Подключение 6 argb корпусных вентилятора к одному 4 pin разъему
Ввиду тотальной безграмотности и отсутствия инфы в гугле прошу знатоков о помощи.
У меня на материнской плате два 4 pin разъема, один cpu второй корпусный, собственно, каким способом можно подключить 6 вентелей на корпус используя только один разъем? У меня есть предположение, что можно взять разветвитель (нашел на четыре 4 Pin разъема) в него вставить два хаба argb (есть варианты вертушек где они идут в комплекте) , но будет ли это работать?
Возможно я перемудрил и есть более простые способы, прошу поделиться мудростью, заранее благодарен.
Зачем делать из системника турбину? 1-2 корпусных вентилятора отлично справляются со своей работой.
Какие нибудь i9-12+3090ti тем временем:
Да. У автора, который не умеет гуглить, именно топовое железо.
лол, вообще никак друг друга не исключает
Ну, скажу по опыту. Вполне вероятно и такое (0:
Один разъем на материнке держит максимум 1 ампер (в большинстве случаев). Обычно можно подключить 2-3 вентилятора без проблем к одному разъему. Лучше, естественно, прочитать, во-первых, в инструкции к матери сколько ампер на каждый разъём приходится, во-вторых, прочитать на наклейке на вентиляторе сколько он потребляет. А потом сложить одно с другим и понять точно, сколько чего можно подключить 🙂 Если не хватит разъёмов, то можно на алике купить хаб для вентиляторов, у которых есть дополнительное SATA питание. И лучше не покупать самый дешевый — они, бывает, горят.
Р. S. Что будет, если подключить к одному разъёму на матери больше вентиляторов, чем она может запитать? В лучшем — вентиляторы просто не будут работать, в худшем — сгорит мать и заберёт с собой что нибудь еще.
Deepcool RGB-Convertor
Знакома такая ситуация? Вы купили кулер или вентиляторы с красивой адресуемой RGB-подсветкой, а потом обнаружили, что тот самый ARGB-разъем на вашей материнке отсутствует. Что же делать в этом случае?
Вообще самый разумный вариант — это обменять ваш ARGB-кулер или вентиляторы в магазине на обычные, с RGB-разъемами.
Но если это сделать не получается, то с решением проблемы поможет справится вот такое устройство — RGB convertor от компании Deepcool.
Перед покупкой необходимо понимать:
1. Для чего нужен конвертер
2. Что он может
3. И самое главное, чем ограничен его функционал.
Что же может конвертер?
Самое главное его предназначение — это синхронизация подсветки всех RGB и ARGB устройств, которые к нему подключены, и управление ими от 4-х пинового разъема RGB материнской платы.
И исходя из его предназначения можно понять, чем ограничен функционал конвертера.
1. Во-первых, это конвертер, а не контроллер. Он должен получить команду “как светить” от контроллера или разъема RGB материнской платы и передать ее каждому подключенному к нему устройству. Таким образом, вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подключить источник RGB-сигнала на вход конвертера. Если вы этого не сделаете, то вентиляторы, просто “не будут знать, как же им светить”.
2. Так как на вход конвертера может подаваться ТОЛЬКО RGB-сигнал, то и все подключенные к нему устройства смогут отображать ТОЛЬКО RGB-сценарии подсветки.
Да, да. Я Вас разочарую. Вы не сможете с помощью данного конвертера заставить Ваши вентиляторы выполнять ARGB-сценарии подсветки (типа радужного переливания цветов, режимов наполнения и тому подобных).
3. Так же на всякий случай проговорю, что конвертер НЕ МОЖЕТ получать на вход 5-вольтный адресуемый RGB-сигнал. Он просто не будет работать. Его можно подключить ТОЛЬКО к 12-вольтному RGB.
Надеюсь, стало понятно, что может и что не может делать этот конвертер. Давайте тогда рассмотрим ближе комплект поставки и порядок подключения устройства.
Комплект RGB-конвертера Deepcool
Как правильно подключать конвертер
Инструкция, входящая в комплект, разъясняет порядок подключения RGB-устройств.
Для начала необходимо подключить к конвертору входной 6-типиновый шлейф, с обратной стороны которого имеются 2 разъема — SATA-питание и 4-хпиновый RGB-коннектор. Эти разъемы мы подключаем соответственно к блоку питания и к материнской плате или RGB-контроллеру.
Таким образом, конвертер уже будет получать электропитание, а также сигнал “как и каким цветом светить” от материнской платы.
Затем нам необходимо подключить непосредственно те RGB- и ARGB-устройства, которые вы планируете использовать, в те разъемы, которые для них предназначены.
Обязательно соблюдайте полярность при подключении разъемов. Стрелочка или треугольник на разъеме ARGB соответствует пину 5 Вольт, такая же отметка на RGB-разъеме — пину 12 Вольт.
Подключив все необходимые устройства, можно включать компьютер и с помощью программного обеспечения Вашей материнской платы выбирать режимы подсветки, которые будут передаваться от разъема RGB материнской платы на все устройства (RGB и ARGB), подключенные к конвертеру.
Производитель заявляет совместимость устройства с ASUS Aura RGB, MSI Mystic Light и Gigabyte RGB Fusion
Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы
15 марта 2017 @Ilya_code END —>
Приветствую, дорогой читатель!
Если ты читал нашу прошлую статью, то наверняка уже догадался, о чем будет данный материал. Правильно, в нём мы, как и обещали, расскажем о моддинге RGB вентиляторов Jonsbo.
Проблема, которую мы попытались решить с помощью нашего DIY-проекта — это ограничения в возможностях управления RGB вентиляторами. В прошлой статье ты уже узнал, что данные вентиляторы поддерживают только «родные» контроллеры и при этом для каждого комплекта вентиляторов нужен отдельный блок управления. Это не очень хорошо с точки зрения эстетики корпуса ПК и эксплуатации системы в целом, но хорошо с точки зрения применения в компьютере, в котором материнская плата не поддерживает RGB подсветку.
В нашем проекте мы попробуем осуществить возможность управления вентиляторами с помощью соответствующих контроллеров материнской платы. В данном случае с помощью материнской платы будет осуществляться управление RGB подсветкой вентиляторов совместно с остальной подсветкой, а для регулирования скорости вращения лопастей вентиляторов мы подключим их к реобасу на корпусе ПК.
Нам потребуются:
- провод. Для нашего моддинга мы взяли специальный кабель в силиконовой оплетке, который очень хорошо подходит для поставленной задачи, но в принципе можно использовать даже обычный телефонный провод; , которые будут необходимы непосредственно для питания RGB подсветки;
- 3-pin коннекторы для питания самого вентилятора;
- соответствующие клеммы к данным соединителям;
- печатная плата для монтажа тестовых схем;
- резисторы на 390 кОм (0.5 Ватт для 3-х кулеров или 0.125 для одного). Сопротивление рассчитывалось, исходя их параметров конкретных вентиляторов. Для других моделей кулеров возможно понадобятся другие резисторы; и припой;
- также полезным может оказаться кримпер, который значительно упростит процесс монтажа клемм.
Сборка
В первую очередь сделаем два сплиттера, припаяв коннекторы к печатной плате. Сплиттеров нужно два для того, чтобы запитать 3 и 4 кулера в разных концах корпуса. Коннекторы паяем в ряд, у нас должно получится шесть дорожек: две для питания кулера и четыре для питания RGB ленты.
Так как мы не используем печатную плату для сборки тестовых схем, дорожки придется “колхозить” самостоятельно. Сделаем это при помощи витой пары. На каждый контакт припаиваем витую пару вдоль всех коннекторов и получаем желаемый результат.
Далее на плюсовой контакт напаиваем наши резисторы. У нас резисторы 0.5 Ватт, поэтому мы используем на каждый кулер по одному резистору. Их не обязательно паять на сплиттер, а можно припаять на кабеле самого кулера.
После этого обжимаем нужное количество проводов для соединения сплиттеров и подключения их к разъему RGB на материнской плате. Пока можно не заморачиваться с распиновкой, а просто придумать, где у нас будут располагаться сплиттеры и измерить, какой размер проводов нам нужен.
Далее обжимаем наши кулера. Для питания кулеров у нас задействованы всего два провода, без отслеживания оборотов, но мы используем 3-pin разъемы.
Проверить плюс и минус на кулере очень просто — подключаем произвольно провода. Если кулер начал крутится — мы угадали, нет — значит перепутали или у тебя нет питания, или не работает кулер 🙂 Правильное подключение к разъему: крайний — минус, посередине — плюс.
Теперь на очереди сама подсветка. Нужные провода найти предельно просто: сначала находим плюс (у материнских плат и у многих контроллеров RGB управляется одним общим плюсом, и тремя минусами), также плюс можно найти методом тыка. Можно взять старую, ненужную USB зарядку на 5 вольт или USB шнурок, зачистить провода. С большой вероятностью черный будет минус, а красный плюс, еще каких то два цветных — передача данных. Нам нужен плюс и минус. Подключаем произвольно контакты к каждому из проводов подсветки нашего кулера. Если загорелся любой из цветов на кулере, значит мы нашли плюс. Смотрим, к какому у нас подключен красный провод. Когда мы нашли плюс, можно поступить двумя способами. Первый — это посмотреть, какие провода идут от материнской платы. Обычно это черный — плюс, а далее по цветам: красный — красный, зеленый — зеленый и синий соответственно. Второй — тем же методом “тыка”: подключаем плюс, выставляем на материнке нужный цвет и замыкаем каждый из контактов, пока не загорается нужный нам цвет. Такую нудную процедуру, скорее всего, придется провести только с одним кулером, т.к. провода будут или разного цвета, или отмечены полосками разной длины. Следовательно, мы уже будем знать, какой за что отвечает.
Основные сложности на данном этапе для нас заканчиваются. Остается только расположить сплиттеры в нужных местах, соединить все провода, включить ПК и радоваться, как кулеры весело переливаются по заданным нам параметрам с фирменного софта.
В целом, мы добились требуемой цели: RGB вентиляторы избавлены от блоков управления и теперь подсветка контролируется напрямую от материнской платы, а скорость вращения лопастей вентилятора от реобаса на корпусе. Надеемся, что наш опыт и советы помогут осуществить аналогичный моддинг и тебе.
Подключение кулера или вентилятора к материнской плате
Стандартная система охлаждения компьютера представляет собой набор кулеров и обычных вентиляторов, которые нагнетают воздух в системный блок, а после отводят его. Чаще всего они соединены с материнской платой (а могут быть ещё подключены непосредственно к блоку питания), и обороты задаются материнкой в зависимости от температуры и/или нагрузки ПК. В данной статье мы рассмотрим, как подключать различные виды вентиляторов к системной плате.
Виды систем охлаждения для подключения к материнской плате
Охлаждение бывают разное не только по цвету и размеру, но и по функциональному предназначению. В основном идёт разделение на процессорные кулеры, что охлаждают CPU в непосредственном контакте.
Далее идут вентиляторы корпуса, о которых шла речь выше: они регулируют сам воздушный поток, проходящий через системный блок, а также могут косвенно или прямо охлаждать отдельные элементы компьютера.
А также не стоит забывать вентиляторы водяной помпы, отводящие тепло от радиатора сего устройства.
Все они подсоединяются к материнской плате и управляются через неё с помощью BIOS, UEFI или утилит операционной системы.
Начнём рассмотрение с самых важных вентиляторов, без которых работа системы будет невозможна или принесёт крайний дискомфорт.
Вариант 1: Процессорный кулер
Отсутствие кулера на CPU чревато быстрым перегревом данного элемента, кроме того, некоторые подсистемы BIOS даже не дадут вам начать загрузку операционной системы без установленной системы охлаждения. Подключить его к материнской плате довольно легко, необходимо правильно монтировать его на ЦПУ и подсоединить пиновый провод в соответствующий разъём, который подписан на плате следующим образом: «CPU_FAN».
Даже для башенных кулеров со сдвоенными вентиляторами вам хватит одного разъёма, так как такие устройства снабжаются специальным коннектором, соединяющий два вентилятора, чтобы те запитывались по одному проводу.
Таков самый правильный способ подключения кулеров процессора. Конечно, при желании можно подключать их в другие разъёмы, речь о которых пойдёт далее, но тогда не будет гарантировано нужное напряжение и уровень контроля оборотов. Однако в моделях типа Cooler Master MasterAir MA620P, где присутствует возможность использовать 3 вентилятора, не говоря уже о вычурных решениях энтузиастов, потребность в разъёмах будет только возрастать, такой спрос может удовлетворить хорошая материнская плата с уклоном на гейминг.
Вариант 2: Корпусный вентилятор
Следующими по важности идут вентиляторы всего компьютера. Чаще всего их два — на вдув воздуха и на выдув — обычно такого количества хватает для штатной работы ПК без экстремальных нагрузок. Для установки устройств монтируйте их на любом подходящем месте корпуса вашего компьютера, после чего соедините провод, идущий от элемента охлаждения с разъёмом на материнской плате, подписанным «CHA_FAN» или «SYS_FAN». При этом в конце должна быть цифра от «1» до максимального количества вентиляторов, что можно подключить к вашей материнке, включая буквенно-цифровые обозначения вроде «4А» или «3В».
Такие вентиляторы, в зависимости от конструктивных особенностей корпуса, могут располагаться на передней, задней, или боковой крышке, кроме того, есть варианты с обдувом жёстких дисков и прочих компонентов системы. При этом вы сами выбираете, как должен функционировать тот или иной вентилятор: нагнетая воздух в системник в определённом месте или же, наоборот, выводя его.
Примечание о пинах: если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш кулер содержит всего 3 пина, а разъём на 4, или наоборот, не пугайтесь: система охлаждения всё равно будет работать. Для питания вентиляторам необходимо подключение лишь двух пинов, третий же ответственен за датчик оборотов, а четвертый — за точную регулировку тех самых оборотов, являясь дополнительной, так скажем, функцией. При подключении всего пары пинов компьютер всё равно запустит вентилятор и сможет регулировать скорость его вращения через подаваемое напряжение.
Вариант 3: Вентиляторы водяной помпы
Особняком от прочих стоят вентиляторы водяной помпы. Следует уточнить, что их количество может ранжироваться от 1 до 3 штук, в зависимости от длины радиатора в необслуживаемых системах водяного/жидкостного охлаждения, а также схемы пользователям в кастомных. Они соединены так, чтобы запитываться от одного провода, но их можно и разъединить для предоставления каждому вентилятору своего разъёма. Следует разделить подключение необслуживаемых СВО и кастомных. В случае первых следует подключать их вентиляторы так же, как и обычные воздушные, в разъём «CPU_FAN».
Кастомные СЖО лучше подключать к специализированным разъёмам, подписанным «W_PUMP», «W_PUMP+» или «PUMP_FAN», которые подают большее напряжение.
Важно! Подключайте ваши СВО согласно их инструкциям и техническим характеристикам, а не рекомендациям производителей материнских плат. Дело в том, что разъём «W_PUMP+», который тот же ASUS позиционирует как лучший для водяных помп на своих материнских платах, может подать сразу такой вольтаж, способный спалить вашу необслуживаемую систему водяного охлаждения. В лучшем случае это вынудит вас подключать вентиляторы в обход помпы из-за сгоревшего контролёра, в худшем – придётся заменять СВО полностью.
В данной статье были рассмотрены общие случаи подключения различных видов системы охлаждения к материнской плате. Чаще всего подсоединить одно к другому очень легко, и разъёмы подписаны соответственно: «CPU_FAN», «CHA_FAN»/»SYS_FAN» или «W_PUMP»/»PUMP_FAN», однако стоит разбираться в них и не путать, что может быть чревато выходом из строя вентиляторов или их контроллеров.