,4 для широкоугольных снимков. Двойная светодиодная вспышка обеспечивает свет в темноте. 8-мегапиксельная фронтальная камера для селфи размещена в вырезе в верхней части экрана.

Качество изображения основной камеры в целом очень приличное, по крайней мере, при дневном свете. Однако записи с двойным цифровым зумом сильно пикселизированы. С другой стороны, шум на изображении практически незаметен, детализация и динамика изображения также удовлетворительны. Окраска выглядит сильной и естественной. Камера может сравниться с другими смартфонами в этом ценовом диапазоне — благодаря оптике от Zeiss. В темноте качество изображения несколько снижается, несмотря на ночной режим. На 13 мегапикселей широкоугольный объектив значительно лучше, чем у Nokia X10 и X20. Цветопередача уступает только в деталях по сравнению с основной камерой.

К сожалению, видео 4K невозможно — основной объектив обеспечивает максимум 1080p при 60 кадрах в секунду. Цифровой стабилизатор изображения эффективно предотвращает раздражающее размытие видеозаписей. Фронтальная камера предлагает стандартное питание — но для редких селфи вполне достаточно. В портретном режиме создается удачное боке без ошибок. Возможна видеозапись с разрешением до 1080p при 30 кадрах в секунду.

Характеристики

HMD Global запасся процессорами Qualcomm Snapdragon 480 и Adreno 619 для Nokia XR20, как и на Nokia X10 и X20. Что касается производительности, этот процессор Snapdragon находится примерно в среднем классе. В тесте PCmark Works 3.0 он даже немного быстрее, чем два других устройства Nokia с 7200 баллами. XR20 не может сравниться с водонепроницаемым устройством среднего класса Samsung Galaxy A52, но это один из самых быстрых защитных телефонов, которые мы тестировали до сих пор. В тесте 3Dmark «Дикая природа» мы набрали приличные 980 баллов.

В повседневной жизни Nokia XR20 работает плавно и с небольшими рывками. Время загрузки приложений в порядке. XR20 не предназначен для игр. Внутренняя память — 64 или 128 ГБ, в зависимости от варианта. Возможно расширение с помощью карты microSD. Конфигурация ОЗУ несколько разочаровывает: HMD Global использует только 4 ГБ ОЗУ в версии с 64 ГБ — в то время как X10 предлагает 6 ГБ ОЗУ с 64 ГБ встроенной памяти, а X20 даже имеет 8 ГБ ОЗУ, благо для тех кому необходим объем ОЗУ 6 Гб Nokia предлагает вариант со 128 встроенной памяти.

В остальном, Nokia XR20 хорошо оснащен, 5G, NFC и другими стандартами, такими как Wifi 5, Bluetooth 5.0, A-GPS и 3,5-миллиметровым разъемом, а также USB-C 3.1 Gen 1. Сканер отпечатков пальцев в кнопке питания срабатывает быстро и точно. Монофонический динамик излишне подчеркивает высокие частоты, что оставляет приятное впечатление. XR20 позволяет использовать две нано-SIM. Однако с двумя SIM-картами нет места для карты microSD.

В качестве операционной системы используется Android 11. Патч безопасности был выпущен в июле этого года и поэтому актуален. Как участник Android One, HMD Global принципиально относится к обновлениям. XR20 может ожидать обновлений в ближайшие 3 года — до Android 14. Устройство будет получать исправления безопасности в течение 4 лет. Это означает, что XR20 можно использовать с защищенным программным обеспечением до 2025 года.

Аккумуляторная батарея

Как и в других моделях серии X, емкость аккумулятора составляет 4630 мАч. Это нормально, но в поход придется все таки захватить внешний аккумулятор.

Время автономной работы под нагрузкой приличное — 13,5 часов. В повседневной жизни этого хватет на два дня без подзарядки.

Из соображений экологичности Nokia не включает адаптер питания в комплект поставки. Nokia XR20 может заряжать максимум 18 Вт через кабель USB-C или 15 Вт через QI. Полная зарядка занимает около 2 часов. Для беспроводной зарядки мы рекомендуем взглянуть на лучшие зарядные устройства Qi 2021.

Nokia XR20 — это мобильный телефон для повседневного использования на открытом воздухе, не уступающий смартфонам среднего класса. По сравнению с другими уличными смартфонами он предлагает значительно большую мощность, более современное оборудование. Выглядит он как обычный смартфон с 6,7-дюймовым дисплеем в защитном футляре. Таким образом, у него есть шанс стать массовым устройством. Гарантированные обновления Android на 3 года и исправления безопасности на 4 года тоже очень достойны похвалы. В первый год Nokia бесплатно заменит дисплей в случае повреждения.

Цена немаленькая, но телефон надежный и имеет сертификат IP68. За ту же цену Cat S62 Pro также является очень стабильным смартфоном, который даже предлагает тепловизионную камеру. С другой стороны, производительность слабее. Если вы ищете уличное устройство с очень длительным временем автономной работы, вам стоит взглянуть на Gigaset GX290 Plus. Те, кого интересует только защита от воды, может взглянуть на Googofon RX 456.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *