4 популярных Youtube-канала для начинающих разработчиков
Все, от школьников младших классов до молодых мам, вооружаются камерами и запускают свои каналы. GeekBrains — за свободу творчества! Но для своих читателей мы подобрали по-настоящему интересные тематические IT-каналы, авторы которых серьезно работают над контентом и регулярно выкладывают новые видео.
Гоша Дударь – для разработчиков игр и не только
Один из самых крупных русскоязычных каналов по программированию: более 264 тысяч подписчиков, 753 обучающих видео. Судя по фотографиям из социальных сетей, автор — молодой программист из Киева, талантливый создатель мобильных игр и опытный разработчик.
Канал Дударя — в первую очередь, о Game Development. Здесь много видеоуроков по созданию игр на различных движках (Unity, Unreal Engine, Game Maker, Corona SDK), а также по играм без движков (С++, Java или Python).
Автор проработал в уроках и другие темы:
- разработку сайтов;
- мобильную разработку;
- веб-программирование (HTML, CSS, PHP, JavaScript, Ajax);
- языки программирования (C++, C#, Java, Python, Си, Swift, Go).
Есть интересные видео на общие темы: «Какие языки программирования изучать в 2018 году?», «Сколько можно зарабатывать на мобильных играх», «7 ошибок программиста».
Самые популярные видео на канале:
- Создание 3D игры в Unity;
- Уроки C++ c нуля;
- Изучение языка Java Script.
У Гоши свой стиль — и в том, как он преподает, и в том, как структурирует, оформляет материал для своих уроков. Его объяснения – лаконичные и понятные даже новичкам. Видео выходят каждую неделю.
Видеокурсы по разным темам не ограничиваются тремя–четырьмя уроками, как это часто бывает на других каналах. Здесь на каждую большую тему записано девять–двенадцать обучающих видео.
Хауди Хо — для тех, кто хочет начать
Популярный канал для русскоязычных программистов. Автору, который называет себя Хауди Хо, всего 21 год. Он запустил канал 4 года назад, и сегодня у него 261 тысяча подписчиков и 243 видео.
Разработчик пишет о себе: «Я обучаю людей программированию, пилю обзоры на интересные новости и разработки, а также записываю курсы по разным языкам. При этом стараюсь делать это так, чтобы любой человек понял, о чём я говорю и чему учу».
Самые популярные видео:
- Учим HTML за 1 час;
- Учим CSS за 1 час;
- Учим JavaScript и jQuery за 1 час.
Стиль изложения не такой лаконичный и грамотный, как у Гоши Дударя. Но подкупает откровенность Хауди Хо и его искреннее желание делиться разнообразным опытом. Канал обновляется регулярно: новые видео выходят почти каждый день.
Start Android — для мобильных разработчиков
Канал Виталия Непочатова, который он создал в 2013 году при поддержке образовательного портала startandroid.ru и разработчика Дмитрия Виноградова. У Start Android 123 тысячи подписчиков, 376 обучающих видео.
Самые популярные из них:
- Установка и настройка Android Studio;
- Первое Android-приложение;
- Создание игр для Android.
С недавних пор на канале все реже выходят новые материалы (примерно раз в месяц). Последние загруженные видеоуроки Виталия – по работе с Kotlin.
На этом канале мы советуем сразу заглянуть в раздел плейлистов и выбрать тему, по которой вы хотите изучить материал:
- Как создать Android-приложение (7 видеоуроков);
- Делаем Android-игры (12 видеоуроков);
- Архитектура Android-приложений (11 видеоуроков).
Преимущества канала — качественные видео от практикующего разработчика, понятный и приятный стиль изложения.
Alexey Skutarenko — для разработчиков IOS
Автор — IOS-разработчик из Одессы Алексей Скутаренко (недавно переехал в США). У канала 16 тысяч подписчиков, 96 видео.
Популярные видео на канале:
- Swift. Основы;
- Xcode quick Intro;
- IOS Development – Methods.
У Скутаренко есть не только подробные и грамотные разборы по мобильной разработке, но и видео, которые заинтересуют всех IT-специалистов:
К сожалению, канал не обновлялся уже год. Но судя по положительным отзывам, видуроки или записи он-лайн марафонов Алексея до сих пор популярны среди начинающих мобильных разработчиков. Здесь можно найти ответы на многие вопросы, если вы только учитесь писать на Objective-C или Swift.
Senior Software Vlogger — для тех, кто хочет узнать программистов
Влоги (видеоблоги) — еще одно направление в Youtube. Люди со всего мира снимают то, чем живут каждый день, обсуждают со зрителями личные темы. Оказывается, среди программистов тоже есть влогеры. Из русскоязычных наиболее известен Дмитрий Рыжков.
«Я создал канал во время зимовки в Таиланде. Простой видеоблог о моем прогрессе и мыслях. После переезда в Германию была стадия влогов, прямо как Кейси. В один момент я захотел делать полезные видео, а не развлекательные. Так родилась рубрика «Один на один», которая и поглотила канал», – пишет Дмитрий.
В упомянутой рубрике разработчик отвечает на популярные вопросы о его профессии. На канале есть плейлист, где собраны все видео с этим тегом.
Самые популярные видео канала:
Сейчас Дмитрий работает ведущим разработчиком в Гамбурге. Последние видео на его канале — больше про life-style, чем про программирование. Автор рассказывает, как быть, если вас точит мысль об отсутствии таланта, делится опытом тайм-менеджмента и даёт практические советы по аренде квартиры в Германии.
Этот канал не так «прокачивает» IT-навыки, как остальные из нашей подборки, но отлично подходит для отдыха после работы. Это возможность узнать, как и чем живут коллеги в разных странах.
Что такое ХАУДИ ХО? что такое хауди хо? услышал в саус парке, походу приветствие, интересно откуда) и ещё АЛОХА
Aloha ! («Алоха» )— слово гавайского происхождения. Обозначает одновременно «привет» , «здравствуйте» , «до свидания» , «добро пожаловать» , «я люблю тебя» и просто пожелание мира и радости. Буквальное значение слова алоха — «наличие, присутствие дыхания» или «дыхание жизни» , и состоит из слов «ало» , что означает «наличие, фасад, лицо» и «ха» , означающее «дыхание» .
Супер-офигенные программы от Хауди Хо, так ли они супер?
Есть такой, довольно известный, блогер и программист Хауди Хо. Я так же подписан на него и просматриваю его видео, так как темы он поднимает интересные и даже иногда полезные. Считаю его канал полезным и стоящим к просмотру и наблюдению. Но вот, видать от скуки и недостатка материала решил он поднять волну хайпа о супер-софте на ПК. Да вот только 99% того софта что он указывает — не полезные, а просто плюшки для повышения красивостей, которые на практике использовать не то что не получиться, они просто будут мешать. А работаю я в сфере разработке, в целом не менее 6-ти лет, так что есть на что опираться.
У меня ноут core i7, 16Гб ОЗУ, SSD+HDD и из супер-полезного софта у меня только то что действительно в работе. Часть его я описывал тут:
Ну и вот, все эти рюшки и плюшки на, действительно рабочей машине, только мешают, так как красивости жрут ресурсы, а пользы от них практически никакой. Да, проскакивало пару софтин, такие как GlassWire, да еще одна для настройки соединений. А так.
Музыка — в основном youtube в фоне и оффлайн плеер практически не запускается, так как почти повсеместно есть интернет.
Красивости? Да нафиг, винда не 200х годов сейчас и ее красоты и удобства вполне достаточно.
Работа с графикой — сконвертироать там формат или обрезать — Photoshop, на случай если бесплатно — Gimp.
Офис(doc(x),xls(x))? Ну тут все стабильно годами, либо MS, либо Google Docs.
Постоянными виселками у меня являются:
- Monosnap — для снятия скриншотов
- PHPShtorm — IDE для работы
- Opera + VPN для работы с заблокированными ресурсами
- Chrome для основной работы и разработки
- Notepad++ — для постоянных заметок(а не какие-то там стиккеры в которые нихрена не влезет и нужно переключаться на рабочий стол)
- Постоянные свистелки для контактов — Skype, Viber, Telegram — так как для коммуникаций нужно
- KeePass2 — для хранения паролей
- git-bash в основном как удобная консоль для запуска и управления Vagrant и виртуальной машиной для тестов и работы.
- VirtualBox — он же совмещен с прошлым пунктом Vagrant-ом, который рулит виртуалкой.
- Проводник + Total Commander — для работы с локальными файлами и подключения к FTP.
- Bitvise SSH Client — для управления серверами через SSH.
Все. Этот тот софт что висит включенным практически постоянно у меня, как разработчика. Лишних пару десятков-сотен мб памяти под «красивости» отдать? Да нафиг нужно, я рабочий стол только на втором мониторе изредка вижу. Вот вам и супер-крутые программы от Хауди Хо.
Но, он блогер и естественно что эта тема поднимает свою аудиторию. А в целом у него хорошие темы и действительно стоит подписаться на канал Хауди Хо
28 лучших каналов YouTube про Python для начинающих
Django School – прокачаете навыки программирования на Python ( раз , два ) и соберете социальную сеть на Джанго .
Тимофей Хирьянов – преподаватель кафедры информатики МФТИ рассказывает, как программировать на Python и знакомит с алгоритмами .
PyLounge – в плейлисте изучение Python сборная солянка из 55 роликов на самые разные темы: пробелы и отступы , основы Jupyter Notebook , Python и MySQL , 10 Трюков Python и т. д.
Data Science Guy – канал о том, как войти и развиваться в Data science.
PythonToday – видеотрансляции уроков для начинающих , парсингу , написанию ботов для Тик-Тока и Вконтакте .
Хитрый питон – 34 видео , в которых учат базе и продвинутым темам: декораторы ( раз , два , три ) и GitHub Actions .
Python Hub Studio – излагают в доступной форме всю информацию о языке программирования Python 3: гайды новичкам , ООП , разработка телеграм — и дискорд-бота .
Изучаем мир ИТ / Олег Шпагин – уроки по программированию на Пайтоне ( раз , два , три , четыре ), Django , Flask , искусственному интеллекту ( раз , два ) выпуски про безопасность, подборки, топы, руководства и разное из жизни айтишника.
Be Geek – еще один мультиинструментальный канал: основы Python ( раз , два ), парсинг страниц, создание телеграм-бота и игры , прохождение собеседований и интервью .
loftblog – введение в Python ( раз , два ), как учить английский и запуск IT-продуктов .
Python on Papyrus RU – про Питон и программирование в целом.
Псевдо Программист – доступные и понятные занятия по Python , визуализации данных, библиотеке NumPy и нейросетям .
Python Channel – доклады с конференции Moscow Python Conf++.
Minsk Python Meetup – сообщество, созданное разработчиками компании Wargaming.