Как заменить слово чтобы

Синонимы к слову «чтобы»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: грязно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «чтобы&raquo

  • Мне оказалось достаточно провести три дня среди эмерслейкеров, чтобы понять суть проблемы и найти способ изящно обойти её на вираже.

Цитаты из русской классики со словом «чтобы»

  • — А может быть, и выдадут, — сказал Павел, чтобы поуспокоить их, и велел затем Ивану идти и привести Клеопатре Петровне лошадей.

Значение слова «чтобы&raquo

1. присоединяет придаточное цели (Викисловарь)

Афоризмы русских писателей со словом «чтобы&raquo

  • Оказывается, чтобы угодить Женщине не требуется ни изобретательности особой, ни фантазии. Главное, не церемониться со словами. Слушает — как голодный ест.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «чтобы&raquo

1. присоединяет придаточное цели

Предложения со словом «чтобы&raquo

Мне оказалось достаточно провести три дня среди эмерслейкеров, чтобы понять суть проблемы и найти способ изящно обойти её на вираже.

Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та… из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком.

Она манипулирует, просто чтобы получить подтверждение того, что партнёр её любит.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

чтобы

«Завернул к ней, с намерением отдохнуть два дня». Тург. «Прежде простец говорил в надежде укрыться. от вменяемости». Салт. ..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари , 1999 .

Словарь русских синонимов .

Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик. 2012 .

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Полезное

Смотреть что такое «чтобы» в других словарях:

чтобы — ЧТОБЫ, в тех целях<,> чтобы, во имя того<,> чтобы, для того чтоб и для того чтобы, затем чтоб и затем чтобы, ради того<,> чтобы, с расчетом<,> чтобы, с тем чтоб и с тем чтобы, с той целью<,> чтобы, так<,>… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

чтобы — успеть корпигой; чтобы читать холагой; чтобы ехать э̄нэгуй … Русско-нанайский словарь

чтобы — чтобы, союз. Произносится [штобы] и допустимо [чтобы] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЧТОБЫ — ЧТОБ и ЧТОБЫ [шт]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чтобы — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

чтобы — См. якобы В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

чтобы — ЧТОБ, ЧТОБЫ, I. союз. 1. Присоединяет придат. предл. или оборот цели, дополнит., определит. Пойти громко, чтоб слышали все. Тороплюсь, чтобы успеть до дождя вернуться. Теперь, чтобы успеть на поезд, нужно очень спешить. Велел передать, чтоб его… … Энциклопедический словарь

чтобы — ▲ для (чего) ↑ сделать чтобы (союз. # сделать). чтоб. для того чтобы. с тем чтобы. дабы. затем чтобы [чтоб] … Идеографический словарь русского языка

чтобы — чтоб и что/бы союз и частица Тороплюсь, чтобы успеть на поезд. Чтобы этого больше не было … Орфографический словарь русского языка

чтобы — чтоб и что/бы, союз и частица Союз: Чтоб не прощаться, она скорее убежала. Частица: Чтобы этого больше не было … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Как и где подобрать синонимы к словам: 18 лучших онлайн-сервисов

Как подобрать синонимы к словам

Поисковики ценят в тексте ключи вместе с синонимами. Рерайтерам вообще без словесных аналогов не обойтись. Они повышают уникальность, снижают тошнотность и делают статью читабельной. Только так заказчик примет и оплатит работу. Для копирайтеров же это способ писать читабельные, разнообразные тексты.

Я рада, счастлива, довольна, веселюсь – все это синонимы одного слова. Представляете, насколько богат наш язык? Чисто физически невозможно помнить все похожие слова. А использовать их надо. Поэтому я расскажу, как подобрать синонимы к словам, и дам список сайтов, который меня всегда выручает.

В конце статьи дам небольшой писательский лайфхак, которым пользуюсь уже 2 месяца.

Словари

Показывает частоту употребления слов. Необязательно указывать слово в инфинитиве. На русском языке можно искать по фразам и устойчивым словосочетаниям вроде “Как сажа бела”. Немного мешают видеореклама и баннеры.

Отбирает похожие выражения. Также можно узнать ударения, склонения и в каком контексте используется термин, чтобы не наделать ошибок. Необходимо искать в начальной форме.

Нет рекламы. Удобный минималистичный интерфейс. Необходимо искать по инфинитиву, по склонениям выдает плохие результаты.

Не находит похожих слов, если искать в склоненном виде. Есть поиск по алфавиту. Показывает, какой частью речи является найденное слово. Работает с идиомами.

Необходимо указывать начальную форму. Плохо ищет по склонениям существительных, глаголов. Ничего не подбирает к словосочетаниям, фразеологизмам.

Состоит из +220 000 слов. Не ищет по склонениям. Вводите только инфинитив или пользуйтесь алфавитным указателем. Ничего не подыскивает по фразеологизмам.

Синонимайзеры

Синонимайзер – это онлайн-сервис или программа, которая автоматически заменяет слова на синонимы. Подробнее о том, что такое синонимайзер и как правильно делать рерайт, смотрите в этом ролике:

Слабо, но быстро справляется со своей задачей. Плохо подставляет синонимы сложных слов, получается ерунда. Но с небольшими художественными текстами еще в силах справиться.

После обработки текст получается более вменяемым. Меньше править. Бесплатно и без регистрации зараз можно синонимизировать 250 символов. В остальных случаях приходится платить. По тарифу 150 000 знаков с пробелами стоят 300 руб.

Зараз способен перефразировать 5 000 символов. Старается делать окончания и словоформу естественной, чтобы текст оставался читабельным и не потерял смысла.

Приятный интерфейс в мужском стиле. Качество для автоматического рерайтинга нормальное. До регистрации допустимо обрабатывать текст длиной до 600 символов, а после лимит увеличивается до 1 100 знаков.

Изначальная версия: “Сегодня я почти вышла из себя. Ребенок постоянно разбрасывал вещи. Я не могла сосредоточиться. Не знаю, как это выдержала”.

То, что сделал Sinoni.Men: “Сегодня я почти вышел из себя. Мальчик бросил вещи. Было невозможно сконцентрироваться. Не знаю, как это было”.

Бесплатно подыскивает слова по смыслу. Он лучше и разнообразнее. Да, кое-что выходит коряво. Но в отличие от других синонимайзеров, он меняет больше словоформ. Помимо этого, вы можете увидеть длину текста, длительность чтения и количество замененных элементов.

Первоначальный вариант: “Сегодня я почти вышла из себя. Ребенок постоянно разбрасывал вещи. Я не могла сосредоточиться. Не знаю, как это выдержала”.

Результат от USyn: “На сегодняшний день я практически сошла с себя. Малыш беспрерывно раскидывал принадлежности. Я никак не имела возможность сконцентрироваться. Никак не понимаю, равно как данное вынесла”.

Синонимайзер идеально не сделает, поэтому приходится много править. Но во время редактирования легко наделать кучу грамматических ошибок. Чтобы перестать переживать из-за ошибок, сходите на курсы русского языка.

Есть возможность указать слова-исключения, которые не нужно менять. Чем меньше вы оставите для замены, тем качественнее получится рерайт. Измененные части будут подсвечены зеленым.

До: “У меня сильно заболел живот, и я пошла к врачу. Оказалось простое воспаление, а я себе такое навыдумывала. Вывод: никогда не ищите в интернете информацию о болезни. Иначе за один вечер себе припишете подагру, рак и панкреатит”.

После: “Около меня очень захворал животик также мы начала двигаться к доктору. Обнаружилось элементарное нагноение, но для себя подобное помышляла. Заключение: ни разу никак не разыскивайте в сети сведения об заболевания. Из-за единственный вечерний час для себя припишите подагру, опухоль также панкреатит”.

Просто так можно включить автозамену в тексте до 3 000 символов. В платной версии – до 30 000 знаков. Есть возможность подбирать синонимы вручную, чтобы сразу получить читабельный текст. Регистрация не нужна. Кроме этого, в сервисе легко проверить уникальность и орфографию.

Вы можете настраивать автозамену. Например, выбирать, какие части речи лучше поменять и насколько процентов.

Было: “Ужасно лил дождь. Ноги промокли. Даже зонтик не спас”.

Стало после Proga.online: “Жутко лил ливень. Ступни промокли. Даже зонт не защитил”.

Я выставила автозамену на 45 %.

На английском языке

Те, кто решили писать статьи для англоязычного интернета, столкнутся с проблемой – недостатком словарного запаса и низкой уникальностью. Увы, мы не носители языка и такие проблемы свойственны нам. Но не переживайте, есть несколько сайтов, где можно подобрать похожие слова.

Англоязычный синонимайзер бесплатно перефразирует текст размером до 5 000 символов. Можно выбрать, каким словарем пользоваться: своим, Тришина (1 000 000 слов), Абрамова (400 000 слов).

И, как всегда, я не обошлась без тестирования этого инструмента. Я ввела следующее: “While you’ve seen that it’s not so difficult to insert images into your web page. You need first to convert them to friendly format”.

На выходе получилось вот что: “Patch you’ve seen that it’s not so difficult to insert representations into your interlacing pageboy. You need kickoff to change them to friendly data format”.

Некоторые слова слишком грубы. При копировании из редактора сервиса в документ текст разъехался, как стихотворение. Пришлось потрудиться над удалением лишних пробелов.

Выдает не только перевод, но и похожие слова с объяснением употребления в контексте.

Показывает, к какой части речи принадлежит синоним и его словесные аналоги. Есть алфавитный указатель. В базе числится 40 742 слова.

Необычный и удобный современный дизайн, быстрая обработка информации – причины, по которым я часто выбираю этот инструмент, если мне не хватает слов в английском. Все словесные аналоги он группирует списками по частям речи. Ограничений нет. Искать надо по инфинитиву.

Помимо английского, является словарем синонимов еще 12 языков. Есть мобильное приложение для iOS и Android. Подбирает словесные аналоги с помощью искусственного интеллекта. Он регулярно анализирует миллионы текстов и составляет словарь из наиболее используемых слов.

Заключение

Сервисов по подбору синонимов в сети много. Но найти нормальный и удобный словарь по-прежнему нелегко. Поэтому я сэкономила ваше время и дала список сайтов, которыми сама пользуюсь.

Даже самый опытный автор иногда не может найти правильное слово. Копировать кого-то нельзя – уникальность упадет и заказчик откажется платить. А с помощью синонимайзеров вы можете сделать текст оригинальнее, расширить словарный запас. Только сильно не увлекайтесь. Не забывайте править текст, использовать синонимы, которые сочетаются с контекстом.

Мы закончили с синонимами. Но остается еще подбор антонимов, о котором мы рассказываем в другой статье.

Жизненно важный лайфхак, который я обещала.

Дорогие авторы, желаю вам 100 % уникальности и вдохновения!

А когда вам сложнее всего подобрать слова? Поделитесь опытом в комментариях.

Как стать копирайтером с хорошим доходом? Подпишитесь. Мы рассказываем об этом в статьях. Только скорей, а то другие опередят вас.

Синонимы, которые не синонимы. Что делать с повторами в тексте

Добрый день! С вами Юлия. Как часто редактор ругается из-за повторов в тексте – ооо! Здесь разрешаю всем закатить глаза. Но прочесть до конца стоит: сегодня разберемся, когда повторы нужны, когда – нет, и как от них избавиться. И почему не стоит всегда подбирать синонимы: подборка примеров.

Чем плохи повторы

Когда мы пишем текст, о повторах вообще не задумываемся, потому что главное – не потерять мысль. Обнаруживаются они уже при вычитке. А коварны тем, что их часто тяжело увидеть. Можно перечитать текст и в упор не заметить, что уже в 4-м предложении подряд повторяется слово “одежда”, например. Для этого и нужен редактор!

Необоснованные повторы делают текст спамным, плохо читаемым. Он не нравится ни поисковому роботу, ни человеку. Создается впечатление скудности речи.

Что можно сделать, чтобы убрать повторы

Приведу примеры в таблице.

Было Стало
Подобрать к слову синоним Обратитесь к доктору Ярмоленко для обследования. Это опытный доктор со стажем работы 30 лет Обратитесь к доктору Ярмоленко для обследования. Это опытный врач со стажем работы 30 лет
Заменить местоимением Вишня созревает в июле. Нужно успеть собрать всю вишню за 3-4 недели, пока она не опала. Вишня созревает в июле. Нужно успеть собрать ее за 3-4 недели, пока она не опала.
Переписать полностью все предложение, чтобы слово не использовалось Роза распускается в начале мая, срок цветения этой розы – 2 месяца Роза распускается в начале мая и цветет 2 месяца
Объединить два предложения в одно Для оформления визы потребуются документы: загранпаспорт, фото, квитанция. Еще может потребоваться выписка из банка. Для оформления визы потребуются документы: загранпаспорт, фото, квитанция, иногда – выписка из банка.

Самым простым способом кажется подбор синонима, но здесь главное не сесть в лужу.

Как сделать ошибку, подбирая синоним

Для этого нужно забыть о том, что для синонимов есть свои правила.

  • Нельзя смешивать стили речи. Слово “ляп” – жаргонное, “ошибка” – нейтральное, “оплошка” – разговорное.
  • Нужно учитывать сферу употребления. Мастер по ремонту – это не виртуоз.
  • Синонимы сочетаются со словами избирательно. Карий и коричневый – это один цвет, но мы не скажем “карие сапоги”.
  • Многозначные синонимы меняют свое значение в сочетании с разными словами. Золотые руки – это умелые руки, а золотое сердце – это доброе сердце.

Я часто встречаю несуразные синонимы. Вот несколько примеров того, как не надо.

Неудачные пары синонимов

Волосы – грива. Это слово страдает чаще всего, потому что синонимов у него почти нет. С натяжкой можно допустить замену его на “шевелюру” или “кудри” в тексте, ну максимум 1-2 раза. Смотрится нелепо. Остальное уже извращения: космы, грива, покрытие головы, волосистая часть головы, волосяной покров, волосинки. Лучше избегать повторов другими способами.

Лекарство – снадобье. Мы все понимаем значение слова “лекарство”, а вот снадобье – это уже явно не из нашего времени, что-то, стоящее на полке рядом с пиявками, или приготовленное ведуньей.

Из этой же оперы: Врач – лекарь. Устаревшие слова в современный текст вставлять без повода не нужно.

Кожа – дерма. Да, эти слова действительно схожи по значению. Но если копнуть глубже, дерма – только часть кожи. Если крем для кожи наносится на дерму, на этом месте текста спотыкаешься.

Шины – колеса. Это не одно и то же. Бывает, что в тексте шинами называют диски. У каждой части автомобиля – свои названия, не надо их путать.

Памятник – обелиск. Вообще, к памятникам я видела очень много синонимов. И монумент, и мемориал, и т.п. Проблема в том, что обелиск – это только разновидность памятника, он выглядит как столб. И на могилы если и ставится, то не везде.

Машина – четырехколесное транспортное средство. С машинами частая беда. Железным конем автомобиль тоже называют (но вообще это к мотоциклу относится). Но четырехколесное транспортное средство – это перебор. И по знакам, и по смыслу: на четырех колесах не только легковые машины ездят.

Ассортимент – сортамент. Слова, конечно, очень похожи, но сортамент – узкоспециализированное понятие. Значение можно прочитать в Вики. А о паронимах есть отдельная статья в блоге.

Ваза – вазообразный сосуд. Да. Я видела такие синонимы. Честное слово.

Цветы – цветочные творения. Вообще делать из одного слова несколько – идея плохая, сразу ощущение, что автор набивает знаки.

Сантехника – приборы. Увы, приборами заменяют не только сантехнику. Прибор – это вообще другое слово. Не надо заменять слова на “приборы” и “изделия”, это создает ощущение скудности языка.

Очки – окуляры. Нет. Окуляры – это часть оптического прибора. Это не синонимы.

Когда синонимы не нужны

А знаете, что надо сделать, когда ну вот никак не можешь подобрать хороший синоним или переписать так, чтобы повтор исчез? Да просто оставить как есть. Если вы пытаетесь заменить какой-то специальный термин, если получается речевое извращение – оставьте лучше повтор. Я не стала исправлять в части своей статьи повторяющееся слово “синоним” на “слова, схожие по смыслу”. Не всегда это ошибка. Ошибка – это необоснованное повторение слова. Грань очень тонкая. Надеюсь, вы ее уловили, прочитав эту статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *