Dbeaver как подключиться к базе

Как подключиться к локальной базе данных в DBeaver?

Можно в DBeaver создать базу данных или подключиться к тем что у меня созданы (в консоли). Или в DBeaver можно только подключаться к удаленным?

Я пробовала просто создать новое подключение, но требовался какой-то пароль. У меня не стоит пароля и я его не задавала, когда устанавливала postgresql. В консоли работаю без пароля. Пароль рута тут не подходит. Не понимаю, какой пароль нужен. Или может я неправильно подключаюсь.

ну так попробуй без пароля?

я итак не ввожу никакого пароля

и что получается?

The server requested password-based authentication, but no password was provided.

По умолчанию, «в консоли» используется peer auth, DBeaver такое не умеет. Тебе надо настроить в постгресе аутентификацию по паролю.

А подключаешься что-то типа такого?

Покажи pg_hba.conf, подскажу что там поменять и зайдешь по паролю

Исправил, не благодари

Поищи сокет в /var/run/postgresql , через него и подключайся.

Поищи сокет в /var/run/postgresql, через него и подключайся.

Это для кого совет? DBeaver через сокет подключаться не умеет. Только через сеть. И через сеть можно подключаться и к локальной БД (адрес 127.0.0.1). Нужно только настроить разрешения и задать пароль. Как настроить доступ postgresql через сеть — есть масса мануалов.

Не для четырёхзвёздных ламерков, вам уже ничем не помочь.

через сеть можно подключаться и к локальной БД

А ещё можно с пола руками есть.

Большинство либ, работающих с сетью, поддерживает Unix socket из коробки, и даже если нет, её всегда можно притащить, DBeaver же на основе эклипса сделан, он расширяем.

    . . . , не забываем жмякнуть кнопочку для скачивания. . (пароль спросит, но вводить его не теруется).
  1. Радуемся, что избежали поражения мозга, во время крафта звёзд на ЛОРе.

Небольшая поправочка: шаблон DSN таки глобальный, лучше его не править, а сразу прописать всё, начиная с третьего слеша, в поле «Host» в настройках подключения.

Не для четырёхзвёздных ламерков, вам уже ничем не помочь.

Не собираюсь обмазываться вашим java-гамном в каждом отдельном приложении! Я просто открываю сетевой доступ и любой клиент получает доступ без дополнительных говно-библиотек. Все равно, рано или поздно потребуется удаленный доступ к БД. Лично для меня никогда не возникала даже мысль о тоннах javа-либ для доступа к БД. У меня не только java нет на серверах БД, но и графика отсутствует. И никакая разработка не идет на рабочих серверах, только удаленный доступ.
Админам локал-хоста это не понять!

Неубедительно оправдываешься, ламерок.

И какой смысл во всех этих приседаниях?

Исправь pg_hba.conf. Там надо включить доступ.

Каких? Относительно обычной настройки соединения понадобилось только добавить библиотеку. Слишком тяжело для пятизвёздочника, понимаю.

Это ненужные усилия, которые нужно будет проводить при каждом апгрейде, как минимум.

да, именно так и подключаюсь в консоли

Неубедительно оправдываешься, ламерок.

Да мне пофиг на мнение анонимуса! Проблемму доступа к локальной БД я решаю без всяких костылей, используя штатную функцию СУБД — сетевой доступ.

Тебе надо показать pg_hba.conf и сиськи. И все будет хорошо.

Какие ещё костыли, ламерок? Юникс сокет и является штатным средством доступа в рамках одного хоста.

Database administrative login by Unix domain socket

local all postgres peer

TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

«local» is for Unix domain socket connections only

local all all peer

IPv4 local connections:

host all all 127.0.0.1/32 md5

IPv6 local connections:

host all all ::1/128 md5

Allow replication connections from localhost, by a user with the

replication privilege.

local replication all peer host replication all 127.0.0.1/32 md5 host replication all ::1/128 md5

Тут все хорошо. Этого достаточно host all all 127.0.0.1/32 md5. Осталось пароль задать postgres.

Не забудь перезапуск сделать

большое спасибо! помогло)

Костылями я называю установку дополнительных либ для доступа к unix-сокету и правку шаблонов.
Зачем такие извращения, если есть штатный доступ по сети? В том числе и к локальной БД, если на сервере БД есть джава и прочая графика.
Обычно такие извращения заканчиваются вопросами «почему у меня все локально работает, а по сети — нет»

То что ты делаешь это глупость. Если jdbc драйвер не умеет в юникс-сокет, то нужно просто в hba добавить запись с «host» и адрес либо маску, далее подключиться по tcp localhost.

Глупость и недоразумение — это ты, а я просто установил библиотеку.

Шаблон править не нужно, это было для наглядности, а установка библиотеки может быть извращением только для совсем уж сферического ламерка (что ты именно такой, впрочем, с первого же комментария понятно было).

Как будто доступ через сокет менее «штатный».

Обычно такие извращения заканчиваются вопросами

У бестолкового ламерья, безусловно.

Я, к слову, не настаивал на этом на как единственно верном варианте, а показал как сделать элементарную вещь, аналогично тому, как к БД без пароля подключается psql. А ты возбудился от того, что твою бестолковость расчехлили и выставили на общее обозрение.

Я, к слову, не настаивал на этом на как единственно верном варианте, а показал как сделать элементарную вещь, аналогично тому, как к БД без пароля подключается psql. А ты возбудился от того, что твою бестолковость расчехлили и выставили на общее обозрение.

Странно, но по моему — это ты возбудился, и начал доказывать, что установив дополнительную либу, можно расширить функционал DBeaver. Но так и не смог убедить, чем это проще изменения одной строки в конфиге PostgreSQL для сетевого доступа как к локальной, так и любой удаленной БД. А всех, кто не хочет ставить дополнительные (левые) либы объявил ламерами. И пофиг, что на сервере БД может не быть ни джавы, ни графики для ее запуска. Как раз это — позиция ламера — админа локал-хоста, привыкшего тащить все на один комп.

Как подключиться к удаленной базе данных через SSH — туннель в pgAdmin4 и DBeaver

SSH позволяет двум компьютерам общаться между собой и шифровать общие данные. Это широко используемый метод для безопасного доступа к удаленным серверным терминалам. А также это вполне уместно для передачи файлов.

SSH можно использовать для создания безопасного туннеля между компьютерами и для других сетевых подключений. Которые обычно не зашифрованы, этот метод называется туннелированием SSH (или переадресацией портов).

Вот несколько распространенных сценариев, в которых вы будете использовать туннелирование SSH или переадресацию портов:

  • Если порт удаленной службы к которой вы пытаетесь получить доступ, заблокирован в брандмауэре.
  • Вы хотите безопасно подключиться к службе, которая по своей сути не использует шифрование.

Например, если вы хотите подключиться к удаленному кластеру баз данных PostgreSQL, работающему на порту 5432 на сервере A. Но трафик на этот порт разрешен только с сервера B (к этому серверу у вас есть доступ SSH). Вы можете маршрутизировать трафик через SSH-соединение (туннель) через сервер B для доступа к кластеру баз данных на сервере A.

В этом статье предполагается, что в вашей системе Linux установлены инструменты управления базами данных pgadmin4 и DBeaver.

Настройка туннеля SSH в pgadmin4

Откройте приложение pgadmin4 и начните с создания нового подключения к серверу, перейдите на вкладку «Objects», затем нажмите «Create» и выберите «Server». Во всплывающем окне на вкладке «Общие» введите имя сервера, как показано на следующем скриншоте.

Создать туннелирование SSH в pgadmin4

Затем перейдите на вкладку «Connection», чтобы ввести параметры подключения к базе данных. Введите IP — адрес сервера базы данных или FQDN (полное доменное имя). Затем установите порт, имя базы данных, имя пользователя базы данных и пароль пользователя.

Вы можете установить флажок «Сохранить пароль», чтобы сохранить пароль локально. После этого вам не будет предлагаться вводить его каждый раз, когда вы пытаетесь подключиться к базе данных.

Добавить параметры подключения к базе данных

Далее перейдите на вкладку «SSH Tunnel». Включите опцию «Use SSH tunneling», введите хост туннеля, порт туннеля, а также имя пользователя SSH. Затем выберите тип аутентификации (пароль или файл идентификации).

Мы рекомендуем использовать аутентификацию с открытым ключом, поэтому выберите «IDENTITY FILE» и выберите файл закрытого ключа с вашего локального компьютера. Затем нажмите «Save», как показано на следующем скриншоте.

Добавить детали туннелирования SSH

Если предоставленные настройки и учетные данные для подключения к базе данных и туннеля SSH верны и действительны. Тогда соединение с базой данных должны быть успешно установлены.

Подключено к удаленной базе данных

Настройка тоннеля SSH в DBeaver

После запуска DBeaver перейдите на вкладку «Databases», затем нажмите «New Database Connection», как показано на следующем скриншоте.

Создать SSH туннель в DBeaver

Выберите драйвер базы данных из списка, как показано на следующем скриншоте, а затем нажмите кнопку «Next».

Создать SSH туннель в DBeaver

Теперь введите параметры подключения к базе данных, IP-адрес хоста базы данных, FQDN (полное доменное имя), имя базы данных, имя пользователя базы данных и пароль пользователя, как показано на следующем скриншоте. Затем перейдите на вкладку SSH, чтобы ввести параметры туннельного соединения, как показано в следующем шаге.

Настройки подключения к базе данных

Включите SSH, установив флажок «Use SSH Tunnel». Введите хост туннеля, порт туннеля, имя пользователя SSH — соединения и выберите метод «Authentication».

Как всегда, мы рекомендуем использовать аутентификацию с открытым ключом. Затем выберите или введите путь к вашему закрытому ключу. Далее нажмите кнопку Finish, как показано на следующем скриншоте.

Примечание: Если ваш закрытый ключ имеет кодовую фразу, вам необходимо ее предоставить.

Используйте детали туннелирования SSH

Если настройки подключения к базе данных и SSH-туннеля верны и действительны, соединение должно быть успешным. Теперь вы можете безопасно работать с удаленной базой данных.

Подключение к удаленной базе данных в DBeaver

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с документацией pgadmin4 или документацией DBeaver SSH connection.

Dbeaver как подключиться к базе

DBeaver allows you to work with all popular databases. The first thing you have to do is to create a connection. Our app provides a wizard that guides you through the steps to do it.

To open a wizard, click on the plug icon in the upper left corner of the application window or go to Database -> New Database Сonnection. The database selection window will open and you will see a list from which you can choose the driver you need.

You have a large selection of databases to connect to. Pay attention to the tabs on the left side of the window. Click on them to choose All, Popular, SQL, NoSQL, Analytical databases, etc. The Popular tab includes the database drivers you use most regularly.

DBeaver database connection

You can use these tabs for easy navigation or just type the first few characters of the database driver’s name into the search box. If you cannot find a driver for your database in the list, you can add it manually using a JDBC-driver that is compatible with your database.

Set up a connection

Let’s take PostgreSQL as an example. Click on it. The connection settings window will open. Let’s take a look at the points that are the most important.

On the main tab, you need to set all primary connection settings. For most drivers, the required settings include Host, Port, Database name, Username, and Password. But it should be noted that the number of properties depends directly on the driver.

DBeaver connection settings

Each driver has its own set of additional properties, which you can see by opening the corresponding tab. You can also edit properties there. In the lower right part of the window, you can see a link to the driver documentation. Click on it to get information about available properties and their values. Please note that this option is not available for all drivers.

Driver properties DBeaver

If your database cannot be accessed directly, you can use an SSH tunnel. All settings are available on the corresponding tab. Our app supports the following authentication methods: user/password, public key authentication, and agent authentication. For more information about SSH configuration visit the Wiki page.

If the driver is not pre-configured

With DBeaver, you can not only use a pre-configured database driver but also create a new one based on the JDBC driver. To do that, go to Database -> Driver Manager. Click the New button and create a driver. On the driver edit dialog, you need to enter all required information and click the OK button. You can find more information about creating drivers in our Wiki.

Create a driver DBeaver

If you cannot find your particular database in the list but you know it is based on other well-known database or compatible with some existing driver (for example, old Postgres driver), feel free to use this driver to create a connection.

Connecting to some databases like Oracle, MS SQL Server or Redshift can require additional effort. We will definitely talk about these in our next tutorials.

Менеджер баз данных DBeaver

В этой статье поговорим об инструменте, который нужен всем, кто работает с базами данных: программистам, сисадминам, аналитикам и т.д. Это универсальный менеджер баз данных DBeaver, который поддерживает более 80 баз данных.

Преимущества DBeaver

Менеджер DBeaver имеет следующие особенности:

  • бесплатный;
  • портабельный;
  • русскоязычный;
  • поддерживает любую базу данных с драйвером JDBC.;
  • кросс-платформенный;
  • открытый исходный код, который опубликован под лицензией GPLv3.


DBeaver предлагает следующие функции:

  • Обзор метаданных базы данных;
  • Редактор метаданных (таблицы, столбцы, ключи, индексы);
  • Выполнение SQL-операторов / скриптов;
  • Подсветка SQL (для каждого ядра СУБД);
  • Автозаполнение и гиперссылки метаданных в редакторе SQL;
  • Набор результатов / редактирование таблицы;
  • Поддержка BLOB / CLOB (режимы просмотра и редактирования);
  • Прокручиваемые наборы результатов;
  • Экспорт данных (таблиц, результатов запроса);
  • Управление транзакциями;
  • Поиск объектов базы данных (таблицы, столбцы, ограничения, процедуры);
  • Диаграммы ER;
  • Закладки объекта базы данных;
  • Управление скриптами SQL;
  • Проекты (подключения, SQL-скрипты и закладки).

Начало работы

Менеджер DBeaver уже включен в сборку «PHP-экспресс«, поэтому, если она у вас установлена, то для запуска нажмите на
c:\Prog\Dbeaver\dbeaver.exe

Создание нового соединения с БД

Для создания нового соединения войдите в меню «База данных — Новое соединение». Вы увидите популярные базы данных.

Но если вы нажмете на вкладку «All», то увидите намного больше баз данных:

Выберем БД MySQL

Введите пароль ‘root’ и подключитесь к БД.

Создание таблиц

Для создания таблицы сделайте правый клик на пункте «Таблицы» и выберите: Создать объект «таблица».

Появится окно описания таблицы. В таблице необходимо создать необходимые поля (колонки) и добавить первичный ключ (ограничения).

Для добавления полей сделайте правый клик на колонке и выберите: Создать объект «Колонка».

Заполните описание поля

После ввода всех полей нужно добавить первичный ключ. Нажмите на вкладку «Ограничения», сделайте правый клик и выберите: Создать объект «Ограничение».

Добавление данных

Нажмите на вкладку «Данные». Для добавления записей нажмите Alt+Insert и введите данные.

Выполнение SQL-запросов

Для создания запроса войдите в меню «Редактор SQL — Редактор SQL» или нажмите F3.

Вставьте этот текст запроса:

CREATE TABLE test.Отделы (
Код отдела INT(11) auto_increment NOT NULL,
Отдел varchar(100) NULL,
CONSTRAINT Отделы_pk PRIMARY KEY ( Код отдела )
)
ENGINE=InnoDB
DEFAULT CHARSET=utf8
COLLATE=utf8_general_ci;

INSERT INTO test.отделы ( Код отдела ,Отдел)
VALUES
(1,’Администрация’),
(2,’Бухгалтерия’),
(3,’Склад’);

Для выполнения запроса нажмите Alt+X. Будет создана таблица «Отделы», и в нее добавлены три записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *