Закрепление ячеек в Excel
Мы не станем открывать Америку, говоря, что работа с таблицами Excel подчас бывает очень рутинной и утомительной, особенно, когда таблица большая, «шапки» таблицы не видно и совершенно непонятно в какую графу нужно вбивать те или иные данные. Приходится возвращаться наверх, смотреть название графы, затем снова опускаться вниз по таблице до нужной ячейки и только потом вносить информацию. Гораздо проще будет работать, если «шапка» таблицы будет закреплена. В этом случае какой бы длинной ни была таблица, Вы всегда будете видеть название ячеек. Это позволит Вам сэкономить время и избежать ошибок при заполнении таблиц Excel. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как закрепить область в таблице Excel.
Рассмотрим пример. Допустим, мы составляем таблицу отпусков сотрудников организации (рис.1).
По мере увеличения таблицы ее «шапку» (ФИО, должность место жительства) уже не будет видно, и это может внести некоторые трудности в процесс заполнения. Чтобы этого избежать, закрепим «шапку» нашей таблицы. Сделать это достаточно просто: в меню Office перейдите на вкладку Вид и нажмите на кнопку Закрепить области (рис.2).
Здесь нам предлагается выбор: закрепить произвольную область, первую строку или первый столбец. Т.к. в нашем случае «шапка» таблицы занимает 1 строку, мы выбираем вариант Закрепить верхнюю строку. Теперь, какой бы длинной не стала таблица, первая строка все время будет видна, что поможет избежать ошибок при заполнении.
Снять закрепление выделенной области тоже очень просто. Для этого еще раз нажмите на кнопку Закрепить области и выберите пункт Снять закрепление областей (рис.3).
С первой строкой и столбцом все понятно. Но возникает вопрос: как закрепить произвольную область? Например, мы хотим, чтобы графы с отпусками администрации (5 сотрудников), все время были видны. Сделать это тоже несложно. Сначала нужно определить границы закрепляемой области (рис.4).
Теперь нужно выбрать область для закрепления и определить последнюю ячейку. В нашем случае последней ячейкой будет F5, т.к. в таблице последняя строка 5 и последний столбец F.
Теперь курсор нужно сместить по диагонали на одну строку и один столбец вниз. И поставить его в эту ячейку. В нашем случае это будет ячейка G6. Теперь, как мы уже делали раньше, нужно на вкладке Вид нажать на кнопку Закрепить области и выбрать пункт Выделенные строки и столбцы.
Все готово. Теперь при прокрутке таблицы область до ячейки F5 всегда будет видимой. Чтобы снять выделение области, как обычно, перейдите на вкладку Вид, нажмите на кнопку Закрепление ячеек и выберите пункт Снять закрепление областей.
Закрепляем область ячеек в Excel
Использование MicrosoftExcel часто подразумевает работу с большим количеством данных на одном листе, например, сверять и просматривать масштабные таблицы. Когда строки выходят за границу экрана, возникает необходимость постоянно прокручивать страницу в поисках нужного значения – это не только не комфортно, но и нерационально, поскольку отнимает у пользователя время.
Однако избавить себя от таких неудобств очень просто – достаточно знать, как закрепить область в Экселе (Excel). Я расскажу вам, где в Экселе можно закрепить области, а при необходимости Microsoft Excel. Речь пойдет о нескольких версия программы, а именно 2003, 2007, 2010, 2013, 2016.
Базовые понятия
Лента – область верхней части окна Excel содержащая вкладки.
Вкладки – инструменты, обобщающие группы определенных действий по категориям.
Для чего нужна функция закрепления? Отделив основную часть от остального текста, вы всегда будете видеть «шапку» таблицы и понимать, какую именно строку просматриваете. Это позволит не допустить ошибок в работе. Ячейки в закрепленной области не меняют свое положение независимо от того, какие действия вы выполняете в программе.
Закрепление и открепление областей 2003
Закрепить область в Экселе 2003 довольно просто. Закрепление производится одного или нескольких столбцов слева и/или одной или нескольких строк выше выделенной ячейки.
То есть, если необходимо выделить 3 столбца слева и три строки сверху нужно выделить ячейку C4 и нажать на вкладку Окно – Закрепить области.
Если нужно выделить три столбца слева, выделяем ячейку D1 и выполняем аналогичное действие Окно – Закрепить области.
Для того, что бы закрепить строки выше нужно выделить первую ячейку столбца. Для закрепления четырех верхних строк нужно выделить ячейку A5 и выполнить уже известную команду.
Что бы закрепить первые строку и столбец одновременно нужно выделить ячейку B2.
Как открепить ячейки в Excel 2003
Открепление в 2003 версии происходит следующим образом Окно – Снять закрепление экрана.
Как закрепить область в Excel 2007, 2010, 2013, 2016
В принципе работа с закреплением в версиях Excel отличных от 2003 имеет аналогичный механизм. Добавились кнопки закрепить первую строку и первый столбец.
Команда управления закреплением находится на ленте, вкладка Вид – Закрепить области.
Итак, для закрепления первого столбца выбираем Вид – Закрепить области –Закрепить первый столбец.
Для того, что бы закрепить первую строку в Excel, нужно выбрать Вид – Закрепить области – Закрепить первую строку.
Инструкция: как закрепить в таблице строку и столбец (несколько строк и столбцов) одновременно.
Допустим нам необходимо закрепить «Шапку» 4 верхних строки и 2 первых столбца. Для этого выделяем ячейку C5 Вид – Закрепить области –Закрепить области.
Что бы закрепить несколько столбцов одновременно, нужно выделить ячейку в первом ряду после этих столбцов.
Что бы закрепить несколько строк одновременно, нужно выделить ячейку в первом столбце после этих строк.
Теперь, даже если таблица дополнится сотнями и тысячами новых элементов, выбранные ячейки не пропадут из виду. В старых версиях программы закрепление областей выполняется аналогичным образом на вкладке «Окно».
Несмотря на легкость, некоторым пользователям не удается решить эту задачу по причины отсутствия вкладки «Вид» на панели задач. Обычно с подобными проблемами сталкиваются при использовании стартовой версии –Excel Starter. Такая программа не поддерживает возможность закрепления и открепления ячеек.
Многих пользователей интересует – как закрепленные области будут выглядеть в печатном виде? Ведь в Excel формируется огромное количество отчетных документов, которые иногда удобнее предоставлять на бумаге.
Для печати закрепленные области действуют так же, как и в электронном виде. Все остается на своих местах. Убедится в этом можно при помощи предварительного просмотра.
Удаление закрепленной области
Что бы в Экселе убрать закрепленную область нужно выбрать вкладку «Вид» и вы увидите, что всплывающее меню стало отображать пункт «Снять закрепление областей». После подтверждения операции, строки или столбцы, зафиксированные ранее, опять станут двигаться при прокрутке.
Дополнение
Как видите, работа с закрепленными областями в экселе не требует особых усилий или специфических знаний – все просто и интуитивно понятно, особенно если речь идет о современных вариациях программы. Использование этой функции сэкономит ваше время и нервы при выполнении работы с табличными данными.
Как зафиксировать строки и столбцы в Excel, сделать их неподвижными при прокрутке
Я знаю, как сложно бывает осваивать что-то новое, но если разберешься в трудном вопросе, то появляется ощущение, что взял новую вершину. Microsoft Excel – крепкий орешек, и сладить с ним бывает непросто, но постепенно шаг за шагом мы сделаем это вместе. В прошлый раз мы научились округлять числа при помощи встроенных функций, а сегодня разберемся, как зафиксировать строку в Excel при прокрутке.
Варианты
Иногда нам приходится работать с большими массивами данных, а постоянно прокручивать экран вверх и вниз, влево и вправо, чтобы посмотреть названия позиций или какие-то значения параметров, неудобно и долго. Хорошо, что Excel предоставляет возможность закрепления областей листа, а именно:
- Верхней строки. Такая необходимость часто возникает, когда у нас много показателей и они все отражены в верхней части таблицы, в шапке. Тогда при прокрутке вниз мы просто начинаем путаться, в каком поле что находится.
- Первого столбца. Тут ситуация аналогичная, и наша задача упростить себе доступ к показателям.
- Произвольной области в верхней и левой частях. Такая опция значительно расширяет наши возможности. Мы можем зафиксировать не только заголовок таблицы, но и любые ее части, чтобы сделать сверку, корректно перенести данные или поработать с формулами.
Давайте разберем эти варианты на практике.
Фиксируем верхнюю строку
Чтобы сделать неподвижным заголовок, ставим курсор в любую ячейку и идем во вкладку “Вид” основного меню программы.
Находим опцию “Закрепить области” и выбираем нужный вариант из выпавшего списка. После этого вверху появится серая полоса прокрутки. Теперь можно просматривать данные и всегда видеть самую верхнюю часть массива.
Примечание: если у вас старая версия табличного редактора, то в ней может не быть такой функции. Тогда фиксирование ячеек происходит через пункт меню “Окно”. Регулировать область можно только курсором мыши.
В моей таблице результат выглядит не очень красиво, потому что описание параметров содержится не в одной, а в двух первых строчках. В итоге текст обрезается. Что делать в такой ситуации, я расскажу дальше.
Закрепление первого столбца
Точно так же, как шапку массива, можно закрепить первый столбец. Идем во вкладку “Вид”, выбираем нужное действие на панели инструментов и фиксируем левую часть таблицы.
Фиксируем произвольную область
Если вы попробуете одновременно закрепить первую строчку и столбик, то увидите, что ничего не получается. Работает только одна из опций. Но есть решение и у этой задачи.
Например, мы хотим сделать так, чтобы при прокрутке не двигались 2 верхние полосы и 2 столбика в левой части таблицы. Тогда нам надо поставить курсор в клетку, которая находится под пересечением этих линий. То есть в нашем примере это поле с координатами “C3”.
Затем идем во вкладку “Вид” и выбираем нужное действие.
При помощи той же процедуры можно “обездвижить” несколько строчек. Для этого нужно поместить курсор в поле под ними в первом столбике.
Второй способ – выделить целую строку под нужной нам областью. Такой подход работает и с диапазоном столбцов.
Как снять закрепление
Отменить “неподвижность” очень просто. В том же блоке задач во вкладке “Вид” выбираем соответствующее действие. При этом неважно, в каком месте массива находится курсор.
Как закрепить ячейки в Google Таблицах
В онлайн-редакторе также есть возможность зафиксировать отдельные диапазоны ячеек, и находится эта опция в том же пункте меню.
Тут можно “обездвижить” первые 1 или 2 строчки и 1 или 2 столбика, для этого есть отдельные действия.
Отличие от табличного редактора Microsoft заключается в возможности поочередно закреплять линии по вертикали и горизонтали. То есть это как бы 2 независимые опции. При этом выбрать можно любой диапазон до текущей клетки.
На мой взгляд, работать с закреплением в Google Таблицах даже проще, чем в Excel. А вы как считаете?
Заключение
Мы с вами разобрали все способы фиксации ячеек, чтобы при прокрутке экрана они не двигались с места. Надеюсь, у вас все получилось. А если остались вопросы, и не вышло решить задачу, опишите проблему в комментариях, и я постараюсь помочь.
Сохраняйте статью в закладки, чтобы вернуться к ней, когда снова возникнет необходимость создать сквозные строки или столбцы.
Мы готовим для вас новые полезные материалы по работе с программами и сервисами. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выход статей.
Как закрепить ячейку в Excel с помощью знака доллара
Рассказываем, как закрепить ячейку в Excel, чтобы ссылка на нее оставалась постоянной или менялась только в одном направлении.
При составлении формул в текстовом редакторе Эксель пользователь может столкнуться с необходимостью их копирования вдоль строки или столбца таблицы. Иногда математическое или текстовое выражение приходится копировать в прямоугольную область. Но если сделать это простым перетаскиванием, можно заметить, что адреса в формулах, по умолчанию установленные как относительные, будут меняться.
Чтобы этого не произошло, надо закрепить ячейку в Эксель — добиться этого поможет значок доллара, установленный в нужном месте.
Полное закрепление
Самый простоя способ, как закрепить ячейку при протягивании формулы — полностью зафиксировать ее, не давая изменяться адресу ни в одном из направлений. То есть, выбрав A1, можно рассчитывать, что этот адрес останется без изменений при любом копировании.
Такую формулу называют абсолютной — для ее получения следует поставить значки доллара перед каждой частью ссылки. То есть для A1 это будет $A$1. В ячейку можно записать, например, курс валют, который будет общим для всех расчетов. Или размеры МРОТ, расход бензина, процент начислений и другие коэффициенты.
Без знаков $ при копировании ссылка на A1 будет изменяться. Так, при копировании формулы «= A1/30» из ячейки E5 в E6 результатом станет «=A2/30». А если скопировать формулу из E5 в D5, данные для расчетов будут браться уже не из A1, а из B1. Зафиксировав ячейку в формуле Excel, пользователь делает адрес $A$1 постоянным при копировании по вертикали или горизонтали.
Фиксация по столбцу и строке
Если закрепить ячейку в формуле Excel нужно так, чтобы без изменений при копировании оставался только столбец, знак $ необходимо поставить в самом начале ссылки. Например, $A1. Вероятность сдвига в формуле сохранится только в том случае, если копирование происходит вдоль другого столбца.
Так, выражение «=$A1/E4» при копировании из E5 в D5 превратится в «$A1/D4», что позволит посчитать разные значения только с одним неизменным коэффициентом (курсом валют, процентом ставки). Но если пользователь копирует формулу вдоль столбца, то оставаться без изменений будет только первая часть ссылки: «А» — «A1», «A2», «A3» и т. д.
Еще один способ, как зафиксировать ячейку в Excel, предполагает фиксацию только по строке. В этом случае знак $ в ссылке ставится перед вторым идентификатором — например, A$1. В этом случае пользователь может протянуть формулу, копируя ее по прямоугольной области — но изменяться будет только столбец. Так можно сделать, установив в одной из строк проценты, которые будут разные для каждой категории. При копировании такая процентная ставка изменяется по столбцам.
Несколько особенностей закрепления
Закрепляя адрес ячейки в Эксель, пользователь экономит время на прописывание отдельных одинаковых формул. При этом снижается вероятность ошибки, даже если таких скопированных выражений в таблице будет всего 5-10. Когда количество формул увеличивается до нескольких десятков, без использования знака $ в адресе просто не обойтись.
Чтобы упростить прописывание доллара в ссылке и не переключаться каждый раз на другую раскладку клавиатуры (которых может быть и 2, и 3, и 4), можно выделить ту часть адреса, перед которой он ставится, и нажать F4. Если выделен весь адрес, при первом нажатии на функциональную клавишу $ ставится перед строкой и столбцом. При втором — закрепляется только столбец. При следующем — только строка. Четвертое нажатие возвращает нормальное написание адреса.