Как вывести set c

Множества и мультимножества

В STL есть замечательный контейнер — set , он реализует такие сущности как множество и мультимножество. По сути это контейнеры, которые содержат некоторое количество отсортированных элементов. Да, именно так, при добавлении нового элемента в множество он сразу становится на свое место так, чтобы не нарушать порядка сортировки. Потому как в множестве и мультимножестве все элементы сортируются автоматически. Но вот вопрос, в чем же разница между множествами и мультимножествами? Множества содержат только уникальные элементы, а мультимножества могут содержать дубликаты, вот такая вот небольшая разница.

Для того, чтобы использовать множество или мультимножество необходимо подключить следующий заголовочный файл:

Давайте рассмотрим простой пример использования множества в программе:

Чтобы объявить множество, необходимо подключить заголовочный файл set , это сделано в строке 2. Для объявления множества необходимо воспользоваться классом set , строка 8. То есть в восьмой строке, мы создали объект — множество с именем mySet , элементы которого имеют тип данных char . Строки 11-18 добавляют в множество новые элементы, до этого, множество было пустое. Чтобы добавить элемент в множество, достаточно воспользоваться методом insert() , которому в параметре передать новый элемент. Ну и в строке 20 как обычно выполняется вывод множества на экран, с помощью функции copy() . Смотрим результат работы программы:

А теперь давайте по порядку будем разбираться, почему же у нас получился такой вывод программы. Во-первых, обратите внимание на порядок добавления элементов в коде, строки 11-18, и на реальный порядок расположения этих элементов в множестве. Порядок ввода и реальный порядок элементов в множестве — разный, это связано с тем, что элементы множества автоматически сортируются. Еще одной очень важной деталью является то, что в множество не сохранились дубликаты, хотя дубликаты были при добавлении элементов в множество. Как видно в выводе программы, каждый элемент множества уникален.

Сра зу же хочу обратить ваше внимание на то, что это программа была простым примером использования МНОЖЕСТВА. Давайте немного переделаем эту программу:

Я изменил всего одну строку, чтобы показать пример с мультимножеством. Как вы уже могли догадаться, достаточно было вместо класса set воспользоваться классом multiset — класс мультимножества. Весь остальной код не меняем и смотрим на результат работы программы:

Результат другой, так как мультимножество может хранить дубликаты элементов, все введенный буквы — сохранились. Ну и конечно все элементы отсортировались, как и в множестве. Из всего этого стоит запомнить то, что порядок ввода элементов в множество никак не влияет на порядок хранения в множестве. А также, мультимножество умеет хранить дубликаты, в отличие от множества. Если вам нужно объявить множество ,используйте класс set , если же вы хотите объявить мультимножество — воспользуйтесь классом multiset .

Автоматическая сортировка элементов в множествах накладывает определенные ограничения. Например, в множествах нельзя изменить значение какого-то элемента напрямую, так как это могло бы сломать сортировку. Поэтому, если вам сильно нужно это сделать, вы сначала должны удалить старый элемент, а потом добавить новый. Рассмотрим пример программы с удалением и добавлением нового элемента:

В этом примере мы сначала удаляем элемент множества, это делается в строке 26, с помощью метода erase() . Потом мы добавляем новый элемент, строка 33. Кроме этого, обратите внимание на метод — find() , строка 25, он возвращает указатель на первый элемент множества, который равен его аргументу. Еще один интересный метод, которым мы воспользовались в программе называется — lower_bound() , строка 32. Метод lower_bound() возвращает указатель на первый элемент множества, значение которого больше либо равно аргументу. Вот вывод программы:

Все эти операции, в программах выше, характерны и для мультимножеств, поэтому отдельные примеры для мультимножеств не вижу смысла показывать. На этом пока все, это была вводная статья по множествам, надеюсь все было понятно.

Как вывести set c

В языке C++ контейнер set позволяет работать с различными множествами. Под множеством в данном случае понимают некоторое количество отсортированных элементов. Использование в файле set требует подключения

В данном контейнере сортировка происходит автоматически, при добавлении элемента. Причем повторяющиеся элементы могут быть, как удалены, в случае работы с множеством, так и записаны, в случае с мультимножеством, позволяющим это. Рассмотрим конкретный пример

После добавлений мы получим 2 множества S = (1, 2) и mS = (1, 2, 2). Вместо insert можно использовать функцию emplace, которая перед добавлением проверяет, есть ли уже такой элемент, и если нет, то добавляет его.

Set является контейнером, так что имеет все стандартные для контейнера функции:

Set и multiset в C++: что это такое и как с ними работать

set — это контейнер, который автоматически сортирует добавляемые элементы в порядке возрастания. Но при добавлении одинаковых значений, set будет хранить только один его экземпляр. По другому его еще называют множеством.

добавление элементов в SET

multiset — это контейнер, который также будет содержать элементы в отсортированном порядке при добавлении, но он хранит повторяющееся элементы, по сравнению с множеством set. Часто его называют мультимножество.

добавление элементов в MULTISET

Из-за того, что set построен на списках нельзя обратиться к определенному элементу по индексу, как в массиве или векторе:

std:: set

Sets are containers that store unique elements following a specific order.

In a set, the value of an element also identifies it (the value is itself the key, of type T), and each value must be unique. The value of the elements in a set cannot be modified once in the container (the elements are always const), but they can be inserted or removed from the container.

Internally, the elements in a set are always sorted following a specific strict weak ordering criterion indicated by its internal comparison object (of type Compare).

set containers are generally slower than unordered_set containers to access individual elements by their key, but they allow the direct iteration on subsets based on their order.

Sets are typically implemented as binary search trees.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *