Как заменить термопасту на ноутбуке asus

Заметки на свободную тему

Заметки на свободную тему

Лето 2020 у нас выдалось странноватым: за прохладным июнем пришёл очень жаркий июль. И мой ASUS FX705, несмотря на андервольтинг и прочие меры по его охлаждению, снова стал нагреваться до неприятных температур. Ладно бы при этом он просто гудел вентиляторами. Но он стал сбрасывать частоты ядер ЦП до значений ниже 1 ГГц, отчего работа замедлилась, а игры стали конкретно тормозить. И ладно бы это происходило постоянно. Нет, какое-то время машина работала просто отлично, потом начинала шуметь вентиляторами, а потом с периодичностью в несколько минут проц начинал резать частоты. В связи с этим было принято ответственное решение менять термопасту.

Для этой процедуры требуется:
  • Отвёртка крестовая
  • Пластиковая карта или лопатка для вскрытия корпуса
  • Щётка и груша для очистки от пыли
  • Средство для очистки оптики и салфетки для стирания остатков старой пасты
  • Новая термопаста.

Заводскую пасту решил поменять на Arctic Cooling MX-4. Это сравнительно недорогая паста. Она имеет хорошую теплопроводность, долго сохраняет свойства и выдерживает высокие температуры. Цена/эффективность у неё находятся на приемлемом уровне. Продаётся во многих магазинах и проблем с её приобретением нет.

#ASUS #Девайсы

Как разбирается корпус ASUS TUF FX705 я показывал в заметке «Как добавить оперативную память в ноутбук», поэтому повторяться не буду. Напомню только, что вскрытие корпуса вне авторизованного сервиса производитель считает нарушением гарантийного соглашения.

Переворачиваем вверх дном, откручиваем винты, разбираем

Внутри становится понятна причина перегрева. Несмотря на то, что ноутбук стоит на столе, вентиляторы насосали прилично пыли. Частично она забила радиаторы и воздух перестал нормально циркулировать. А ведь с момента прошлой разборки и чистки прошёл всего год.

На кулерах и перед ними наросла мощная шуба из пыли

#Своими руками

Система очистки от пыли, которая рекламировалась на странице ноута на фирменном сайте ASUS оказалась не слишком эффективна. При этом, хоть радиаторы и вправду были не очень пыльными (этого оказалось достаточным, потому что система охлаждения работает почти на пределе), оба вентилятора покрывала густая шуба.

Правый вентилятор (тот, что под кнопкой питания) работает на меньших оборотах. Не пугайтесь — это не баг, а фича. Он и пыли насобирал гораздо меньше.

Всё это нужно вычистить, вентиляторы снять. Но перед этим открутить теплотрубки. Их держат восемь винтов по краям пластин у процессора и видеокарты. Термопастой намазаны также и элементы цепи питания процессора, отвод тепла от них происходит через алюминиевые элементы системы охлаждения.

Вот эта черная пластиковая щель на переднем плане принадлежит вентилятору. Типа, канал для самоочистки от пыли. Не работает. А ещё мешает: достать кулер без снятия радиатора очень трудно
Крепление системы охлаждения опломбировано, будьте внимательны

Интересно, что здесь сделано наоборот: сначала снимаешь радиаторы с трубками и только потом появляется возможность аккуратно снять вентиляторы. В старом ASUS n61 вентилятор можно было снять не трогая охлаждение.

Заводская термопаста еще не окаменела, но уже конкретно подсохла. Что-то среднее между пластилином и густым мёдом

Как бы то ни было, откручиваем всё. Радиаторы и вентиляторы продуваем от пыли, а площадки и процессоры чистим от заводской термопасты. Заводская оказалась вполне пластичной, хотя и гораздо гуще новой. Оттёрлась без проблем.

Но с чипов стирается легко. Что намазано на соседних с процессором микросхемах я не понял.

Интересно, что вентиляторы, хоть и почти одинаковы на вид, работают с разной мощностью. Левый, расположенный под клавишей Esc дует заметно сильнее. Это видно и по значительно более толстой шубе из пыли на нём.

Мазнул от души, термопаста MX-4 по консистенции как жидкая сметана. Лишнее выдавится, не страшно.

Капаем термопасту на процессор и графический чип (нужно выдавить буквально капельку размером с булавочную головку), после чего аккуратно собираем обратно. Подключаем аккумулятор, закрываем корпус. Включаем машину и проверяем на работоспособность. Не могу сказать, что под нагрузкой ноутбук стал тише, но тормозить он точно перестал.

Если всё сделано правильно, машина должна запуститься и перестать шуметь. По крайней мере, без нагрузки.

Если ваш ноутбук уже не на гарантии, смело рекомендую чистку системы охлаждения от пыли минимум раз в год. Это поможет держать температуру компонентов в рамках приличия. Термопасту тоже желательно менять. С периодичностью раз в два-три года. Это не слишком уменьшит нагрев, зато она не засохнет в камень, как в моём ASUS n61. Но это уже другая история, о ней в следующий раз.

Как самостоятельно заменить термопасту в ноутбуке

Одна из самых распространённых причин перегревания ноутбука — плохая (старая) термопаста. Термопаста служит прокладкой между процессором и радиатором, для эффективного отвода и рассеивания тепла. Но спустя время, она подсыхает и портится, из-за чего работа системы охлаждения в ноутбуке становится малоэффективной. Поэтому необходимо регулярно (раз в год) производить замену термопасты.

реклама

Важно! Перед началом работы убедитесь на сайте производителя, что в вашем ноутбуке используется термопаста. Если установлена термопрокладка, удаление и замена её на термопасту может привести к печальным последствиям.

Итак, для замены термопасты вам понадобятся:

Термопаста — продаётся в большинстве магазинов электроники, в тюбиках или шприцах. Рекомендую брать небольшой объём, так как в дальнейшем будет лучше купить свежую термопасту для использования.

Отвёртки — обычно нужны маленькая крестовидная или плоская, чтобы раскрыть корпус устройства.

реклама

Инструкция по разборке — которую можно найти в интернете. Для начала погуглите разборку своей модели ноутбука. Если конкретно вашу модель не нашли, попробуйте поискать разборку старшей или младшей модели, обычно они схожи по конструкции.

Хорошая термопаста

Сухие салфетки и ватная палочка со спиртом — нужны, чтобы убрать старую термопасту.

Если при разборе устройства вы обнаружили, что термопаста полностью покрывает площадь процессора и по консистенции напоминает зубную пасту, значит она в порядке. Обычно проблемы с перегревом возникают из-за высохшей или неравномерно нанесённой термопасты.

Высохшая термопаста

реклама

Перед началом замены термопасты необходимо выключить ноутбук и подождать его полного охлаждения. Затем приступаем к разборке устройства, обычно хватает снятия внешнего корпуса, для получения доступа к радиатору. Однако если вы захотите почистить устройство от пыли, это принесёт только пользу.

Затем необходимо снять с материнской платы кулер и охлаждающие элементы, которые крепятся к процессору винтами. Снимать их необходимо согласно номерам, начиная с большего. Сняв охлаждающие элементы, убираем остатки термопасты с помощью сухой салфетки. Так же удаляем старую термопасту с процессора. Если в этом нет необходимости не стоит лишний раз доставать процессор из материнской платы.

реклама

Теперь с помощью ватной палочки (смоченной в спирте) нужно продезинфицировать поверхности от жира и мельчайших частиц термопасты. После того как поверхность процессора высохнет, выдавите небольшую каплю термопасты на центр.

Не нужно выдавливать пасту на всю поверхность или на радиатор. После нанесения термопасты на процессор, установите радиатор на место и легонько прижмите. Закрутите винтики начиная с меньшего номера, верните кулер на место и соберите корпус. Поздравляю, вы закончили замену термопасты!

Как вы видите это довольно просто, все действия (не считая подготовки) занимают не более 10 минут. Самое главное работать аккуратно и следовать инструкции. А если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть как меняют термопасту в ноутбуках профессионалы.

Меняем термопасту на ноутбуке

Как поменять термопасту на ноутбуке

Перегрев и его последствия – извечная проблема пользователей ноутбуков. Повышенные температуры приводят к нестабильной работе всей системы, что обычно выражается в снижении рабочих частот, зависаниях и даже самопроизвольных отключениях девайса. В этой статье мы поговорим о том, как снизить нагрев путем замены термопасты на системе охлаждения лэптопа.

Замена термопасты на ноутбуке

Сам по себе процесс замены пасты на лэптопах не является чем-то сложным, но ему предшествует разборка девайса и демонтаж системы охлаждения. Именно это и вызывает некоторые трудности, особенно у неопытных пользователей. Ниже мы рассмотрим пару вариантов этой операции на примере двух ноутбуков. Нашими подопытными сегодня станут Samsung NP355E5X-S01RU и Acer Aspire 5253. Работа с другими лэптопами будет несколько отличаться, но основные принципы остаются неизменными, поэтому при наличии прямых рук можно справиться с любой моделью.

Обратите внимание, что любые действия по нарушению целостности корпуса обязательно приведут к невозможности получения гарантийного обслуживания. Если ваш ноут еще стоит на гарантии, то эту работу необходимо производить исключительно в авторизованном сервисном центре.

Пример 1

Отключение аккумуляторной батареи на ноутбуке Samsung NP355E5X-S01RU

  1. Отключаем аккумуляторную батарею – это обязательное действие для обеспечения безопасности комплектующих.
  2. Снимаем крышку отсека для модуля Wi-Fi. Делается это путем откручивания единственного винта.

Разборка, чистка от пыли и замена термопасты ноутбука Asus A53s.

Сегодня мы посмотрим, как можно самостоятельно разобрать ноутбук Asus A53s, чтобы почистить от пыли его и заменить термопасту.

Для начала снимем батарею. Переворачиваем ноутбук, отщелкиваем замки на батарее и вытаскиваем ее.

Откручиваем 2 винта и сдвигаем крышку.

Отсоединяем два проводка от WiFi адаптера (черный и белый) и откручиваем держащий его винт.

Снимаем жесткий диск, открутив 4 винта. Берем его за язычок и сдвигаем влево.

Переворачиваем ноутбук и снимаем клавиатуру. Для этого отщелкиваем 5 язычков отщелкивающихся.

Сначала сдвигаем центральный и потом, приподняв центр клавиатуры, крайние.

Приподнимаем клавиатуру. Для отсоединения шлейфа, нужно очень аккуратно сдвинуть белый держатель.

Снимаем привод. Для этого откручиваем винт и сдвигаем немного привод, осторожно подтолкнув его отверткой.

Откручиваем следующие винты и отключаем два шлейфа, отщелкнув замок и потянув за язычок.

Закрываем ноутбук и выкручиваем все винты на задней панели. Они отличаются, поэтому нужно запомнить, где какой находится. Всего должно выйти 19 винтов.

Снова переворачиваем ноутбук, открываем его и пластиковой карточкой отщелкиваем все замки, вставив карточку в щель между верхней и нижней панелью и проведя по периметру.

Чтобы снять материнскую плату, отсоединяем 3 шлейфа и откручиваем винты помеченные белыми треугольниками (5 штук).

Далее аккуратно достаем материнку из корпуса и переворачиваем ее. Отсоединяем кулер, чтобы не мешал.

Прочищаем вентилятор и радиатор с помощью кисточки, продуваем их.

Далее снимаем трубки охлаждения. Для этого нужно открутить 7 винтов.

Они пронумерованы, и откручивать их нужно в прямой или обратной последовательности, причем не полностью, а по немного, чтобы не было перекоса.

Снимаем трубки и снимаем старую термопасту.

Затем аккуратно наносим новую термопасту, тоненьким слоем по всей поверхности чипов.

Все, мы сделали то, что требовалось. Теперь собираем ноутбук, проделав все предыдущие шаги в обратном порядке:

  1. Устанавливаем и прикручиваем охлаждающие трубки.
  2. Подключаем кулер.
  3. Вставляем материнскую плату в корпус и прикручиваем ее. Вставляем 3 шлейфа.
  4. Накрываем верхней крышкой, вставляем еще 2 шлейфа и защелкиваем все защелки.

Если пошла загрузка БИОСа, то все в порядке и можно продолжать сборку. Достаем батарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *