Как настроить мою волну в яндекс музыке

В Яндекс.Музыке появилась функция, которая вам точно понравится

Яндекс.Музыка постоянно нас балует различными нововведениями. Сервис и без того очень удобный и намного ближе пользователю, чем Apple Music, но становится лучше изо дня в день. На этот раз команда разработчиков порадовала нас новой функцией «Моя волна», которую я заметил 14 ноября поздно вечером и успел досконально в ней разобраться. Может показаться, что в «Моей волне» нет чего-то сверхнового, но могу вам точно сказать, что в новой фишке есть колоссальные отличия от привычного воспроизведения треков по предпочтениям. Тем не менее, в редакции AppleInsider.ru возник небольшой спор о полезности функции. Разбираемся, что это, как работает и почему «Моя волна» намного круче, чем привычные плейлисты.

Рассказываем, что за чудо-функция появилась в Яндекс.Музыке

Моя волна Яндекс.Музыка

«Моя волна» — это бесконечный музыкальный поток, который можно подстроить под настроение, стиль музыки и даже язык. Этот сервис — обновленное Радио в Яндекс.Музыке, которое частенько выдавало одни и те же композиции. Функция оформлена очень красиво — анимация двигается в такт музыке.

Нововведение я и пользователи нашего Telegram-чата заметили еще прошлым вечером. Лично я столкнулся с проблемой: в приложении не отображалась кнопка «Настроить», благодаря которой и выбираешь то, что будет звучать. Выяснилось, что все дело в Яндекс.Станции: если слушать музыку на ней, управляя со смартфона без подключения по Bluetooth, то настроек почему-то нет.

«Моя волна» стала намного умнее, чем Радио — будет подбирать треки по другим параметрам

В остальных случаях кнопка есть. Можно выбрать четыре настроения: бодрое, веселое, спокойное или грустное. По характеру музыка делится на любимое, незнакомое и популярное. Есть музыка и по выбору языка: русская или иностранная. При выборе потока по настроению возник небольшой казус: нажав на «веселое», плеер включил трек Lost Frequencies «Are you with me», который сложно назвать веселым. Впрочем, он бы скорее подошел к «бодрому» настроению. В остальных настройках проблем не возникло.

Рекомендации Яндекс.Музыка

«Моя волна» — это умный поток, который работает не только по рекомендациям, но и по другим критериям. К примеру, если вы переключаете несколько инструментальных треков, то в один момент система предлагает вам вокальную композицию. Система учитывает тысячи факторов и теперь чаще выдает новые треки.

После обновления рекомендаций пользователи стали слушать новую музыку — об этом говорят и данные сервиса. Я и сам провел несколько часов перед сном и заметил, что новых треков при воспроизведении стало больше: да, не всегда то, что нравится, но тут к Яндекс.Музыке претензий нет. Скорее, к самим исполнителям, которые работают на количество, теряя в качестве.

На главном экране «Мою волну» оформили очень красиво

В компании пояснили, что теперь алгоритмы учитывают больше факторов при прослушивании: на ваши рекомендации влияют и время суток, и день недели и даже погода. В подборке важно, как часто слушатели реагируют на треки, ставя лайки на треки. Кстати, «Моя волна» решает одну из наболевших проблем музыкальных сервисов — замыкание в «пузыре рекомендаций», когда стриминг включает одно и то же. С одной стороны, это бесит. С другой стороны, резких перемен в прослушивании тоже не очень хочется.

В новой фишке эту проблему постарались решить: система будет подбирать ваших любимых исполнителей, создавая баланс между новой музыкой и излюбленными хитами. Все это происходит именно благодаря настройкам прослушивания и фидбэком, который дает пользователь.

Как сбросить рекомендации в Яндекс.Музыке

Лично я не сталкивался с нежелательными исполнителями в «Моей волне»: возможно, я слишком трепетно отношусь к собственным рекомендациям в Яндекс.Музыке и тщательно сортирую медиатеку. У главного редактора AppleInsider.ru Рената Гришина, наоборот, возникли проблемы с новой функцией: Яндекс.Музыка ставила то, что никак не попадало ни под вкус, ни под настроение.

Работает не очень. Я опробовал эту функцию, но то, что играло — совершенно не мое. Ощущение, будто «Моя волна» не обращает внимания на рекомендации. С «Радио» таких проблем не было, — Ренат Гришин, главный редактор AppleInsider.ru.

В этой ситуации необходимо заново настроить свои музыкальные предпочтения. Сделать это очень просто.

Сбросьте рекомендации, если чувствуете, что играет что-то не то

  • Нажмите на иконку своего аккаунта в правом верхнем углу;
  • Выберите внизу «Уточнить предпочтения»;
  • Отметьте те жанры и исполнителей, которые вам по душе.

Еще больше статей про приложения для iOS в нашем Яндекс.Дзен! Не забудьте подписаться!

Эту процедуру важно делать как можно чаще. Исходя из того, как часто вы слушаете музыку, в списке будут появляться новые исполнители, которых важно отметить. Если понимаете, что «Моя волна» играет что-то не то, но нажмите «Настроить» на главном экране, а затем выберите внизу «Сбросить» — так алгоритмы начнут подбирать для вас музыку заново, так сказать, с чистого листа.

А вы уже опробовали «Мою волну» в Яндекс.Музыке? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

В Яндекс.Музыке появилась Моя волна. Это бесконечный персональный поток треков

Favorite В закладки

В Яндекс.Музыке появилась Моя волна. Это бесконечный персональный поток треков

В стриминговом сервисе Яндекс.Музыка появилась уникальная функция Моя волна – персонализированный поток треков под интересы каждого пользователя, который обновляется в реальном времени.

В основе потока находится новый алгоритм рекомендаций, который сильно повышает разнообразие музыкальных треков. Он учитывает больше тысячи факторов, благодаря чему пользователи на 30% чаще прослушивают новую для себя музыку.

Алгоритм постоянно обновляется и подстраивается под пользователя. Например, если человек переключил несколько инструментальных треков, Моя волна сама поймет, что сейчас лучше ставить музыку с вокалом. Для обучения алгоритма нужно только слушать музыку, ничего более.

В момент воспроизведения песни опция генерирует анимацию, которая двигается в такт музыке и меняет цвет в зависимости от настроения композиции.

Нововведение уже доступно в Яндекс.Музыке. [Вести]

Favorite В закладки

«Яндекс.Музыка» запустила «умный» поток «Моя волна» — он моментально подстраивается под настроение

Система работает на новых рекомендациях, которые учитывают каждое действие пользователя и ещё тысячу параметров.

В «Яндекс.Музыке» появилась «Моя волна» — бесконечный музыкальный поток, который постоянно подстраивается под пользователя по настроению, характеру музыки и языку. Он работает на новой системе рекомендаций, которая чаще выдаёт новую музыку, но «попадает» во вкусы пользователей. Об этом TJ рассказали в «Яндексе».

Как устроена «Моя волна»

В отличие от «умных» плейлистов, «Моя волна» реагирует на действия пользователя моментально, а не спустя день или неделю: системе не нужно время на настройку. Пользователи могут выбрать четыре настроения от бодрого до грустного, характер — любимое, незнакомое или популярное, язык потока — русский или иностранный, а также оценивать конкретные треки.

«Моя волна» учитывает и неочевидные критерии на основе поведения слушателей. Например, если пользователь переключает несколько инструментальных композиций, то сервис на время включит вокальную музыку.

Новый поток получил необычный «живой» дизайн. «Яндекс.Музыка» генерирует анимацию для «Моей волны» в реальном времени в момент проигрывания трека — изображение двигается в такт музыке и меняет цвет в зависимости от настроения композиции.

Как отметила глава «Яндекс.Музыки» Александра Сагалович, «Моя волна» решает проблему, когда пользователи хотят найти баланс между новыми и любимыми композициями. Новый поток позволяет поймать «чувство сиюминутного восторга», но заранее знать, что музыка уже понравится, пояснила руководитель сервиса.

«Моя волна» стала переосмыслением «Радио» — популярного продукта «Яндекс.Музыки». Пользователи смогут включить поток с 15 ноября на всех платформах: некоторым он уже стал доступен, а остальным доступ откроют постепенно в ближайшее время.

Что изменили в рекомендациях

Поток «Моя волна» работает на новой формуле рекомендаций. В «Яндексе» рассказали TJ, как он устроен — система учитывает более тысячи факторов, на треть чаще выдаёт новую музыку, и на 23% чаще выдаёт новых исполнителей. По первым данным сервиса, пользователи на 57% чаще слушать новую музыку после обновления рекомендаций.

В компании утверждают, что стали учитывать больше факторов, чем когда-либо раньше. Теперь на рекомендации влияют и время суток, и день недели, и погода за окном: после этого люди стали и чаще лайкать музыку, и с более высокой вероятностью реагировать на треки.

Как пояснили в «Яндексе», одна из основных проблем для музыкальных сервисов — замыкание в «пузыре рекомендаций». Пользователи не любят, когда радио гоняет исполнителей по кругу, но и резкие перемены их не устраивают.

Нельзя просто выкинуть из потока любимые треки и вместо них ставить случайные новинки. Сложность состоит в том, чтобы нащупать правильный баланс между незнакомой музыкой и тем, что пользователь уже слушал раньше.

Представители компании рассказали, что раньше для улучшения рекомендаций в «Музыке» использовали ручные правила — например, «не повторять трек чаще, чем один раз из 400». Но этот подход оказался неэффективным.

Новый метод разнообразия потока основан на «стохастическом процессе прореживания старой музыки». То есть сервис случайным образом фильтрует музыку, но вероятность отфильтровать трек повышает в зависимости от предыдущих прослушиваний. Теперь настраивая параметры процесса, «Яндекс» может добиться нужной степени разнообразия рекомендаций.

Другая сложность заключалась во внедрении новой нейронной модели. Пока один алгоритм генерирует рекомендации, другой пытается предсказать, какую обратную связь даст пользователь. Для этого модель берёт историю прослушиваний пользователя, а на выходе выдаёт прогноз того, дослушает ли он трек до конца. Данные от нейросети учитываются среди примерно 1,5 тысяч других признаков в рекомендациях, пояснили в «Яндексе».

«Яндекс.Музыка» запускает «Мою волну» — персональный поток треков

«Яндекс.Музыка» запускает «Мою волну» — персональный поток треков

«Моя волна» — это бесконечный поток музыки на главном экране приложения и сайта, который учитывает каждое действие слушателя и мгновенно подстраивается под него.

Новая формула рекомендаций позволила значительно увеличить разнообразие предлагаемой музыки — пользователи будут чаще слушать новые треки и новых исполнителей.

«Моя волна» обучается на подсказках от самих пользователей: на выборе настроения, характера, языка трека и других критериях. К примеру, если человек переключил несколько инструментальных композиций, то дальше в потоке появится музыка с вокалом.

Включить «Мою волну» в «Яндекс.Музыке» можно уже сейчас — поток доступен на iOS и Android, а также в веб-версии сервиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *