Почему индукционная плита electrolux начала издавать щелчки

Индукционная плита щелкает: и не нагревается, во время работы

Если индукционная плита щелкает при работе, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы техники. При уверенности, что устройство вышло из строя, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Это приведет к более серьезным последствиям, устранение которых повлечет за собой крупные затраты. Выбирайте услуги профессионалов нашей компании.

Особенности неисправности

Когда щелкает индукционная плита стоит обратить внимание на несколько нюансов. Для техники данного типа характерно щелканье при нагреве или работе на высокой мощности. Если плита щелкает и работает, то реле регулирует мощность. Встречается звук и при уменьшении уровня нагрева. В иных случаях щелканье связано с наличием неисправностей, возникающих по следующим причинам:

  • Заводской брак. Детали ломаются в течение гарантийного периода. Чаще в первые 1-3 месяца активного использования. Ремонт выполняется недорого или по гарантии от производителя.
  • Естественный износ. Реле вышло из строя по причине длительной эксплуатации. Требуется замена на новое.
  • Неправильное применение, уход. Нарушение правил использования, уборки, мойки и других манипуляций. Рекомендуем изучить инструкции от техники, поставляемой с прибором при покупке. Если брошюра утеряна, найти ее можно на официальном сайте производителя.

Почему щелкает индукционная плита

Распространенные поломки

Если варочная поверхность щелкает и не нагревается, основным источником неисправности выступает реле конфорки. Определить неполадку можно путем диагностики специалистами. Своими руками тестирование невозможно из-за необходимости разборки корпуса. Другим источником проблемы выступает применение неподходящей посуды, из-за чего нагрев происходит неправильно и электроника постоянно изменяет параметры работы.

Нагрев индукционной плиты

Если панель или плита щелкает и при этом работает, источником неприятностей становится вентилятор охлаждения. В его конструкцию попали загрязнения, крошки, жир, лопасти цепляются за них. Не исключены повреждения вала, электромотора.

Неприятной ситуацией выступает короткое замыкание в технике после проникновения влаги, окисления контактов в течение эксплуатации, что приводит к посторонним звукам, срабатыванию каких-либо радиодеталей.

Распространенные поломки

Ремонт своими руками

Обратите внимание, что индукционные устройства обладают сложным строением и требует компетентного подхода. Если у вас нет опыта, специализированного инструмента, вы рискуете нарушить качество работы смежных элементов в приборе. По этой причине ремонт может стать нерентабельным из-за высокой стоимости восстановления, запчастей. Важно отметить, что каждый пятый вызов специалистов «Ремонтано» связан с попытками самостоятельного ремонта.

Ремонт своими руками

Наши преимущества

Мастерская «Ремонтано» приглашает к сотрудничеству клиентов в Москве и области, столкнувшихся с неполадками в индукционных плитах. Мы оперативно восстановим исправность по лояльным ценам. Стоимость работ определяется диагностикой и не изменяется до завершения услуг. Другими преимуществами выделяются:

  • Большой опыт работы с бытовой техникой.
  • Ремонтируем индукционные, электрические, газовые плиты, панели.
  • Работаем с брендами Gorenje, Bosch, Zanussi, Ariston, Kaiser и другими.
  • Выполняем на дому ремонт любой сложности.
  • График работы с 7:00 до 23:00 позволяет подобрать комфортное время.
  • Выезд по городу предоставляется бесплатно.

Сотрудничество проводится на официальном уровне с оформлением договора, гарантии и представлением квитанции после восстановления. Задать интересующие вопросы и заказать выезд мастера можно по телефонному номеру 8(495)777-19-19 или онлайн.

Индукционная варочная панель щелкает. В чем дело?

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Индукционная варочная панель уверенно выходит на лидерские позиции, поскольку сочетает в себе практичность и безопасность, современную эстетику и экономичность. Качественная техника рассчитана на долговечную эксплуатацию, существенно облегчая процесс готовки. Но порой происходят сбои, которые настораживают и пугают: неужели придется обходиться без такого подспорья?

Как работает индукционная варочная панель?

Особенность решения заключается в том, что такие панели срабатывают, только если на конфорку ставят посуду. Причем тепло воздействует строго на кастрюлю или сковородку, на продукты, которые внутри них находятся. Уже за счет этого исключены потери тепла и, как следствие, сокращаются энергозатраты. Если же модель оснащена дополнительными ценными опциями – сама определяет диаметр посуды и меняет зону нагрева, показывает остаточное тепло, которое тоже можно расходовать с толком, уровень комфорта выше, а расход электричества еще меньше.

Что делать, если панель начинает щелкать?

Сама по себе такая техника еще не до конца знакома и понятна потребителю. Поэтому если возникают странные звуки во время функционирования панели, пользователь настораживается. И это правильно – лучше удостовериться, не возникала ли неисправность и устранить ее, чем ожидать, когда одна поломка повлечет за собой другую. Хотя иногда щелчки – это нормально. Например, таким образом может говорить о своей работе импульсный регулятор, который то включает, то отключает прибор, поддерживая температуру на определенном уровне.

Поломка реле регулятора

Иногда специфические звуки – сигнал, что поломалось реле регулятора. Именно оно отвечает за подачу тока. В нормальном режиме могут быть заметны щелчки при работе импульсами. Но в случае повреждения прибор щелкает без нагрева. Порой же вместо едва слышимых щелчков раздаются громкие хлопки. Такое бывает при неисправности реле либо из-за оксиления контактов.

Проблемы с вентилятором

Когда работает индукционная панель, она не нагревается – греется только посуда, но тепло от нее передается оборудованию. Тепловая пластина и другие детали требуют соблюдения определенного температурного режима. Во избежание перегрева важнейших запчастей предусмотрен вентилятор. Кулер тоже иногда выходит из строя, о чем могут говорить щелчки и другие нетипичные звуки – скрежет, скрип, гул. Вообще если панель работала тихонько, а тут вдруг очевидно слышно, как шумит вентилятор, скорее всего, с ним что-то случилось. Звуки меняются, когда на его лопастях скапливается жир и пыль. Иногда лопасти ломаются. Есть вероятность и того, что кулер сошел с оси. В любом случае необходим ремонт или замена вентилятора, чтобы от перегрева не пострадали другие детали.

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Неисправность термодатчика

За то, чтобы варочная панель выдерживала определенный температурный режим, отвечает специальный сенсор. Он посылает сигналы модулю управления, а тот регулирует работу оборудования. Когда термодатчик выходит из строя, он может отправлять сигналы совершенно беспорядочно. Реле будет включаться и отключаться, наверняка очень скоро выйдет из строя регулятор. Еще хуже, если пострадает сама медная катушка, к которой подается энергия.

Ремонтировать старую или купить новую варочную панель?

Любой ответственный производитель запрещает вмешиваться в устройство индукционных панелей. Это значит, что не стоит и пытаться исправить поломку самостоятельно. Если плита работала нормально, но вдруг стали настораживать щелчки, лучше обращаться в мастерскую.

Правда, возникает вопрос, насколько целесообразен ремонт. Многие запчасти обходятся дорого, но мастера, увы, не готовы обещать, что после выполненных работ техника прослужит еще долго. Порой встречаются и недобросовестные специалисты, которые устанавливают откровенно низкопробные детали. Возможно, вместо того, чтобы ремонтировать бесконечно панель, стоит купить новую, на которую предоставляется гарантия.

Элегантный дизайн и непревзойденное качество

Faber разрабатывает и создает варочные панели с индукционной технологией, в которых сочетается максимум ценных функций, долговечность и выраженная эстетика. В первую очередь оборудование покоряет стильным исполнением. Оно смотрится лаконично, современно, поэтому органично дополняет интерьеры в духе хай-тек, минимализм, лофт. С другой стороны, такие сдержанные приборы вполне гармонично смотрятся и в классических кухнях.

Производитель предлагает панели со стеклокерамической поверхностью. Такой материал показывает себя с наилучшей стороны. Он прочный, выглядит элегантно. На нем не остаются пятна и разводы. Поверхности не требуют сложного и специфического ухода. Можно просто протереть после готовки панель, чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии.

Модели с вытяжкой и без

Faber впечатляет тем, что предлагает варочные панели с разнообразными вспомогательными функциями. Это не только опции, которые упрощают именно готовку: в ассортименте представлены приборы со встроенными вытяжками.

Такое решение ультрасовременное и актуальное в любой кухне. Панель с интегрированным воздухоочистителем немного шире обычной, зато нет необходимости искать место и способ установки традиционной вытяжки. Она не будет нависать над плитой, не испортит интерьер. При этом интегрированный воздухоочиститель ничуть не уступает по эффективности в очистке атмосферы. Тем более что можно купить модель, которая будет автоматически менять скорость отвода воздуха под интенсивность испарений. То есть пользователю не нужно регулировать вытяжку – она самостоятельно перестроится в случае, когда содержание примесей, гари, копоти становится выше, и наоборот.

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Не стоит переживать и насчет того, что жидкости, попадая на панель, могут через отверстия вытяжки попасть внутрь панели и привести к поломке либо к короткому замыканию. Если убежит молоко, выплеснется бульон, через решетку они попадут на специальный поддон.

Впрочем, варочные панели от Faber без вытяжки не меньше достойны внимания. Они стоят дешевле приборов с интегрированными воздухоочистителями, но ничуть не уступают в эффективности. Среди таких моделей есть панели, определяющие сами диаметр посуды и меняющие зону нагрева. Часто выручает интенсивный режим – если нужно быстро довести жидкость до кипения. Актуален таймер со звуковым оповещением. Также производитель не забывает о системах, обеспечивающих безопасность, предупреждающих поломки и ЧП: защитное отключение и защита от перегрева, от перепада напряжения.

Фирменный интернет-магазин Faber

В нашем магазине собраны надежные варочные панели, на которые имеются все необходимые сертификаты. Это оригинальное оборудование от Faber, на которое производитель предоставляет фирменную гарантию. Мы же поможем с поиском оптимальном модели, возьмем на себя хлопоты по организации доставки. С нами можно рассчитываться разными способами – выбирайте вариант оплаты на свое усмотрение.

Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830 340.0577.694

Electrolux ehs60200x. Не варит!

Подозрительных мест в плате не обнаружено. Теплоизолировать плату? Даже представить не могу что для этого нужно. Вентилятор поставить? Немного сложновато.

Видел я сообщение про конденсатор в интернете. Только найти его надо на платах. Выпаял один на плате с релюшками, он оказался исправным. Рядом с оптопарой конденсаторов нет. Плата многослойная.

Далее:
В плите 2 платы. Одна с индикаторами вторая с реле.
Изображение
Изображение
Вынес плату с индикаторами из плиты так сказать чтобы методом исключения понять в какой плате дело.
Изображение
Определил что дело в плате с релюшками.
Ставлю кастрюлку на конфорку, когда вода уже начинает закипать происходит отключение. На видео повторное включение конфорки.
Изображение

Следующий ход.
Думаю возьму термофен.
Поставлю градусов примерно на 100 и начну прогревать кусками плату с релюшками.
Ну чтобы хоть опредилить в какой части платы искать.

Re: Electrolux ehs60200x. Не варит!

Пт апр 28, 2017 00:10:18

В общем то прогревание платы ничего не дало, или почти не дало.
Прогревая плату строительным феном нашел пятно при нагреве которого устройство выдавало ошибку.
Хотел паяльным феном сузить пятно поиска. Не получилось.
Решил бросить эту затею. Так сказать искать от противного.
Раз щелкают релюшки значит и начинать надо с них.
Каково же было мое удивление когда я померил напряжение на катушке. Оказалось 6,6 Вольта. Т.е. практически в 2 раза меньше номинала катушки реле.
При нагреве платы на элементах падали какие нибудь минивольты, приводя реле в маятниковое (пограничное) состояние.
На катушке реле одной из конфорок также 6.6 вольта. Из этого можно сделать вывод что блок питания не выдает должного напряжения.
Может встречался кто и знает устройство блока питания и что может приводить к потере напряжения на выходе? Что посмотреть?
Изображение
Изображение

Индукционная плита щелкает, почему?

Многие до сих пор с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: технология «холодного» нагрева непривычна для обычного пользователя. К тому же разобраться, как должна правильно работать такая техника, может далеко не каждый. Поэтому пользователи часто не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Единого ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как нормальным явлением, так и серьезной проблемой.

Если вам требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах города и предлагает услуги по восстановлению бытовой техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 каждый день с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, специалист может выехать уже в день обращения.

Щелкает индукционная плита

Почему плитка издает щелчки

Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:

  • Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
  • Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.

Сломался вентилятор охлаждения

Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.

Основные поломки

Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:

  • Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.

Сломалось реле регулятора

  • Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
  • Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.

Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону +7 (812) 324-97-77 или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *