Как выровнять текст по середине

Выравнивание текста

Выравнивание текста определяет его внешний вид и ориентацию краев абзаца и может выполняться по левому краю, правому краю, по центру или по ширине. В табл. 1 показаны варианты выравнивания блока текста.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.

Наиболее распространенный вариант — выравнивание по левому краю, когда слева текст сдвигается до края, а правый остается неровным. Выравнивание по правому краю и по центру в основном используется в заголовках и подзаголовках. Следует иметь в виду, что при использовании выравнивания по ширине в тексте между словами могут появиться большие интервалы, что не очень красиво.

Для установки выравнивания текста обычно используется тег абзаца <p> с атрибутом align , который определяет способ выравнивания. Также блок текста допустимо выравнивать с помощью тега <div> с аналогичным атрибутом align , как показано в табл. 2.

Табл. 2. Выравнивание текста с помощью параметра align
Код HTML Описание
<p>Текст</p> Добавляет новый абзац текста, по умолчанию выровненный по левому краю. Перед абзацем и после него автоматически добавляются небольшие вертикальные отступы.
<p align="center">Текст</p> Выравнивание по центру.
<p align="left">Текст</p> Выравнивание по левому краю.
<p align="right">Текст</p> Выравнивание по правому краю.
<p align="justify">Текст</p> Выравнивание по ширине.
<nobr>Текст</nobr> Отключает автоматический перенос строк, даже если текст шире окна браузера.
Текст<wbr> Разрешает браузеру делать перенос строки в указанном месте, даже если используется тег <nobr> .
<div align="center">Текст</div> Выравнивание по центру.
<div align="left">Текст</div> Выравнивание по левому краю.
<div align="right">Текст</div> Выравнивание по правому краю.
<div align="justify">Текст</div> Выравнивание по ширине.

Выравнивание элементов по левому краю задано по умолчанию, поэтому указывать его лишний раз необходимости нет. Так что align="left" можно опустить.

Отличие между абзацем (тег <p> ) и тегом <div> в том, что в начале и конце параграфа появляется вертикальный отступ, чего нет в случае использования тега <div> .

Атрибут align достаточно универсален и может применяться не только к основному тексту, но и к заголовкам вроде <h1> . В примере 1 показано, как в подобном случае устанавливать выравнивание.

Пример 1. Выравнивание текста

Результат примера показан на рис. 1.

Выравнивание текста по правому и левому краю

Рис. 1. Выравнивание текста по правому и левому краю

В данном примере выравнивание заголовка происходит по центру окна браузера, выделенного абзаца по правому краю, а основного текста — по левому краю.

Как выровнять текст по середине

Выравнивание определяет внешний вид и ориентацию краев абзаца. Текст можно выровнять по левому или правому краю, по центру и по ширине (при этом он равномерно распределяется между левым и правым полями). Например, в абзаце с выравниванием по леву краю (наиболее распространенное выравнивание) левый край абзаца выравнивается по левому краю.

Вертикальное выравнивание определяет положение текста в разделе документа относительно верхнего и нижнего полей и часто используется для создания обложки.

Выделите текст, который вы хотите выровнять.

На вкладке «Главная» в группе «Абзац» нажмите кнопку «Выровнять по левую « или «Выровнять по правому .

Выделите текст, который вы хотите выровнять по центру.

На вкладке «Главная» в группе «Абзац» нажмите кнопку » «.

Выделите текст, который вы хотите выровнять по центру.

На вкладке «Макет»или «Разметка страницы» в группе Кнопка диалогового окнакнопку запуска диалогового окна, а затем перейдите на вкладку «Макет».

В списке Вертикальное выравнивание выберите значение По центру.

В поле Применить выберите вариант к выделенному тексту и нажмите кнопку ОК.

При выравнивании текста по ширине в Word у него будут ровные края с обеих сторон. Выравнивание растягивает все строки текста до левого и правого полей. При этом последняя строка абзаца может оказаться значительно короче остальных строк.

Выделите текст, который вы хотите выровнять по ширине.

На вкладке «Главная» в группе «Абзац» нажмите кнопку «По «.

В группе «Абзац» нажмите кнопку Кнопка диалогового окнадиалогового окна и выберите в меню «Выравнивание» выравнивание текста.

Чтобы открыть диалоговое окно "Абзац", вы можете щелкнуть по значку "Развернуть".

Вы также можете использовать сочетание клавиш CTRL+J.

В Office Word 2007 можно выбрать один из вариантов страниц, чтобы быстро и легко создать профессионально выглядячий документ.

На вкладке Вставка в группе Страницы выберите элемент Титульная страница.

Каскадные таблицы стилей CSS советы & приёмы

Самый распространённый и (потому) самый лёгкий тип центрирования — это центрирование строк текста в абзаце или заголовке. Для этого CSS обладает свойством ‘text-align’:

которое отображает каждую строку в абзаце P или заголовке H2 по центру между полями, вот так:

Все строки в этом абзаце выровнены по центру полями абзаца. Это стало возможным благодаря значению ‘center’ свойства CSS ‘text-align’.

Центрирование блока или изображения

Иногда центрировать нужно не текст, а блок в целом. Или, по-другому говоря: мы хотим, чтобы правое и левое поля были одинаковыми. Для этого нужно установить поля на ‘auto’. Это обычно используется для блоков с фиксированной шириной, потому что если блок сам по себе гибкий, он просто займёт всю доступную ширину. Вот пример:

Этот довольно узкий блок текста центрирован. Заметьте, что строки внутри блока не центрированы (они выровнены влево), в отличие от предыдущего примера.

Этот метод также можно использовать для центрирования изображения: поместите его в собственный блок и примените свойства полей. Например:

Следующее изображение центрировано: some random image

Вертикальное центрирование

Пример, приведенный ниже, демонстрирует центрирование абзаца внутри блока, который имеет определенную заданную высоту. Отдельный пример показывает абзац, который центрирован вертикально в окне браузера, потому что находится внутри блока, позиционированного абсолютно и по высоте окна.

Этот маленький абзац центрирован вертикально.

Центрирование по вертикали в CSS уровня 3

Уровень 3 CSS предлагает и другие возможности. На момент написания этой статьи (2014 год), хороший способ вертикального выравнивания блока без использования абсолютного позиционирования (что может приводить к частичному перекрытию текста) всё ещё обсуждается. Но если вам известно, что частичное перекрытие текста не станет проблемой в вашем документе, вы можете использовать свойство ‘transform’, чтобы выровнять по центру абсолютно позиционированный элемент. Например:

Этот абзац выровнен вертикально по центру.

Для документа, который выглядит вот так:

таблица стилей выглядит так:

  1. Сделайте контейнер относительно позиционированным (position: relative), что превратит его в контейнер для абсолютно позиционированных элементов.
  2. Сам элемент сделайте абсолютно позиционированным (position: absolute).
  3. Поместите элемент посередине контейнера с помощью ‘top: 50%’. (Заметьте, что ‘50%’ здесь означают 50% высоты контейнера.)
  4. Используйте translate, чтобы переместить элемент вверх на половину своей собственной высоты. ( ‘50%’ в ‘translate(0, -50%)’ указывают на высоту самого элемента.)

Недавно (начиная приблизительно с 2015-го года) в нескольких реализациях CSS стала доступна новая техника. Она основана на новом ключевом слове ‘flex’ для свойства ‘display’. Это ключевое слово предназначено для использования в графическом интерфейсе пользователя (GUI), но ничто не мешает вам использовать его в документе, если у этого документа правильная структура.

Этот абзац выровнен по центру вертикально.

таблица стилей выглядит следующим образом:

Вертикальное и горизонтальное центрирование в CSS уровня 3

Мы можем расширить оба метода, чтобы центрировать по горизонтали и по вертикали одновременно.

Побочный эффект абсолютного позиционирования абзаца состоит в том, что абзац становится ровно таким широким, каким он должен быть (если только мы явно не укажем ширину). В примере ниже мы именно этого и хотим: мы размещаем по центру абзац из одного слова (“Центр!“), так что ширина абзаца должна быть равна ширине этого слова.

Жёлтый фон наглядно демонстрирует, что абзац действительно той же ширины, что и его содержимое. Мы подразумеваем, что разметка осталась прежней:

В плане вертикального центрирования эта таблица стилей схожа с таблицей из предыдущего примера. Но теперь мы ещё перемещаем элемент на полпути через контейнер с помощью правила ‘left: 50%’ и одновременно сдвигаем его влево на половину своей собственной ширины в преобразовании ‘translate’:

Следующий пример объясняет, зачем требуется правило ‘margin-right: -50%’.

Когда форматер CSS поддерживает ‘flex’, всё становится ещё легче:

с этой таблицей стилей:

т.е. единственным дополнением является ‘justify-content: center’. Точно также, как ‘align-items’ определяет вертикальное выравнивание содержимого контейнера, ‘justify-content’ таким же образом определяет горизонтальное выравнивание. (На самом деле всё несколько сложнее, как следует из их названий, но в простом случае, работает это именно так.). Побочный эффект от применения свойства ‘flex’ состоит в том, что дочерний элемент, в нашем случае это Р, автоматически становится настолько малым, насколько это возможно.

Центрирование в области просмотра в CSS уровня 3

Контейнером по умолчанию для абсолютно позиционированных элементов является область просмотра. (В случае c браузером это окно браузера). Таким образом, центрирование элемента в области просмотра не вызывает сложности. Далее приведен полный пример. (В этом примере использован синтаксис HTML5.)

Вы можете увидеть результат в отдельном документе.

Правило ‘margin-right: -50%’ необходимо для компенсации ‘left: 50%’. Правило ‘left’ уменьшает доступную для элемента ширину на 50%. Поэтому визуализатор постарается сделать линии длиною не более половины ширины контейнера. Указав на то, что правое поле элемента находится правее на ту же самую величину, отметим, что максимальная длина линии снова равняется ширине контейнера.

Попробуйте изменить размер окна: вы увидите, что каждое предложение находится на одной строке, когда окно достаточно широкое. Только тогда, когда окно слишком узкое для всего предложения, это предложение будет разбито на несколько строк. Когда вы удалите правило ‘margin-right: -50%’ и снова измените размер окна, вы заметите, что предложения будут уже разбиты, хотя окно все еще шире строк текста в два раза.

(Использование свойства ‘translate’ для центрирования в области просмотра было впервые предложено “Charlie” в ответе на сайте Stack Overflow.)

Навигация по сайту

Bert Bos, style activity lead
Copyright © 1994–2021 W3C ® Privacy policy

Как центрировать текст в Microsoft Word

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 39 671.

В Microsoft Word существует огромное количество опций, с помощью которых можно изменить свой документ. Их количество настолько огромно, что иногда трудно вспомнить, как сделать что-то простое, например, выровнять текст по центру. К счастью, ознакомившись с этим методом, вам не составит труда его запомнить. Просто нажмите на опцию «По центру» в разделе «Параграф» в верхней части документа (или нажмите Ctrl+E, чтобы переключиться между центрированным текстом и текстом, выровненным по левому краю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *