Как заменить слово является в тексте

Все синонимы к слову: ЯВЛЯЕТСЯ

Частое повторение одних и тех же слов делает тексты сухими и скучными.
Для того, чтобы вдохнуть в них жизнь, используют слова сходные по смыслу, но отличные по звучанию. То есть, синонимы. Почаще употребляйте синонимы, и ваши тексты станут более «вкусными» и экспрессивными!

Алгоритм поиска синонима к слову прост. Введите слово, к которому требуется подобрать аналог, и нажмите на кнопку «Поиск синонима». Для просмотра отдельных групп используйте поиск по алфавиту. Присутствует встроенный функционал по жалобе на синоним — если вы считаете, что найденное слово не является синонимом введенного в поиск слова, нажмите на соответствующую иконку для сообщения о некорректном синониме. Аналогично вы можете предложить свой вариант синонима к слову.

являться

Выискался охотник на чужое добро. Завелись (появились) мыши. . Пуш..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари , 1999 .

Словарь русских синонимов .

Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .

Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик. 2012 .

Полезное

Смотреть что такое «являться» в других словарях:

ЯВЛЯТЬСЯ — ЯВЛЯТЬСЯ, являюсь, являешься, несовер. 1. несовер. к явиться. «В высшем свете теперь являться я должна.» Пушкин. «Вдруг вместо острой боли является такая же острая радость.» Пришвин. 2. Быть, служить чем нибудь. «…Наши знания о законах природы,… … Толковый словарь Ушакова

являться — ЯВЛЯТЬСЯ/ЯВИТЬСЯ ЯВЛЯТЬСЯ/ЯВИТЬСЯ, сов. нагрянуть, сов. пожаловать, сов. припожаловать, приходить/ прийти, разг. заявляться/заявиться, разг. притаскиваться/притащиться, разг. сниж., сов. припереть, разг. сниж., сов. припереться … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЯВЛЯТЬСЯ — ЯВЛЯТЬСЯ, яюсь, яешься; несовер. 1. см. явиться. 2. связка, кем (чем). То же, что есть 2 (в 1 знач.) (книжн.). Истинная наука является врагом всякого догматизма. Он является членом профсоюза. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова

Являться с пустыми руками — Являться съ пустыми руками (безъ дара, подарковъ). Ср. Не хочу я къ тебѣ съ пустыми руками явиться. А. С. Пушкинъ. Письмо къ женѣ. 21 окт. 1833 г. Ср. Soll ein Brahmane die Lehren spenden, Musst du ihm nicht bloss Ehren spenden, Und ihm nicht… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

являться помехой — портить обедню, мешаться, расстраивать, связывать руки, мешать, стать на пути, путаться, портить всю обедню, путать карты, быть костью в горле, перебегать дорогу, путаться под ногами, стоять на дороге, путать планы, препятствовать, оказываться… … Словарь синонимов

являться причиной — навевать, нагонять, наводить, внушать, возжигать, зажигать, возбуждать, обуславливать, приводить, вливать, иметь следствием, будить, пробуждать, пробуждать к жизни, давать начало, родить, провоцировать, вызывать, поднимать, влечь, подавать повод … Словарь синонимов

являться следствием — быть следствием, вытекать, следовать, являться результатом, явствовать, проистекать, происходить, быть результатом Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

являться во сне — грезиться, видеться во сне, сниться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

являться завершением — завершаться, заканчиваться, увенчиваться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

являться на свет — родиться, появляться на свет, урождаться, рождаться, нарождаться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Синоним к слову является

Синонимы к слову является — это слова близкие по значению к слову является, которые с легкостью заменяют его в текстах и в разговоре. Всего найдено синонимов к слову является — 141 шт. Среди них могут всречаться как слова, так и словосочетания. Из найденных синонимов, слов — 82 шт, а синонимичных словосочетаний — 58 шт.Очень часто, особенно при разгадывании кроссвордов встречается вопрос : «Синоним к слову является», поэтому в нашем словаре также представлено количество букв из которых состоит тот или иной синоним. Самый маленький синоним к слову является состоит из 4 букв, а самое длинное состоит из 30 букв. Найти нужное слово-синоним по количеству букв вы можете воспользовавшись таблицей сверху, а конкретно графой количество букв.

О синонимах

Без слов синонимов в текстах различного характера, будь то повествование, рассуждение, побуждение не обойтись в преодолении неоправданного повторения одного и того же слова. Также применение слов синонимов вместо является используется в литературе, как способ связи соседних предложений в тексте. В стилистике русской словесности при письменном изложении текста повторение одних и тех же слов идентифицируется как тавтология и является грубой лексической ошибкой. Таким образом, при изложении текста на начальном этапе используется одно из ключевых слов синонима, а дальше по тексту уже применяются подходящие по смыслу слова синонимы, раскрывающие и усиливающие тематику текста для более обширного представления.

Например, изначальное слово «является» далее уже в зависимости от необходимой применимости, заменяется на есть,бывший,возникающий,составивший,изображающий,рождавшийся,составляющий,прибывающий,являющий,показывавшийся,образовывающийся,обозначающийся,жалующий,нарождавшийся,значащий,являвший собой,представлявшийся глазам,вырастающий будто из-под земли,представавший перед взором,выраставший точно из-под земли,открывавшийся глазам,вырастающий точно из-под земли,вырастающий как из-под земли,представавший пред очи,предстающий перед глазами,открывавшийся взору,представавший взору,являвшийся глазам,выраставший как из-под земли,приваливающий,отъявлявшийся,притаскивавшийся,прискакивавший,представляющий,оказывающийся,значивший,появляющийся,представляющийся,бравшийся,мелькающий,вырастающий,представлявший собой,предстающий,доводящийся,объявляющийся,зарождавшийся,вырисовывающийся,заявлявшийся,приходивший,предстающий глазам,являвшийся взору,представавший перед глазами,представавший глазам,выраставший будто из-под земли,был наделенным,предстающий взору,являющийся глазам,предстающий перед взором,являющийся взору,представлявший из себя,являвший из себя,представлявшийся взору,становившийся видимым,притаскивающийся,приваливавший,прискакивающий,служит,значится,интерпретируется,является.

Не забываем, что по своим качествам синонимы могут быть применимы с использованием приставки «не» к словам антонимам, словам противоположным по значению. При этом лексическое значение образованного слова антонима с приставкой не- также характеризуется как синоним.

Характеризуют слово синоним и многозначные слова, образующие сложным словосочетанием слов в своей многозначности по лексическому значению одно из слов предлагаемого синонима в контексте.

В завершении сказанного, хочется подчеркнуть, какую важнейшую роль синонимы играют в речи людей. Применение слов синонимов и умение пользоваться дополнительными ресурсами в виде словарей, дает возможность не только предельно точного и многообразного выражения своих мыслей, но и ведет к обогащению, насыщению нашего родного русского языка.

Синонимы ( что это на примерах)

Синонимы — это близкие или тождественные по значению слова, которые по-разному называют одно и то же понятие (греч. synоnуmos — одноименный).

Синонимы отличаются друг от друга или оттенком значения (близкие), или стилистической окраской (однозначные, т.е. тождественные), или тем и другим признаком одновременно.

Синонимы

Синонимы онлайн

Введите слово и нажмите «Найти синонимы», словарь синонимов русского языка онлайн.

Что такое синонимы синонимия синонимические ряды слов

Синонимы – это слова, которые произносятся и пишутся по-разному, но имеют одинаковое или близкое значение.

Группа синонимов – это несколько слов, близких по значению.

Словарь синонимов – словарь, в котором даётся описание слов, разных по звучанию и написанию, но одинаковых или близких по значению.

Принято отличать синонимию идеографическую (т.е. смысловую, или семантическую) от синонимии стилистической.

Примером идеографической (или семантической) синонимии являются слова некрасивый, безобразный, уродливый и др. или беспокойство, волнение, тревога и т.д., т.е. слова, которые отличаются друг от друга оттенком значения.

Синонимы примеры

Например, синонимы беспокойство, волнение, тревога близки по своему общему значению — «отсутствие покоя». Но каждый из них имеет, в свою очередь, оттенок значения: беспокойство — «отсутствие покоя, заботы, хлопоты», волнение — «отсутствие покоя, особое возбуждение», тревога — «отсутствие покоя, значительная степень беспокойства, связанная с особыми переживаниями». Идеографические синонимы позволяют точнее называть то или иное явление действительности, четче выражать мысль.

Синонимы к слову красивый: хороший, как на картинке, интересный, прекрасный, тонкий, красота, яркий, милый, художественный, замечательный, приятный, видный, крутой, блестящий, божественный, великолепный, просто загляденье, чудесный.

Славный, хорош собой, симпатичный, роскошный, как игрушка, как картинка, праздничный, привлекательный, приятной наружности, изящный, на загляденье, пышный, приятной внешности, красавец, очаровательный, живописный, дивный, нарядный, прелестный, изысканный, желанный, элегантный, чудный, эффектный, хорошенький.

Малиновый, хорошо одетый, восхитительный, бравый, ангельский, миловидный, неотразимый, точеный, грация, картинный, недурной, чудо, как хорош, аппетитный, благообразный, грациозный, смазливый, разукрашенный, с привлекательной внешностью, бесподобный, пленительный, недурен собой, сама прелесть, феерический, обворожительный,.

Центровой, не налюбуешься, потолочный, иконописный, щегольской, пригожий, статусный, благовидный, загляденье, ласкает глаз, распрекрасный, красив как Бог, ласкает взгляд, каллиграфический, баской, красивенький, кошерный, глаз не отведешь, глаз не оторвешь, любо-дорого глядеть, складный, смачный, эстетичный, гарный,.

Отличающийся благозвучностью, отличающийся полнотой и глубиной внутреннего содер, приятный для слуха, приглядный, благолепный, восхищает глаз, восхищает взгляд, отличающийся изяществом, не будничный, красив как Апполон и т.д.

Стилистические синонимы

Это слова, которые имеют схожее значение, но относятся к разным стилям речи, отличаются друг от друга степенью употребительности и эмоционально-экспрессивной окраской.

К стилистическим синонимам относятся, например, ланиты — щеки; перст — палец-, обзор — обозрение, бездна — пропасть; больной — пациент и др.

Стилистические синонимы тождественны по значению, но различаются стилистической окрас кой. Так, слова ланиты, перст устаревшие, они употребляются преимущественно в поэтической речи, а слова щеки, палец стилистически нейтральны, они общеупотребительны.

Некоторые синонимы отличаются и оттенками в значении и стилистической окраской.

Пример стилистических синонимов

Пример стилистических синонимов, слова будущий, грядущий, на ступающий, предстоящий, следующий объединены в синонимический ряд потому, что все обозначают «то, что должно произойти».

Однако почти каждое из них имеет оттенок значения: слова буду щий, грядущий не указывают на срок того, что должно произойти, слово предстоящий указывает на ближайший срок, наступающий — на то, что уже начинается, а следующий — на порядок следования, на очередность.

Кроме того, эти слова отличаются и стилистической окраской: слово грядущий книжное, употребляется в высоком, торжественном стиле речи, предстоящий — чаще других используется в речи деловой, будущий, наступающий, следующий — более нейтральны по своей окраске, они общеупотребительны. Такие сло ва иногда называют семантико-стилистическими синонимами.

Возникновение в языке синонимов (идеографических, стилистических и семантико-стилистических) обусловлено рядом причин.

Одной из них является стремление человека найти в предмете или явлении действительности какие-то новые черты и обозначить их новым словом, сходным по значению с уже имеющимся наименова нием это го предмета, явления, качества (ср., например, употребле ние слов слух, молва, весть, известие, сообщение и других для обоз начения одного понятия).

Как появились синонимы

Синонимы появляются в языке в связи с проникновением заимствованных слов, близких или идентичных по значению русским (ср., например: проводник—гид, чичероне, повод—толчок, импульс и др.).

Иногда близкие по значению слова появляются в языке в силу того, что в различных экспрессивно-стилистических группах слов, в различных стилях речи один и тот же предмет, одно и то же явление может быть названо по-разному.

Пример появления синонимов

Пример появления синонимов, слова глаза, руки, идет, этот, напрасно и другие являются общеупотребительными. В речи возвышенной, в поэтическом стиле речи их синонимами могут быть устаревшие для сов ременного русского языка слова очи, длани, грядет, сей, вотще.

Например, у А. С. Пушкина наблюдаем употребление синонимов глаза — очи: Нет, не агат в глазах у ней, но все сокровища Востока не стоят сладостных лучей ее полуденного ока…

Аналогичное употребление находим и в современной поэзии, например у П. Г. Антокольского: В страшный час мировой этой ночи, в страшный час беспощадной войны только зоркие, чистые очи называться глазами должны.

Для снижения стиля некоторые из них в разговорно-бытовой речи заменяются синонимами просторечного, а то и диалектного характера: глаза — гляделки, зенки, шары и т.д.; рукилапы; идет—топает.

Например, у Ф. И. Панферова находим: Маркел пальцем, на свои глаза показал:У самого гляделки есть.

Отдельные общеупотребительные слова могут иметь в качестве синонимов сочетания слова, передающие их значение иносказательно, например: умер — приказал долго жить, отошел в мир иной, покинул юдоль сию и т. д.

Например, у А. С. Пушкина:

Здоров ли ваш медведь, батюшка Кирила Петрович?

—Миша приказал долго жить, — ответил Кирила Петрович.

Умер славною смертью.

Синонимы возникают и в том случае, когда предмету, признаку или явлению действительности дается иная эмоциональная оценка (ср. жестокий — безжалостный, бессердечный, бесчеловечный, лютый, свирепый и т. д.).

Синонимы современного языка

Синонимичными в современном русском языке бывают не только отдельные слова, но и отдельные фразеологические обороты.

Несмотря на то что синонимы обозначают близкие понятия, они обычно имеют различие в значении. Синонимия тесно связана с явлением многозначности.

Однако не всегда это слово можно заменить любым из указанных синонимов. Так, во фразе В США общие прибыли капиталистических объединений в 1956 году выросли до 43,4 миллиарда долларов нельзя слово прибыль заменить, например, словами барыш, нажива или выгода, так как будет искажен смысл всей фразы, ибо слово прибыль в данном контексте является стилистически наиболее уместным и точным.

Таким образом, одни слова могут быть взаимозаменяемы синонимами (например, взор — взгляд; пьедестал — постамент; штиль— безветрие; великан — гигант, колосс, исполин, титан и т.д.). Другие слова, группирующиеся в общий синонимический ряд, не всегда могут быть взаимозаменяемы (см. пример со словами прибыльвыгода, нажива и пр.).

Слова-синонимы имеют в составе синонимического ряда какое-то одно, как правило, стилистически нейтральное стержневое (основное) слово, которое принято назы вать доминантой (лат. — господствующий).

Пример синонимов современного языка

Пример синонимов современного языка, слово тихий имеет несколько значений и к каждому из них могут быть подобраны свои синонимы.

Так, в словосочетании тихий сон его синонимами являются — спокойный, безмятежный, но этими словами невозможно заменить слово тихий в сочетании его со словом человек.

Синонимами к нему в словосочетании тихий человек является — незаметный, скромный; в словосочетании тихий голос — слабый, еле слышный; в словосочетании тихая езда прилагательному тихая синонимичны — медленная, спокойная и т.д.

Слово прибыль тоже имеет несколько синонимов: выгода, нажива, польза, барыш.

Синонимический ряд

В синонимические ряды современного русского языка объединяются слова одной части речи. Наиболее четко синонимизируются имена существительные. Немало синонимов среди глаголов. Несколько меньше их в кругу прилагательных.

При этом среди прилагательных-синонимов особенно много слов, обладающих разнообразными эмоциональными и экспрессивно-стилистическими оттенками значений.

Синонимический ряд примеры

Например, аккуратный — чистый, опрят ный, будущий — грядущий, предстоящий, наступающий, следую щий; душистый — ароматный, благоуханный, благовонный, па хучий и т.д.).

По количеству слов синонимические ряды неодинако вы: одни имеют в составе два-три слова (брак — супружество; авторитет — вес, престиж), другие включают в свой состав большое количество слов и оборотов (победить— одолеть, разбить, разгромить, побороть, сломить, осилить, восторжествовать, пересилить, справиться, взять верх, одержать победу и т. д.).

Что мы узнали о синонимах?

Что это такое синонимы?

-греч. σύν «вместе» + ὄνυμα — «имя») — слова одной части речи или словосочетания с полным или частичным совпадением значения. Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия. Примеры синонимов: кавалерия — конница, смелый — храбрый, идти — шагать.

Что такое синонимы и пример?

Результат пошуку зображень за запитом «что такое синонимы»
Синонимы – это слова, которые пишутся и звучат по-разному, но имеют одинаковое или близкое значение. Например, меткий-точный, хороший-замечательный, верить-доверять.

Что такое синонимы и синонимический ряд?

Слова, разные по звучанию, но тождественные или близкие по значению, называются синонимами. … В языке синонимы представляют собой синонимический ряд, доминантой в котором является нейтральное слово, т. е. слово, лишенное стилистической окраски.

Какие слова являются синонимами?

Синонимы — это слова одной части речи, различные по написанию и звучанию, но тождественные или близкие по значению.
Синонимами бывают слова одной части речи, например:
высокомерный, гордый, надменный, важный, спесивый;
разрушать, ломать, громить, крушить;
печально, грустно, невесело, тоскливо, нерадостно.

Для чего используют синонимы в речи?

Синонимы позволяют: избежать в тексте однообразия и избавиться от навязчивых повторений (функция замещения); придать высказыванию тот или иной оттенок и тем самым более точно передать мысль в речи или на письме (функция уточнения);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *