Как отвязать голос от алисы

Как Научить Яндекс Алису Узнавать по Голосу за 3 Минуты?

Мало кто знает, но когда вы просите голосового ассистента Алису включить ту или иную музыку, то она при своем выборе подходящих треков ориентируется на историю вашего прослушивания. Если же в доме сразу несколько членов семьи, у каждого из которых свои предпочтения, то они также попадают в данную подборку. В результате чего плей-лист составляется исходя из общих тенденций, но без учета ваших личных предпочтений. Для того, чтобы умная колонка включала именно ту музыку, которую любите вы, достаточно просто научить Алису запомнить ваш голос. И тогда она будет при выборе мелодий опираться именно на воспроизводимые лично для вас композиции.

Как работает распознавание голоса Яндекс Станцией?

Перед тем, как начать, стоит отметить, что в данный момент функция распознавания голоса поддерживается только при работе с сервисом Яндекс Музыка и в том случае, если вы не отменили подписку на Яндекс Плюс за 199 рублей.

яндекс станция подписка

Без подписки Алиса по-прежнему сможет рассказывать новости, информацию о погоде, управлять устройствами умного дома Яндекс и подключаться по Bluetooth к вашему смартфону или ноутбуку. Но создавать плейлисты и делать персональную подборку для конкретного человека — нет.

Как научить Алису распознавать голос?

индикатор яндекс станция

К сожаленью, на момент написания данной инструкции Алиса умеет запоминать голос только одного человека. Поэтому рекомендую запрограммировать распознавание по голосу именного того члена семьи, который чаще всего пользуется колонкой. При этом, если у вас в доме несколько станций или умных колонок, поддерживающих Алису, которые прикреплены к разным аккаунтам, то для каждой из них можно задать свой голос.

jbl portable и яндекс станция

Для того, чтобы запрограммировать Алису на распознавание, необходимо произнести фразу:
« Алиса, запомни мой голос «. После чего ассистент попросит назвать свое имя и повторить несколько фраз для внесения в память звуковых особенностей вашего голоса.

jbl link portable яндекс станция мини

После этого простого действия даже если к вам в гости приезжают друзья и ставят интересную им музыку, или вы заводите длинные успокаивающие треки для сна своего ребенка, лично для Вас Алиса будет добавлять в плейлист только те треки, которые основаны на ваших индивидуальных предпочтениях. Остальные члены семьи не смогут помещать композиции в избранное, но при этом у них по-прежнему останется возможность просить Алису поставить какую-то конкретную песню. Или узнавать погоду или новости.

Как попросить Алису забыть голос?

Для того, чтобы снова уравнячть всех пользователей Яндекс Станции в правах, необходимо произнести «Алиса, забудь мой голос». После этого привелегии владельца умной колонки исчезнут, и в подборки треков будут добавляться все ранее прослушанные на ней мелодии.

Учим Алису от Яндекса узнавать вас по голосу

Favorite В закладки

Учим Алису от Яндекса узнавать вас по голосу

Голосовой ассистент от Яндекса недавно получил одну интересную фишку.

Алиса может запомнить имя пользователя и в дальнейшем персонализировано обращаться к нему.

Сейчас разберемся, как все это работает и зачем нужна такая возможность.

Зачем это нужно

Фишка пока только появилась в арсенале голосового ассистента Яндекс. Не стоит рассчитывать на большой набор связанных с ней возможностей.

На данный момент единственным применением распознания пользователя является полная персонализация музыкальных подборок в сервисе Яндекс.Музыка.

Если колонка с голосовым ассистентом активно используется дома, то в подборках дня вы все чаще начнете получать песни из «малышариков», мультфильмов Disney или любимые треки жены или тёщи.

Алиса, познакомившись с вами, сможет отгородить ваши музыкальные предпочтения от истории прослушивания других членов семьи или гостей.

Какие особенности есть у системы

Работает это с голосовым ассистентом на Яндекс.Станции или других колонках с голосовым ассистентом Алиса.

На данный момент Алиса может запомнить и распознавать по голосу лишь одного пользователя. Маловато, но мы верим, что это только начало.

Другим неприятным моментом является необходимость знакомиться с Яндексом на разных используемых устройствах. Точнее сказать, что нужно проходить процедуру на одном устройстве каждой модели. Если используете Яндекс станцию и несколько других поддерживаемых колонок, придется знакомиться с каждой. Если все колонки дома одинаковые – то только на одной.

Рекомендуется, чтобы знакомился с Алисой именно владелец привязанной учетной записи Яндекс.Музыка. В противном случае кто-то другой сможет влиять на механизм подбора треков и исполнителей.

Как “познакомиться” с Алисой

Для того, чтобы ассистент начал узнавать вас по голосу, нужно сделать следующее:

1. Произнестие фразу:

«Алиса, запомни мой голос»

2. Назовите имя, по которому ассистент будет обращаться к вам в дальнейшем.

3. Повторите пять фраз за голосовым ассистентом.

Теперь можете спросить у Алисы свое имя и попросить кого-то другого лайкнуть или дислайкнуть воспроизводимую музыку.

Другие пользователи и дальше смогут общаться с Алисой без ограничений.

Как изменить или удалить свое имя

Для того, чтобы Алиса начала называть владельца по-особенному, нужно произнести следующую команду:

«Алиса, называй меня властелин мира»

Вы можете сменить имя на любое понравившееся.

Можно вовсе разорвать “голосовую связь” с ассистентом. Просто попросите Алису забыть ваш голос.

«Алиса, забудь мой голос»

Теперь в любое время можете произвести процедуру знакомства заново.

Надеемся, что разработчики будут активно развивать данную фишку. Для начала хотелось бы получить возможность знакомства со всеми членами семьи, а в дальнейшем – настраиваемые автоматизации для умного дома в зависимости от пользователя.

Так каждый приходящий домой член семьи мог бы здороваться с Алисой и активировать свой набор умных гаджетов или сценариев.

Favorite В закладки

Как сбросить настройки Алисы?

Зажать кнопку активации (значок треугольника) на 10 секунд. Анимация замигает жёлтым, Алиса войдет в режим сброса настроек: попросит нажать кнопку увеличения громкости, чтобы подтвердить сброс. Если подтвердить, то все данные удалятся, а сама колонка перезагрузится.

Как обновить колонку Алиса?

Зажмите кнопку активации (для большой Яндекс. Станции) или кнопку отключения микрофона (для Яндекс. Станции мини) и не отпуская кнопку подключите питание и продолжайте удерживать ее в течении 4 секунд, пока не не загорится желтый индикатор. Далее следуйте голосовым подсказкам Алисы для обновления.

Как подключить колонку Алису к новому Вайфаю?

  1. Провести авторизацию пользователя в приложении «Яндекс».
  2. Отрыть раздел «Устройства», далее подраздел «Станция» или же «Станция Мини».
  3. Нажать на кнопку «Продолжить».
  4. В разделе «Подключитесь к сети Wi-Fi» необходимо прописать логин и пароль.

Как сменить пользователя Алисы?

  1. Cкажите: «Алиса, запомни мой голос».
  2. Повторите за Алисой несколько фраз.
  3. Спросите: «Как меня зовут?» — и помощник назовет ваше имя.

Как отвязать Яндекс станцию мини от аккаунта?

  1. Откройте страницу с настройками устройства: В приложении В браузере Скачайте приложение Яндекс в Google Play или App Store. .
  2. На открывшемся экране выберите Станцию Мини в списке устройств.
  3. Нажмите кнопку Отвязать устройство.

Как подключить Яндекс станцию к другому аккаунту?

Запускаете приложение Яндекс и открываете главное меню и в нём находите раздел Утилиты — Устройства. Если у Вас еще подключенных уже устройств, на открывшемся экране выберите станцию и нажмите подключить. Выберите модель станции и нажмите кнопку продолжить.

Яндекс научил Алису узнавать владельца по голосу

Голосовой помощник «Алиса» научился распознавать владельца по голосу. Для этого пользователю необходимо повторить за помощником пять фраз, чтобы алгоритм смог составить модель голоса. Пока что это позволяет «Алисе» учитывать музыкальные предпочтения только одного пользователя, сообщается на сайте Яндекса.

Современные голосовые помощники умеют не только рассказывать о погоде или отвечать на поисковые запросы, но и выполнять более важные функции. Например, они могут зачитывать мероприятия из календаря или последние личные сообщения, а также активировать подключенные устройства, такие как кондиционер или лампа. Это потенциально способно облегчить жизнь пользователей, но также представляет собой опасность, потому что доступ к такому инструменту могут получить посторонние люди.

Для защиты от неправомерного доступа многие популярные голосовые помощники, такие как Google Assistant, Siri и Alexa, оснащены функцией распознавания голоса. Теперь эту функцию получил и голосовой помощник «Алиса» от Яндекса. Для настройки функции умной колонке необходимо сказать «Алиса, запомни мой голос». После этого помощник сначала спрашивает имя пользователя, а затем просит его повторить пять фраз, на основе которых алгоритмы создают модель голоса для последующего распознавания.

Пока функция распознавания голоса в «Алисе» имеет несколько ограничений. Во-первых, она работает только с музыкой и позволяет не учитывать в будущем музыкальные предпочтения других людей, когда они просят колонку поставить те или иные песни или жанры. Во-вторых, сервис умеет запоминать только одного пользователя. В-третьих, если у пользователя есть несколько колонок разных моделей, процедуру запоминания голоса необходимо пройти на каждой из них. Кроме того, оказалось, что попросить Алису забыть голос может любой пользователь, даже если голосовой помощник запомнил не его.

От редактора

Неизвестно, планирует ли Яндекс распространить эту функцию на другие персонализированные или критические запросы. К примеру, в мае компания представила новую версию автомобильной мультимедийной системы «Яндекс.Авто», позволяющей управлять некоторыми функциями автомобиля с помощью голосовых команд: «Алису» в автомобиле можно попросить открыть окно или даже включить по дороге прибор, подключенный к системе умного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *