Команда attrib: изменение атрибутов файлов через командную строку Windows
Команда attrib предназначена для просмотра или изменения атрибутов файлов и папок через командную строку Windows. Данная программа доступна в Windows 10, Windows 7, Windows XP и в более старых версиях Windows. В данной статье мы рассмотрим синтаксис, параметры и примеры использования этой команды.
Синтаксис команды attrib
Синтаксис команды attrib выглядит следующим образом:
Как пользоваться командой attrib
Для того чтобы просмотреть атрибуты для всех файлов в текущей папке достаточно просто выполнить команду « attrib » без каких-либо параметров.
Для того чтобы получить информацию не только о файлах, но и папках, добавляем параметр « /d ».
Для просмотра атрибутов конкретного файла или папки нужно указать их название или полный путь. Если файл или папка содержит пробелы , то название нужно брать в двойные кавычки .
Чтобы добавить какой-либо атрибут нужно указать соответствующий параметр со знаком « плюс ». Например, для того чтобы добавить « Только для чтение » нужно использовать « +r ». Удаление атрибута выполняется аналогичным способом, только со знаком минус.
При добавлении или удалении атрибутов для папок всегда нужно использовать параметр « /d ».
Примеры использования attrib
При необходимости, с помощью команды «attrib» можно добавлять и удалять сразу несколько атрибутов за раз. Ниже приведено несколько примеров такого использования данной команды.
Добавляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения » и для файла « c:\file.txt ».
Удаляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения» для файла « c:\file.txt ».
Добавляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения» для всех файлов в папке « c:\temp2 »
Удаляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения» для всех файлов в папке « c:\temp2 »
Добавляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения» для всех файлов и папок в папке « c:\temp2 »
Удаляем атрибуты « Системный », « Скрытый », « Только для чтения» для всех файлов и папок в папке « c:\temp2 »
Добавляем атрибуты « Системный », « Скрытый » для всех файлов и папок в папке « c:\temp2 », а также для всех вложенных папок и файлов.
Удаляем атрибуты « Системный », « Скрытый » для всех файлов и папок в папке « c:\temp2 », а также для всех вложенных папок и файлов.
Ошибки при использовании команды attrib
Если при попытке изменить атрибуты вы получаете ошибку « Ошибка в формате параметра », то скорее всего проблема в том, что файл или папка содержит пробелы. Для решения этой проблемы нужно просто взять путь к файлу или папке в двойные кавычки .
Еще одна возможная проблема – ошибка « Доступ запрещен ». В этом случае для изменения атрибутов нужно запустить командную строку с правами администратора либо изменить права доступа к данному файлу.
Создатель сайта comp-security.net, автор более 2000 статей о ремонте компьютеров, работе с программами, настройке операционных систем.
Задайте вопрос в комментариях под статьей или на странице «Задать вопрос» и вы обязательно получите ответ.
Секреты Windows 7
Атрибуты – это дополнительные свойства папки или файла. Для просмотра и изменения атрибутов служит окно свойств файла или папки (см. рис. 4.25), которое можно открыть, щелкнув правой кнопкой на значке объекта и выбрав в контекстном меню пункт Свойства. Количество доступных атрибутов зависит от типа файловой системы (FAT или NTFS). Для обеих систем общими являются следующие атрибуты.
• Только чтение. При установке этого атрибута для файла в него невозможно внести изменения. Например, вы сможете открыть текстовый документ с таким атрибутом в Блокноте, внести в него изменения, но при попытке сохранения появится сообщение об ошибке. Атрибут Только чтение застрахует файлы от изменения, но не спасет их от удаления.
• Скрытый. Файлы с таким атрибутом не отображаются в окне Проводника. Некоторые системные файлы Windows являются скрытыми, чтобы пользователи не могли их переместить или удалить. Хотя по умолчанию скрытые файлы и не видны, вы можете разрешить их отображение на вкладке Вид окна Параметры папок (см. рис. 4.18), установив переключатель Скрытые файлы и папки в положение Показывать скрытые файлы, папки и диски.
Внимание!
Использование атрибутов Только чтение и Скрытый для защиты личной информации является не очень надежным решением. Для этих целей в Windows 7 есть более эффективные средства, например установка разрешений NTFS или шифрование файлов (см. гл. 10).
• Архивный. Данный атрибут не имеет особого значения для системы, а используется некоторыми программами архивации.
Кроме перечисленных, существует еще один атрибут – Системный. Он автоматически устанавливается для важных системных файлов Windows, и вы не можете изменить его стандартными средствами. Для файлов с атрибутом Системный обычно также установлен атрибут Скрытый. Эти файлы будут отображаться в окнах папок, если разрешен показ скрытых файлов и дополнительно снят флажок Скрывать защищенные системные файлы на вкладке Вид окна Свойства папки.
Изменить атрибут Системный можно в командной строке с помощью команды attrib, но удобнее это делать в файловом менеджере, например Total Commander.
Внимание!
Не рекомендуется без особой необходимости включать отображение скрытых и системных файлов. Вряд ли они понадобятся вам в повседневной работе, а вот риск переместить или удалить по неосторожности важный системный файл существенно возрастает.
Если файл (или папка) расположен на разделе с файловой системой NTFS, то в окне его свойств будет присутствовать кнопка Другие, с помощью которой открывается окно установки дополнительных атрибутов (рис. 4.38).
Рис. 4.38. Окно установки дополнительных атрибутов
Установка этих атрибутов позволяет задействовать соответствующие возможности файловой системы.
• Разрешить индексировать содержимое этого файла в дополнение к свойствам файла. Разрешает индексирование текста файла службой индексирования, которая описана в разд. 4.2.
• Сжимать содержимое для экономии места на диске. Разрешает сжимать файл средствами NTFS. Об особенностях сжатия файлов читайте далее в этой главе.
• Шифровать содержимое для защиты данных. Надежный способ защитить конфиденциальные данные, даже если компьютер попадет в руки злоумышленников. Подробнее о шифровании читайте в разд. 10.4.
Изменение атрибутов файлов и каталогов через командную строку Windows
Управлять атрибутами файлов и папок в Windows можно не только через графический интерфейс системы. Сделать это можно и через командную строку. Для этого используется команда ATTRIB.
Синтаксис команды attrib :
ATTRIB [+R | -R] [+A | -A ] [+S | -S] [+H | -H] [+I | -I] [имя_файла] [/S [/D] [/L]]
+ — добавление атрибута;
— — удаление атрибута;
R — атрибут «Только чтение»;
A — атрибут «Архивный»;
S — атрибут «Системный»;
H — атрибут «Скрытый»;
I — атрибут «Неиндексированное содержимое»;
/S — обработка файлов с указанными именами в текущем каталоге и подкаталогах;
/D — обработка файлов и каталогов;
/L — работать с атрибутами символической ссылки, но не целевого объекта (файла или каталога) это ссылки.
Создадим файл primer.txt в корне диска C и посмотрим его атрибуты:
Обратив внимание на скриншот, вы увидите, что мы находимся в C:\, поэтому полный путь указывать не пришлось. В противном случае команда выглядела бы так:
Далее я буду стараться указывать полные пути в примерах.
Команда вывела, что файл имеет атрибут A, т.е. «архивный».
Допустим, мы хотим добавить файлу атрибут «только чтение». Почему нет?
Проверяем и видим, что у файла появился нужным нам атрибут:
Хочу обратить ваше внимание на то, что за раз можно добавить и удалить несколько атрибутов. Давайте уберём только что поставленный атрибут «только чтение» и добавим атрибуты «скрытый» и «системный»:
Теперь операционная система считает, что наш файл является системным, и не рекомендует его удалять:
Аналогично можно менять атрибуты и у папок. Например, у нас есть папка с говорящим названием catalog на диске C. Сделаем её скрытой:
Команда attrib может работать с файлами и папками массово. Для примера посмотрим атрибуты всех файлов в папке C:\catalog:
Допустим, что мы хотим добавить всем этим файлам атрибут «только чтение»:
Как видно из скриншота ниже, команда обработала все файлы по маске.
Можно использовать и более сложные шаблоны. Например, мы хотим сделать скрытыми все bmp-файлы:
Или поставить атрибут «системный» файлам с расширением txt, чьё имя состоит из шести знаков, причём шестым должен обязательно быть «1», а первые пять могут быть любыми:
attrib +s c:\catalog\. 1.txt
Что, если нам нужно обработать файлы, каталоги и подкаталоги? Используем /S и /D. Обратите внимание, что они относятся к текущему каталогу и подкаталогам, поэтому заранее перейдём в интересующую нас папку:
В C:\catalog есть уже известные нам файлы и папка primer, в которой тоже есть файлы. Посмотрим атрибуты их всех:
Давайте сделаем все файлы и папки скрытыми:
Как видите, изменить атрибуты файла C:\catalog\file_1.txt нам не удалось, потому что ранее мы сделали этот файл системным. А вот всё остальное содержимое получило атрибут «скрытый».
Теперь уберём этот атрибут, но только у файлов:
На скриншоте видно, что у папки C:\catalog\primer атрибут «скрытый» остался, а вот файлы его «потеряли». Изменить атрибуты системного файла C:\catalog\file_1.txt нам снова не удалось, но там атрибута «скрытый» и не было.
Как изменить расширение файла и его атрибуты (для тех, у кого не отображаются расширения в проводнике Windows)
Доброго времени!
У пользователей Windows (в т.ч. и новой 11-й) периодически возникает необходимость в изменении расширения или атрибутов файла. Например, это может потребоваться для открытия файла в какой-то определенной программе, или для его редактирования, удаления и т.д. Собственно, эта заметка будет посвящена их изменению.
А начать, как я думаю, нужно с краткого пояснения (чтобы все правильно понимали о чем идет речь. 😉).
📌 Расширение файла — это 3÷4 символа добавленные к имени файла (например, «имя_файла.docx«, «имя_файла.mp3» и др.) , которые позволяют Windows определять тип файла и правильно с ним «работать». Например, если у файла расширение «mp3» — Windows «узнает», что это музыка и открывает файл в проигрывателе.
Кстати, по умолчанию Windows скрывает от пользователя самые распространенные расширения и вы видите только имя файла. Именно поэтому у большинства пользователей и возникает сложность в изменении расширения.
📌 Атрибуты — это спец. данные, указывающие системе какие операции можно выполнять с файлом (папкой). Для каждого файла устанавливаются свои атрибуты. Атрибут может быть в двух состояниях: установлен и не установлен (т.е. стоит галочка или нет) . Например, если у файла установлен атрибут «скрытый» — то проводник Windows вам его не покажет.
Теперь перейдем к практике.
📌 Кстати!
1) Как увидеть скрытые файлы и папки на диске — см. заметку.
2) Есть быстрый способ включить показ расширений в Windows — открыть командную строку и ввести:
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced» /v HideFileExt /t REG_DWORD /d 00000000 /f
Затем перезапустите проводник (тоже набрать в CMD): taskkill /F /IM explorer.exe & start explorer
Для того, чтобы снова скрыть расширения — есть другая команда:
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced» /v HideFileExt /t REG_DWORD /d 00000001 /f