Как вернуть деньги если положил не на тот номер телефона билайн

Как вернуть ошибочный платеж на Билайне

При вводе 10-значного федерального номера легко ошибиться. Цена такой опечатки в случае дозвона до незнакомого абонента — секундная неловкость. При оплате услуг связи даже одна неверно введенная цифра оборачивается потерей нескольких десятков или тысяч рублей. Операторы мобильной связи предлагают вернуть отправленную сумму несколькими способами. Компания Билайн создала сервис perenos beeline ru, пользоваться которым может большая часть абонентов.

Что такое ошибочный платеж на Билайне

Ошибочный платеж

Вернуть платеж, отправленный не на тот номер можно несколькими способами.

Это платеж, отправленный на другой счет из-за случайной замены одной или нескольких цифр. Денежные средства поступают не туда, куда их планировал зачислить плательщик. Так же называют перечисление большой суммы, например в результате добавления лишнего нуля.

Ошибки бывают при спешке, плохом освещении, нажатии на соседнюю клавишу компьютерной или экранной клавиатуры, незнании номера. Их часто допускают люди, у которых проблемы со зрением, координацией, памятью. Любой абонент вправе обратиться к оператору, чтобы отменить транзакцию.

Что делать, если при оплате счета указали неверный номер телефона

Если клиент обнаружил, что ошибся при вводе номера, когда оплата уже совершилась, ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Приготовить оба номера в федеральном формате, поместить их перед собой (выписать, найти абонентский договор, квитанцию об удачном переводе).
  2. Отметить, сколько цифр заменено другими.
  3. Убедиться, что обе сим-карты обслуживает один оператор (Билайн).
  4. Подать заявку на портале perenos. beeline.ru . Для этого необходимо ввести в поле правильный номер, после чего нажать на кнопку запроса кода по СМС. Затем подтвердить операцию возврата. Этот способ подходит пользователям, которые могут выйти в интернет с ПК или мобильного устройства.

Не стоит откладывать обращение в компанию на потом. По истечении нескольких дней абоненту придется подать заявление очно в офисе оператора.

Принцип возврата средств

Деньги снимаются с неверно указанного номера и перечисляются на правильный. Если клиент пополнил счет с карты, сумма поступит на нее. Запрос регистрируют в течение 24 часов, потом уведомляют абонента о сроках рассмотрения в СМС или электронном письме.

Перенос возможен только при подтверждении факта оплаты, поэтому электронные или бумажные чеки следует сохранять до тех пор, пока средства не поступят на счет.

Условия, при которых возможен возврат

Отправленную сумму можно получить обратно только при соблюдении нескольких условий:

  1. Размер платежа меньше 3000 руб.
  2. При вводе номера допущено не больше 2 ошибок.
  3. После транзакции прошло меньше 4 дней.
  4. Номера (с ошибками и без них) принадлежат Билайну.
  5. Вторая цифра сотового (после +7 или 8) отлична от 6.

Чтобы узнать, какая компания обслуживает номер, пользуются USSD-командой в формате *444*9 цифр без начальной 8# . После ввода нажимают клавишу вызова.

Эти ограничения действуют для тех, кто хочет вернуть деньги без поездки в офис продаж: через сайт, с помощью команды или звонка на горячую линию. Если один или несколько пунктов не выполняются, абонент обращается в офис продаж с паспортом или отправляет заявление по электронной почте.

Вернуть платеж

С помощью USSD-команды можно узнать какому оператору принадлежит номер, на который был внесен ошибочный платеж.

Способы возврата ошибочного платежа

Оператор предлагает несколько способов возврата денег. Выбор зависит от условий платежа, технических возможностей, личных предпочтений клиента.

USSD-запрос

Сразу вскоре пополнения чужого счета необходимо набрать с телефона команду *278# и нажать на клавишу вызова. Затем следовать инструкциям, которые появятся на экране телефона.

Способом часто пользуются абоненты, у которых отсутствует выход в сеть.

Звонок на специальный номер

Еще один вариант, при котором не требуется подключение к интернету, — бесплатный звонок на короткий номер 07222 .

Возврат на карту

Если абонент пополнил баланс телефона с банковской карты, понадобится указать ее реквизиты. Деньги вернутся на тот же счет. Заявитель должен быть одновременно владельцем карты. Ему понадобится заполнить специальный бланк, который можно скачать с сайта оператора связи или получить в офисе.

Электронное письмо

Платеж, который не подпадает под условия возврата в автоматическом режиме, потребует от плательщика других действий. Потребуется написать заявление и послать его на email otvet@beeline.ru . В тексте необходимо указать следующие сведения:

  • паспортные данные заявителя;
  • фотокопию документа об ошибочной оплате;
  • номер банковской карты (если платеж совершен с нее).

Заявку зарегистрируют в течение суток после получения письма. Информацию о сроках рассмотрения пришлют в ответном письме или сообщении.

Письмо в службу поддержки

Письмо в службу поддержки Билайн.

Звонок оператору

Специалисты горячей линии помогут абонентам, которым трудно разобраться в условиях возврата денег самостоятельно. Понадобится позвонить на сервисный номер 0611 или 8 800 700 0611 и дождаться ответа свободного оператора. Во время разговора нужно держать при себе удостоверение личности и квитанцию об оплате, чтобы продиктовать специалисту следующие данные:

  • сведения о паспорте;
  • сумму, которую клиент положил на чужой счет;
  • способ платежа, его точное время, дату;
  • номер, на который ошибочно отправлены деньги.

Способ подходит только для абонентов Билайна. Его недостаток в том, что ждать ответа при дозвоне приходится долго, т. к. в Центр поддержки звонит множество клиентов по разным вопросам.

Посещение офиса

Метод требует личного визита в отделение компании с оригиналом паспорта и квитанции. Заявитель предъявляет документы, указывает, на какой счет возвращать деньги. Обращение рассматривают в течение 3 рабочих дней.

Другие варианты

Если платеж отправлен на номер другого оператора связи, следует отправиться в офис этой компании с удостоверением личности, а также чеком. Провайдеры могут совершать переводы только между счетами своих абонентов.

Что делать, если средства ошибочно поступили на ваш номер

Случайно полученные деньги лучше не тратить в течение 1-2 недель. Возможно, плательщик попытается отменить платеж одним из описанных выше способов. Отправитель или представитель оператора может связаться с владельцем номера, на который средства попали по ошибке. Переведенная сумма спишется со счета, когда компания рассмотрит заявку плательщика на возврат.

При получении СМС о поступлении денег нужно проверить баланс, чтобы не стать жертвой мошенников. Злоумышленники рассылают сообщения о пополнении счета, чтобы потом убедить несостоявшегося получателя зачислить указанную сумму на другой номер.

Поэтому вначале стоит удостовериться в том, что остаток средств изменился. Не следует набирать присланные команды или переходить по ссылкам в СМС от неизвестных отправителей.

Если деньги поступили, можно предложить плательщику обратиться за возвратом ошибочного платежа к поставщику услуг связи. Если пострадавший не может подать заявку, можно пополнить его номер на ту же сумму.

Проблемы при возврате ошибочного платежа

Отсутствие доступа к правильному номеру затруднит автоматический возврат денег, т. к. абонент не сможет подтвердить свои действия. Заявку не рассмотрят без чека или паспортных данных.

Получателя нельзя заставить выплатить нужную сумму другим способом, кроме ее списания со счета. Никто не вправе требовать от него оплаты, если на номере недостаточно средств.

Как вернуть ошибочный платёж на телефон

Представьте, надо срочно позвонить, а денег на телефоне нет. Вносишь платёж, а потом ждёшь денег, ждёшь, а их нет — ушли на другой номер. Обычная ситуация, которая была хоть раз с каждым. Многие грустно идут повторно пополнять счёт, смирившись с утратой. Но не обязательно спонсировать чужие разговоры, ошибочный платёж можно вернуть. Процедура возврата зависит от места платежа и количества ошибочных цифр в номере.

Вариант первый — простой и быстрый

Можно обратиться сразу к оператору. Но идти надо не к своему, а к тому, на чей номер зачислился платёж.

По префиксу невозможно определить, какому оператору принадлежит номер из-за системы MNP (переход от одного оператора к другому с сохранением номера. Поэтому предварительно можно проверить информацию через специальные сервисы. Например, проверка номера есть у каждого оператора на сайте. Также есть USSD-запросы для принадлежности номера тому или иному оператору:

  • МТС *919*номер без восьмёрки# вызов
  • «Билайн» *444*номер без восьмёрки# вызов
  • «Мегафон» *629*номер без восьмёрки# вызов

Система возврата у операторов может отличаться. Есть универсальный способ — прийти в офис и заполнить заявление там, скачать бланк на сайте и принести уже заполненный, позвонить на горячую линию и получить исчерпывающие инструкции.

Возврат платежа МТС

Есть два способа:

  1. Через салон связи МТС.
  2. Через контактный центр, если ошибка не более, чем в 3-х цифрах.

Возврат платежа «Мегафон»

В «Мегафоне» доступен стандартный возврат средств через салон связи и ускоренный — через специальный номер 8−800−550−70−95. Голосовое меню подскажет, как исправить ошибочный платёж.

Возврат платежа «Билайн»

Кроме обычного возврата через салон связи, можно воспользоваться автоматическими сервисами:

  • специальная страница на сайте perenos. beeline.ru;
  • USSD-команда *278# вызов;
  • номер 07222.

Оператор не сможет помочь в двух случаях:

  1. Номера не существует, и деньги остались в платёжной системе.
  2. Не соблюдены правила возврата средств.

Вариант второй — если не помог первый

Вернуть деньги можно двумя способами. Первый из тех, что рассмотрим, — обратиться к агенту, который принял у вас оплату. Это может быть салон сотовой связи, терминал, банк, электронный кошелёк и подобные.

Достаточно заявления, к которому приложен чек. В салоне сотовой связи бланк выдадут при личном обращении.

План «быстрый» — прийти в салон связи. Фото: news. nashbryansk.ru

Если платёж сделан через терминал, то надо найти на чеке номер техподдержки или сайт платёжной системы. Туда и обращаться. Чаще всего на сайте будет форма обращений, где можно проверить статус оплаты.

Платёж может активироваться, то есть уйти по ошибочному номеру. Или не активироваться. Значит, такого номера не существует. В первом случае возврат будет делаться как перевод со счёта одного абонента на счёт другого абонента. Во втором случае — отмена неверного платежа платёжнй системой.

Если платёж сделан через банкомат, личный кабинет банка или электронные деньги, то надо обращаться в их службу поддержки. Доказательством платежа будет электронный чек, который они сами могут отследить.

Когда платёж не вернут?

Первое правило совершения платежа — сохранить чек. На нём есть вся необходимая информация для возврата средств: ошибочный номер, реквизиты чека для идентификации платежа, сумма, контакты для обращения в службу поддержки.

Надо завести для себя правило — избавляться от чека только после зачисления средств.

Внося деньги через терминал — бери чек. Фото: proekt. sp.ru

Если чека нет, то факт оплаты будет недоказуем. К тому же невозможно будет найти ошибку и номер, на который ушли деньги.

У операторов есть определённые требования, при которых они делают перевод денег на правильный номер. Каждый из них устанавливают свои правила, но в целом их можно свести к нескольким тезисам:

  • ошибочно указано не более 3-х или 4-х цифр в номере (в зависимости от оператора);
  • на момент обращения прошло не более 2-х недель с момента платежа (у некоторых операторов срок меньше, до недели).

Ещё одна причина, по которой деньги могут не вернуться, — абонент, к которому они поступили, их уже потратил и больше счёт не пополнял. Таким образом, оператору нечего будет снимать со счёта, чтобы вернуть плательщику. В минус операция не проводится.

Если нет чека

Порой встречается информация, что без чека тоже можно вернуть платёж. Это сделать сложно, практически невозможно. Зависит от места совершения платежа и правил, которые там установлены. Рассмотрим ситуацию на реальных примерах, с которыми сталкивались работники салонов связи.

Пример первый

Платёж сделан через кассу, чек потерян. Сотрудник примет заявление, приложив к нему объяснительную или служебную записку о том, что чек потерян. Но вернутся деньги или нет, зависит от отдела, который его будет рассматривать.

В заявлении надо будет указать реквизиты с чека и номер, на который ушли деньги. Это невозможно будет сделать. Если у сотрудника салона связи есть доступ к списку платежей, время и желание заниматься проблемой, то данные можно восстановить из учётной системы. Других вариантов нет.

Второй пример

Деньги внесены через терминал. Здесь возникнут те же самые проблемы: надо найти ошибочный номер и время совершения платежа. Без этого сотрудник, который станет рассматривать заявление, не сможет идентифицировать платёж.

Чек — это доказательство того, что оплата действительно была, это подстраховка от мошенников. Единственная ситуация, при которой могут вернуть деньги без чека — платёж не прошёл. Он числится в платёжной системе как неактивированный. Например, ошибка в префиксе, и этого номера не существует даже теоретически, а остальные цифры номера совпадают.

Можно договориться?

Старый добрый совет — позвонить по ошибочному номеру и договориться о добровольном возврате. Так сделать можно, но не нужно.

Лучше не договариваться, а идти к оператору. Фото: twitter.com

Например, абонент А случайно перечислил абоненту Б деньги на телефон. Абонент А позвонил абоненту Б и попросил вернуть деньги. Б послушался и перечислил. Но спустя три дня пожалел о содеяном и написал оператору заявление на возврат платежа. Оператор вернул деньги, поскольку оснований для отказа не было. Абонент А был разочарован, тоже пошёл к оператору, но время возврата средств истекло.

Около пяти лет назад была популярна мошенническая схема с возвратом платежей. Неизвестный звонил, говорил, что ошибся номером и перечислил деньги. Просил положить ему на счёт, очень торопил, рассказывал о больной матери-старушке, которой срочно требуется помощь, а для этого телефон. Люди, не разобравшись, перечисляли деньги. Но им ничего в итоге не поступало.

После этого отзывчивость поубавилась, и люди неохотно перечисляют ошибочные платежи в добровольном порядке, отправляя к оператору.

Как можно вернуть деньги на баланс телефона, если положил не на тот номер Билайн?

Ситуации, когда клиент ошибается в процессе пополнения баланса телефона, далеко не редкость. В большинстве случае ошибочный платеж можно вернуть. Все мобильные операторы предоставляют своим клиентам такую возможность, и Билайн не является исключением.

Как вернуть деньги автоматически

Самые простые и быстрые способы возврата денег – использование USSD-команды, специального интернет-сервиса или короткого номера. Для того чтобы у пользователя появилась возможность автоматического возврата денег на нужный телефон, платеж должен соответствовать ряду обязательных условий. В их числе такие:

  1. Сумма платежа составляет менее 3 тыс. р. (большую сумму данным способом вернуть не удастся).
  2. Разница между правильным и ошибочным номером должна быть не более, чем 2 цифры (это подтверждает факт того, что платеж был сделан по ошибке).
  3. С момента совершения ошибочного платежа должно пройти менее 4 дней.
  4. Номер, на который были зачислены средства, не может начинаться с цифры 6 (например, 8 606..).

Когда все условия были соблюдены, то для перевода платежа на правильный номер в автоматическом режиме можно использовать один из перечисленных ниже способов:

  1. С помощью веб-страницы. На открывшейся странице нужно заполнить поле с правильным номером, нажать кнопку «Запросить код» и дождаться его поступления по смс. После чего нужно ввести код в специальное поле и следовать дельнейшим инструкциям оператора.
  2. Через USSD-команду *278# (отправляется команда кнопкой вызова).
  3. Через звонок на специальный номер 07222 (здесь необходимо будет выполнить ряд последовательных команд автоответчика).

Другие способы возврата ошибочного платежа

Если платеж не подходит под условия автоматического перевода, то клиент может воспользоваться альтернативными способами для возврата денег. Например, он может посетить один из офисов «Билайна» с чеком об оплате и паспортом. На обработку заявления на возврат уйдет 3 рабочих дня. После чего деньги вернут из кассы наличными или зачислят обратно на карту, с которой платил клиент.

Нужно учесть, что если оплата происходила с использованием карты, то деньги можно вернуть только на нее. А заявление на возврат можно подать только владельцу карточки.

Зачисление денег происходит в течение 10 дней, многое зависит от банка, выпустившего карточку.

В заявлении нужно прописать паспортные данные заявителя и приложить копию (скан) платежного документа (это может быть квитанция или чек).

Стоит учитывать, что перенос платежа произойдет только в случае наличия денег на балансе номера, который был указан по ошибке.

Если доступ к интернету для отправки заявления отсутствует, а посетить офис обслуживания Билайна в текущий момент нет возможности, то клиент может обратиться в центр поддержки абонентов по номеру 0611. В ходе звонка нужно описать сложившуюся ситуацию и предоставить паспортные данные.

Таким образом, клиент имеет право вернуть ошибочно перечисленные средства на чужой номер при необходимости. Для этого он может воспользоваться автоматическими способами возврата, подать заявление через офис Билайна, позвонить на горячую линию или написать на электронный адрес. Для автоматического возврата денег через сайт, команды или звонок на специальный номер установлены особые условия: сумма платежа не превышает 3000 р., номера принадлежит Билайну, а с момента ошибочного платежа прошло не более 4 дней.